Авансовые платежи за электроэнергию законно?
Magaton  -    16571
По закону аванс потребитель не обязан платить, но энергетики навязывают подобные требования. Что Вы думаете по этому поводу? Согласны ли Вы бесплатно кредитовать энергетиков, чтобы у них были большие зарплаты?
Ответов 31 Написать ответ
  • Олес_Я
    20 апреля 2010  

    это риторический вопрос?

    Цитата:
    Согласны ли Вы бесплатно кредитовать энергетиков, чтобы у них были большие зарплаты?

    нет
    Цитата:
    По закону аванс потребитель не обязан платить, но энергетики навязывают подобные требования.

    подавайте иск на преддоговорной спор

    0
  • Magaton
    20 апреля 2010  

    Аванс

    Кстати энергетики пытаются протолкнуть закон который бы закрепил право брать аванс со всех. Так что скоро будем платить за месяц вперед. Если конечно закон протолкнут. Но ведь протолкнули МРЦ для сигарет.

    0
    • энергетик
      21 апреля 2010  

      все абсолютно законно.

      За электрическую энергию - см.ППРФ №530 п.70.
      А насчет кредитовать энергетиков - это вопросс порный. Если оплата будет происходить в следующем месяце - то получается наоборот энергетики должны вас кредитовать?

      0
      • Magaton
        22 апреля 2010  

        Про пункт 70

        70. Покупатели (за исключением граждан-потребителей и исполнителей коммунальной услуги по электроснабжению, приобретающих электрическую энергию в объеме, определяемом в соответствии с пунктом 89 настоящих Правил) оплачивают электрическую энергию (мощность) гарантирующему поставщику по тарифу, установленному органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов для данной категории потребителей, и свободным (нерегулируемым) ценам за потребленный объем электрической энергии (мощности) в следующем порядке:
        30 процентов стоимости договорного объема потребления электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, вносится в срок до 10-го числа этого месяца;
        40 процентов стоимости договорного объема потребления электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, вносится в срок до 25-го числа этого месяца;
        фактически потребленная в истекшем месяце электрическая энергия (мощность) с учетом средств, ранее внесенных потребителями в качестве оплаты за электрическую энергию (мощность) в расчетном периоде, оплачивается в срок до 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата. В случае если объем фактического потребления электрической энергии (мощности) за расчетный период меньше договорного объема, излишне уплаченная сумма зачитывается в счет платежа за следующий месяц.

        Тут так и сказано за исключением граждан-потребителей, а по законо о конкуренции и по сложившейся судебной практике в стране и решению ВАС РФ. Брать предоплату и с организаций тоже нельзя. Эти правила вообще то были введены для регулирования отношений таких как газовики-генераторы-энергосбыты и точка потребители тут нипричём. Это всё обман. А кредитовать население?? это отложенный платеж, давайте тогда заключим договор поставки продуктов с сосеодним магазином на месяц а с предоплатой?! это защита от монополий так что вякать тут про что то не надо, тем более с такими то тарифами при себестоимости киловатта меньше чем 1 рубль продаёте почти за 3, при этом кучу бабла энергетики должны газовикам.

        Посмотрим на лица энергетиков когда сделаю так чтобы никто не платил авансом, будут искать бабло по сусекам и сократят свои безмерные зарплаты. Перестанут обманывать людей... покупать быков за 6 миллионов

        0
      • Magaton
        22 апреля 2010  

        Демина Н.А.

        В переписке Демина Н.А. признала, что брать деньги с граждан должны по пункту 73, т.е. до 10 числа следующим за расчётным то бишь без аванса. Аванс дан как возможность, но не обязанность. Т.е. энергосбыт навязывал потребителям авансовый платёж. Но при этом отрицает такую возможность для ИП, что уже противоречит закону о защите конкуренции. Этим будет сначала заниматься антимонопольная служба,а там посмотрим. Если примерно рассчитать и брать за количество абонентов только квартиры то их около 50 000, каждый по минимуму по 300 руб. Итого 15 миллионов рублей им ГРАЖДАНЕ кредитуют, каждый месяц. А предприятия посчитать непредставляется возможным. Имейте ввижу что хлебокомбинат тоже так же платит. Вы еще думаете почему у Вас задержки зарплаты?

        0
    • Серега
      20 декабря 2017  

      Magaton,
      Если за энергетиками закрепят право брать аванс с потребителей, то у потребителей появится право брать проценты за кредитование энергетиков! Начисление процентов начнется после акцепта предприятием аванса потребителя. Договор аванса должен быть обязательно! Без договора аванса принимать денежные средства на свой депозит, в счет будущих расчетных периодов потребителя, юр\лицо не имеет права.

      0
    • Серега
      20 декабря 2017  

      Magaton,
      Еще от договора аванса ,как и от любого другого договора вы в праве отказаться, в силу несогласия с условиями договора и назначить свои условия, так как договор затрагивает права и обязанности обеих сторон. Заключение договора не является обязательным условием, если он нарушает или ущемляет право какой либо стороны. Никто никого не может принуждать заключить договор, если для одной из сторон это влечет материальные убытки, например обесценивание денежных средств, инфляция и т.д..

      0
  • татьяна
    16 февраля 2017  

    авансовые платежи за электроэнергию законно

    0
    • Серега
      20 декабря 2017  

      татьяна,
      Законно будет если только на основании договора аванса. Для договоров такого типа предусмотрена отдельная форма.

      0
    • Татьяна
      4 июля 2018  

      татьяна, не законно.Есть чёткие разъеснения ФАС РОССИИ.Энергосбыт нарушает права Снт,которым авансовые выставляют,к сожалению

      0
  • михаил
    12 апреля 2017  

    михаил

    0
  • ипб
    13 апреля 2017  

    одно дело самому аванс платить, другое дело, когда требуют заплатить..

    платить за то что еще не использовал? вы в магазине или автобусе авансом оплачиваете? за воду авансом? за отопление?

    оплатил авансом 20кВт, в итоге использовал 25, остался должен..смысл аванса тогда, если долг по факту будет?

    0
    • AlexanderS
      AlexanderS
      Александр Свирин
      7 июня 2017  

      ипб, а что, месячные проездные в автобусах отменили? :) тоже же оплата авансом

      0
      • ипб
        7 июня 2017  

        вам виднее, я на машине езжу

        0
        • AlexanderS
          AlexanderS
          Александр Свирин
          7 июня 2017  

          ипб, ну бензин то покупаете авансом бак, а не когда используете оплачиваете ;)

          0
          • ипб
            7 июня 2017  

            чета вас понесло не туда... вы бензин сразу приобретаете, а электричество наматываете

            по счетчику. для это счетчики и придумали, намотал, снял показания пошел оплатил.

            далее, сколько стоит проездной и какое количество поездок на эту сумму?

            0
            • AlexanderS
              AlexanderS
              Александр Свирин
              7 июня 2017  

              ипб, ну так можно и электричество так же продавать - купил 10 киловатт и расходуй. Как закончатся отключат :) Вот сотовую связь же тоже авансов оплачиваем, ничего никто не умер.

              P.S. а вообще это шутка была, если не понятно было.

              0
              • Людмила
                28 ноября 2017  

                Так за чем счетчика давайте отменим.Только проблемы с водоканалами да с энергетиками.

                0
  • главный по "тарелочкам"
    6 июня 2017  

    Вопрос ТАТЬЯНЕ -зачитайте место в законе об авансовых платежах ,как об обязательных.Спасибо

    0
  • Kotya1
    7 июня 2017  

    Оплата за эл энергию, как и квартплату вносится 10 числа следующего месяца плюс 30 дней период, не облагаемый пеней.

    0
  • иван
    17 июля 2017  

    согласно закона предоплата за элетроэнергию гаражей правильна или нет

    0
  • Серега
    20 декабря 2017  

    Если за энергетиками закрепят право брать аванс с потребителей, то у потребителей появится право брать проценты за кредитование энергетиков!

    0
  • Любовь 5288
    15 февраля 2018  

    За январь оплачено, но энергоснабжающая организация требует аванс за февраль грозится ограничить поставку электричества ?

    0
  • жанна
    23 марта 2018  

    нет

    0
  • Анжелочка_с_печки
    25 марта 2018  

    А что они по договору энергоснабжения предусмотрены,авансы?

    0
  • борис.
    1 мая 2018  

    нет.

    0
  • Кирил
    21 мая 2018  

    Увы законно и об этом все сказала судебная практика.

    0
  • ярослав
    22 мая 2018  

    Нет

    0
  • ext_ok_547368687354Ozg6k
    2 января  

    Все решили ободрать народ и поиметь на этом процент, да еще присылали смс о долге за декабрь, пока я серьезно поговорила с энергосбытом. Признали мою правоту.

    0
  • Юрий
    1 февраля  

    Я оплачиваю электричество и ц/отопление в конце месяца в декабре за декабрь в январе за январь ч/дом требуют в январе платить за декабрь в феврале за январь могу ли я отказатся

    0
Ответ на тему: Авансовые платежи за электроэнергию законно?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания