7 лет на форуме 5000 просмотров Все
Награды
7 лет на форуме
7 лет на форуме
5000 просмотров
5000 просмотров
а почему мукучинцы хотят уйти из кобяйского в вилюйский улус?
  1925
Цитата:
Советом депутатов МО «Мукучинский наслег» Кобяйского района принято решение провести 4 марта 2012 года местный референдум по вопросам перехода Мукучинского наслега из Кобяйского в Вилюйский район и переименования села Сайылык в село Мукучу. Решение о проведении референдума обнародовано в местной газете «Кобяйский вестник».


http://www.sakhalife.ru/news/43462.html
Тема заблокирована в связи с длительным отсутствием новых сообщений.
Ответов 34
  • Адвентист
    23 февраля 2012
     

    Предположу, что до образования Кобяйского р-на

    Мукучу относился к Вилюйскому.
    Кобяйский улус образовали в 30-е гг. Имхо, в интересах ГУЛАГа.
    Абсолютно непонятно, зачем туда включили Себян-Кюель. В 250 км. от ближайшего Кобяйского населенного пункта Сиэгэн-куэлэ, за 400 км. от Сангар. Дорога только зимой. Себян-куэльцам гораздо ближе Эвено-Бытантайский улус.

    0
  • Эркин 377
    23 февраля 2012
     

    Потому что в природно-географическом плане оно ближе к Вилюйскому улусу.

    зачем ехать за тридевять земель на Сангары за рекой Лена?! Если г.Вилюйск совсем ближе?!

    0
    • Оракул
      23 февраля 2012
       

      ну таких сел наверное много

      которые географически и транспортно ближе к тем или иным райцентрам

      0
  • SOFIGOR
    23 февраля 2012
     

    В местности села Мукучу есть захоронение удаганки Анны Павловой

    которая умерла в 30-х, но и после физической смерти не давала себя в обиду.

    0
    • R14R1954
      23 февраля 2012
       

      Одним словом как-бы все исходило это прямое волеизьявление

      народа на право самоопределения согл.ФЗ-131 это первая ласточка по всей республике: переобразование самостоятельной административно-территориальной единицы МО, в т.ч. пусть с выделением ранее существовавщего как изжившего свой исторический неконцептуальный срок.
      Я инициаторам низко кланяюсь за мужество и самоотверженность во имя грядущего,понимаю суд глупцов которые сыпятся на их головы(в жизни не без этого)и консерваторов,желаю дальше быть мужественным и довести начатое до конца.
      Все должно работать во имя народа, а не во имя улусной администрации, где не проживают и не прописаны население во имя кого надлежало работать положения ФЗ-131.
      Мы три правобережных поселения Хангаласского улуса ранее бывшего Илин Хангаласского улуса с нетерпением ждем результата этих решений, как прецидента на дальнейшее развитие самоуправления.
      Нас с улусом разделяет казалось-бы только переправа, но на самом-то деле вопросы трех этих поселений всегда лежали в разрез экономических интересов остальных 15 МО поселений Хангаласского улуса, как два берега в природе ни когда не смыкаются,как две праллельные в геометрии сами подсказывают параллельное раздельное самоопределение.
      Глава улуса Зайцев Ю.Н. в распутицу ни когда не додумается в период распутицы ледостава допустить переправу для трех поселений (для уазиков малолитражных)до устойчивой транзитной большегрузной переправы из-за шкурно-шкодливого-сахалярского малодушия, ссылаясь тупо на ФЗ, считая это делом только самих поселений.
      Глотая субвенции федерального полномочия через не могу МР "Хангаласский улус" заставляет жить трем поселениям правобережья подпитываемых от энергии Хаптагай Мегино-Кангаласского улуса, два раза в год в условиях не устойчивой и не качественной электрического энергоснабжения.

      0
      • патриот
        24 февраля 2012
         

        Мукучинцы правы! Они, по моему, исконно входили в состав Средневилюйского улуса.

        В таком случае, вам надо отделяться от Хангаласского улуса и с частью наслегов Мегино-Кангаласского улуса, которых тоже придется отсоединять от Мегино-Кангаласского улуса, образовать свой исторический Восточно-Кангаласский улус. А оставшуюся часть назвать Мегинским улусом.

        0
  • Хариус
    23 февраля 2012
     

    Крутые перцы!

    Надеюсь, они знают на что идут.

    0
  • Боотур
    23 февраля 2012
     

    с. Мукучу и ряд сел вблизи находятся на берегу реки Вилюй ,

    к какой стати они Кобяйские ?

    0
    • R14R1954
      24 февраля 2012
       

      Речь идет о не расколе, отделении или распаде улуса, а о переобразовании

      новой самодостаточной во всех отношениях административно-территориальной единицы самоуправления, пусть даже путем образования отдельного улуса,где главный критерий прямое волеизьявление народа на свое самоопределение.

      0
  • Оракул
    24 февраля 2012
     

    вот тут обсуждали оказыв-ся

    http://www.forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=1970573&f=14

    0
  • alias
    24 февраля 2012
     

    Давно надо было присоединить к Вилюйскому улусу.

    Райцентр в Сангарах, куда, кроме как зимой, дороги нет, а Вилюйск рядом. И вообще, Сангары-райцентр это сплошная проблема.

    0
    • Хара Суор
      Хара Суор
      Анатолий Иванов
      24 февраля 2012
       

      Да

      Цитата:
      Райцентр в Сангарах, куда, кроме как зимой, дороги нет, а Вилюйск рядом

      И электроснабжение от подстанции "Вилюйск"

      0
      • R14R1954
        24 февраля 2012
         

        Значительно мудрей будет если следовать Золотой средины:

        ни под кого не лечть, отдельно самодостаточной единицей улусом, не будораживая уклад обеих улусов: Вилюя и Кобяй.
        Туьунан бур2 буруо таьаарартан атын учугэй Орто Дойдуга бука ханна да суох буолуохтаах.

        0
  • Диспетчер_задач
    24 февраля 2012
     

    Мукучинский наслег

    Известный якутский топонимик Багдарыын Сюлбэ объясняет, что слово «мукучи» эвенкийского происхождения означает «бревно». Ходят и предания в народе, где говорится о некогда существовавшем Боотуре по имени Мукучу и о старухе Мукучу. По якутским преданиям, впервые в этой местности поселился Дагдадар Боотур, родственник Тыгын Дархана.

    Наслег располагается на границе Вилюйского улуса, разделяется речкой Танара, притоком реки Вилюй. Он находится в 315 километрах к западу от районного центра п. Сангар. Площадь территории составляет 2330 тыс. га. Наслег граничит на юго-восточной стороне с Куокуйским наслегом, простирается по обе стороны реки Вилюй. На востоке граничит со 2-м Лючюнским наслегом до речки Баппагай, которая является пунктом «встречи» 2-го Лючюнского, 1-го Лючюнского и Мукучунского наслегов. Юго-западная сторона наслега доходит до речки Танара, которая разделяет наслег с соседним Вилюйским улусом. Мукучунский — второй по величине наслег улуса (района). Сайылык — центральная усадьба МО «Мукучунский наслег». Село официально основано в 1952 г.

    Мукучунская волость, по материалам М.П.Григорьева, в ясачных документах впервые упоминается в 1767 г. Первым старостой (князцем) был знаменитый Ожу Силшюв-Молуосунник, по преданиям, внук Дагдагара Боотура. Последним князцем в 1916 г. был Потап Павлов1. Ко вновь образованной волости отошла часть земель Лючюнской и Тагуйской волостей, а также тунгусского рода Келтяки. В конце XVII— нач. XIXвв. в состав Мукучунского наслега включены земли рода Кобяй (Чачы). Кобяйцы выделились в отдельный наслег в 1835 г.

    Переписью 1897 г. в наслеге зафиксировано четыре рода: Молуосунни-ка, Жиркова, Яковлева, Кеики, а в 1911 г. отмечено три рода: Молуосун-ник, Кеики и Мегинский. Роды Жиркова и Яковлева правильно объединены в один род. Линии Жирковых и Яковлевых идут от двух сыновей Молуосунника. По этой переписи численность людей в роде Молуосун-ника — 250 чел., хозяйств — 56; преобладающие фамилии — Жирковы, Яковлевы, Федоровы, Спиридоновы, Алексеевы, Петровы. В род Кеики входили 94 чел., 18 хозяйств. Из этого рода вышли Каратаевы, Кондратьевы, Трифоновы и др. Мегинский род состоял из 85 чел., объединенных в 22 хозяйства. Род ведет начало от переселившихся из мегинского улуса людей, предков Мальцевых, Кычкиных, Яковлевых, Санниковых, Егоровых. В 1937 г. в связи с созданием Кобяйского района земли Мегинского рода отнесены к Борогонскому наслегу Вилюйского района, а часть территории Кырыкыйского рода включена в Мукучунский наслег. В Мукучунский наслег также вошла территория рода Бакыр, которая до 1897 г. входила в Тыайинский наслег. Род Бакыр состоял тогда, по материалам М.П.Григорьева, из 21 мужчины и 13 женщин. Таким образом, формирование Мукучунского наслега осуществлено на основе слияния земель и хозяйств нескольких древних родов. Одним из ярких людей дореволюционного периода является Никифор Жирков, который был головой Сред-невилюйского улуса в 1834—1937 гг.

    САЙЫЛЫК — сельский населённый пункт, центр Мукучунского наслега Кобяйского улуса. Расположен в 315 км к западу от улусного центра п. Сангары. Основан в 1950 г. Население — 1,2 тыс. чел. (1989 г.). По данным местной администрации на 01.01.2001 года здесь проживало 1234 человека. В селе — центральная усадьба коллективного товарищества "Мукучи", основные производства — мясо-молочное скотоводство, мясное табунное коневодство. Имеются Дом культуры, средняя общеобразовательная школа, учреждения здравоохранения и торговли.

    У центра наслега с. Сайылык существует название, используемое местными жителями Мукучи.

    Число жителей на 1 января 2011 года составляло 1221 человек.

    Традиционными факторами, которые влияют на сезонное изменение числа жителей, являются выезд на учёбу, на отдых, на сенокос, приезд на рыбалку.

    Электроснабжение осуществляется с Вилюйской ГЭС. Через Сайылык ЛЭП проходит на Арылах, Багдя, Мастах. На 90% наслег газифицирован. Остальное население отапливается дровами. В качестве топлива также используется дизельное топливо, газоконденсат. В перспективе намечена 100%-ная газификация и передача внутренних линий электропередач на баланс Вилюйских электрических сетей.

    Население наслега ориентировано на г. Вилюйск (120 км). В зимний период передвижение осуществляется по зимнику на автомобильном транспорте, а летом вертолёты осуществляют санитарные рейсы и можно улететь самолётом.

    Торговлей занимается потребительское общество «Сайылык» и индивидуальные предприниматели. Всегда присутствуют детские товары и товары первой необходимости.

    Наиболее устойчивая связь поддерживается с г. Вилюйском, куда люди в основном ездят за покупками, медицинской помощью.

    В наслеге работает пекарня, столярная мастерская, ТЗЦ «Унаардаах», РММ, кузнечный цех, АЗС «Туймаада- нефьт», «Сахателеком», УГРС ОАО Сахатранснефтегаз, филиал ГУП «Заречный» Кобяй, МПЧ -3, Почта России, СХПК «Мукучу»

    0
  • Аппер Кот
    24 февраля 2012
     

    Даешь аншлюс!

    0
  • MIRO
    24 февраля 2012
     

    Мукучинцы от этого только выиграют

    0
  • Эркин 377
    24 февраля 2012
     

    вообще то всех лючинцев соединить к Вилюйскому улусу а не только одних мукучинцев

    или вообще то Сангар и всю правобережье Лены отделить от Кобяйского улуса.

    0
    • 28
      24 февраля 2012
       

      28

      а как же Арылах, Багадя и Мастах их тоже надо к Вилюйскому! Это видно даже географически, они все с Мукучи как бы врезаны в Вилюйский улус.

      0
  • нам
    24 февраля 2012
     

    намский район 30-е тоже урезали отдали неск сел горный и кобяйский

    районы вообще и маган и кангалассы испокон намскому улусу относились!!

    0
    • Аппер Кот
      24 февраля 2012
       

      аншлюс. надо мирно поделить кобяйский улус.

      0
    • это не политический вопрос а вопрос логистики
      24 февраля 2012
       

      но им же удобнее решать юридические и прочие проблемы в Якутске?

      улусное местничество - каменный век. да пусть присоединяются как удобнее.

      0
  • не местный
    24 февраля 2012
     

    Глава района Терехов С И разваливает район.

    Мукучинцев жестко подавляет,считает мукучинцев-вилюйскими.

    0
  • Чак-чак
    24 февраля 2012
     

    Вот что говорит Википедия.

    Кобяйский район образован 20 апреля 1937 года из отдалённых населённых пунктов Намского, Горного и Вилюйского районов с центром в селе Кобяй. В 1959 году административный центр был перенесён в Сангар. В 1962 году были присоединены Себян-Кюёльский, Сеген-Кюёльский наслега упразднённого Саккырырского района.

    0
    • R14R1954
      26 февраля 2012
       

      В любом раскладе две ветьви исполнительной власти которые

      почему-то задумали на прямую руководить процессом и процедурой реализации зачатков основных принципов самоуправления в республике: исполнительная власть региона + исполнительная власть улусов навредили больше чем какое либо враждебно-воинственно настроенное к России зарубежное государство.
      Достаточно было бы на заре самоуправления оставить самостоятельность МО поселений-наслегов, а себе(Правительство РС(Я)+ администрация улуса) оставить контрольную функцию от отведенных госполномочий в части проверки качественной реализации на местах ФЗ(по той простой причине бюджет формируется по душевому принципу без "мертвых душ", а население проживает по своим поселениям и ГО, где прописано по факту).
      Кто играет людьскими судьбами, и качеством жизни итак малочисленного населения республики Саха.

      0
      • R14R1954
        27 февраля 2012
         

        Ни чего зазорного не вижу в том, что мукучунцы стали О

        Счастье думать, о самостоятельности без лизоблюдства перед улусной администрацией, и не обязательное условие тот же Хомут на свою шею повторно напяливать, самостоятельность отдельной территориальной токо единицей в составе РС(Я) улусом (не обязательно под Вилюй ложиться).
        Разве народ не заслуживает положений прописанных в основных принципах самоуправления, народовластья ФЗ-131?

        0
  • 099998
    27 февраля 2012
     

    Согласен на 100%.Воляизьявление народа надо поддержать.На это и есть и закон и воля народа.

    Не из хорошей жизни народ пытается говорить свой ГОЛОС.Но чиновники как всегда против.Надо обратиться юристам,Уххану и идти по закону.Надо провести референдум населения п.Мукучи,п.Багаджа,п.Арылах,п.Мастах одновременно.А главу района Терехова С И-на оставку,за развал района.Надо обратиться Президенту РС,Президенту РФ.

    0
    • R14R1954
      28 февраля 2012
       

      Единственным источником власти государством признано еГО

      многонациональный народ- и это Закон.

      0
      • R14R1954
        28 февраля 2012
         

        "Смелости Храбрых мы Песню поем" М.Горький

        0
        • так
          28 февраля 2012
           

          Да не так

          БЕЗУМСТВУ храбрых поем мы песню!

          0
  • Хариус
    28 февраля 2012
     

    Ну если мукучинцам дадут добро, то еще какие территориальные передвижки

    нас могут ожидать?

    0
    • R14R1954
      28 февраля 2012
       

      Не территориальные передвижки, а дальнейшее (в т.ч.переобразование)

      развитие самоуправления, что законом ФЗ-131 предусмотрено.
      В центральной россии вовсю идет валом Фонд развития территорий...
      Хоть это, а то федеральные полномочия переходных годов по МО поселениям профукали все улусные администрации-Лизоблюды республики исполнительной власти-Правительству РС(Я) под соусом передвижек статьей расхода на всякие фарсанутые мероприятия мироедов.

      0
      • R14R1954
        1 марта 2012
         

        Когда есть Право Выбора в жизни - это уже Счастье

        0
        • bytyk
          1 марта 2012
           

          отделяйтесь, только без референдума

          не будите лихо, пока оно тихо

          0
  • ..
    1 марта 2012
     

    ..

    моя мать родом оттуда)

    0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь