1000 просмотров Все
Награды
1000 просмотров
1000 просмотров
Дамасская сталь, хантан ылыахха сөбҮй саха быҺа5ар?...
  1032
интернетка просто "брусок" курдуктар бааллара буолуо дуо? көннөру тимирин эрэ сакаастаан баран уустарга оҥоттордоххо чуоккай быһах буолуо этэ...
Ответов 39 Написать ответ
  • Bula
    Bula
    19 января 2012
     

    Миэхэ оннук быьах баар. Саха быьа5а, домасскай сталтна оноьуллубут.

    Русский булат фирма. Интернетынан заказтаан ылбытым.

    0
    • Гном
      Гном
      20 января 2012
       

      Секрет

      Секрет настоящей дамасской стали утерян еще в средние века. То что сейчас выдают за ДАМАССКУЮ сталь на деле таковой не является. Просто поковка из скрученных стальных проволок. Но это модно.

      0
      • Болтовик
        20 января 2012
         

        Bula ханнык сайтан ылбыккыный? сыаната уонна срога уhун этэ да?

        а так настоящай дамасскай сталь - незнаю как там с секретами, но они наверное однозначно лучше обычных сталей (наши же вроде из подшипников и т д делают)

        0
        • хантер
          хантер
          20 января 2012
           

          про ножи.

          Можно заказать Якутский нож в мастерской федотова Алексея Витальевича, сайт WWW.pavlovokuznez.ru.
          о ножи фуфло, очень тонкие и хрупкие...

          0
          • Болтовик
            20 января 2012
             

            Ножи все кроме Якутского фуфло?

            или все ножи Федотова Фуфло? чет не пойму.. а так спасибо за инфу!

            0
            • Plinker
              Plinker
              20 января 2012
               

              дамасская сталь фуфло - нормальную ножевую сталь ничем не превосходит

              еще и ржавеет

              0
              • Болтовик
                20 января 2012
                 

                мдаа, я уже заказал поковки с инета, тогда отменю заказы...

                еще заказал Якутский нож с булат, стоит 3000 руб из дамасской стали, (точнее техники изготовки дамаской стали) в общем всем откажу и закажу из наших мастеров. кого посоветуете? хочу личников, Мандар-Уус: он наваерное уже ножи сам не делае, а делают его работники... Как николай Потапов? кто нибудь контакты скинет?

                0
                • Гном
                  Гном
                  20 января 2012
                   

                  Купил

                  По случаю купил в Москве, лет 7 назад, нож из "дамасской" стали. Мастер Федотов. клеймо и всё такое. Заводская заточка сабельная, при повторной(ручной) заточке нарушается угол заточки и весьма сложно наточить до "бритвы". Этот нож очень хорошо режет, именно режет. Видимо, из-за мельчайчих зазубрин(следствие ковки проволочек). Но строгать деревяшку или наточить карандаш никак. Проделать отверстие(как якутским ножом) тоже проблематично. Не самый универсальный, короче. Но фартовый:)

                  0
                  • Таймень
                    Таймень
                    20 января 2012
                     

                    У меня нож из дамаской стали

                    режет все и по дереву отлично работает, заточку держит очень долго. покупал за 15 тыс.руб. А якутским ножом уже не пользуюсь отдал жене на кухне использовать. Почему у якутов нож точится только с одной стороны? да потому что якутам лень с обеих сторон заточить. и металл у якутских ножей и мастеров фуфло, видел у друга нож Мандара, мой дамаский с этого якутского ножа стружку снял прямо с лезвия, и целый остался. Якутский ножом только рыбу стругать можно, хотя с моим дамаским это лучше, аккуратней, и быстрее получается.

                    0
                    • был у меня типо дамасский от русского кузнеца
                      был у меня типо дамасский от русского кузнеца
                      20 января 2012
                       

                      Скажу вам нехорошии у меня впечатления.

                      Вот ты, говоришь нержавеет, еще как ржавеет. И это известно издревле. Постоянно нужно точить, ну это ладно. Псевдо якутские ножи тоже не камильфо.

                      0
        • Myron
          20 января 2012
           

          Дамасском нынче называют декоративный рисунок на клинке.

          Который получается при слегка усложненной ковке. Эксплуатационные свойства не лучше, зачастую даже хуже обычных нержавеек.

          0
          • Гном
            Гном
            20 января 2012
             

            Дамасск

            Точно, он еще и ржавеет:)

            0
            • иван
              иван
              20 января 2012
               

              i

              Обосрать можна, все і вся. Народ взагалі безглуздий пішов, ні наточити сам не вміє, ні утримувати. Іржавіє, і що, зброю теж іржавіє, але ви, ж за ним дивіться, я сподіваюся.
              Нормальні у нього ножі, а те що тонкуваті, це можна виправити. Місцеві ковалі крім кінських граблів ніякого металу не знають, хорошу сталь і Дамаск в поковках на заході замовляють. А ви тут демагогію розвели.

              0
  • ураанхай
    ураанхай
    22 января 2012
     

    хохлам тут не место!

    и всяким чуркам, которые пришли грабить нашу республику!!! У

    0
    • Павел
      Павел
      23 января 2012
       

      молодец! Ураан,хай золотые слова.

      0
      • Гном
        Гном
        23 января 2012
         

        Иван

        Рад слышать земляка!
        Ты прав. Когда сало режешь дамасск не тупится и не ржавеет:)))

        0
  • Тиит
    Тиит
    23 января 2012
     

    Клинок

    Не ржавеет при добавлении цветного металла в сталь. Нержавеющая сталь хуже по своим качествам, чем ржавеющая сталь. Из нержавеющей стали лучше делать подарочные, сувенирные ножи. У настоящего охотника должен быть якутский нож из ржавеющей стали, а при повседном использовании нож никогда незаржавеет. Саатар ыйга устэ тутуннагына. Нож из ржавеющей стали острый и точить легче. Сахалар улахан техника быьахтарын булан ону уулларан саха быьага оностуохха соп. Саамай судургута мунньар тииьин быьан, таптайан оноруохха соп. Онтон сыппыыра диэн кыра, сытыыта наада. Сыппаабыт быьагы кыра бурууьу сиэпкэ укта сылдьан агыйахта аалан кылаан таьаарыахха соп.

    0
    • Болтовик
      23 января 2012
       

      Так получается моя идея лучше!

      Я же говорил, поковки нашел, из дамаска, олох уверен что ТАМ они делают стали намного лучше!) они же очень давно делают. так вот, если отдать поковку из дамаской стали НАШИМ кузнецам, то получится самый настоящий ЯКУТСКИЙ нож из хорошей стали! Поковка стоит 450-550 руб. туох дии саныыгыт?

      0
      • Гном
        Гном
        23 января 2012
         

        Болтовик

        Пока не попробуешь не узнаешь. Если не знаешь что делать - сделай шаг вперед...

        0
  • jack
    jack
    23 января 2012
     

    Я согласен с тем, что технологию изготовления дамасской стали утеряли еще в средние века.

    То что делают сейчас, это что-то типа изготовление по технологии "а ля" дамасская сталь. Это говорит о том, что качество современной дамасской стали не соответствует той, что была ранее.
    Второе: технология изготовления дамасской стали утеряна давно и слава ее относится к средним века. Теперь мысленно перенесите себя в средние века и вы увидите что повседневная сталь, а скорее всего это просто сплав из железа, были очень низкого качества. И на фоне всего этого дамасская сталь заметно выделялась качеством. Но сейчас наступили совсем другие времена. Технологии ушли далеко и качество современных сталей выросло в разы. Убежден, что самый лучший образец дамасской стали средних веков, уступает по ряду свойств современным сталям специального назначения. Я говорю не о широко используемых в промышленности сталях, а о достаточно узком классе инструментальных сталей и сталей специального назначения. Благо номенклатура последних очень широка. Сделайте себе из нее нож и я уверен, он будет куда лучше, чем пресловутая дамасская сталь изготовленная древними кузнецами.
    Отсюда вывод, не ищите дамаскую сталь - это уже история. Это все равно что говорить, что ГАЗ-21 отличная машина. Не спорю, для своего времени это хорошая машина и даже в наше время на ней можно ездить. Но современные автомашины все равно по многим показателям совершеннее и практичнее. Поэтому, лучше используйте современные высокопрочные марки сталей и не парьтесь. Нож получится хороший.

    0
    • Оль да оль
      Оль да оль
      23 января 2012
       

      jack НЕ БРОВЬ,А ПРЯМО В ГЛАЗ!Верно говоришь и я на 100 согласен!

      0
      • Болтовик
        24 января 2012
         

        да ну..я бы не сказал.

        раньше люди мечами бились а не стреляли с кнопки:) вот попробуй с рессоры 2 меча себе сделай и один отдай другу, второй возьми себе в руки, а потом со всей дури ударьте друг дргуа (меч о меч) посмотрим что останется... ГАЗ-21:)) раньше люди с мечами из дамасской стали несколько войн проходили... так что не факт что он плох...

        0
        • Myron
          Myron
          24 января 2012
           

          из рессоры меч не сделаешь без перековки.

          а если будешь перековывать, то получится уже другая сталь, примерно похожая на исходную. от обычного встречного удара эти мечи не сломаются, руки раньше отобьешь :)
          дамасская сталь это уже полумиф. в самом дамасске никаких кузнецов не было, там просто был рынок куда съезжались разные купцы со своими товарами, короче "азиатский рим", торговая столица. а вот откуда они везли эти мечи никто доподлинно не знает. это как с нашими кузнецами древности, никто не знает как и с чем они работали при производстве якутских ножей, просто до нас доходят предания о больших мастерах. и все.

          0
          • Тимирбэтэ
            Тимирбэтэ
            4 октября
             

            Дамасск (Damask)- в переводе УЗОР, УЗОРНЫЙ. Это не названа в честь города Дамасск. Правильно говорится СТАЛЬ ДАМАСК.

            0
        • jack
          jack
          24 января 2012
           

          Ну какой смысл делать мечь из рессоры? Ведь там используется рессорно-пружинная сталь.

          Эта сталь обладает отличными упругими характеристиками, удовлетворительной ковкостью, нормальной прочностью. Но не относится к высокопрочным сталям, обладает невысокой микротвердостью и проч. В общем имеет комплекс свойств, которые вполне подошли бы для рапиры (шпаги), возможно для охотничьего ножа, но не для меча (о котором вы тут писали). Для меча нужна сталь с иными характеристиками. В общем я тут не буду умничать, поскольку я не знаю какими мех.свойствами должна обладать сталь для меча, но думаю, что современные стали позволят сделать отличный клинок. А охотничий нож - и подавно.

          0
          • Myron
            Myron
            25 января 2012
             

            золотые слова :)

            Цитата:
            В общем я тут не буду умничать, поскольку я не знаю какими мех.свойствами должна обладать сталь для меча

            0
  • Семен
    Семен
    24 января 2012
     

    Шведскай "МОРА"

    адьас чуолкай эбит

    0
  • S4shok
    24 января 2012
     

    Привет всем историкам!

    Все виды стали можно сделать заново, как то дамаск или булат. Могли забыть, утерять технологию производства, но сталь ту же - тебе любой технолог сталелитейщик восстановит, что и как мешать :) Технологию, да воспроизвести сложнее, те же мастера-кузнецы в Японии, что катаны делают, некоторые из них, являются достоянием нации, как и пара человек, что катаны шлифуют. А Дамаск - это смесь различных видов стали, с характерным рисунком, ржавеет по любому, так и нержавейка - тоже ржавеет, все зависит от условий и времени :) Просто ухаживать надо за ножом....

    0
    • Болтовик
      25 января 2012
       

      так заказанный брусок

      наши мастера заново хатараллар да?

      0
      • jack
        jack
        25 января 2012
         

        Для того чтобы закалить сталь, нужно знать ее химический состав или марку стали.

        Потому что режим закалки (а именно - температура и скорость охлаждения) зависит от содержания углерода и других примесей в стали. К примеру, взять Ст3 - так она вообще говоря не закаливается. Углеродистая сталь обычно подвергается закалке при температурах от 700 до 850 градусов с охлаждением в воде. Высокоуглеродистая сталь как правило закаливается в масле или ступенчато (в воде, потом в масле).
        В общем для каждото типа и класса стали подбирается своя температура закалки, причем чтобы снизить хрупкость, иногда применяют дополнительно низкотемпературный отпуск. Есть и другие режими термообработки, к примеру рессорно-пружинную сталь нагревают до 800-850 градусов, выдерживают в печи час или больше и оставляют остывать вместе с печью.
        Резюме, если вам придет кусок стали, то лучше будет если на ней будет указана марка или хотя бы химический состав этого сплава. После этого можно будет подбирать режим закалки (ТО). В противном случае вам придется закаливать ее наугад и результат не сможет предсказать никто...)))

        0
  • Быhах ылбыт
    Быhах ылбыт
    25 января 2012
     

    дамаск

    я покупал нож из дамасской стали за 16 тыс., с клеймом мастера С.Билюкина, так вот, нож конечно очень красивый,рисунок металла и пр., якутский, при покупке чрезвычайно острый, но есть очень большое НО..
    Очень хрупкий, при пользовании режущая кромка вся крошится, потом восстановить очень трудно, а вывести режущую кромку совсем невозможно. Простой брусок его не берет, правил алмазным набором Лански. Мое мнение - для обычной, повседневной работы по дереву, мясу, рыбе малопригоден. Сейчас висит на видном месте в красивых ножнах. Пользую простой якутский нож сделанный другом, на подхвате Мора. По сравнении с ножом из дамасской стали, Мора на высоте.

    0
    • Болтовик
      26 января 2012
       

      мдаа, поживем увидим..)

      0
      • Болтовик
        Болтовик
        26 июня 2012
         

        Нож получился из дамасской стали.

        Дамаск заказал из г. Павлово, у кузнеца Федотова, он почти месяц его делал. (точнее оправлял), поковка долго лежала дома потом все таки отнес кузнецу Якутскому, тот сделал нож Якутский. получилось хорошо, правда он не такой твердый как писали.потому что ОН его специально так закалил, сказал слишком твердый будет, х р е н ты его заточишь: нарадоваться не могу, сперва структуры не было видно, весь заполированный был, на мясо пользовался, жена положила в полку (не мытыю!) нашел через 4 дня! грязная, с пятнами! ох и почистил я его, вроде кое как получилось, потом давай картошку чистить, смортю структура появилась, я его в картошку воткнул и пролежала до вечера, и весь рисунок почему то вылез. красиво.

        0
Ответ на тему: Дамасская сталь, хантан ылыахха сөбҮй саха быҺа5ар?...
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания