9 лет на форуме Автор 3 уровня Топ пользователь Все
Награды
9 лет на форуме
9 лет на форуме
Автор 3 уровня
Автор 3 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
5000 просмотров
5000 просмотров
Саха быhа5а (якутский нож) - универсальный инструмент, надёжное оружие
  14281
"Якутский нож" - этот бренд известен не только в России, но и за её пределами. Изобретение наших предков прославило нас, нашу республику.

Якутский нож изготавливают не только многочисленные якутские умельцы, наш нож поставлен на конвеер многих фабрик.
Якутский нож стал доступен всем. Хорошо это или плохо?

С одной стороны мы упустили возможность обогатить нашу республику - не зарегистрировав его, как Наш.
С другой - возможно ли было бы прославить нашу республику без широкого распространения Нашего шедевра ?

Казалось бы все секреты раскрыты, переняты фабрикантами. Но взглянув на штампованные поделки, - пусть из дорогих, редких марок сталей -, которые предлогают интернет-магазины, приходишь к выводу - это не Он.

Что говорить о российских фабрикантах, если в Республике Саха не все понимают в чём секрет якутского ножа.

В последнее время на форуме появляются вопросы относительно якутского ножа "как наточить?", "где наточить?".

Целью данного топа является сохранение Нашего ножа - универсального интрумента и надёжного оружия.

Уверен, наша дискуссия будет интересной.

Участие опытного мастера, возможно учёного, тщательно законспирированого под скромным ником "о5о" обязательно.
Научите нас! Пожалуйста.
Ответов 136 Написать ответ
  • Nhr
    9 января 2012  

    Быhах уёhэ - жёлоб, дол

    Осмелюсь привести к дискуссии мнение уважаемого форумчанина, который, уверен, принял бы активное участие в нашем топе...

    "на галерее вывесил фотографии якутского ножа Н.Ефремова

    Автор: афанасий (80.73.80.64) 24.04.2006 (12:03)    

    Н.Ефремов - Табытал потомственный кузнец из Татты. Этот нож он мне подарил в 1990 году. Как он мне сказал, металл - зуб конных граблей. Он делает только методом ковки.

    Насчет желоба он объяснил так: это для жесткости, а также для заточки, а не для стекания крови, как иногда думают. Даже если нож сточится до половины, за счет этого желоба он будет достаточно тонким. Точится только со стороны большого желоба.

    Также его слова: если желоб маленький или узкий и далеко от кромки лезвия, то при точке режущая кромка ножа постепенно утолщается и нож теряет свои режущие качества.
    Справа желоб - тоже доп элемент для жесткости. На мой взгляд этот желоб значительно улучшает внешний вид. Дополнительно он маленько стачивает верхнюю часть обуха, что также мне кажется улучшает внешний вид.

    Кончик ножа я в свое время сломал, где то 2-3 мм ушло. Потом сам так подправил. А до этого внешний вид ножа был очень хищным.

    Качество металла не очень, в верхней половине маленько перекален.

    Рисунок на ручке - только дань моде, старик не удержался видимо.
    Я ему тогда даже предлагал взять авторское свидетельство на такие "дополнения". Так как таких я больше нигде не видел. Может и делают. Все конечно дело вкуса"

    Источник:

    http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=73654

    Фото:
    image
    image

    0
  • Nhr
    9 января 2012  

    Нож Якутский Федотова из и-нет магазина

    Рекомендованный Basile

    "Basile 9 дек, 19:39
    82.145.208.112

    Клинок Федорова из г Павловск,у меня есть якутский нож с таким клинком,отличная вещь,ссылка на интернет магазин http://pavlovokuznez.ru/catalog/damascus/&offset=40"

    Источник:
    http://pavlovokuznez.ru/product/ohotnichii-nozh-yakutskii-damasskaya-stal-61/

    0
    • Nhr
      9 января 2012  

      Это не Он

      Найдите ошибки.

      0
    • Nhr
      9 января 2012  

      Нож мастера Федотова

      из центральной России.

      image

      Найдите ошибки.

      0
      • Nhr
        9 января 2012  

        Ответ hetzer-а

        "Уга муос, кене буолбатах. Усуга кэдэрги ергестеех ба5айы. Уесэ аалларан тасаарыы. Тымныыга илиин тонор, эргитэ сылдьан туттубаккын, кыыл исин хайытарга ханнын хайа анньыах курдук."

        Источник:
        image

        0
  • Мек
    9 января 2012  

    ну раз дисскуссия

    то почему у якутского ножа такая неудобная рукоятка и почему он односторонний

    0
    • Nhr
      9 января 2012  

      Дискуссия

      Рукоять классическая.
      1)Материал берёзовая капа. Почему?

      Якутия - климат резко-континентальный, минусовая температура 8 мес в году, зарегистрированный рекорд -72 *С. Традиционный промысел - скотоводство, охота и рыбалка.

      Берёзовая капа материал, обладающий низкой теплопроводность, превосходными прочностными характеристиками и лёгким весом.

      Форма рукояти прямоугольная с незначительным расширением к основанию.
      Поверхность гладкая. На срезе "перевёрнутое яйцо".

      Такая форма необходима для быстрого доставания ножа из ножен и плотного досылания в ножны (хвост КРС).

      Основанием ножа производится ошкуривание скота, зверя тупым методом, путём отпрепарования шкуры от поверхностной фасции. Поэтому основание должно быть плоским и ровным, без изгибов. /скотоводство, охота/.

      При падении в снег на поверхности будет выступает руокять - не пораниться. В лунке не утонет /рыбалка, скотоводство/. За счёт низкой теплопроводности работать ножом можно и в -60 *С.
      Гладкая поверхность препятствует образованию льда на рукояти.

      Это достоинства берёзовой капы, классического материала рукояти якутского ножа.

      0
      • Nhr
        9 января 2012  

        Ещё немного про "неудобную рукоять"

        Прямоугольная форма с постепенным расширением к основанию идеальна для проведения тонкой работы, например - ошкуривание горностая.

        Вы когда нибудь видели медицинский скальпель с изогнутой рукоятью?

        0
      • Basile
        9 января 2012  

        рекомендовал

        из-за цены и качества металла ,потому как сам пробовал в деле ,а ножи местных мастеров в большинстве из очень мягкого металла, фото по ссылке image

        0
      • Nhr
        9 января 2012  

        Поправка

        Не "основанием ножа", а "основанием рукояти ножа".

        0
  • Nhr
    10 января 2012  

    "О5о", киирэн кыттаргар.

    0
    • Basile
      10 января 2012  

      Федотов быьа5а

      син отто саха быьа5ын курдук биир еттутунэн эрэ сытыыланар,уеьэ суох еттуттунэн, мин себулээбэ5им диэн сытыыланар етте парабола буолуохтаах этэ диннээх саха быьа5а,оттон Федотов киенэ параболата суох, уонна тимирэ угуттан уьугар диэри халына биир тэн, мин саныырбынан угун диэки арыый суон буолуохтаах, а так манна5ы да уустар киэннэрэ инник быьыылаах буолаачы

      0
  • айаал
    10 января 2012  

    по правде говоря

    я никогда не пользовался такими , как тут пишут "крутыми" ножами нож по моему мнению должен иметь примерно 13-14см. лезвем для нормальной работы а не такие широкие короткие которые в большинстве сейчас на продаже. Я пользуюсь ножами своих предков один нож мастера из Горного Уус Ылдьаа(кузнеца к сожалению давно нет среди нас) и другие ножи деда моей жены из Верхоянска, он сам их ковал. Мне интересен геометрическое сечение клинка, например для прикола режем хлеб парни с современными дорогими ножами режут всегда как то криво, сечение кривое и это по моему не достоинство ножа. А насчет длины клинка я никак коротким клинком не смогу строгать , резать, тем более ошкуривать широким .

    0
    • Basile
      10 января 2012  

      Ити же Федотовка

      быьах онорорго тимир полосаалар атыыга бааллар,дамаск да5аны,нержавейка да5аны, хатаран да ыытыан сеп ,сиикэйинэн да ылыаххын сеп , мин бэйэм хата ону интэриэьиргээбитим ,ылан оноруохха сеп, ганзаа5а Федотов туьунан ссылка (мин итини аа5ан баран сакаастаабытым) http://talks.guns.ru/forummessage/189/420819.html ,ганза5а же сана быьах онорооччуларга субэлэр ссылкалара http://talks.guns.ru/forummessage/97/134546.html ,ба5ар ким эмит тугу эмит бэйэтэ билбэтин аа5ыа дии саныыбын

      0
      • Basile
        10 января 2012  

        уу-дьэ

        уна ханас ,иннэн да хааллын, уестээх еттуттэн тааскар быьаххын лаппаччы сытыаран аала5ын, онтон уеьэ суох еттуттэн сытыылыыр уголгын бэйэн тугу туттаргар табыгастык туруоран аала5ын.
        Хата ессе ссылка биэрэбин саха быьа5а атыыланар сирин, бу Ууьу ба5ас наьаа хоппот инигит ,биир баар суох Сахабыт Сирин чулуу киьитин http://www.yakutiashop.ru/shop/CID_34.html

        0
    • BMF
      12 января 2012  

      десять см нормально можно даже меньше-все равно без топора не обойдешся

      по мне идеал 9-11 см лезвие -узкое колкое-как ножницы из которых у меня нож есть хантыйский....

      0
  • айаал
    11 января 2012  

    Базил

    ньымата сыыһа дэммэт гынан баран мээнэ улубээй сытыылыыр ньыма. :0)

    0
  • 555
    11 января 2012  

    Харош трындеть

    Нож это железо. И каждый его делает как ему удобно. Кто-то от себя строгает, кто-то на себя. Мне удобно чтобы заточка была с правой стороны потому что я правша и сторогаю от себя, и кровоток соответственно с правой стороны. А по качеству стали я бы сказал что что нож можно сделать из любого железа главное шлаки из нее все выбить, это очень трудоемкая работа. А из готовой стали любой дурак сможет. СМысл то заключается в технологии обработки железа до такой степени чтобы можно было из него уже ножи делать.

    0
    • Nhr
      11 января 2012  

      Безымянный, спасибо за участие

      и мнение.

      Прошу ещё активнее участников.

      0
      • СааЫлбыт
        11 января 2012  

        Nhr

        "путём отпрепарования шкуры(кожи)
        от поверхностной фасции"

        мединститут-анатомка? я тоже помню :-))

        0
        • Nhr
          11 января 2012  

          :-)

          Латынь не пропьёшь! ;-)

          Твоё мнение, коллега? Про заточку и Наш нож.

          0
          • СааЫлбыт
            11 января 2012  

            Nhr

            можно сказать не состоявшийся коллега. Был отчислен с предпоследнего курса. уже атын ВУЗ бутэртим ыраатта. если что: лд-95. латынь всегда помогает, "Чëтче" хорошей преподшей была, а медиков уважаю.

            0
            • Nhr
              11 января 2012  

              Саха быhа5а баар дуо эйиэхэ?

              0
              • СааЫлбыт
                11 января 2012  

                баар:-), гынан баран тимирэ аьара кытаанах

                дуу, хайдах дуу сатаан сытыыламмат. урун тимир.

                0
                • Nhr
                  11 января 2012  

                  :-)

                  Хайдах сытыылыыргын суруй эрэ.

                  0
                  • СааЫлбыт
                    11 января 2012  

                    хаха, оттон быьах ьытыылыыры олох тынаан

                    кэллэ5инэ эрэ ьытыылааччыбын. иьинэн таьынан, уеьээ-аллараа. быьахчыт уонна ьытыыьыт чааьыгар мелтехпун. чочуга игин о5устаран ылааччыбын:-). соро5ор болгаарканнан сур гыннарабын. хата хайдах ьытыыланары, уопсайынан мануалла биэр эрэ. отуо соро5ор мускулюстаа5ар фациестары да кыайбат буолар,

                    0
                    • СааЫлбыт
                      11 января 2012  

                      ьахам быьа5ын ити Басиль "уу-дьэ" эппиэтигэр арыый маарынныыр курдкк

                      0
                      • айаал
                        12 января 2012  

                        миэхэ урут

                        биир учууталым саха быһаҕа, эбэтэр биилээх оружиега үөһэ туохха ананарын туһунан ыйыппыта , ааттаталаан көрбүппүт, ону саамай сүрүн оруола тугуй диэннэ кини этэринэн түргэнник өлөрөргө аналлаах диэбитэ.

                        0
  • Бытык
    12 января 2012  

    Мин таатталартан быьах ылтым, онтукабын сытыылаабаппын да5аны кылаанын эрэ тардабын. Аллахай сытыы табыллыбыт быьах

    0
    • 555
      12 января 2012  

      Мин быhа5ы

      аалбаппын, хататтаан эрэ биэрэбин. Быhах биитэ в меру сымна5ас буолуохтаах оччо5о хататтыырга учугэй, кытаанах тимир бытарыйа сылдьар буолар.
      Уопсайынан интернетка куус, ой бо5о буолабын, супермен курдук сананабын, барытын билэрим-сатыырым да5аны, бэйэм бэйэбиттэн астынабын.)))

      1
  • Nhr
    20 марта 2012  

    Вопрос от Короля Змей: "зачем на якутских ножах в последнее время делают этот гигантский дол?"

    "это новоделы так делают или это испокон так было? каков смысл в этом? ведь по мере стачивания ножа режущая кромка когда-нибудь дойдет (и очень быстро) до самого этого дола, а потом что? выбрасывать его?
    нука объясните какой в это сакральный смысл?" =)

    http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=2056389

    0
  • king_of_snake
    21 марта 2012  

    мне кажется подобную форму ножа древние якуты подсмотрели у кости животного

    например у расколотой вдоль берцовой кости. чем-то похоже.

    0
  • Myron
    21 марта 2012  

    бу ким быhа5ай?

    image

    0
  • мое мнение :)
    21 марта 2012  

    нарисовал схему

    image

    постарался что бы было все понятно
    Есть что возразить? :)

    0
    • Nhr
      21 марта 2012  

      Возражаю

      Неверно перерисовал мою схему. Посмотри внимательнее ещё раз мою схему.

      image

      Сторона, противоположная долу идеально ПРЯМАЯ без ТИЛЭХ.
      Дол ГЛУБЖЕ, ШИРЕ и не исчезает при заточке.

      Ты нарисовал неверно заточенный "русский" нож.
      Специально вводишь в заблуждение? :-)

      0
  • эдэр акаары
    21 марта 2012  

    акаары да эбиппин((( быйыл кованнай судак быьах ылыммытым, моданы эккирэтэн, обугэм быьа5ын ылбакка(

    Киэн туттабын обугэлэрбинэн ! Онтон мин акаарыбын хойуутаан дьиннээ5и билбиппэр(( ал5ас уолаттар ...

    0
  • 123
    24 марта 2012  

    Прикольно, я тоже

    думал как так? быстро же сточиться.Теперь понятно просто правильно точить тогда желоб будет уменьшаться а р.к. будет прежней.Куплю теперь такой нож,и научусь точить.

    0
  • Born_in_the_USSR
    24 марта 2012  

    Финку хочу (запрещенное оружие).

    0
  • Никулас
    25 марта 2012  

    нхру

    у ножей Мандара желоб небольшой, по теории nhr они не якутские?

    0
  • викторрр
    25 марта 2012  

    Древний Хотокоон (16-17 век), найден в районе с.Соттинцы

    Цитата:
    image

    0
  • Nhr
    29 января 2013  

    Итак, продолжим

    Какую информацию мы собрали через год?

    0
  • Nhr
    29 января 2013  

    Пока небольшой обзор "минусов". Вечером обсудим фото.

    отличия якутского ножа от ножей известных и уважаемых производителей - Plinker
    05.01.2013 (11:44) (46.48.191.138)
    -скользкая рукоятка
    -трамвопасность, палец может соскочить на лезвие при тычковом ударе
    -на большинстве якутских ножей плохая сталь
    плохая сталь. какая нить запчасть из эпохи колхоза и ссср. комбайны тракторы итд. - витим
    05.01.2013 (12:13) (94.245.168.96)
    http://www2.forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?f=16&id=1955353
    легко замять все части ножа. тут при точке кончика ножа и да и всего ножа надо - витим
    05.01.2013 (12:16) (94.245.168.96)
    знать стереометрию. а это нелегкий труд.
    Кaк-то привeз мнe друг с под - Tumat04
    05.01.2013 (17:17) (217.212.230.56)
    Якутскa 3 зaготовки якутских ножeй, ну *** издeлия прямо скaжу. Хоть друг и увeрял мeня что это штучный товaр, стоит клeймо мaстeрa, но я скaзaл eму, что тяпки мнe нe нужны. Ни в коeм случae нe хaю всe якутскиe ножи, но тaких бритких кaк был у мeня из рaпидa нe встрeчaл.
    вот вопрос был конкретно задан про отличия якутского от других ножей - Лис80
    05.01.2013 (18:30) (46.48.216.113)
    а вы тут воду лить начали про традиции, любовь и душу. Патриотизм это конечно хорошо, но нужно реально смотреть на вещи.
    п.с. "рессорно-пружинная которым делают наши мастера отличная сталь" а кузнецы то и не знают :))) выдумывают хрень всякую :)))
    интересно - Лис80
    06.01.2013 (17:48) (46.48.216.113)
    Цитирую - "Ну закажешь ты нож для строгания металла и пойдешь с ним на охоту а он затупится и чем ты его наточишь?" если у вас будет нож как вы выразились - "для строгания металла" обо что вы его не охоте затупить собираетесь? Такой нож внезапно не затупится никогда, если только им камни пилить не будете.
    Источник:
    http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=2458443&f=16

    0
    • Hang
      29 января 2013  

      меня дома просят не сильно затачивать ножи...

      Не важно какие, кухонные или якутский. Если заточить чтоб газетный лист строгало на весу, то при малейшем неосторожном касании порез обеспечен. То есть не все минусы есть плохо. Никто не выкидывает из кухонного ящика алюминиевые вилки и ложки, хотя там много за несколько поколений накопилось и серебра и стали и мельхиора и прочие ножи масло мазать(хаҥаластар бирииппэ дииллэр), десертные. Ножи якутские с лезвиями по типу Nhr (мне почему то ассоциация с косой, тоже приходилось возиться на сенокосе) в магазинах да на выставках не видел. Попробовать бы попользоваться...

      0
      • Nhr
        29 января 2013  

        Ножи якутские с лезвиями по типу Nhr

        Наверное корректнее будет сказать "ножи якутские традиционные".
        Формы, которые я использую переняты из ножей Народного мастера РСФСР, старейшего костореза Якутии, лауреата государственной премии РСФСР им. Репина, художника-костореза Терентия Васильевича Аммосова и старейшего кузнеца Эвено-Бытантайского улууса мастера широкого профиля Владимира Эврестова.
        Также использован личный опыт, приобретённый в полевых условиях Момского, Эвено-Бытантайского, Аллаиховского улуусов, Вилюйской группе и Центральных улуусах.

        А выставки это дело наживное.

        0
  • Nhr
    29 января 2013  

    Пока железо калится на углях и тает снег в кастрюле

    Хочу задать вопрос.
    Откуда появилось заблуждение, что якутский нож для правши правильнее точить слева, т.е. со стороны противоположной долу (жёлобу)?

    0
    • cresalo77
      30 января 2013  

      вероятно

      вероятно из-за узкого дола с правой стороны и короткого низкого спуска с левой.
      Человек не зная как точить станет точить с левой стороны. Особенно глядя на полированный спуск.

      0
  • cresalo77
    30 января 2013  

    странный бот тему запрашивает

    вероятно из-за узкого дола с правой стороны и короткого низкого спуска с левой.
    Человек не зная как точить станет точить с левой стороны. Особенно глядя на полированный спуск.

    0
  • Nhr
    4 февраля 2013  

    Фото №1

    Нож Чурапчинского умельца.
    image

    0
    • Myron
      4 февраля 2013  

      хайа ноо! кыынын тебете то5о дьиктитэй... туохха эрэ маарынныр ди :))

      0
      • Nhr
        4 февраля 2013  

        Оценил генитальный юмор Мирона

        Жду ваших мнений о данном экземпляре.
        Кресало, стоять в сторонке слушать не надо. Участвуйте.

        0
  • cresalo77
    4 февраля 2013  

    быhах

    постою в сторонке послушаю умных людей

    0
  • cresalo77
    4 февраля 2013  

    Nhr

    да я вам написал в личку вопрос ответ уже получен в принципе )))
    Мне лично нож понравился по последней фотке только не пойму за тилэх с левой стороны где скос клинка.
    Почему слева почему не справа?
    Полагаю (рассуждать буду весной как сезон придёт ковать) владелец ножа увлёкся правкой - поначалу-то износостойкость РК повысится режущие свойства понизятся.
    Рисовал давеча размеры клинка
    обух 5 мм при 20мм ширины клинка = 16 градусов
    при 12мм обуха угол = зо градусов
    Тилэх даёт упрочнение кромке те самые недастающие градусы при 5-7мм толщины клинка.
    Правильно мыслю?

    0
  • cresalo77
    4 февраля 2013  

    ещё замечание

    по подводу слева - такой нож теперь может хорошо резать только перпендикулярно материалу. Чуть наклони его (как например ёжиков для растопки настругать) так будет не задерживаясь скользить - а попробуешь наклонить - зароется.

    0
    • Nhr
      4 февраля 2013  

      Кресало, правильно мыслите.

      Если я не ошибаюсь мы с вами разговаривали. Вы олёкминский мастер, который мне звонил?

      Хотелось бы подискутировать с кузнецами, работающими с якутским ножом.

      Раньше дельные советы и мнения выкладывал форумчанин с ником "о5о". Видно было, что человек подкован не только теоритически, но и практически.
      К сожалению, в последнее время не участвует.

      Почему мастера не вступают в дискуссию? Возможно не хотят делиться опытом, выдавать секрет якутского ножа, боятся конкуренции.
      Интернет доступен всем. Технологии скопируют российские, китайские фабриканты. Кузнецы потеряют покупателя.

      Так ли это?

      0
  • sb1
    4 февраля 2013  

    -

    Интересное мнение топикстартера про заточку сторону заточки. А я с другой стороны всегда точил, точу и буду точить, т.к. металла меньше стачивать надо.

    0
    • айаал
      4 февраля 2013  

      да

      можно конечно точи как точил и я буду точить как мне нравится и удобней но рекомендации оч разумные я и не знал что дол играет и таакую роль (при заточке), а что если клинок толстый, как напримеру известного мастера С.Билюкина,угол изменится? Если так то при покупке и выборе ножа сложнее будет както.

      0
      • Nhr
        4 февраля 2013  

        Интернетом владеет сейчас каждый

        Уверен, многие кузнецы здесь сидят под серыми никами и молча читают.

        Это видно по ненавязчивой рекламе онных типа "кто знает телефон мастера Х ?", "мы в Оймяконе пользуемся ножами мастера Х. Его телефон ХХХ", "недавно по телику показыавали как гвоздь строгает потом бумагу в ломтики. Его телефон" и т.д. :-)

        Да и русский Шеф умельцев якутских ножей-якутов коммерсант Балицкий тут обитает :-)

        И никто не хочет делиться опытом. Как так?
        Подождём :-)

        0
    • cresalo77
      4 февраля 2013  

      это не только мнение автора

      суть заточки продиктована формой клинка и его положением по отношению к главной оси клинок-рукоять.
      Широкий дол хорошее подспорье когда нужно быстро привести нож в рабочее состояние.

      0
      • Nhr
        4 февраля 2013  

        Якутский нож идеален

        Нечего заново велосипед изобретать.

        Невозможно придумать лучше ножа, который создали наши предки, народ Саха (якуты).

        Благодаря ему мы есть, т.к. без него не выжил бы скотовот на равнине, оленевод в лесотундре - ваш автохтонный предок.

        0
  • айаал
    4 февраля 2013  

    100-му участнику топа

    поздравления от всех форумчан!!! :-)))

    0
  • окунь
    10 февраля 2013  

    покапался на сайте РУССКИЙ БУЛАТ

    нашел якутский нож из домасской стали за 3.500р . Так что не только здесь его делают. Кто нибудь там что нибудь заказывал?

    0
    • Nhr
      10 февраля 2013  

      Изыди, фабрикант! Настоящий якутский нож

      можно купить лишь в Республике Саха! :-)

      Кто может айпи читать?
      Здесь много гостей из центра России?
      Есть ли китайцы?

      П.С. Фабрикантская реклама, название жирными буквами пишет :-)

      0
  • окунь
    10 февраля 2013  

    ...

    1.На счет купить только в республике САХА. Брал два ножа . Один в Кудай бахсы на Аммосова за 6.500р рукоять разболталась . через год купил в элин энере за 8000р летом клинок на пополам лопнул.это про качество местных мастеров поэтому и спрашиваю кто заказывал за пределами республики. 2.А на счет рекламы хочу нож купить с хорошим клинком копался и там увидел

    0
    • Nhr
      10 февраля 2013  

      Фабриканты, не обижайтесь

      Старший брат привык выигрывать у младшего.
      Мы проиграли территории, недры, традиции. Что мы получили взамен? Ассимиляцию, прикрытую образованием? Прогресс, как щепку в хвосте глобализации?

      Остаётся только надеятся, что когда-нибудь кто-нибудь из Нашего народа запатентует идеальные формы творения Наших предков в названии "Саха быhа5а (якутский нож)", опередив предприимчивого и шустрого старшего брата.

      А по-поводу качества расскажу один случай, произошедший на днях.
      В поисках информации по-поводу предстоящей выставки "Уус-Экспо" зашёл в ТЦ "Кружало". Мне указали на одного мастера, делавшего покупки в ювелирном магазине. Мужичок торговался и выторговался получив заветную скидку в 500 руб. за серебряные серьги ценой 2500 руб. Разговаривал со мной на ходу, поэтому пришлось ходить за ним по пятам, чтобы получить информацию.
      Деловой такой, все его знают. Встретил по пути одного товарища, как я понял партнёра. Выходим на улицу. Из разговора с партнёром - поставщиком мамонтовой кости - я узнал, что у мужичка целое предприятие по производству якутских ножей и пальм. На данный момент у него лежат пятьсот готовых ножей. Продавать собирается за 2500 руб. Пальмы за 15000 руб.
      Моё удивление возрасло, когда мы подошли к модернизированному внедорожнику за 3000000 руб. Из толстого бумажника со стопкой крупных банкнот мужик достал две тысячи на удачную покупку со скидкой 500 руб.

      "Копейка рубль бережёт" хорошая пословица. Мастера берут объёмами. Главное количество. А как же качество?

      Ручная работа стоит дорого. Много не сделаешь. Но эти единицы будут качественней продукции, сделанной в торопях, на авось.
      Уважающему себя мастеру будет жалко потраченного времени и сил, чтобы отдавать не качественный товар. Ему будет так жалко отрывать от сердца своё творение, отдавать насовсем, поэтому он даст гарантию, чтобы проследить путь своего дитя.

      "Скупой платит дважды" тоже не плохая пословица.

      0
  • Хартман
    10 февраля 2013  

    Насчет ножен чурапчинского умельца

    Такая загогулина но с обратной стороны имеется у финских пууко они финны то бишь использовали эту загогулину для снятия котелка с костра(ну и еще для многих целей и задач) может наш умелец чтото типа такого сделал

    0
    • Nhr
      10 февраля 2013  

      Дельный комментарий. Спасибо.

      Не не думаю, что снимать нож с пояса для каждой чаёвки удобно.
      Некоторые не снимают нож, когда спать ложаться. Якутский нож всегда под рукой, надёжнее напарника нет. Тем более, когда за сотни км. ни души.

      0
      • окунь
        10 февраля 2013  

        по твоему получается хороший нож это

        красивая рукоять и ножна из хвоста коровы а клинок по барабану какой

        0
        • Nhr
          10 февраля 2013  

          Не припомню, что я где-то писал

          что "клинок по барабану какой".

          "Хвост глобализации" принёс нам доступ к разным маркам сталей. Это не как раньше в начале прошлого века, когда кузнец искал подходящую запчасть колхозной техники на клинок.

          Из критикуемых ныне "кусков железа" получались отличные клинки, про рабочие качества которых слагались легенды.
          Здесь напрашивается вывод, что большая доля качества клинка зависит от технологии кузнечной обработки металла, а не от материалов. Ведь материал известен: часто использовали зубья конных грабель - углеродистая сталь, легированная хромом.
          Какие материалы использовались в семнадцатом веке и раньше можно узнать изучив литературу, которой недостаточно.

          Личный опыт со сталями У-8, У-13, легированными 50ХГ, быстрорезом Р-6 легированным кобальтом и, так называемой, "дамасской" новгородцев.
          Немаркированные запчасти с/х техники и банальная нержавейка тоже бывали.

          0
      • окунь
        10 февраля 2013  

        ...

        ты сам же и ответил предыдущим ответом насчет фабрикантов и мастеров, штучного товара, объемов и качечества .Это обыкновенные комерсанты лижбы продать а там хоть трава не расти

        0
      • Местный
        10 февраля 2013  

        Зря

        вы трогаете Мирона, он человек адекватный, в отличие от многих...

        0
      • мэхээлэ
        11 февраля 2013  

        назар, надеюсь увидеть твои ножи

        на выставке в кружале,что называется воочую

        0
        • Nhr
          18 февраля 2013  

          Вот небольшой фотоотчёт с выставки Уус-Экспо-2013

          Фото мало - параллельно снимал на видео.

          image

          0
          • мотоко
            19 февраля 2013  

            Назар, у мастеров на выставке

            с какой стороны заточка ножей?
            Рабочие ножи какого мастера оценил?

            0
            • Nhr
              19 февраля 2013  

              Заточка ножей у мастеров разнообразна

              Например, у моих соседей была заточка с прямой стороны.
              Внимательно выслушав мои разъяснения и наглядный пример, когда их тилэх скользил как лыжа, а традиционно заточенный нож срезал филе с А4 они обещали исправиться.

              Рабочие качества выявил конкурс "Дэгиттэр" и "Ас быhа5а".

              К сожалению, мои ножи не прошли в этих конкурсах.
              В ледяной рыбе подвели два клинка из дамасска. Один отбраковали на мёрзлой рыбе (сильная закалка-хрупкий кылаан). Второй, с хорошей геометрией, дошёл до мёрзлого мяса, но из-за "пилы" не вошёл в тройку.
              В "Универсальном" я увеличил угол заточки (для реза жестянки) и использовал неизвестную мне шведскую сталь. Большой угол снизил агрессивный рез по бумаге. До жестянки нож не дошёл.

              Проиграв в этих конкурсах я ещё больше убедился в том, что малейший отход от классических форм и материалов грубо калечит совершенство изобретения Наших предков.

              В конкурсе "Лучший клинок" я предоставил клинки из любимой У-13.
              Традиционную технологию изготовления клинка с обязательно появляющимся в процессе ковки широким долом, а также правильную геометрию с заточкой со стороны дола, показанные в трёх моих клинках - кованный до точила, после точила и закалённый с кылааном - оценил Мандар Уус и учёный мастер Данилов.

              Разведка боем принесла результаты, дала опыт и прибавила уверенности.

              0
              • Myron
                19 февраля 2013  

                как раз таки правильно назвали барельефом, инкрустация делается из других материалов.

                0
                • Nhr
                  19 февраля 2013  

                  Зачем троллить

                  Инкрустация - это вставка одного материала в другой. Материалы могут быть различны.
                  Барельеф - это изображения/фигуры/формы вырезанные из одной плоскости и выступающие над её поверхностью.

                  В своих работах я использую инкрустацию: фигурки вырезаются из пластины мамонтового бивня, а затем вставляются с ювелирной точностью в вырезанные углубления, повторяющие формы фигурок. После ошкуривания фигурки становятся одним целым с ложем.

                  0
                • Nhr
                  19 февраля 2013  

                  Зачем троллить

                  Инкрустация - это вставка одного материала в другой. Материалы могут быть различны.
                  Барельеф - это изображения/фигуры/формы вырезанные из одной плоскости и выступающие над её поверхностью.

                  В своих работах я использую инкрустацию: фигурки вырезаются из пластины мамонтового бивня, а затем вставляются с ювелирной точностью в вырезанные углубления, повторяющие формы фигурок. После ошкуривания фигурки становятся одним целым с ложем.

                  0
                  • мотоко
                    20 февраля 2013  

                    был на выставке

                    очень спешил, к сожалению тебя за столом не было. Успел посмотреть только один нож. Вопрос, у твоих ножей долы все неглубокие? По твоей схеме дол должен быть достаточно глубоким чтобы по мере стачивания сохранялась режущая кромка.

                    0
                    • Nhr
                      20 февраля 2013  

                      Мой Кованный дол

                      имеет глубину примерно 2-3 мм. Думаю этого достаточно, т.к. если сделать глубже уменьшатся прочностные характеристики.

                      0
      • Nhr
        20 февраля 2013  

        СХЕМА СРЕЗА ножа для Левши (Вид спереди)

        На выставке большой интерес не только посетителей, но и мастеров пробудили мои якутские ножи с клинком для левши.

        По словам самих левшей, коих было достаточно много, выбор якутского ножа под себя для них проблема и, здесь на выставке, их привлёк мой прилавок.

        image

        0
        • мотоко
          21 февраля 2013  

          Назар, дорообо!

          Николай Ильич, быһах киһиттэн тас өттугэр кыһыахтахх, биитэ хаҥас өттунэн сытыыланыахтаах диэбитин сөпсөһө5ун дуо?
          Сыырдаах маастара Ховров быһахтарын сыаналаан көрдун дуо, кэпсээ эрэ

          0
      • Nhr
        21 февраля 2013  

        Тематический вечер "Байанай" - встреча с Н. И. Потаповым и Н. Н. Бурцевым

        Фотоотчёт:

        image

        0
      • ту
        21 февраля 2013  

        я слабак в этом, но вот попалась мне книжонка в перестроечные времена и я там вычитал следующее

        сталь в те времена выплавляли сразу напрямую и уже из оной ковали ножи и т.д. стоимость была очень высока из-за низкой производительности около 60 кг руды на одного кузнеца. отсюда и вывод делаю, этот дол сделан вынужденно из-за экономии металла а профиль и форма выработана со временем эксплуатации как самый оптимальный, сейчас же это просто дань традициям. а так спасибо за инфу по заточке и правилам пользования.

        0
        • 55
          21 марта 2014  

          назар посмотри может быть эта рук Твоих дел?

          http://www.bayanay.info/index.php?newsid=6570
          на 29.43 минуте швед держит якутский нож. дает предпочтение якутскому ножу

          0
          • Nhr
            4 апреля 2014  

            Swenska Jåkt

            Добрый день, Байанай!

            Посмотрел фильм режиссёра Erik Fernsröm. Отличный фильм выложили. Молодцы.
            Культурная спортивная охота. Никаких полуавтоматов, АКмоидов, чисто классика - вертикалки 12 кал. Даже косуль бьют гладкостволом.

            Очень качественное кино. Понравился сюжет про сон уставшего пса ;-)

            Рекомендую всем. Отличный фильм.

            Про нож. Это нож саамов (лапландеры). Форма и заточка клинка несколько отличается от ЯН.

            0
            • 55
              4 апреля 2014  

              Мне показалось что покрытие ножны

              сделан из коровьего хвоста, а такая технология имеется только у якутов

              0
      • ext_ok_532423293373jedgr
        9 сентября 2017  

        Купил в инет нож ЯКУТ но лезвие не очень прямое _ это так должно быть или брак ????

        0
      • ext_ok_532423293373jedgr
        9 сентября 2017  

        Купил в инет нож ЯКУТ но лезвие у него не очень прямое а слегка изогнуто - это так и должно быть или брак ????

        0
      • Саня Бородачёв
        15 сентября 2017  

        Саня Бородачёв

        0
        • Nhr
          18 сентября 2017  

          Саня Бородачёв, у тонких клинков (толщина обушка меньше 3 мм) допустима небольшая линза. Для придания прочности клинку, чтобы в области дола сильно не истончился.
          Классика - это нож с толщиной обушка 4-5 мм. Там линза никчему.
          На практике, нож без линзы агрессивнее врезается в материал. Он режет даже когда затупится. Как рубанок.
          Соответственно растопку "кыспа" и строганину ножом без линзы вырезать легче, чем ножом с линзой или ножом с "тилэх" у режущей кромки.
          Примечание:
          "Кыспа" это традиционная растопка северных Саха или Эвенов. Костер на ветру розжигается быстрее, чем при применении "тымтык" (растопка жителей центральной Якутии).
          "Тилэх" - угол у режущей кромки, образующийся при заточке.
          ЯН затачивается тольел со стороны дола. Т.е. справа для правши, слева для левши.

          0
          • Nhr
            18 сентября 2017  

            "вырезать легче, чем ножом с линзой или ножом с "тилэх" у режущей кромки" - имею ввиду "тилэх" у режущей кромки со стороны, противоположной долу, т.е. там, где ЯН не должен затачиваться (только правится правилом либо финишным бруском).

            Если вы будете затачивать нож с левой (прямой, противоположной долу) стороны, то образуется "тилэх" - угол заточки у режущей кромки и клинок будет скользить словно лыжа, не врезаясь в материал.

            0
        • Nhr
          18 сентября 2017  

          ПОДРОБНЕЕ О ЗАТОЧКЕ КЛИНКА ЯКУТСКОГО НОЖА СМОТРИТЕ ТУТ:
          https://m.youtube.com/watch?v=f435LIAzKvQ

          0
      • Денис
        4 мая 2018  

        Доброго времени суток. А где можно купить якутский нож в вашем исполнении? Сайт например.

        0
        • enginivanov
          enginivanov
          Евгений Иванов
          10 мая 2018  

          Денис, я заказывал нож у Nhr два года назад, написав личное сообщение. Выковал на моих глазах именной клинок якутского ножа из углеродистой стали. Я хотел именно из чёрного металла, как у предков и именно под себя, т.к. я левша и люблю длинные рукояти. Насколько я знаю мастер работает только на заказ. Цены выше рыночных, но бонус - индивидуадьный подход и пятилетняя гарантия. Качество хорошее. Заточки на лося или двух косуль с разделкой без топора хватает.
          Незнаю занимается ли сейчас кузнечным делом. Спросите на nhr5@mail.ru

          0
      • FLINT
        10 мая 2018  

        Клоуны

        0
Ответ на тему: Саха быhа5а (якутский нож) - универсальный инструмент, надёжное оружие
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания