9 лет на форуме Автор 5 уровня Топ тема Все
Награды
9 лет на форуме
9 лет на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
"Двенадцать заповедей поведения немцев на востоке и их обращение с русскими"
  1534
- это указания для работников гражданской администрации на востоке, подписанные статс-секретарем министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии Бакке.

1. Для вас, работников, которые направляются на Восток, действует только один принцип: всё решает ваша работа. Поэтому я требую от вас упорной и неустанной деятельности.

2. Не бойтесь решений, которые могут оказаться неправильными. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Важны не отдельные ошибки, а работа. Тот, кто из-за боязни ответственности ничего не делает, не нужен нам.

3. Вам предоставляется единственная в своём роде возможность овладеть делом и проявить свою волю к труду, свои знания, свои способности. Так, Англия на протяжении столетий ставила на ответственные посты в своей империи молодых людей и давала им возможность развивать способности к руководству. Недостаток территории у Германии до сих пор не позволял этого. Однако выполнение поставленных на Востоке задач требует, чтобы вы не подходили к вещам с узкой западноевропейской меркой. Вы облечены высочайшим доверием вашего начальства. Вы должны оправдать это доверие. Назначенные мною инспектора будут только в случае необходимости проверять отдельные мероприятия, а в основном же следить за тем, доказываете ли вы умение работать.

4. Я требую от вас подлинного руководства. Оно состоит не в администрировании и не в профессорских рассуждениях, а потому:
— Продолжительная деятельность на фронте.
Высшая готовность принимать решение.
— Быстрота в принятии того или иного решения (лучше неверное решение, чем никакого).
— Немногочисленные, но хорошие сотрудники.
— Никакой бумажкой канцелярщины.

— Умение действовать согласно директивам и материалам, исходящим из центра, но вместе с тем сохранять и собственную инициативу.
— Лаконичные, ясные указания подчинённым в приказной форме.
— Никаких объяснений и обоснований, пусть русские видят в вас руководителей.
— Товарищество в кругу немцев, ответственность перед вышестоящими, авторитет у подчинённых. Если у вас имеются причины быть недовольным поведением какого-либо немца, не обнаруживайте этого на глазах у русских.
Сознание своей ответственности, никакого угнетения подчинённых, напротив, предоставить им наибольшую свободу, чтобы они могли проявить себя.
— Всегда держаться замкнуто по отношению к русским.
— По отношению к русским следует настаивать даже на ошибке, допущенной немцем.
Не копировать бездумно германские порядки и организации.

5. Важно всегда иметь перед собой конечную цель. Вы должны быть особенно упорными в достижении своей цели. Тем более изобретательными могут быть ваши методы достижения этой цели. Выбор методов предоставляется на усмотрение каждого из вас, если нет общих подходящих указаний в форме директив. Настойчивость в достижении цели, максимальная гибкость в выборе методов. Поэтому вы не должны быть особенно строгими к ошибкам своих подчинённых, а должны постоянно увлекать их поставленной целью.

6. Ввиду того, что вновь присоединённые территории должны быть надолго закреплены за Германией и Европой, многое будет зависеть от того, как вы поставите себя там. Вы должны уяснить себе, что вы на многие века являетесь представителями Великой Германии и знаменосцами национал-социалистской революции и Новой Европы. Поэтому вы должны с сознанием своего достоинства проводить даже самые жёсткие и самые беспощадные мероприятия, которые потребует от вас государство. Слабость характера у отдельных лиц безусловно явится поводом к снятию их с работы. Тот, кто на этом основании будет отозван обратно, не сможет больше занимать ответственных постов и в рейхе.

7. Ставьте перед собой высокие, даже кажущиеся недостижимыми цели, с тем, чтобы фактически достигнутое всегда казалось частичным. Никогда не пресыщайтесь достигнутым, а всегда оставайтесь революционерами. Не будьте односторонними, сосредоточивая свои мысли исключительно на сельском хозяйстве, в противном случае вам не придётся удивляться тому, что и другие будут также мыслить односторонне: либо только о промышленности, либо о городских делах. Ориентируйтесь всегда на целом. Не спрашивайте, какую пользу извлечёт из этого крестьянство, а спрашивайте только, насколько полезно это для Германии. Только то, что полезно Германии, полезно также и крестьянству. Будьте принципиальными, но не догматиками, будьте идеалистами, но и реалистически мыслящими. Будьте решительными и, если нужно, суровыми по отношению к подчинённым, однако будьте справедливы и лично порядочны, являйтесь всегда служите всегда примером.

8. Не говорите, а делайте. Русских вы никогда не «переговорите» и разговорами не убедите. Говорить они могут лучше вас, ибо они прирождённые диалектики и унаследовали «склонность к философствованию». Меньше слов и дебатов. Главное — действовать. Русским импонирует только действие, так как сами они по натуре своей женственны и сентиментальны. «Велика наша страна и обильна, да нет в ней порядка: приходите и владейте нами» — это изречение появилось уже в самом начале образования русского государства, когда русские звали норманнов приходить и управлять ими. Эта установка красной нитью проходит через все периоды истории русского государства: монгольское иго, польское и литовское владычество, самодержавие царей и господство немцев, вплоть до Ленина и Сталина. Русские всегда хотят оставаться массой, которой правят. Так они воспримут и приход немцев, ибо этот приход отвечает их желанию: «...приходите и владейте нами».
Поэтому у русских не должно возникать впечатления, будто вы в чём-то колеблетесь. Вы должны быть людьми дела, которые без лишних слов, без долгих разговоров и без философствования чётко и твёрдо устанавливают и проводят то, что необходимо. Тогда русские будут вам охотно подчиняться. Не прилагайте ко всему немецких масштабов и немецких привычек, забудьте о Германии всё, кроме самой Германии!
Особенно не будьте мягкотелы и сентиментальны. Если вы вместе с русским поплачете, он будет счастлив, ибо после этого он сможет презирать вас. Будучи по натуре женственными, русские хотят также и в мужественном отыскать порок, чтобы иметь возможность презирать мужественное. Поэтому будьте всегда мужественны, сохраняйте вашу нордическую стойкость.
Только ваша воля должна быть решающей, однако эта воля должна быть направлена на выполнение великих задач. Только в таком случае она будет нравственна и в своей жестокости. Сохраняйте необходимую дистанцию от русских: они не немцы, а славяне. Не устраивайте никаких попоек с ними. Не вступайте ни в какие интимные отношения с женщинами и девушками вверенных вам предприятий. Если вы опуститесь до их уровня, то потеряете свой авторитет в глазах русских. Исходя из своего многовекового опыта, русский видит в немце существо более высокого порядка. Заботьтесь о том, чтобы этот престиж немцев сохранялся. Повышайте его своими спокойными, деловыми приказами, твёрдыми решениями, высмеиванием дебатирующих и невежд.
Остерегайтесь русской интеллигенции, как эмигрантской, так и новой, советской. Эта интеллигенция обманывает, она ни на что не способна, однако обладает особым обаянием и искусством влиять на умонастроение немца. Этим свойством обладает и русский мужчина, но ещё более — русская женщина.

9. Не заражайтесь коммунистическим духом. Русская молодёжь на протяжении двух десятилетий воспитывается в коммунистическом духе, ей незнакомо иное воспитание. Поэтому ворошить прошлое бессмысленно. Мы не хотим обращать русских на путь национал-социализма, мы хотим только сделать их орудием в наших руках. Вы должны покорить молодёжь, указывая ей её задачи, энергично взяться за неё и беспощадно наказывать, если она саботирует или не выполняет этих задач.
Проверка и расследование прошлого и разбор ходатайств отнимут у вас время, необходимое для выполнения ваших, немецких задач. Вы не судебные следователи и не стена плача.
Россия всегда была страной подкупов, доносительства и византизма с его роскошью. Эта опасность всегда будет воздействовать на вас, особенно через эмигрантов, переводчиков и т. д. Русские, находящиеся на сравнительно высоких должностях, а также руководители предприятий, старшие рабочие и надсмотрщики всегда проявляли склонность к вымогательству взяток у своих подчинённых. Строго пресекайте взяточничество, будьте сами всегда неподкупны и корректны.

10. Мы не несём русским никакой новой религии. По своей сути русский религиозен и суеверен, с этим вы должны считаться. Однако разрешение религиозных вопросов в ваши задачи не входит.

11. Нищета, голод и лишения — удел русского человека в течение многих столетий. Его желудок переварит всё, поэтому никакого ложного сочувствия к нему. Не пытайтесь вносить изменения в образ жизни русских, приспосабливая его к германскому жизненному стандарту.

12. Вы полностью предоставлены самим себе, поэтому не должно быть никаких жалоб и взываний о помощи в высшие инстанции. Помогай себе сам, тогда и Бог поможет тебе!

[Сообщение редактировалось]

Ответов 15 Написать ответ
  • Komanche
    11 марта 2011
     

    Если опустить национальную направленность, то

    вполне подходить к большевистскому подходу к делу.

    0
    • макар01
      12 марта 2011
       

      Если опустить национальную направленность, то

      то вполне подходит к либерально-европейской демократической колонизации Северной Америки и отношению к коренному населению. Только нужно заменить слово "немец" на "белого человека", а "русский" на "индеец".

      0
      • Komanche
        12 марта 2011
         

        Нда?

        Приведи документы той эпохи и мы сравним их смысловое совпадение.

        Цитата:
        Только ваша воля должна быть решающей, однако эта воля должна быть направлена на выполнение великих задач. Только в таком случае она будет нравственна и в своей жестокости
        Вот именно к такой смысловой трактовке большевистских реформ аппелируют апологеты Сталина сегодня.

        0
  • Грегор
    11 марта 2011
     

    да что к большевистскому,это подходит для всего,особенно для экономики,для государства

    для любого предприятия и фирмы,Особенно для россии это нужно!все таки немцы есть немцы,у них все делается очень качественно,все как надо!

    0
  • Acapulco
    12 марта 2011
     

    это обращено к службам, которые продовольствие реквизировали что ли?

    типа продотрядов.

    0
    • Komanche
      12 марта 2011
       

      это указания для работников гражданской администрации на востоке

      0
      • Сват_
        12 марта 2011
         

        а было еще такое распоряжение:

        Распоряжение начальника штаба верховного главнокомандования вооруженных сил Германии о военной подсудности в районе «Барбаросса» и об особых полномочиях войск

        Ставка верховного главнокомандующего 13 мая 1941 г. Совершенно секретно

        Подсудность военным судам служит в первую очередь сохранению воинской дисциплины.

        Расширение района военных действий на Востоке, формы, которые вследствие этого примут боевые действия, а также особенности противника делают необходимым, чтобы военные суды ставили перед собой только те задачи, которые при их незначительном штате для них посильны во время хода боевых действий и до замирения покоренных областей, т.е. ограничили бы свою подсудность рамками, необходимыми для выполнения своей основной задачи.

        Это, однако, будет возможно лишь в том случае, если войска сами беспощадно будут себя ограждать от всякого рода угроз со стороны гражданского населения.

        Соответственно этому для района «Барбаросса» (район военных действий, тыл армии и район политического управления) устанавливаются следующие правила:

        I

        1. Преступления враждебных гражданских лиц впредь до дальнейших распоряжений изымаются из подсудности военных и военно-полевых судов.

        2. Партизаны должны беспощадно уничтожаться войсками в бою или при преследовании.

        3. Всякие иные нападения враждебных гражданских лиц на вооруженные силы, входящих в их состав лиц и обслуживающий войска персонал также должны подавляться войсками на месте с применением самых крайних мер для уничтожения нападающего.

        4. Там, где будет пропущено время для подобных мероприятий или где они сразу были невозможны, заподозренные элементы должны быть немедленно доставлены к офицеру. Последний решает, должны ли они быть расстреляны.

        В отношении населенных пунктов, в которых вооруженные силы подверглись коварному или предательскому нападению, должны быть немедленно применены распоряжением офицера, занимающего должность не ниже командира батальона, массовые насильственные меры, если обстоятельства не позволяют быстро установить конкретных виновников.

        5. Категорически воспрещается сохранять заподозренных для предания их суду после введения этих судов для местного населения.

        6. В местностях, достаточно замиренных, главнокомандующие армейскими группами вправе по согласованию с соответствующими командующими военно-морскими и военно-воздушными силами устанавливать подсудность гражданских лиц военным судам.

        Для районов политического управления распоряжение об этом отдается начальником штаба верховного главнокомандования воо-руженных сил.

        II

        ОТНОШЕНИЕ К ПРЕСТУПЛЕНИЯМ, СОВЕРШЕННЫМ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ И ОБСЛУЖИВАЮЩИМ ПЕРСОНАЛОМ ПО ОТНОШЕНИЮ К МЕСТНОМУ НАСЕЛЕНИЮ

        1. Возбуждение преследования за действия, совершенные военнослужащими и обслуживающим персоналом по отношению к враждебным гражданским лицам, не является обязательным даже в тех случаях, когда эти действия одновременно составляют воинское преступление или проступок.

        2. При обсуждении подобных действий необходимо в каждой стадии процесса учитывать, что поражение Германии в 1918 г., последовавший за ним период страданий германского народа, а также борьба против национал-социализма, потребовавшая бесчисленных кровавых жертв, являлись результатом большевистского влияния, чего ни один немец не забыл.

        3. Поэтому судебный начальник должен тщательно разобраться, необходимо ли в подобных случаях возбуждение дисциплинарного или судебного преследования. Судебный начальник предписывает судебное рассмотрение дела лишь в том случае, если это требуется по соображениям поддержания воинской дисциплины и обеспечения безопасности войск. Это относится к тяжелым проступкам, связанным с половой распущенностью, с проявлением преступных наклонностей, или к проступкам, могущим привести к разложению войск. Не подлежат, как правило, смягчению приговоры за бессмысленное уничтожение помещений и запасов или других трофеев во вред собственным войскам.

        Предложение о привлечении к уголовной ответственности в каждом случае должно исходить за подписью судебного начальника.

        4. При осуждении предлагается чрезвычайно критически относиться к достоверности показаний враждебных гражданских лиц.

        III

        ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЙСКОВЫХ НАЧАЛЬНИКОВ

        Войсковые начальники в пределах своей компетенции ответственны за то:

        1) чтобы все офицеры подчиненных им частей своевременно и тщательно были проинструктированы об основах пункта «а» настоящего распоряжения;

        2) чтобы их судебные советники своевременно были поставлены в известность как о настоящем распоряжении, так и об устных указаниях, которыми главнокомандующим были разъяснены политические намерения руководства;

        3) чтобы утверждать только такие приговоры, которые соответствуют политическим намерениям руководства.

        СТЕПЕНЬ СЕКРЕТНОСТИ

        С окончанием периода маскировки настоящее распоряжение сохраняет гриф «совершенно секретно».

        По поручению

        Начальник штаба верховного главнокомандования вооруженных сил Кейтель

        ЦГАОР СССР, ф. 7445, оп. 2, д. 166, л. 65-70. Перевод с немецкого

        0
        • confirm
          14 марта 2011
           

          12

          Конечно, можно спросить, мол, а что в итоге? - Мы их победили! Ничто европейского здесь не работает. Но, как теперь живут "они", европейцы и Россия? - "Нищета, голод и лишения — удел..."

          0
      • Acapulco
        12 марта 2011
         

        так администрация была нужна для снабжения вермахта продовольствием раз уж минсельхоз подписывает :)

        0
        • Komanche
          12 марта 2011
           

          Ты не понял главного :)

          Речь идет о ОСВОЕНИИ новых земель с параллельным подчинением местного населения. Но я заводил речь не об этом, а о ДУХЕ подхода к новым великим делам.

          0
          • Грегор
            12 марта 2011
             

            Немцы покоряли Россию как русские Сибирь,где русское население выступало в роли чукчей и тунгусов

            только они это делали со своими колоритом

            0
            • Komanche
              12 марта 2011
               

              В первый раз ты высказался с большим пониманием.

              Речь шла не о банальном завоевании, а о том как в ГРАМОТНО, РЕШИТЕЛЬНО и ИНИЦИАТИВНО поставить дело

              Цитата:
              это подходит для всего,особенно для экономики,для государства для любого предприятия и фирмы,Особенно для россии это нужно!

              0
          • Acapulco
            12 марта 2011
             

            Мне пофиг какой там дух, когда речь идет о банальном выкачивании

            Продовольствия из оккупированных областей.
            Особенно южные районы СССР были интересны фрицам в качестве источника продовольствия. Т.е. Освоение проявлялось в банальном грабеже населения. Ничего похожего на освоение Сибири нет в принципе.

            0
            • ammos
              12 марта 2011
               

              хех

              Россия сегодняшняя так же работает. Выкачивают ресурсы нагло из Якутии.

              0
              • Sim2
                13 марта 2011
                 

                Интересно, а есть ли секретный московский аналог этих немецких документов? или все делается молча?

                0
Ответ на тему: "Двенадцать заповедей поведения немцев на востоке и их обращение с русскими"
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания