Эрвин Роммель-кто он? нацист или джентльмен?
Теневой Ворон  -    2924
Ответов 14 Написать ответ
  • Михаил
    Михаил
    31 августа 2007
     

    http://renascentia.narod.ru/rommel.htm

    Эрвин Иоганн Ойген Роммель был выдающимся и безусловным военным лидером с уникальными методами командования. Роммель оказался одним из немногих командиров, не вовлечённым ни в одно военное преступление. Он был очень уважаем своими противниками на поле боя, и считался последним из рыцарей. В ходе боёв в Северной Африке Роммель часто урезал норму воды для своих солдат, чтобы пленные всегда были обеспечены ей. По мнению многих историков, Роммель был лучшим из фельдмаршалов Гитлера. Он был талантив и обладал исключительным мужеством (перенес 6 ранений), его умение, презрев самую неблагоприяную раскладку сил, бросаться в бой и побеждать стало легендой. Его атаки отличались отвагой, умом и бесстрашием, в сочетании с известной долей безрассудства. Его личные бумаги и заметки были собраны воедино его женой Люси и Фритцем Байерлейн под названием "Бумаги Роммеля" ("Krieg ohne Hass") и впервые опубликованы в 1950 году. Они описывают все битвы Роммеля и его персональный опыт.

    0
    • Дат
      Дат
      31 августа 2007
       

      сравнение необычайное: Нацист или джентельмен

      Наверное пошутил...:)

      0
      • сква_р
        сква_р
        31 августа 2007
         

        Противительности не имеется.

        Корректный, воспитанный нацист Роммель - несвязности в определениях нет.

        0
        • Дат
          Дат
          31 августа 2007
           

          Чтобы спасти свою жизнь не только джентельменом прикинешься. вот Альберт Шпеер-главный архитектор нацистской Германии, тоже выбрал тактику "нациста-джентельмена" и добился себе таки 20 лет тюрьмы Шпандау вместо казни .

          0
          • DVA
            DVA
            31 августа 2007
             

            А фон Браун, лично подписавший приказ о расстреле работавших над Фау-2 заключённых, вообще обделался лёгким испугом и сменой ПМЖ.

            0
          • Никита
            Никита
            25 августа
             

            Дат, Роммель не был нацистом. Он просто не вписывался к нацистам. Он ослушивался приказов Гитлера про пленных евреев и других чужестранцам. Он не убивал их, как делали многие на Восточном фронте. Роммель воевал за свою страну, за Германию, а не за фюрера и превосходство немецкой нации. Он об этом говорил даже Гитлеру. Но, Гитлер его не трогал, т.к. Роммель уже был любимцем среди народа, да и военачальником был неплохим.
            Вот тебе и немец, не все немцы были нацистами. Но, они стали заложниками своих руководителей. Вот и Роммель им стал

            1
      • Гужик
        Гужик
        11 сентября 2007
         

        Не стоит забывать...

        Не стоит забывать в данном споре, что все немецкие генералы, были прежде всего военнослужащими вермахта. И приняв присягу обязаны были выполнять поставленные задачи, не зависимо от того разделяли они политику Нацистов или нет. а по поводу джентельменства... ничто человеческое не чуждо было и Роммелю, хорошее воспитание и присущая немцам педантичность и любовь к порядку наложили свой отпечаток на характер человека. Но что бы не говорили воякой он был не самым плохим и действия его корпуса в африке посадили союзникам печень...

        0
  • DVA
    DVA
    31 августа 2007
     

    А что, слова нацист и джентельмен - антонимы ?

    0
    • off
      off
      31 августа 2007
       

      у английских джентельменов перед 1941 годом было много сочуствующих нацистам

      0
      • чипультипек
        чипультипек
        31 августа 2007
         

        нередко Роммеля

        почитают чуть ли не за демократа-антифашиста по причине того, что тот поучаствовал немножко в июльском заговоре против Адика. При всем при этом, даже ряд немецких генералов характеризуют его как отъявленого нациста. И на мой взгляд лакмусовой бумажкой джентельменства и человечности немецких генералов являлось участие в войне ИМЕННО на восточном фронте. Роммеля бы в Белоруссию к партизанам, в холода, под Сталинград с его накалом борьбы, посмотрели бы на сего рыцаря.

        0
        • Сват
          Сват
          1 сентября 2007
           

          совершенно с тобой согласен

          тот же фон Лееб такой проверки не выдержал. А до войны считался (да и сейчас считается) выдающимся тактиком обороны, автором многих академических учебников изучаемых до сих пор во всех академиях мира. Нацистом никогда не был, Гитлеру не сочувствовал, но издал осенью 41 года приказ. чтобы население Ленинграда спасающееся от голода загонялось обратно в город, а у населения живущих в немецком тылу полностью экспроприировалось продовольствие и тем оно обрекалось на голодную смерть.

          0
  • Иван
    Иван
    1 сентября 2007
     

    Джентльменов на войне не бывает

    Кажись он бросил своих союзничков (итальянцов)на произвол судьбы и отступил из Египта.

    0
  • off
    off
    9 сентября 2007
     

    Взлет Роммеля таков:

    на основе своих лекций, он преподавал в Дрезденском и Подстамском пехотных училищах, в 1937г. опубликовал книгу "Пехотные наступательные операции", проникнутая духом служебной инструкции английского военного мыслителя Лиддел-Гарта "Обучение пехоты". Вот и получается, что лавры теоретика Роммель снискал, как говорится, въехав в рай на чужом горбу. Но книгой всеръез заинтересовался сам фюрер и настолько, что вскоре, летом 1939, ее автор сменил полковничьи погоны на генерал-майорские и был назначен комендантом ставки Гитлера. А затем фюрер внял настоятельным просьбам своего любимца, опасавшегося, что война может закончиться без его участия, не принеся желанных наград, и доверил ему танковую дивизию, хотя управление кадрами категорически возражало против такого назначения - и не без оснований, поскольку Роммель был все-таки пехотным офицером. ================================================= Так из какого же зерна родились легенды о Роммеле - современном Ганнибале и герое Сопротивления? С первой все просто: ее отцом было ведомство пропаганды рехсминистра Геббельса. Начиная с 1942г. в ходе войны уже явственно обозначился перелом, и для воодушевления народа был остро необходим герой. Кто же мог подойти на эту роль лучше, чем сражающийся в далекой северной Африке Роммель? А вот героем Сопротивления, чуть ли не признанным лидером и душой заговора сделали Роммеля..сами заговорщики, причем первыми среди них оказались доктор-лейтенант Хофаккер, начальник роммелевского штаба генерал Шпейдель. Называя на допросах имя "супернациста среди гитлеровских фельдмаршалов", который-де был "душой заговора, будущим рейхспрезидентом, готовым самолично свергнуть и казнить фюрера", они тем самым отводили подозрения от подлинных борцов с фашизмом, благодаря этому маневру некоторым удалось остаться в живых. За 3 дня до покушения на Гитлера штабной "хорьк" Роммеля был обстрелян английским истребителем, и раненный генерал-фельдмаршал (перелом основания черепа и сотрясение мозга) был доставлен в лазарет. В полдень 14 октября 1944 г. , к нему явились генералы Бургдорф и Майзель, чтобы предложить герою нации во избежание преследования близких добровольно уйти из жизни, фельдмаршал задал единственный вопрос: "Фюрер об этом знает?". И безропотно принял утвердительный ответ в качестве смертного приговора. Он хотел застрелиться, как приличествует боевому офицеру, однако выбора ему не предоставили, и пришлось раскусить ампулу с цианистым калием. так было нужно, чтобы похоронить самоубийцу поневоле с почестями - как героя нации, "скончавшегося вледствие осложнения ранения". Фюрер сдержал слово - никаких репрессий к родственникам Роммеля применено не было.

    0
  • Бехруз
    Бехруз
    3 марта 2018
     

    Образес мужика

    0
Ответ на тему: Эрвин Роммель-кто он? нацист или джентльмен?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания