Уважаемые пользователи, форум с 11 мая 2020 года объединился с форумом "Родительский". По этой ссылке добавлять новые сообщения будет невозможно. Все прежние темы с обсуждениями останутся доступными для чтения. Добро пожаловать на объединенный форум "Родительский"!
Фетоплацентарная недостаточность
Лесица  -    13219
Девочки, у меня срок 37-38 недель, только вчера при разговоре с опытным врачом узнала, что у меня вот такое осложнение. Рекомендует родить раньше поставленного срока. До этого времени все было "хорошо", анализы, приемы у участкового врача, результаты УЗИ... Хочу предостеречь Вас, чтобы Вы, вовремя обратив внимание на некоторые симптомы течения своей беременности, поговорили об этом со своим врачом и не допустили развития подобных осложнений. Все очень и очень серьезно!
Ответов 9
  • Лесица
    14 апреля 2010
     

    Итак, вот что накопала в нете по этому вопросу...

    Фетоплацентарная недостаточность – комплекс симптомов, отражающих нарушение функций плаценты, приводящее к гипоксии и задержке развития плода, выраженность которых зависит от длительности, степени выраженности и времени воздействия неблагоприятных факторов.

    0
  • Лесица
    14 апреля 2010
     

    Причины

    К развитию фетоплацентарной недостаточности могут приводить различные хронические заболевания матери, в первую очередь сопровождающиеся повышенным содержанием в крови токсических продуктов обмена, нарушением кровообращения и гормонального статуса (пороки сердца, гипертоническая болезнь, постмиокардитический кардиосклероз с нарушениями ритма и (или) недостаточностью кровообращения, тяжелые заболевания почек и печени, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и надпочечников); анемия или нерациональное (недостаточное) питание беременной женщины; инфекционные заболевания, особенно вирусной этиологии; пороки развития матки; низкое прикрепление или предлежание плаценты, а также расположение плаценты в области миомы или рубца на матке (во всех случаях имеется сниженная васкуляризация и уменьшение толщины эндометрия, препятствующие полноценному формированию фетоплацентарного комплекса).

    Отдельно хочется упомянуть о возможных причинах фетоплацентарной недостаточности, являющихся следствием отклонений от нормального течения беременности: многоплодная беременность (невозможность плаценты обеспечить повышенную потребность в питательных веществах и кислороде); поздний гестоз; несовместимость крови матери и плода; отслойка плаценты. В принципе, любое заболевание матери или осложнение течения беременности может привести к развитию фетоплацентарной недостаточности.

    0
  • Лесица
    14 апреля 2010
     

    Время возникновения и последствия

    Несмотря на многообразие причин вызывающих ФПН, суть сводится к несоответствию потребностей плода и возможностей плаценты их обеспечить. На степень выраженности нарушений в первую очередь влияет время возникновения фетоплацентарной недостаточности, чем раньше она сформировалась, тем тяжелей последствия для плода. Прогноз более благоприятен при развитии ФПН после 30 недель беременности, так как к этому сроку организм ребенка в целом сформирован, и при отсутствии врожденных пороков развития жизнеспособен, что немаловажно в случае необходимости срочного родоразрешения из-за декомпенсации ФПН и угрозе жизни плода.

    0
  • Лесица
    14 апреля 2010
     

    Последствия

    При фетоплацентарной недостаточности наблюдается нарушение всех ее функций, несоответствие сроков беременности и степени зрелости плаценты. Нарушение защитной функции может привести к инфицированию плода или воздействию на него токсических веществ, которое невозможно при нормальном функционировании плаценты.

    Нарушение синтетической функции приводит к изменению уровня вырабатываемых плацентой гормонов и белков, что способствует задержке внутриутробного развития плода, его гипоксии, нарушению сократительной деятельности матки во время беременности и в родах. При ФПН часто наблюдается угроза или преждевременное прерывание беременности, реже – перенашивание беременности. Длительно существующее повышение маточного тонуса сопровождается снижением артериального кровотока и способствует формированию порочного круга, нарушая маточно-плацентарный обмен и усугубляя фетоплацентарную недостаточность. Нарушение гормонального статуса также может приводить к инфекционным заболеваниям половой сферы.

    Изменение дыхательной функции плаценты приводит к гипоксии плода, а при прогрессировании нарушений – к его гибели.

    0
  • Лесица
    14 апреля 2010
     

    Обратите внимание, если у Вас

    Со стороны матери фетоплацентарная недостаточность проявляется в первую очередь меньшим объемом живота и высотой стояния дна матки, чем положено при данном сроке беременности, вследствие задержки внутриутробного развития плода и маловодия, частого спутника ФПН. Женщина может предъявлять жалобы на повышенную или наоборот сниженную двигательную активность плода, которая зависит от степени его гипоксии. При внутриутробной гибели плода двигательная активность отсутствует, могут появиться выделения из влагалища с неприятным запахом.

    0
  • Лесица
    14 апреля 2010
     

    Гипоксия плода

    При фетоплацентарной недостаточности в первую очередь возникает гипоксия плода, выраженность которой зависит от длительности и степени патологических изменений плацентарного комплекса. Постепенно плод начинает отставать в развитии.

    Гипоксия плода — патологическое состояние, развившееся во время беременности или в родах в результате нарушения доставки кислорода к тканям и (или) его использования в них.

    Гипоксии плода различают по определенным признакам.

    1. По патогенезу:

    1) гипоксическая гипоксия — насыщение гемоглобина кислородом ниже нормального уровня. Эта форма гипоксии плода развивается при пневмонии, бронхиальной астме, анемии, повышении давления в легочной артерии беременной;

    2) циркуляторная гипоксия — кислород не поступает к тканям плода в достаточном количестве, несмотря на его достаточное напряжение в артериальной крови. Развивается при замедлении кровотока в сосудах плода, при угрозе прерывания беременности;

    3) гемическая (анемическая) гипоксия — возникает вследствие значительного уменьшения количества эритроцитов (например, при гемолитической болезни плода) или низкого содержания гемоглобина в эритроцитах, а также при снижении способности гемоглобина связывать кислород;

    4) тканевая гипоксия — развивается на клеточном уровне, при патологии, приводящей к нарушению способности клеток использвать полученный кислород.

    2. По течению патологии:

    1) острая — вследствие острого нарушения маточно-плацентарного или плодово-плацентарного кровообращения в родах (аномалии родовых сил, выпадения или прижатия пуповины, длительное сдавление головки плода в полости малого таза и т.д.) и реже — во время беременности (при разрыве матки, преждевременной отслойке плаценты);

    2) подострая — чаще развивается за 1-2 дня до родов на фоне ХФПН и характеризуется истощением адаптационных возможностей плода;

    3) хроническая — развивается на фоне осложнений беременности (таких как гестозы, перенашивание, иммунологическая несовместимость, инфицирование плода), экстрагенитальных заболеваний (сахарный диабет, гипертоническая болезнь), неблагоприятных условий жизни и труда (интоксикации, профвредности), связана с морфофункциональными изменениями в плаценте.

    3. По степени компенсации:

    1) компенсированная;

    2) субкомпенсированная;

    3) декомпенсированная.

    Клиническими проявлениями гипоксии плода являются:

    1) жалобы беременной на повышенную или пониженную подвижность плода;

    2) изменение характера сердцебиения плода (по данным аускультации и КТГ);

    3) отхождение мекония (является патогномоничным признаком гипоксии плода только при головном предлежании).

    Синдром задержки развития плода (СЗРП) или задержка внутриутробного развития плода (ЗВУР). СЗРП является еще одним клиническим проявлением ХФПН и встречается в двух формах:

    1. Симметричная форма (10-30 % случаев) — развивается с ранних сроков беременности и характеризуется пропорциональным отставанием массы тела и длины плода. Причины симметричной формы СЗРП: внутриутробные инфекции, хромосомные аномалии, генетические синдромы, вредные привычки и нерациональное питание матери, гипоксические заболевания у матери (пороки сердца синего типа, бронхиальная астма, пребывание на большой высоте).

    2. Асимметричная форма (развивается в 70-90 % случаев) — характеризуется отставанием массы тела плода при нормальной длине (гипотрофия), задержкой в развитии отдельных органов (чаще печени). Возникает в основном в третьем триместре гестации на фоне осложнения беременности (гестозы, многоплодная беременность, пороки развития плаценты, кровотечения в третьем триместре) и экстрагенитальных заболеваний (чаще с патологией сосудов).

    Степени тяжести СЗРП:

    I степень — отставание в развитии плода до 2 недель;

    II степень — отставание в развитии плода в пределах 2-4 недель;

    III степень — отставание в развитии плода более 4 недель — необратимые изменения, может быть внутриутробная гибель плода.

    Клиника СЗРП. Первые признаки СЗРП могут проявиться в 18-19 или 24-26 недель. К 28-29 неделям беременности задержка развития плода, как правило, симметрична. Возникновение СЗРП в 32 недели гестации и более типично для асимметричной формы. Первоначально отмечается замедление или отсутствие роста матки (несоответствие гестационному возрасту плода) и прибавки массы тела беременной. Затем присоединяются симптомы хронической внутриутробной гипоксии плода. Часто задержка развития плода сопровождается явлениями угрозы прерывания беременности.

    При раннем возникновении ФПН формируется симметричная задержка развития (отставание длины и веса от нормы, соответствующей данному гестационному сроку), во втором и третьем триместре беременности при ФПН, как правило, наблюдается ассиметричная задержка развития плода, проявляющаяся только гипотрофией.

    0
  • Лесица
    14 апреля 2010
     

    Диагностика

    Ведущую роль в диагностике фетоплацентарной недостаточности играет УЗИ-исследование, позволяющее выявить несоответствие размеров плода гестационному сроку, наличие врожденных пороков развития, оценить толщину, место прикрепление и степень зрелости плаценты, наличие в ней патологических включений, строение и расположение пуповины. Значительную помощь в диагностике может оказать доплерография плацентарного комплекса и маточных артерий. Метод может использоваться для динамического наблюдения в процессе лечения. Для оценки функционального состояния плода прибегают к кардиотокографии, которая позволяет решить вопрос о тактике ведения беременности и необходимости срочного родоразрешения в случае угрозы жизни ребенка.

    Появление III степени зрелости плаценты до 38-39 недель беременности свидетельствует о ее преждевременном старении и является признаком плацентарной недостаточности. В ряде случаев при УЗИ выявляется кистозное изменение плаценты. Кисты плаценты — это эхонегативные образования в плацентарной ткани различной формы или величины. Возникают за счет кровоизлияний, размягчения, инфарктов и других дегенеративных изменений. Чаще выявляются на плодовой стороне плаценты. Ценную информацию дает ультразвуковое определение размеров плаценты (толщины и площади). После определения места прикрепления плаценты измеряют участок наибольшей ее плотности. При физиологическом течении беременности толщина плаценты непрерывно растет до 36-37 недель гестации. Затем рост плаценты прекращается и толщина ее или несколько снижается, или остается на прежнем уровне, составляя 3,5-3,6 см. Истончение или утолщение плаценты на 0,5 см и более указывают на нарушение функции плаценты, что требует назначения терапии и проведения УЗИ в динамике.

    0
  • Лесица
    14 апреля 2010
     

    Профилактика

    Для профилактики фетоплацентарной недостаточности важную роль играет формирование группы риска по данной патологии, динамическое наблюдение беременных женщин с использованием инструментальных методов диагностики, своевременная коррекция имеющихся заболеваний и отклонений в течение беременности с привлечением профильных специалистов. Рекомендуется проведение профилактических месячных курсов лечения женщин из группы риска по ФПН на сроках беременности 14 и 28 недель.

    Кроме того,
    1. Пропаганда здорового образа жизни: исключение влияния вредных факторов (курения, алкоголя, медикаментов без назначения врача), особенно в первые недели и критические периоды беременности.

    2. Санация очагов инфекции, лечение хронических инфекций до и во время беременности, исключение профессиональных вредностей.

    3. Сбалансированное питание, рациональный режим труда и отдыха, полноценный сон беременной.

    4. Выявление групп риска по развитию ФПН, проведение профилактических мероприятий с целью повышения компенсаторно-приспособительных механизмов фетоплацентарной системы и устойчивости плода к гипоксии трижды в течение беременности: до 12 недель, в 20-22 недели, в 30-32 недели. Длительность одного курса составляет 10-12 дней, включает: внутривенное введение глюкозы с аскорбиновой кислотой, кокарбоксилазы, прием препаратов железа, аминокислот, прием внутрь сосудорасширяющих средств (эуфиллина, но-шпы, папаверина), поливитаминных препаратов (прегнавит, витрум).

    5. Предупреждение обострений имеющихся экстрагенитальных заболеваний во время настоящей беременности.

    6. Профилактика, своевременная диагностика, адекватное лечение осложнений беременности.

    7. Медикаментозная терапия у беременной должна быть строго обоснованной, препараты должны назначаться с учетом их возможного эмбриотоксического и фетотоксического действия.

    0
    • Дана
      17 апреля 2010
       

      Интересное инфо

      А ФПН и Маточно-плацент.недост. взаиомосвязаны?

      0
Обратная связь
Предложения и замечания