Какой нож купить якутский или кизлярский
*  -    9270
Ответов 140
  • нарвал
    26 января 2012
     

    все от якутского ножа ждут сверхярких особенностей

    я, будучи молодым раза 2 терял ножи,сейчаси жалею, дедовской подарок,какой нож был...дурак,шалопай был...Обида на себя или чё,сейчас у меня простой кизляровский,часто надо заточить и готов... и потом потерять не жалко, как бы.В серванте нож якутский а5а кынным тутта сылдьыбыт сэбэ,оннук наьаа ботах быьыылах да просто как память, как памятник... турар,куска илдьэ барыахпын санаам тиийбэт

    1
    • Автор
      27 января 2012
       

      Оччо ханнык ордук диэтин

      0
  • нарвал
    27 января 2012
     

    ханнык да ордук диэбэппин

    хас киси барыта бэйэтин наадатынан,кыа4ынан,ба4атынан быьахтанар бо! Бысах фаната эбитим боллар дьэ эккирэтэ сылдьан дамаск,метеорит,саха быьа4ын саамай крутойун... "Солдат удачи" журнал кор ээ, библиотека5а, кэнники страницалар наар холоднай оружие бас баьылыыр.Мин быьах СПЕЦ да ФАН да ботах,олохпор оннооо4ор элбэх проблема,но учэй быьах мэьэйдээбэт этэ.

    0
  • энергия1
    27 января 2012
     

    кнеш якутский

    однозначно. якутский бриткий, правится легче. кизлярский там сталь хирургическая имхо хрупкая она

    0
    • Тундровик
      27 января 2012
       

      У кизляровских ножей

      Сталь бывает разная, я бы выбрал кизляр(ихние мастера получше наших будут) и еще кизляр славится своими ножами давно. Объясни им на сайте для каких целей тебе нужен нож, и тебе дадут консультацию из какой стали тебе нужен нож. Я бы выбрал из стали 65х13 или вот здесь виды сталей из которых делают ножи кизляр http://www.kizlyarextreme.ru/index.php?main_page=page&id=37&chapter=1

      0
      • куприяныч
        27 января 2012
         

        Кизлярский, Кавказкий-они были придуманы по модели для ведения войны.Чтобы убить противника,

        Якутские-маленькие, для охоты, а в зимнее время особенно для разделки замароженного мяса. Кизлярский, замороженное мясо-пополам не сможет. Я сам лично в этом убеждался много раз. Я думаю-это из-за модели конструкции,а не из-за металла. Кто как думает?

        0
        • Myron
          27 января 2012
           

          Я и якутским не могу мерзлое разрезать :)

          Форма имеет значение для поражающей способности и для прочности при ударе. К примеру татарский ятаган был легче русского меча, но рубил практически так же за счет искривленной формы. Округлые формы обычно и прочнее прямых, взять к примеру трубу и квадратный профиль, трубв будет более устойчивой к деформации.

          0
        • Тундровик
          27 января 2012
           

          Куприяныч старый или дурак

          У кизляра сотни разный моделей для разных целей разных конструкций, нужно только выбрать, а не только для убийства, а нынешние якутские ножи гамно, и с кизляром им сравнится не чем. У наших металл фиг знает из чего сделан. Я имел около 10 якутских ножей сейчас остался один, я его на кухню жене отдал. У самого дамаск на охоту отличная вещь(но нужен уход в плане коррозиоустойчивости). Был кизляр но я его потерял тоже был отличный нож при цене 2,500 он был объективно лучше якутского стоимостью 6,000 руб и по качеству металла,и по универсальности, резало кромсало все(дерево, мясо, рыбу).

          1
        • айаал
          28 января 2012
           

          ну да кизлярским ножом,

          рукояткой можно запросто череп пополам.

          0
        • охотник
          30 января 2012
           

          тундровик сам ты дурак

          не умеешь выбирать ножи вообще не прикасайся,а то порежишься

          0
      • Asteroid
        20 июня 2012
         

        65х13 эта сталь применяется при изготовлении столовых нержавеющих ножей ))

        0
  • Макс
    27 января 2012
     

    Бери Кизляр

    "Таран, Финский, Стерх..." модели которые чем то похоже по форме на якутский нож, т.е. более универсальны. Но по стали гораздо лучше, я бы посоветовал из Z90.

    0
    • scott303
      27 января 2012
       

      есть стерх, я его даже за нож не считаю

      мож ошибочно, использую якутский, привык )

      0
      • куприяныч
        27 января 2012
         

        Tундра ты сам отмороженный!!!!!!! Я сам лично изготовил 2 ножа по принцыпу моего деда.

        И один украли, он резал как бритва и по мёрзлой мясе рубил пополам без усилий.Это был мой первый нож, который сделал по технике моего деда.Сам лично видел как он делал эти ножи и учил меня.И дорожил изготовленным. Пацаны которые меня знают и видели этот нож не дадут соврать.Они знают и видели его в деле.В 3 раз пытался,не получилось. И забросил.Думаю на время.

        0
  • Делегат
    28 января 2012
     

    обрати внимание на финские ножи

    Мора, Мартини, еще что-то было. Не плохие ножи. У меня Мартини, ничем якутскому не уступает. По крайней мере морожнную рыбу разделывает не напрягаясь.

    0
    • BMF
      29 января 2012
       

      мора шведский если что....

      а финки уступают якутскому ножу-по опыту.

      0
  • дархан
    29 января 2012
     

    якутский или кизляр

    я бы выбрал якутский, для наших условий самое то. У меня был кизлярский стерх из нержавейки, а у друга из углеродки. Так вот они ни чем не блистали , ножи как ножи. Углеродка чуть лучше держала заточку. А по удобству уступали якутскому. Сейчас у меня дамаск, получше кизлярских,по удобству тоже не то. Поищи , у местных не все так плохо . В мегинцах , усть-алданцах, амге есть неплохие мастера. У таттинских цены высокие. Я сам заказал клинок якутский из стали 95х18. Якутский нож удобен по форме , если и сталь хорошая, замены ей нет.

    0
  • дархан
    29 января 2012
     

    якутский или кизляр

    таран , финский,стерх похожие на якутский-пишет Макс. Щас многие именитые фирмы косят под якутский нож, и это о чем то говорит. Кстати у меня хваленая мора тоже есть,мартиини тоже пробовал, ни чем не лучше наших. Единственный + моры -быстро точится, но также быстро тупится. Короче на мой взгляд якутский оптимальный вариант

    0
  • 135
    29 января 2012
     

    златоустовские ножи АИР (не путать со Зладинокс и Златко)

    лучше кизляровских, к бабке не ходи, не дорогие, сталь на выбор, рукоять то же, а так же ножи фирмы Тарпан Саши Чебуркова, дешевле якутских, но качественнее, ассортимент очень большой.

    0
  • скат
    29 января 2012
     

    Не парься. Оба купи.

    0
  • Myron
    29 января 2012
     

    В кизляре кизлярский, в якутии якутский :)

    Это все равно что спрашивать какие тапки носить. Мне например в шлепках резиновых зашибись, а жена все время пушистые носит с ушами заячьими :)

    0
  • hetzer
    29 января 2012
     

    Кизлярский кинжал был у меня, на разделку животного слаб.

    А вот Златоустовские кинжалы хороши, сталь 95*15 нерж, красивы.
    "Штрафбат" таскаю на сплавы, на утку. Консервы открывать, колбасу резать, рыбку почистить.
    Однако ими сохатого не разделаешь, даже во дворе скотинку не берут.
    В таком деле нож якутский (саха быса5а) рулит, причем в самом простом виде. Березовый прямой кап рукоти, чтобы руку не схватил мороз, острие клинка вниз задранный чтоб кишки не порвать в туше. И чтоб грудинку вырезал на суп.
    На мясо только якутский нож. Можно без топора разделать сохатого или оленя запросто.

    0
  • Буккуннаах
    29 января 2012
     

    Якутский лучше

    Конечно, якутское. Они бывают разные, в основном для мяса, для рыбы, для дерева. К примеру, ножом для мяса трудно с рыбой и наоборот. Но таких все меньше, в основном по заказу да и металл подходящий трудно найти. Каждый кузнец по ножу - шаман по сути. С какой душой сделает таким и будет нож. В магазинах продаются универсальные образцы, скажем для приличия. В охоту, на рыбалку без этого ножа повадно как-то. Но уважающий себя охотник (рыбак) никогда консервы не будет ими открывать (разве мясо вареное резать). Для это специально берутся раскладные всякие, тот же кизлярские простые. Кстати, кизлярские быстры на руку: быстро или легко точатся (хоть на столовой ложке), только что заточенные одинаково подходят для мяса, рыбы, хлеб режется спокойно, но один минус: быстро тупятся. А так для любителя или рыбака самый раз.

    0
    • Тыал
      29 января 2012
       

      Нож

      В прошлом году потерял свой якутский нож.Пришлось пользоваться дагестанским стрижем.Сравнение не в пользу последнего.Сеикрет в односторонней заточке якутского ножа.Создаётся поперечный рычаг помогающий закрутит строганину,отколоть щепку и.т.д.Советую рабочий якутский,не сувенирный.

      0
  • ххх
    30 января 2012
     

    Для разделки- якутский нож, для прочих бытовых работ-златоуст или что-нибудь

    другое, отвечающеетребованиям (банку открыть, хлеб нарезатьи тд)

    0
  • 1
    30 января 2012
     

    пользую больше 7 лет кизлярский, нож нормальный, был давно якутский простой но сломался...

    вот приглядываюсь к хорошему якутскому, не для замены, а потому что я якут, и у меня должен быть хоть один якутский нож...(мое мнение)

    0
  • 135
    31 января 2012
     

    уважаемый hetzer

    ножом который сделан из сабли 1928 года в Златоусте, теперешнем АИРе, с 1970-го года отец мой зверя разделывал и мне по наследству перешел, и я с ним уже 30 лет не растаюсь с этим "слабоватым ножом", кизляр отдыхает... и сказки эти про разделку без топора, для детей и бабушек!

    0
    • Дархан
      1 февраля 2012
       

      Уважаемый 135

      Эту сказку про разделку без топора, для детей и бабушек, посмотри в видеоприложении Байаная „Охота на лося”. Там один чел якутским ножом эту сказку делает.

      0
  • 135
    1 февраля 2012
     

    лобок сохатого ножом не перерубишь!!!

    0
    • Брат
      2 февраля 2012
       

      Конечно як.нож лучше

      Но если хочешь по делу хороший нож,закажи по инету качественный материал,выходи на прямую кузнецу и не жалей денег,а то что в лавках лежат(за приличные бабки)это кот в мешке,сейчас всяких кузнецов много-даже я пару другую могу смастерить.Но это все тебе дорого обойдется,если хочешь получить нож быстро,дешево и сердито купи кизляр,не прогодаешь,хорошие рабочие ножи с гарантией,лучше чем як.ножи в лавках.

      0
      • Nhr
        2 февраля 2012
         

        to al/Брат

        Прошу фото Вашего ножа в студию - ну, который сам сделал.

        Оценим труд фотографа, бывшего снайпера, бывшего редактора, бывшего бодибилдера Алексея Павлова. Вдруг талант?

        P.S. Очень интересно.

        0
        • Myron
          2 февраля 2012
           

          ол павлов буоларын хантан биллин?

          0
          • Nhr
            2 февраля 2012
             

            Мирон - диэн Мирон

            брат, al, Yamamoto диэн А. Павлов :-)

            0
            • Myron
              2 февраля 2012
               

              аата ааппыт да элбэ5ин. урут эмиэ араастаан ааттанар этэ.

              0
    • дархан
      2 февраля 2012
       

      135-му

      А зачем лобок сохатого перерубать. И вообще ,что ты имел в виду лоб или какая-то другая кость.
      Не , с топором конечно быстрее,но иногда можешь оказатся без топора ,тогда придется ножом, да по суставам.

      0
  • hetzer
    2 февраля 2012
     

    135-му бывают случаи что топора нет с собой.

    У каждого животного есть большая берцовая кость. Отделяешь по этому суставу бедро от тазобедренной кости, тазобедренную кость отделяешь по позвоночнику от поясницы и все. Ребра отделяются от позвоночника по суставам, грудинка режется ножом, итд по всем суставам разделываешь без проблем.
    Удачи!

    0
    • Myron
      2 февраля 2012
       

      а как быть с головой? с рогами.

      0
      • hetzer
        2 февраля 2012
         

        Мирону

        А голову выкидываешь, берем только язык и губу, рога нам незачем.
        Я не трофейщик. Мясо важнее.

        1
    • 135
      2 февраля 2012
       

      бывают случаи что топора нет с собой.

      hetzer, бывают... но с топором быстрее, без него это когда машина, лодка, буран рядом, что бы не таскать... с товарищем без ножа шкуру снимали и потроха вынимали - цевьем от ИЖ-18,

      0
      • дархан
        3 февраля 2012
         

        135-му

        Где это ты так охотишься, с топором да без ножа? Скорее бывает наоборот, с ножом и без топора, в большинстве случаев. Да коли без ножа оказался, зачем шкуру снимать, перерубил по частям и все. Шкуру можно и потом снять. Не представляю ,как можно цевьем шкуру снимать. Наверно это пытка, врагу не пожелал бы.

        0
        • 135
          3 февраля 2012
           

          Дархан ты не понял, топора то же не было! Верховья реки Бегиджан, в районе озер Харлампий и Амчёх,

          цевье от ИЖ-18 о-очень острое в торце который примыкает к колодке ружья, вот им и работали... До петли на сохатого было около 5-ти км., решили с другом срезать, в общем залезли в такие е-б-е-н-я просто мама не горюй, и ползком и на корачках, выползли на профиль, и еще с километр до петли, а в петле сохатый, да здоровый и живой, рогами в петлю попал, с одностволки его то добрали, а ножа моего нет - один хлястик болтатся, в дебрях посеял, естественно сил на табор за ножом и топором (который не взяли по каким то причинам) идти не было, друг свой нож на таборе оставил, мол у тебя есть и хватит! Вот как то так...

          0
      • дархан
        3 февраля 2012
         

        135-му

        Где это ты так охотишься, с топором да без ножа? Скорее бывает наоборот, с ножом и без топора, в большинстве случаев. Да коли без ножа оказался, зачем шкуру снимать, перерубил по частям и все. Шкуру можно и потом снять. Не представляю ,как можно цевьем шкуру снимать. Наверно это пытка, врагу не пожелал бы.

        0
  • Plinker
    2 февраля 2012
     

    кость хорошо ломаются увесистыми ножами формы боуи

    например колд стилом SRK

    1
    • Василий
      2 февраля 2012
       

      эээ.... а откуда известно?

      0
  • дрессировкасобак
    2 февраля 2012
     

    купите лучше курцхаара!

    любой курцхаар лучше любого ножа!
    КУРЦХААР! КУРЦХААР!

    0
  • в плане цены
    2 февраля 2012
     

    если сравнить оба бери якутский несувенирный

    конечно мора рулит если что можно банку консервов открыть не жалко где то врайоне700-800рубликов потерять тоже не жалко,якутский потеряеш считай попал на 5000 руб улавливаеш разницу 5000\700=7 ножей мора.Но выбор за тобой

    0
  • АТ
    3 февраля 2012
     

    Ножи

    Если под вопросом имеется в ввиду, не конструкция ножа, а где мастера квалифицированнее, то в Кизляре, я думаю будут в целом поопытнее, особенно в работе с современными сталями ( 95х18 и тп). И соответственно массовый кизлярский продукт будет лучше по соотношению цена-качество массового якутского. Что не умаляет достоинств изделий отдельных якутских мастеров, коих к сожалению единицы. Но кроме, упоминавшихся здесь Кизляра и Златоуста, в России есть еще один город с вековыми традициями ножеделания - Ворсма Нижегородской области. Там много мастерских и фирм, самая известная - Русский Булат. Кстати их изделия как-то даже показывали в "Охоте и рыбалке в Якутии". Заказал там по инету якутский нож из дамасской стали. Доволен. Своих денег (3000р+доставка) стоит. Можно даже банки открывать.

    0
    • Тиит
      3 февраля 2012
       

      В Кружало до 3-х тысяч

      Продаются якутские ножи из дамасской стали нижегородских мастеров

      0
  • Л.
    5 февраля 2012
     

    лучше всего американский

    Cold Steel, Benchmade, Timberline, Ka-Bar. У самого у меня Cold Steel и складной Timberline.

    Я довольно фанатичный ножеман =) У меня есть и отличный нож от Мандаар Ууса, так что могу сравнивать.

    Еще хороши немецкие: Heckler und Koch, любой Zolingen. Хорошие ножи делает Glock.

    Ножи почти всех этих марок можно заказать по инету, или они продаются и в наших оружейных магазинах - в Меркурии есть почти все перечисленные марки, понемногу есть и в других магазах.

    Если денег совсем нет, то можно взять Mora или Fiskars (Morа видел в "Охотнике" на Ярославского).

    Еще советую взять перочинный нож - Wenger или Victorinux, или мультитул Leatherman (самый большой выбор последних - в "Царской Охоте", есть и в "202 калибре").

    кизляр - г...но страшное. как и все российское - златоуст и прочее. брать не стоит.

    особенно не стоит брать российский псевдодамаск и псевдобулат - дорого и херово.

    0
    • Л.
      5 февраля 2012
       

      лучше всего

      иметь и фиксед (т.е. с фиксированным лезвием - обычный), лучшие фикседы, на мой взгляд - Cold Steel (особенно интересны Tanto - в виде легендарных японских ножей, по форме напоминающих катану) и Ka-Bar (реально используется спецподразделениями почти всего мира) и складень (т.е. складной), лучшие складни - это Benchmade и Timberline.

      По мне самый лучший складень - это мой Timberline Workhorse - реально "рабочая лошадка". Покупал в Москве, но видел в продаже в Меркурии. Такие же ножи видел у двух очень опытных охотников.

      Перочинный швейцарец - тоже необходим. Как и мультитул Leatherman.

      На охоту и рыбалку я ношу таким образом аж 4 ножа, плюс еще небольшой Mil-Tec на шее и еще столовый нож из столового набора Бундесвера =))) Итого: 6 ножей. Плюс топорик Fiskars и складная лопатка Бундесвера - короче вооружен круче Рэмбо =)))))

      Если же брать один-единственный нож на все про все - то наверно Cold Steel Tanto для охоты. Для города - Timberline Workhorse.

      0
      • Л.
        5 февраля 2012
         

        ну а главная моя ножевая мечта

        это Kampfmesser-2000 от Eickhorn Zolingen - но он уже холодняк =)

        0
    • Л.
      5 февраля 2012
       

      минус "якутов"

      в несовременном дизайне, неиспользовании современных сталей, хотя бы 440С, я уж не говорю про самые крутые высоколегированные всякие, не самой удобной рукоятке и т.п.

      кроме того они бликуют на солнце (мой Cold Steel с черно-матовым воронением), не самые удобные ножны (у меня тактические - можно всяко-разно крепить), ну и т.п.

      в общем у наших ножей минусов много, главное - они очень не современны. плюс - в том, что они наши.

      минус российских (златоуст, кизляр) - в том, что они на хрен ни кому не сдались. качество убогое, дизайн - тоже. а стоят достаточно много. лучше за эти деньги взять "честный Китай", или китайские филиалы известных американских брендов (на них всегда есть маркировка - China - не обманывают).

      0
      • Will123
        5 февраля 2012
         

        не согласен с этим:

        Цитата:
        неиспользовании современных сталей, хотя бы 440С

        используют же сталь 95Х18. Чем не современная?

        0
      • Дмитрий
        19 февраля 2012
         

        –100500

        Уважаемый Л я тоже не согласен с вами по поводу не использования современных сталей нашими мастерами. Я считаю что хороший кузнец должен сам изготовить сталь из руды отковать закалить и сделать нож, это конечно в идеале. Таких кузнецов по Якутии можно по пальцам пересчитать. А современными сталями такими как 95х18, х12мф, св40 итд может сделать нож любой ножедел. По форме рукояти это конечно кому как нравится. Но наша прямая яйцевидная в сечении рукоятка дошла до нас испокон веков и прикиньте не изменилась это уже о чем то говорит и можно дать сильные аргументы по этому поводу. Я к тому что якутский нож это прежде всего его геометрия. Односторонняя заточка, дол, рукоять, свободный подвес ножен. «Мы как нация должны дать должное наследию наших предков и развить кузнечное дело и ножеделие как искусство до мировых высот» (Мандар Уус). А не обсирать все свое сидя на форумах.

        0
      • Дмитрий
        19 февраля 2012
         

        –100500

        Кстати большинство якутских ножей по мере пользования если не лежит на полке темнеет. И заворонить сталь может любой ножедел по желанию заказчика.

        1
  • 135
    5 февраля 2012
     

    Л. - ты просто проамериканец, все российское для тебя г-но!

    Любой нож от Златоуста лучше чем амеровский, потому как все у них из КИТАЯ!!!

    0
    • Л.
      5 февраля 2012
       

      немцы и американцы

      производят все у себя.

      если произведено в Китае - то так и пишут "China", никого не пытаются обмануть.

      ты хоть раз в руках держал нормальный нож, а не свои убогие кизляры и златоусты? если нет - то заткнись. а я могу сравнивать - ибо использовал всякие ножи.

      0
      • Myron
        5 февраля 2012
         

        Объясника чо можно делать 6 ножами? :)

        Туши разделывал этими стильными штучками? У меня есть один венгер и пара викториноксов, но они годятся разве что как инструмент по хозяйству. Болтик открутить, хлеба нарезать, оплетку с кабеля снять, ногти постричь, фанерку пропилить, открывашками и штопорами попользоваться и т.д.

        0
        • куприяныч
          5 февраля 2012
           

          Чё-то ВЫ слишком раздули эту тему.Нож он и есть нож.Охотничий должен резать всё,а сам охотник

          должен иметь при себе брусок, чтобы точить если что было резать,после охоты.Вот и вся хитрость.А вы деньги на ветер,на радость коммерсантом.

          0
          • Л.
            5 февраля 2012
             

            лучше иметь специальные инструменты для заточки и правки

            я ношу небольшой брусочек Cold Steel фирменный (брал в "Индустрия Спецодежда" - стоит 500 рэ помоему), ну и дома есть уже более серьезные вещи для заточки и правки.

            но хороший нож на то и хороший, что не требует частой точки. свои ножи я вообще очень редко точу - они и так идеально острые.

            часто точить приходиться только нож от Мандаар Ууса.

            0
            • Дмитрий
              20 февраля 2012
               

              –100500

              Мандар Уус классифицировал якутские ножи, их примерно штук 20 и для каждого есть своя область применения. А так универсальный нож он и должен быть примерно 54–56 ед. по шкале Роквелла. Не все таскают на охоту с собой наборы по заточке. Иногда приходится править нож на первый попавший камень. И не надо переходить на личности.

              0
        • Л.
          5 февраля 2012
           

          для разделки

          большой Cold Steel и топорик Fiskars.

          для остального - ножи поменьше.

          0
      • 135
        5 февраля 2012
         

        Л.

        ты бы сам не вякал, в штатах был? все знаешь? щенок...

        0
  • Л.
    5 февраля 2012
     

    просто сравните

    http://www.coldsteel.com/tantoseries.html - это произведение искусства

    http://www.zlatoust-air.ru/shop/product/nozh-razvedbat-vdv/ - это бред пьяного токаря

    0
    • дархан
      6 февраля 2012
       

      Л

      Да... Тема раздулась не на шутку, даже американцы подключились.
      Л. вы не ответили на вопрос:разделывали ли вы этими ножами тушу? Говоришь якутский бликует, блики от кого скрывать, не на войне же? Когда к зверю подкрадываешься нож обычно в ножнах находится и не бликует.
      Приходилось пару раз видеть Рэмбо на охоте ...охота не война, а совсем другое.

      0
      • Л.
        6 февраля 2012
         

        разделывал

        кстати американцы для разделки лучше, чем "якуты", особенно с серейтером - кости пилить, но лучше всего иметь и острый нож и топор.

        0
        • Л.
          6 февраля 2012
           

          кстати

          чтобы распиливать кости я ношу с собой трос-пилу Mil-tec - она компакта и в мгновение ока распиливает любую кость, ну и дерево ею можно пилить.

          0
          • дархан
            7 февраля 2012
             

            л

            дорообо до5оор! Саха эбиккин буолбат дуо? Эн уопсайынан тыа5а сылдьыбат киъи курдук тыллаъа5ын, дьону куллэрэн бут эрэ. Серейторгынан кыыл унуо5ун эрбии олороргун санаатахпына кулэн барабын. Уопсайынан ити сээкэйдэргин ханна иилинэ сылдьа5ын, барытын иилиннэххинэ отой терминатор курдук буоларын буолуо-эээ? Дьону куттаайа5ын.
            Киъи атынан сылдьарга сугэ уонна элбээбитэ 2 быъахтанар ини- биир эттуккэ, биир тэргуугэ. Оо , хаарыанын, эн курдук mil-tec эрбиилээх уоллаах киъи- уутээннгэ мас мастатыа эбиппин.

            0
          • дархан
            7 февраля 2012
             

            л

            дорообо до5оор! Саха эбиккин буолбат дуо? Эн уопсайынан тыа5а сылдьыбат киъи курдук тыллаъа5ын, дьону куллэрэн бут эрэ. Серейторгынан кыыл унуо5ун эрбии олороргун санаатахпына кулэн барабын. Уопсайынан ити сээкэйдэргин ханна иилинэ сылдьа5ын, барытын иилиннэххинэ отой терминатор курдук буоларын буолуо-эээ? Дьону куттаайа5ын.
            Киъи атынан сылдьарга сугэ уонна элбээбитэ 2 быъахтанар ини- биир эттуккэ, биир тэргуугэ. Оо , хаарыанын, эн курдук mil-tec эрбиилээх уоллаах киъи- уутээннгэ мас мастатыа эбиппин.

            0
            • Л.
              7 февраля 2012
               

              =)

              сааты бултатахпына биир эрэ быъах ыбалын, онтон УАЗигынан сыльарга - отут да быъах ылыаха суоп буо.

              0
  • Саня
    5 февраля 2012
     

    нож

    Если ты ***** то тебе кизляр пойдет, а если якут то якутский. Если ты другой то перочиный пойдет или кухонный.

    0
  • 135
    5 февраля 2012
     

    Л. таким словом что ты выше обозвался - тебя зовут?

    видимо ты еще слишком молод, поэтому любишь все блестящее, забугорное...
    щенок...

    0
  • Nest
    5 февраля 2012
     

    Да и тот и другой

    Мне как якуту - якутский конечно. Но смотря от ситуации - бывает "якуты" лучше, бывают "кизляры" лучше. Лично у меня в данное время - у "якута" кончик сломался об мороженное мясо.

    0
    • Л.
      6 февраля 2012
       

      саха быhы5а - конечно хорошая вещь

      но всякие кизляры и златоусты - херня полная.

      0
  • Plinker
    6 февраля 2012
     

    во много согласен с Л

    у самого колдстилы сог и викторинокс

    0
  • Василий
    7 февраля 2012
     

    Складень кизлярский был от них неплохой. (+)

    Я правда стал индивидуальные заказывать уже.

    0
    • Plinker
      7 февраля 2012
       

      трогал кизлярские складни, вывод рукоятки неудобны и фиксатор ненадежный

      вобще в россии не умеют делать хороших складных ножей

      0
    • Л.
      7 февраля 2012
       

      они еще и складни делают?

      ппц кошмар...

      0
  • Will123
    7 февраля 2012
     

    Не собачтесь, ребята.

    Самый лучший нож - это дешевый нож. Покупал Медтеховский нож, из стали 95х18. Местный мастер заменил говняную рукоятку на кап и пользуюсь. Вышла вся радость в 2,5 штуки и четыре вечера. Из них 2 вечера - затачивал, 2 вечера грубо довел ножны до ума. О том как удобнее носить ножны западнороссийские производители ножен понятия не имеют до охренения.
    Второй случай. Подарили другу якутский нож за червонец. Сталь такая же. Затачивал тоже я. Не смотря на то, что у якутского ножа толщина обуха раза в два больше и клиновидный спуск, при строгании рыбы (не с первого раза, конечно) отломился кусочек. А я со своим тонким "медтехом" и широким подводом миллиметра в 4 после тестовой резки замороженного мяса с костями получил только завал кромки, который я за полчаса после работы ножом выправил и заполировал.
    Вот и думай какой выбирать и какой покупать. Друг расстроился грешит на своих домашних. Да и я грешу на свой недостаточный опыт заточки.
    Для тех, кто часто разделывает или нарезает дома мясо советую: купите нормальный охотничий нож благо они сейчас от тысячи стоят, а для особых ценителей можно и дороже, и режьте на кухне мясо нормальным ножом. На охоте и рыбалке острота ножа не так заметна, как на кухне по сравнению с обычными (хоть и заточенными) кухонными ножами. Очень удивился.

    0
    • Л.
      8 февраля 2012
       

      дома по хозяйству

      использую только якутский нож =) и на мясо и на строганинку.

      0
  • heckfy
    8 февраля 2012
     

    ножи

    закажи лучше якутскую БАТЫЙУ, он тебе заменит и топор и пешню и нож и много еще чего , не прогадаешь. а если дело в деньгах не ходи на охоту.

    0
  • 135
    8 февраля 2012
     

    нет универсальных ножей, есть нож который тебе нравится и которым удобно работать лишь тебе!

    Л. ты выскочка не считающаяся с мнением других людей, и в то же время навязывающий свое "авторитетное мнение" ... "Имеющий" опыт ношения складня в городе? - чушь... Ты смешон!!!
    "Они еще и складни делают?" - а у тебя забыли разрешения спросить?

    0
    • Л.
      8 февраля 2012
       

      ты все еще выходишь на связь, myдилa?

      0
  • 135
    8 февраля 2012
     

    твой папа, и ты.

    0
  • Петр
    19 февраля 2012
     

    Где купить

    Хороший якутский нож (авторский) слишком дорогой (типа мастер за качество отвечает), а качество ножа ты как следует не проверишь, будешь думать о деньгах которые потратил за нож (а вдруг сломается). А кизляр он не дорогой (соотношение цена качество). Вопрос, где купить в Якутске кизляр?

    0
    • Myron
      19 февраля 2012
       

      Почему именно кизляр?

      Можно вообще самостоятельно сделать заточку - бесплатно :)
      нужен подходящий кусок металла, прямой и желательно толщиной 3 мм. Можно ножовкой выпилить из листа железа форму клинка и довести точильным диском. Останется отшлифовать и отполировать, вставить в ручку. Если нет желания возиться с деревом или капом, то можно сделать сразу в форме ножа и обмотать рукоять шнуром. Можешь хоть 10 штук смастерить и выкидывать/терять хоть на каждой охоте :)

      0
  • Will123
    19 февраля 2012
     

    точил нож Мора 748 создалось ощущение, что

    металл тверже, чем 95х18, и тем более ножей из пресловутой картофелекопалки. По информации из инета твердость по Роквеллу клинков из стали Sandvik от 56 до 60, и у стали 95х18 от 58 до 60. выходит точное значение твердости клинков никто не может гарантировать?

    0
    • Дмитрий
      19 февраля 2012
       

      Закалка

      У копалки и 95х18 зависит от условий термообработки и мастера. Мора серийник там есть столько сколько задано по шведским ТУ. Кстати чем тверже, тем хрупче сталь, что тоже не зашибись.

      0
  • александр83
    20 февраля 2012
     

    нож

    а я сделал себе из полуоси, клинок получился слишком "твердый" как сказали мастера, но зато говорят точить мало будешь. рукоятка от дедовского, ножны от другого деда(точнее от его кожаных болотников) ну может кто то видел такие Старинные и пиндес тяжелые! Вот так то!!! а вы тут закажи по сайту, закажи в деревне, вытащи из задницы....
    Самый лучший нож -это сделанный своими руками!! его ты полюбому обсирать здесь не будешь..........

    0
  • Евгений
    20 июня 2012
     

    Жил на севере два года

    У всех разные ножи были, у кого заводской Кизляр, у кого якутский, у кого эвенский. Но почему то у всех были Моры, у меня их было две, самые простые (один вообще 250 рб стоил в инете). Так я ими за полчаса дикаря по четвертинкам разделывал. Сейчас ищу где бы купить Мору в нашем городе. Для души купите самый дорогой Якутский с рукояткой из мамонтового бивня а для работы и охоты Мора.

    0
    • выв
      20 июня 2012
       

      какие модели Моры посоветуете?

      можно ведь с Интернет магазина заказать

      0
      • Евгений
        21 июня 2012
         

        Для чего нужен нож-то?

        У меня был Клиппер и 245 что-ли. Но на данный момент купил бы 748 или из серии бушкрафт. Но все Моры вроде на руке хорошо лежат. С инета надо заказывает много ножей, иначе доставка будет дороже чем сам нож. смотри на этом сайте: moypodarok. com

        0
        • Евгений
          22 июня 2012
           

          сегодня в охотнике на ярославского

          купил Мора Форест. клинок как у Моры 2000. Но ручка эргономичная. В ножнах сидит плотно. Цена 1550, дешевле чем на сайте мойподарок.ком.

          0
  • ХОТУ УОЛА
    23 июня 2012
     

    ЕВГЕНИЙГЭ

    КЫЫЛ ТАБАНЫ ЗА 30 МИНУТ ГОВОРИШЬ РАЗДЕЛЫВАЛ НЕ ПОЗОРЬ НАС ЭТО ТЫ КАКИМ НОЖОМ ТО РАЗДЕЛЫВАЛ.Я ЛОЖКОЙ И ТО БЫСТРО РАЗОРВУ.БАСТАТАН ТУРАН БИИЛЭЭ5ИНЭН О5О ЭРДЭХТЭН ТУТТА ҮӨРЭНИЭХХЭ НААДА,УОЛ О5О ХАННЫК ДА ТЭРИЛИНЭН КЫАЙА ТУТА БАҺЫЛЫЫРА КИНИ ДЬОЛО КЫАЙЫЫТА ХОТУУТА БУОЛАР!

    0
  • ХОТУ УОЛА
    23 июня 2012
     

    БЫҺАХ ТАЛААЧЫГА

    ҮЧҮГЭЙ БЫҺАХ А5ЫЙАХ БУОЛАР УОННА ХАҺАН ХАННА ТУОХХА ТУТТУЛЛАРА УЛАХАН ОРУОЛУ ООННЬУУР ЭППИКЭ ДЫЛЫ УОНЧА БЫҺАХТААХ СЫЛДЬЫАХХА НААДА.САХА БЫҺА5А УНИВЕРСАЛ ДИИБИН АЙЫЛ5АБЫТ БЭЙЭТЭ АЙДАРДА5А ДИ.ОНТОН ОЛ УОНЧА БУОЛАН ИТИИ МАССЫЫНАННАН СЫЛДЬАРГА КИМ ХАРМААНА ХАЛЫНЫН ДУРГУТАРГА АНАММЫТ БЫҺАХТАР ТИРЭЭБИТ КЭМИГЭР ЭН ТЫЫННЫН ӨРҮҺҮЙҮӨ СУОХТАРА.

    0
    • ява
      24 июня 2012
       

      хех,уазигынан буолан))

      Оннук булчут баар усу дуо))мин кизляры ордоробун б858-та5а кылаанын усцннук тутар элбэх кыыл астыырга тургэн-тургэн хамсаныылар наада,уонна быса5ын улахан буолуон наада оччоо хотуулаах буолар бысыччанан бесполезно,саха быса5а бисиэхэ редкость урут кыра эрдэхпинэ наар саха эрэ бысв5ынан тутталлара,билин сирэр буолбуттар.кизляр балыкка эмиэ осуобай спокойно хайытар.Миэнэ борустуой а5абар ворон диэн кизляр кинжалын ылан ыыппытым 3000,оттон 3000 туох саха быса5а кэлиэй?онон мой выбор кизляр цена-качество.

      0
  • ураанхай
    25 июня 2012
     

    сиргэ сылдьарга саамай главнайа бысах маска ушэй болохтаах

    ону-маны оносторго,кутаа отторго.эккэ любой бысах сытыыланна5ына ушэй

    0
  • LEONID
    25 июня 2012
     

    Смотря для чего.

    Если нужен универсал для кожи, дерева, мяса, рыбы повседневный нож. Лучше якутского нету. Он и вместо шила годится и резать им удобно особенно, когда шкуру подрезать надо. По универсальности я думаю якутскому равных нет. )))

    ЗЫ. Если присмотреться, то кизляры, как бы на удар спроектированы, якутским ударять опасно, а вот колоть лед, даже очень удобно. )))

    0
    • цк
      25 июня 2012
       

      А что никто не говорит какую технику курочат на ножы или сами сталь варят?

      Можно подумать в каждой деревне сталелитейное производство .

      0
      • Болтовик
        26 июня 2012
         

        Когда то здесь я писал про Якутский нож из дамасской стали...

        так вот, дамаск заказал, поковку отнес к кузнецу и нож кузнец уже сделал. дома лежит:) человек с ником Гном просил отписаться. Достаточно хороший нож получился.

        0
        • якут-саха
          26 июня 2012
           

          все зависит от мастера

          каким бы был металл, если мастер похой, то и нож такой же. а у хорошего мастера из неважного металла получится кое-что. у меня нож якутский, заказал по рекламе. дурак. сейчас жалею. имя мастера не скажу по известной причине. до сих пор рекламируют. отцовский был 100 раз лучше... жаль не сохранил...

          0
          • Пит
            26 июня 2012
             

            Нож

            Да я согласен я заказывал непопалась нормального. А вот года 2 назад папал сам делал по указке кузнеца ничо получилась не отменный но палучше чем прежнии.

            0
            • так вот
              26 июня 2012
               

              наши рабооают кустарным методом не выходя из дома

              Прогрессируют только за счет навыков и собственному опыту,никакого образования,мастерят кто в своей бане кто в гараже.А у кизляра или златоуста-фирма а фирма это целый коллектив образованных специалистов,лучшие современные оборудавания,лучшее дорогое сырье,обмениваются опытами с другими изготовителями,совершенствуют свою технологию каждым годом,так что выбор за вами фирма или кустарь.

              0
  • с
    27 июня 2012
     

    лучший нож тот который в нужный момент под рукой

    всегда с собой рабочий нож. которого не жалко. по цене если потеряеш или сломаеш. якутские на продаже дорогие. рука скользит по рукояти от сала при разделке. со временем между сталем и рукоятью ржавчина щель образует. по форме по стали якутские ножи то всякие бывают. назначения тоже.

    если деньги есть купи оба. из кизлярских обрати внимание на "егерский". рукоять резина черная. ножны из кожи. клинок черный. купил и использую всяко разно. правда длинноват когда сидиш в машине при носке на ремне, упирается.
    зато удобно при строгании мороженой рыбы мяса. также при использовании как топорика чтоб срочно разжеч костер. не боишся сломать.

    0
  • Гаврил
    1 июля 2012
     

    Кизляр это лучше всех!!!!

    У меня тоже кизляр отличный нож

    0
    • ыччат88
      1 июля 2012
       

      магазинный охот кинжал купи не ошибешся

      якутского ножа щас нету

      0
      • 1
        2 июля 2012
         

        Я не понимаю тех "охотников"

        Которые таскают нож и не вообще не вынимают из своих ножен:консервы открывать нельзя,лук,хлеб резать нельзя,сухой тальник строгать нельзя тогда нахрен нужен такой ножик.Нож охотника должен быть рабочим-и консервы открывать,и дрова строгать и мясо разделывать.А кузнецов которые советуют на охоту брать ножи которые идут на мясо-не слушайте их,и не купите у них ножи.Ножам чистым мясоедам одно место-у жены на кухне.У меня на кухне целый набор якутсих ножей образовалось.С собой ношу мору и кизляровский ножик,но не теряю надежду на хороший рабочий як.нож,все еще в поисках,пока ненаткнулся.

        0
        • ыччат88
          2 июля 2012
           

          +100500

          0
        • Вал
          2 июля 2012
           

          универсальных ножей нет и не будет

          та же Мора или Кизляр после открытия консервов
          тушу не разделает. Так что для консервов открывашка.
          А нож должен только резать.

          0
          • Tumat04
            3 июля 2012
             

            А я ужe болee 15 лeт тaскaю нож

            сдeлaный из рaпидa (пилa по мeтaллу) и горя нe знaю. Прaвдa зa столько врeмeни нeмного сточилaсь зaточкa под бритву , a мaстeр умeр и тaк кaк он зaточить никто нe можeт. Сохaтого им обдирaл нe точя ни рaзу и консeрвы открывaю спокойно. Рaздeлaть ножом лося бeз топорa обычноe дeло просто aнaтомию нaдо было в школe хоть нeмного учить.

            0
  • Не100р
    11 февраля 2017
     

    У якута есть ещё один важный момент - непотопляемость. Правильный якут не тонет.

    0
  • trystar
    11 февраля 2017
     

    Ножесрач какой-то получается)))
    У меня якутский (шурин в деревне подарил) очень хороший небольшой легкий, точить редко приходиться. Один раз косулю спокойно разделали, правда другие ребята со своими ножами якутскими были тоже. А для банок и колбасу перочинный гербер, один раз точил когда купил и все.
    И вообще, вроде бы якутский нож года два назад выиграл всероссийский конкурс. В Байанае читал.

    0
  • trystar
    11 февраля 2017
     

    А еще саро классик есть, наш российский, рукоять какая-то резинопластмасса что-ли, удобная , металл не ахти, но очень острый, заточку держит хорошо, только тяжелый, когда на ремне с пантронташем тянет, поэтому дома держу. Кстати, для меня очень эстетичным кажется. Ножны сам сделал.

    0
  • уол
    12 февраля 2017
     

    Саха быhаха ордук . Отто сатаан быhахынан туттубат буоллахха синэбиир ханнык быhах ыларын .

    0
  • :-)
    12 февраля 2017
     

    я знаю чувака который завалил лося, а ножа ни у него, ни его камрада небыло. Нашли в заброшенном лагере, который находился недалеко столовый нож для намазывания масла на хлеб, по якуцки называется бириимпэ, ну тот которыҋ без острия. Тупой был дальше некуда, нашли камушек который послужил им вместо точильного бруска, да и бутылки послужили. Дело было давно в юношеские года, щас тому мужику полтинник гдето. И молча разделали, конечно пришлось повозиться, но разделали.

    0
  • брат05
    12 февраля 2017
     

    Чо вы спорите, берите обаsmiling face with open mouth
    Кизляром хоть тушонку вскрывать пойдет.
    Раз у наших с железом проблемы, берите полосу нормальной порошковой стали элмакс, ванадис, м390, срм, и закажите привычный як.нож. Какие проблемы то? Для работы в тайге наш то поудобнее будет

    1
  • брат05
    12 февраля 2017
     

    Сделали мне нож с японской стали, аж страшно пользоваться, уж больно бриткий.Сохатиную толстую шкуру даже не чувствует. Сильно удивило, всякими пользовался, но такого реза не наблюдал

    0
  • Семеныч
    12 февраля 2017
     

    С детства ножи себе делаю сам. Якутские. Всякие стали пробовал. Единственный недостаток, они нравятся моим друзьям, напарникам по охоте. Отдаю, кую новый. Делаю не по моде, а как мне удобней. Ручка тоже своей конфигурации, так скажем анатомическая, ножны тоже из современных материалов. Типа стеклопластик, полиуретан. Легкие, прочные.

    0
  • брат05
    12 февраля 2017
     

    А кизляр разве ножи делает? Так открывашки же.

    0
  • Ждя
    15 февраля 2017
     

    Якутский лучше .

    0
  • ваыф
    15 февраля 2017
     

    У меня есть 2 кизляра, 1 якут, и 1 из дамаск. Пользуюсь только якутским ножам. У кизляров сейчас не очень качество да и ножны тоже.

    0
    • Тег
      15 февраля 2017
       

      ваыф, якутский нож это конструкция , якутский нож может быть из дамаской стали, а также сделан в кизляре.
      Не надо это путать .

      0
  • рыбак
    15 февраля 2017
     

    сахатский

    нада брать
    тока сахацкий

    0
  • Чех
    15 февраля 2017
     

    Тескома

    это тема...

    0
  • Тег
    15 февраля 2017
     

    У моего знакомого нож -кинжал был американский, подарок из штатов , он жутко им гордился .
    И вот както раз на охоте , решил порыбочить и с ледобура хотел отколоть лед , стукнул пару раз и лезвие откололось от ручки , наверное мороз виноват . Вообщем на охоте без ножа остался .
    И еще топор попался один раз , при разделке весь острый край обламался весь , столько матов было .

    0
    • еее
      15 февраля 2017
       

      Тег, так ващето нож он не предназначен для отдалбливания ледобура и рубки костей, острый нож -это не зубило и не молоток, также и острый топор, чтоб рубить кости-нужно чтобы угол заточки был более менее крутым, чтобы тонкая острая режущая кромка, которая хороша при строгании и для других плотницких работ не крошилась об кости, это касается высокоуглеродистых сталей, которые отличаются твердостью и бриткостью, но в то же время хрупкостью. А то что вы все тут говорите о том что "якутский нож" или Кизляр и тд и.т.п. -что касается режущих свойств, прочности на излом, на сколько клинок держит заточку и.т.п. -это все зависит от марки стали клинка, от его правильной термообработки, а удобство и функциональность -уже от формы клинка и рукояти.

      0
  • klarkdevlin
    16 февраля 2017
     

    Оба варианта!

    0
  • Ttt
    16 февраля 2017
     

    Кизляр термичку не может делать. А так и у них удачно может получится

    0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь