Уважаемые пользователи, форум с 11 мая 2020 года объединился с форумом "Бизнес" под новым названием "Бизнес и право". По этой ссылке добавлять новые сообщения будет невозможно. Все прежние темы с обсуждениями останутся доступными для чтения. Добро пожаловать на объединенный форум "Бизнес и право"!
Господа юристы подскажите пожалуйста,я привлекался
Незнайка  -    8008
Я более 10 лет назад привлекался по статье,уже не помню какой.Но знаю,что за нанесение вреда здоровью средней тяжести.До суда дело не Дошло.Вскоре после этого случая,я нашел работу в гос.учреждении,но через месяц меня оттуда уволили,ссылаясь на то что,я привлекался к уголовной ответственности.И вот у меня такой вопрос-куда меня будут брать на работу,а куда не будут?Обьясните пожалуйста,заранее спасибо.
Ответов 20
  • Дима
    6 марта 2010
     

    На госслужбу и и сб тебе путь закрыт.

    Хотя, у нас в правительстве многие с уголовками сидят, как - то работают. Значит все равно устроится можно.

    0
  • Автор
    6 марта 2010
     

    Извините за невежественность

    А что такое сб?

    0
  • Владислав_юрист
    7 марта 2010
     

    123

    Суд был? Решение получали? никто не может быть признан виновным в совершении преступления кроме как по решению суда. действительно, лицам, имеющим судимость путь закрыт но не всюду, а в правоохранительные органы. При устройстве на работу, например в МВД, проверяют ваше "прошлое" по базе данных ИЦ МВД (судим ли). В остальных случаях, отказ в приеме на работу по причине судимости является незаконным. также как и увольнение.
    2. под сб я так понимаю подразумевается служба безопасности россии (федеральная).
    совет: не отчаивайтесь, каждый может ошибаться.

    0
    • карина
      7 марта 2010
       

      упс

      легко говорить, когда ты знаешь законы))) но если вы сами работаете в структуре правоохранительной вы должны знать что если да же на человек было возбужденно угол. дело и не доведено до суда, в будущем это сохраняется в справке о судимости, и на любую гос. службы путь закрыт. это уже характеризующий материал)))

      0
      • Ykt.com
        7 марта 2010
         

        Карине

        Что вы имеете в виду, говоря о справке о судимости? Судимость это состояние уже после вынесения приговора суда.
        Действительно в правоохр. органах судимым работать нельзя. Но если нет приговора суда, то в соотв. со ст. 49 Конституции РФ действует презумпция невиновности.
        Закрытие дела по нереабилитирующему обстоятельству не делает обвиняемого виновным.

        0
        • Hawk Eye
          7 марта 2010
           

          спецпроверка называется, это массив данных который никогда не удаляется

          он хранится и дублируется в главном информационно-аналитическом центре МВД России и региональных информационных центрах, сведения из них полностью ЛЕГАЛЬНО удалить невозможно, даже если будет решение суда об этом, там просто будет отметка что есть решение суда об удалении информации ))))

          0
  • Hawk Eye
    7 марта 2010
     

    по какой причине дело до суда не дошло? по прекращению с реабилитацией?

    вы наверняка в правоохранительной или финансовой сфере работали? Ленин, Сталин и многие другие так называемые старые революционеры тоже были судимы )))))

    0
    • Hawk Eye
      7 марта 2010
       

      прекращение дела по нереабилитирующим основанием, осуществляется лишь при установлении виновности лица в отношении которого прекращают дело, иначе никак

      0
      • Ykt.com
        7 марта 2010
         

        to Hawk Eye

        установление виновности следователем не подменяет обвинительный приговор суда, поэтому презумпция невиновности не прекращает своего действия и в этом случае, т.е. лицо считается НЕВИНОВНЫМ.

        0
        • Hawk Eye
          7 марта 2010
           

          я это знаю, но скажи и докажи это хотя бы в отделе кадров СКП =))))

          0
  • Автор
    7 марта 2010
     

    Суда никакого не было

    Не знаю даже как дело закрыли.Знаю точно-судимости нет.Работал в ФНС специалистом.Вотделе кадров мне четко сказали-в гос.службу тебя больше никто не возмет.

    0
    • Hawk Eye
      7 марта 2010
       

      ФНС правоохранительная служба, они тоже спецпроверку делают, а там видимо отметка о прекращении дела по нереабилитирующим основаниям, хочешь узнать конретнее обратись за справкой о судимости в информационный центр МВД по РС (Я)

      с недавних пор, там частные лица могут получать подобные платные справки о себе, ИЦ находится в здании с МВД, сколько платит не знаю. получив справку, надо обратиться в тот орган который принял решение, либо сразу в архив ИЦ МВД по РС (Я). а от постановления и плясать, то есть там и будет указано реабилитирован или нет, если реабилитирован то все нормально, ну а если нет, то нет.

      0
      • ММС
        9 марта 2010
         

        уважаемый, с каких пор ФНС стала правоохранительной службой? )

        СПРАВКА: налоговый орган никогда не был правоохранительным )

        0
  • Ykt.com
    8 марта 2010
     

    -

    В соответствии с презумпцией невиновности лица, дела которых прекращены по нереабилитирующим основаниям, считаются невиновными, поскольку в отношении них не вынесен обвинительный приговор.
    При применении нереабилитирующих оснований вывод следователя о виновности не достоверен, так как он не прошел проверку в суде. Правом признания лица виновным в совершении преступления обладает только суд (ч. 1 ст. 49 Конституции РФ, п. 1 ч. 1 ст. 29 УПК).


    Поскольку в случае прекращение дела по нереабилитирующему основанию имеет место лишь установление виновности лица для целей прекращения дела или преследования, а не признание его виновным в совершении преступления приговором суда, презумпция невиновности не прекращает своего действия.
    Это выражается, например, в том, что такие лица не имеют судимости (ст. 86 УК); не могут именоваться совершившими преступление, а лишь теми, против которых осуществлялось уголовное преследование (ст. ст. 25, 26, 28 УПК), не могут быть уволенными со службы за совершение преступления, не могут быть подвергнуты дискриминации при решении вопроса о выдаче им заграничного паспорта, предоставлении российского гражданства и т.д.

    Конституционный Суд РФ в Постановлении от 28 октября 1996 г. по делу о проверке конституционности статьи 6 УПК РСФСР в связи с жалобой гражданина О.В. Сушкова указал, что "решение о прекращении уголовного дела (по нереабилитирующему основанию) не подменяет собой приговор суда и, следовательно, не является актом, который устанавливает виновность обвиняемого в том смысле, как это предусмотрено статьей 49 Конституции Российской Федерации". Вместе с тем действие презумпции невиновности после прекращения дела или преследования по нереабилитирующим основаниям как бы ослаблено, неполно. Так, согласно положениям ст. 133 у названных лиц право на реабилитацию, в том числе на возмещение вреда, причиненного уголовным преследованием, не возникает.

    ЕСПЧ также однозначно высказался по данному вопросу по делу "Саконин против Австрии".

    Не думаю, что мнение отдела кадров ФНС может противоречить мнению Европейского суда по правам человека, Конституционного суда РФ, Верховного Суда РФ, всех ведущих ученых процессуалистов (Петрухин, Лупинская, Божьев, Калиновский, Смирнов и др.) в совокупности.

    Оставление в подозрении - это средневековый институт, давно изживший себя.

    P.S. To Night Hawke
    Конечно в России всякое возможно, но даже в СКП вам прямо не напишут, что отказали именно из-за прекращения УД по нереабилитирующему основанию. Ведь в противном случае такой акт оспорить в суде не представляет сложности.
    Я не спорю, что могут просто не взять на работу по какому-нибудь другому, формальному основанию. Или уволить по собственному желанию.
    А реальной причиной окажется именно информация в МВД. Но это уже не контролируется законодательством.

    0
    • Hawk Eye
      8 марта 2010
       

      копи паст это хорошо, встречал в переводах судебных решений Европейского суда по правам человека )))) с вашим З.Ы. согласен, да и знал ))))))))))))

      я говорю лишь о том что информацию из ГИАЦ полностью удалить невозможно, оно удалится сам через 75 лет с момента записи ))))

      0
      • Ykt.com
        8 марта 2010
         

        -

        суть не в информации из ГИАЦ, а в том, что человека должны брать на работу и при наличии такой информации.

        Кстати в ФНС работают гос. гражд. служащие. И в любом случае ФНС это не правоохр. орган.

        копипаст исключительно в ознакомит. целях ))

        де юре сложности должны возникать только в приеме на работу судьи, т.к. в их законе есть формулировка "Судьей может быть гражданин Российской Федерации: 2) не имеющий или не имевший судимости либо уголовное преследование в отношении которого прекращено по реабилитирующим основаниям;"

        А в остальных случаях нет таких ограничений.

        0
        • 1
          8 марта 2010
           

          В госинспекции по маломерным судам МЧС по РС(Я) больше половины с судимостями, начальник ихний

          Коваленко судимый и таких же набирает, и ничего, к тому же они почти все в ЕР. Хотя ГИМС это же по сути ГАИ на воде - те же штрафы, лишение прав, штрафплощадки и т.д. :)

          0
  • Автор
    8 марта 2010
     

    Получается,что меня ввели в заблуждение?

    В отделе кадров мне показали какую то бумажку,вот мол,запрос сделали,а там стояла совсем другая дата,другой год,отчество мое было другое и статья "не моя".Но все же факт остается фактом-я привлекался к уголовной ответственности,но не судим.Как бы мне эту запись уничтожить?Думаю она не только мне жизнь попортит,но и моим детям.Как то мне посоветовали-требовать пересмотра дела,но столько лет прошло,наверно это нереально.Ведь тогда я защищал свою жизнь от хулигана.Тот мужик напоролся на свой же нож,которым угрожал мне.В моем же собственном доме средь бела дня.

    0
    • Hawk Eye
      8 марта 2010
       

      ищи дело, поднимай и прекращай его нормально, т.е. за отсутсвием состава преступления

      бери заверенную должносным лицом копию данного решения и показывай его в ОК

      0
  • Яна
    1 мая 2020
     

    Меня привлекали к уголовной ответственности по ст.322.2 и дело было закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам,от страха всё подписала это было 19марта 2020г.теперь пятно га всю жизнь:(и как это обжаловать?теперь я не смогу уехать с Крыма на пмж в Болгарию,и на ребёнке отразится и работу норм.не найду что мне делать??

    0
Обратная связь