Якутский десерт Мартышки и Кёрчэх
Улитка  -    15153
Объясните, чем отличаются Мартышки и Кёрчех? Вроде и то, и другое делается из густых деревенских сливок, с добавлением брусники, так в чем разница?
Ответов 38
  • Мария мама Вики
    24 ноября 2010
     

    Мартышки - это замороженный керчэг!

    По крайней мере, моя бабушка так делает!

    0
    • Улитка
      24 ноября 2010
       

      Понятно, спасибо!

      0
      • Ogra
        8 декабря 2010
         

        мартышки по иркутски

        из взбитых сливок это керчех

        мартышки бабуля делала так

        творог растирала девевяной ложкой со сметаной и сахаром. потом столовой ложкой на протвень шлепала одинаковые чуть продолговатые лепёшечки и на каждую в серединку несколько ягодок бруснички 2-3 штучки и выносила в сени чтоб замерзло.

        замерзнут когда нужно протвень стукнуть и мартышки скласть в пакеты.
        мороженое было редкостью, а вот такие мартышки прокатывали вместо него.

        скучаю оказывается =)

        4
  • Лена
    24 ноября 2010
     

    А рецепт приготовления можно?

    0
    • мэри
      24 ноября 2010
       

      а с затвердевших сливок можно мартышки сделать?

      0
      • АС
        24 ноября 2010
         

        зачем мартышки делать? мороженное намного вкуснее

        мартышки делали, когда мороженное было дефицитом.

        1
        • paylon
          25 ноября 2010
           

          Не надо так категорично.

          По мне, так мартышки намного вкусней и полезней Вашего мороженого из пальмового масла.

          5
        • _KAthERiNE_
          25 ноября 2010
           

          а я вот тоже мартышки люблю - это вкус из детства, вызывающий приятные воспоминания :)

          мороженое - это совсем другая вкусняшка :)

          2
          • G_Anna
            25 ноября 2010
             

            Вот только сегодня вспоминала,как бабушка меня ими баловала.

            Подскажите рецептик пожалуйста!

            0
            • Михаил_1969
              25 ноября 2010
               

              Ничего сложного

              сливки, ытык, взбиваете, добавляете: ч-смородиновое, земляничное и т.п. варенье, снова взбиваете и.. на противень ложкой или черпачком, потом на холод. Через полчаса можно употреблять

              0
              • G_Anna
                25 ноября 2010
                 

                Простите пожалуйста,а что такое ытык?

                0
                • несси
                  25 ноября 2010
                   

                  ытык

                  ытык - это взбивалка для керчех. если бабушка делала, то должны вспомнить :)

                  0
  • Вера
    25 ноября 2010
     

    Ытык - веселка

    деревянная палка, в одном конце деревянная круглая "пластина" зиг-загом. По другому не могу объяснить))))

    0
  • Таисия
    25 ноября 2010
     

    Куорчэх лучше, чем мороженое


    Готовится из 30% охлажденной сметаны. Взбивают специальной деревянной плоской, круглой с мелкими засечками мутовкой. Я лично не пользуюсь электрической взбивалкой или миксером. От них плохо получается. У меня получается очень густая, что мутовка стоит. На Новый год специально заморозила. Разложила шприцем для торта, красиво получается. На серединку Положила клубнику свежую. Можно с сиропом брусничным. Самый хороший со земляникой.

    1
    • ANDOLINI
      26 ноября 2010
       

      Блин, а я до сих пор не умею взбивать :)))))

      0
      • Михаил_1969
        26 ноября 2010
         

        Впрягите генетическую память:) наши предки таким способом огонь добывали

        крутя между ладонями палочку

        0
        • ANDOLINI
          26 ноября 2010
           

          А может сливки не те

          Иирэн хаалар уопсайынан :) Арыы буолааччы соро5ор :)

          0
  • 000
    26 ноября 2010
     

    такая же беда(((ну никак не получается кёрчэх

    0
  • ^кыыс^
    27 ноября 2010
     

    это замороженный десерт из взбитых сливок,можете наполнить любым вареньем, ягодой.

    хорошо получается и из 25% сливок :)))) можно пользоваться и мутовкой якутской, а можно и простой веселкой, взбивалкой.
    Из замороженных не получится. разойдется, из густых в масло взобьется, только из сливок, 25%,30%, если сливки густые, можно подбавлять молочка. Сахарку, а лучше пудры, добавляем постепенно, по вкусу и острожно в процессе взбивания.Должна получиться стойкая, крепкая пенообразная масса, которая держит свою форму.Подавать сразу после взбивания или заморозив порционно.

    0
    • Ольга
      2 ноября 2017
       

      ^кыыс^, а миксером не получится взбить ?

      0
  • Таисия
    28 ноября 2010
     

    Куорчэх

    Оо дьэ, неумехи! Я бы показала бы мастер класс. Замороржнный курчэх называется "чохоон".

    0
    • варенька
      28 ноября 2010
       

      а я думала ''чохоон'' это ''к8бу8р''

      1
      • Таисия
        29 ноября 2010
         

        Ой, прости!

        "Чохоон" это замороженный "кобуор". А "кобуор" делают из мягкого деревенского масла, которого делают из сметаны. Я у мамы научилась. В былые времена кобуор с якутской лепешкой делали. Магазинская сметана не то. Деревенскую сметану старую тоже продают. НЕ знаю, но у меня всегда получается. Зимой в керчях добавляю варенье из земляники, которую сама собирала.

        0
    • Улитка
      29 ноября 2010
       

      Объясните, пожалуйста, как делаете вы?

      В общем, каждая хозяйка делает по-своему )).

      0
  • Харек
    29 ноября 2010
     

    У меня матушка делала из творога, сгущенки и сметаны, только пропорций не знаю

    0
    • лара
      29 ноября 2010
       

      настоящий якутский куорчэх делается из сметаны и молока(только из деревенских,а не в тетрапакетах:)и сахар и ягоды добавляются только когда масса полностью загустеет.

      0
      • Харек
        29 ноября 2010
         

        Так я Вам на счет изготовления мартышек

        0
        • Джон78
          3 декабря 2010
           

          Мартышка это с детства блин:)))

          Делают из күөрчэх(дагда).Сливки(домашние) сбивают "ЫТЫК"-ом и добавляют любое варенье,особенно вкусным получается с земляничным!!!И кладётся маленькими порциями(столовой ложкой)и втыкают спичечные палки шоб держать:)))потом на поднос и на улицу.Как замёрзнет готово!

          0
  • Антип
    3 декабря 2010
     

    А чохон как кушать? Лежит в морозилке кругляшок

    а как правильно употребить, не знаю(

    1
    • Таисия
      3 декабря 2010
       

      чохон


      Сами сделали? Настоящий чохон совсем другой от замороженного керчяха. Он не тает как керчях, такой былый-белый. Едят с хлебом, лепешкой. Я добавляю варенье. Ложкой кушаю. Много не кушаешь, это же масло.

      0
      • Антип
        4 декабря 2010
         

        Так его нужно разморозить или

        мороженым можно грызть?

        0
        • Таисия
          8 декабря 2010
           

          Антип


          Мороженым грызть можно конечно. Но я магазинский никогда не пробовала.

          0
  • тофу
    9 декабря 2010
     

    мартышки

    ыыы нету ытыка и сливок(
    так бы взбил)
    сьел)

    0
  • Рай
    9 декабря 2017
     

    В мартышки моя мама добавляла варенье голубичное и тогда мартышки превращались в розовые или нежно розовые овальные лепешки Тоже вкус детство С тех пор и не ела Надо сделать

    1
  • SvetikSudj
    SvetikSudj
    ViktorTil
    18 января 2018
     

    о

    0
  • SvetikSudj
    SvetikSudj
    ViktorTil
    18 января 2018
     

    девочки , огромное спасибо за этот найвкуснейший рецепт , гостям очень понравилось просили даже с собой домой положить

    1
  • ext_vk_33876137uLzBV
    18 декабря 2018
     

    Мартышки мама раскладывала не на противень, а брала от конфет в коробках вкладыши, ячейки, в которых конфеты лежали. И делала из творога... С брусникой или голубикой.... Мамы нет давно, в Якутске не была лет 20, а мартышки помню.... Надо сделать...

    0
  • Belfegor4
    6 января 2020
     

    Сметана - кисломолочный продукт из сливок.

    Сливки (сүөгэй)- это молочный жир, получаемый сепарированием молока.

    Сүөгэй- НЕ СМЕТАНА !!!!!!

    Күөрчэх делается ТОЛЬКО из сливок с добавкой молока, замороженый кёрчах- мартышки.

    Никаких творогов .

    0
Обратная связь