Уважаемые пользователи, форум с 11 мая 2020 года объединился с форумом "Бизнес" под новым названием "Бизнес и право". По этой ссылке добавлять новые сообщения будет невозможно. Все прежние темы с обсуждениями останутся доступными для чтения. Добро пожаловать на объединенный форум "Бизнес и право"!
Судебный приказ и срок исковой давности.
777  -    39897
Подскажите, пожалуйста: Если срок исковой был прерван подачей заявления о выдаче судебного приказа, когда срок начинает отчитываться заново? С даты отмены приказа или с даты получения взыскателем определения об отмене приказа?
Ответов 36
  • П_К
    12 марта 2014
     

    интересный вопрос :) требует толкования статьи 204 ГК РФ


    В самой статье прямо этот вопрос никак не отрегулирован, но по смыслу этой статьи я согласен со следующей правовой позицией:

    Цитата:
    Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 15, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 ноября 2001 года N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" судебная защита прав кредитора по требованию о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника может быть осуществлена не только в исковом производстве, но и путем выдачи судебного приказа, что является упрощенной процедурой рассмотрения дел данной категории. Подача кредитором заявления о выдаче судебного приказа прерывает течение срока исковой давности, так же как и подача в установленном порядке искового заявления по указанным выше требованиям.
    Вместе с тем данное разъяснение не разрешает вопрос о порядке исчисления исковой давности в случае, когда судебный приказ был отменен (ст. 129 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
    Из материалов дела следует, что вынесенный судебный приказ от ДД.ММ.ГГГГ отменен определением мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ, в связи с поступившими возражениями от должника.
    Содержащееся в абзаце шестом того же пункта Постановления разъяснение о том, что течение срока исковой давности прерывается со времени первоначального обращения в суд, в частности, в случае отмены определения судьи об отказе в выдаче судебного приказа, указывает на то, что в случае отказа в выдаче судебного приказа исковая давность не может считаться прерванной.
    Отмена судебного приказа, при которой отсутствует окончательное судебное постановление по существу требований взыскателя, по своим правовым последствиям аналогична оставлению заявления без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ), которое не лишает истца права на повторное обращение в суд с тем же требованием после устранения обстоятельств, послуживших основанием для этого.
    Согласно ч. 1 ст. 204 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иск оставлен судом без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке.
    Поскольку основания приостановления течения исковой давности исчерпывающим образом определены в ст. 202 и в ч. 2 ст. 204 Гражданского кодекса Российской Федерации, норму ч. 1 ст. 204 нельзя толковать как допускающую исключение из срока исковой давности периода с момента обращения в суд до оставления заявления без рассмотрения.


    Таким образом, срок течет в общем порядке и не прерывается в случае отмены судебного приказа. Если до окончания срока осталось менее шести месяцев, то срок исковой давности продляется до шести месяцев. Если вы по причине невручения, неуведомления определения об отмене судебного приказа пропустили срок исковой давности, то, имхо, это может стать основанием для восстановления пропущенного срока.

    0
    • 777
      12 марта 2014
       

      До последнего абзаца вроде понятно.

      А потом... То есть если кредитор не получил определение об отмене судебного приказа, он может восстановить срок исковой давности? И если да, то какой смысл, если в случае отмены судебного приказа, течение срока исковой давности не считается прерванным? Или я что– то путаю? Заранее спасибо!

      0
      • П_К
        12 марта 2014
         

        смысл в том, что это можно отнести к уважительной причине для восстановления срока


        К примеру, применим общий срок давности - 3 года. Подали заявление на выдачу судебного приказа через два года. Получаете приказ. Через полгода приказ отменяют. Срок не прерывается. Остается полгода. Об отмене приказа вы узнаете через полгода. Считаем. Срок вышел. В этом случае это может стать уважительной причиной для восстановления срока.

        0
        • 777
          12 марта 2014
           

          Спасибо.

          Теперь всё понятно. А как узнать когда взыскателем было получено постановление об отмене? Можно ли с этим вопросом обратиться в канцелярию суда, вынесшего постановление?

          0
          • П_К
            12 марта 2014
             

            можете поинтересоваться у секретаря судьи, который выдал приказ

            0
            • 777
              12 марта 2014
               

              Спасибо за исчерпывающий ответ.

              0
        • Тамара
          3 апреля 2015
           

          А что если сокращенный срок - шесть месяцев? До момента его окончания оставалось 20ь дней, когда подали заявление на выдачу приказа. должник обратился вовремя и приказ отменили. Вместо 20и дней срок исковой давности всё равно продлевается на 6ь месяцев?

          0
    • Нина
      31 мая 2019
       

      П_К, Я правильно поняла, что если приказ был от 12.08.18г и отменен 05.02.19г, а новое исковое заявление подано 15.04.19г. за период неуплаты по ЖКХ с 0101.14 по 30.04.18, то срок исковой давности за период с 01.01.14 по 14.04.16 уже истек и надо брать только с 15.04.2016 года?

      0
  • 777
    13 марта 2014
     

    Извините, возник еще вопрос.

    А в течение какого времени можно восстановить срок исковой давности? А если уже более трёх лет прошло с момента вынесения определения, а взыскатель его до сих пор не получил? Может вообще такое быть?

    0
    • 777
      13 марта 2014
       

      Где–то была статья,

      Что юридическое лицо не может восстановить срок исковой давности независимо от причин пропуска. Так ли это? Что же постановление?

      0
      • П_К
        13 марта 2014
         

        достаточно спорно, но такова позиция высшего суда

        Постановление Пленума Верховного Суда РФ, Пленума ВАС РФ от 28.02.1995 N 2/1
        "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"


        Цитата:
        Судам следует иметь в виду, что срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином-предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.

        0
        • 777
          13 марта 2014
           

          А какова Ваша позиция?

          В случае если постановление об отмене судебного приказа поступило взыскателю, как описывалось выше, с опозданием, может ли он в данном случае восстановить срок исковой давности?

          0
          • П_К
            13 марта 2014
             

            неважно, какова моя позиция, ибо это постановление Пленума

            Если суд будет толковать статью 204 ГК РФ в том контексте, которая тут изложена, то оснований для восстановления срока нет. Просто я видел некоторые судебные акты, в котором была другая интерпретация статьи 204 ГК РФ, а именно, что срок прерывается и отсчет начинается заново.

            0
            • 777
              13 марта 2014
               

              То есть закон можно толковать по–разному?

              Вот уж точно: закон как дышло, куда повернешь – туда и вышло!

              0
  • Ольга Михайловна
    25 марта 2017
     

    Доброго здоровья! Прочла здесь о сроках исковой давности. Может это к нашей ситуации тоже имеет отношение? Создали личный кабинет на сайте госуслуги для сына, инвалида 2 гр с 2015г (после инсульта перенесенного в ноябре 2014г). А на сайте информация, о том, что у него кредитный долг свыше 150т.р. по судебному приказу от февраля 2015года. Т.е. на сегодня, прошло уже свыше 2-х лет, с даты вынесения судебного приказа. Но мы ничего ни от кого не получали, случайно увидели на сайте. Когда-то (когда еще работал) сын брал кредит, это я знала (на какую сумму я не знаю), но все погасил. Сейчас-то он уже ничего не помнит (после инсульта). Какие наши действия? Живем вдвоем на две пенсии, я тоже инвалид 2 гр. Посоветуйте, что делать? С уважением Мама. E-mail: zelez52@mail.ru

    0
  • ира
    12 июля 2017
     

    Здравствуйте такой вопрос. Есть ли срок давности судебного приказа от 08.06.2011г мирового судьи о взыскании задолженности по кредиту? Если на руки выдали только судебный приказ (копию не оригинал)и заявление без подписи о выезде судебного пристава и представителя банка без даты об описи имущества?

    0
  • Ван
    17 сентября 2017
     

    Подскажите пожалуста, на мать пришло судебный приказ в июне 2017г, о взыскании задолженности по кредиту, договор от 2007г если верить судебному приказу. Мама уже 7 лет с другой фамилией и прописана по другому адресу. Соответственно уже как минимум 7 лет не платила ни чего! Написали возражение в нем указали что вовремя не получила судебный приказ и просим восстановить срок также в нем указали что все сроки исковой давности вышли. Приказ отменили теперь банк может подать в порядке искового заявления если я правильно поним.
    Вопрос такой если банк подаст в суд в порядке искового заявления то сок СИД будет стремятся с момента когда Мать перестала платить или с момента отмены судебного приказа он будет исчисляться заново. Помогите разобраться!
    Заранее спасибо

    0
  • стас
    13 ноября 2017
     

    Вынесен судебный приказ о взыскании с должника в пенсионный фонд 20тыс. руб. прошло пять лет срок давности случайно не истек

    0
  • Юлия
    20 марта 2018
     

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у меня был кредитный договор с 2012 года. Дата последнего платежа 24.05.2013 года. На дворе 19.03.2018 и сегодня я получаю судебный приказ на возвращение долга физическому лицу, которому банк без моего ведома продал долг. Я так понимаю, что срок исковой давности считается с 24.05.2013 года и истек 24.05.2016 года. Сейчас я собираюсь отменять приказ мирового судьи. Надо ли к возражению на судебный приказ прилагать ходотайство о применении срока исковой давности?

    0
    • AlexanderS
      20 марта 2018
       

      Юлия, для отмены приказа никакой мотивации не нужно - просто пишете, что возражаете и просите отменить.
      Получите нормальный иск - тогда и будете применять срок давности.

      1
  • елена
    5 апреля 2018
     

    влияет ли выдача судебного приказа на прерывание срока исковой давности

    0
  • Галина
    27 июля 2018
     

    срок исковой давности истек через 9 дней после отмены приказа,банк подал в суд иск через 5 месяцев после отмены приказа ,суд принял позицию банка применив ст204 гк рф п 18 где говорится что неистекший срок после отмены приказа удлиняется на 6 месяцев.значит СИД не 3 года ,а 3,6 лет?

    0
  • Юрий
    1 августа 2018
     

    Получил извещение сходил на почту выдали конверт с решением суда причем на момент когда отправляли письмо срок обжалования уже закончился я считаю что это сделали специально.как с этим боротся телефон не меняю более 10 лет на дворе 21 век как заставить судей вызывать в суд вовремя неужели с этим нельзя боротся это же преступление судить не давая мне шансов мне не жалко денег обидно что судьи продаются

    0
  • Ольга
    17 августа 2018
     

    Добрый день!
    С карты стали списываться средства с июня 2018г в пользу банка по судебному приказу вступившему в силу 24 марта 2015г.
    Подскажите, срок исковой давности истек или банк вправе списывать с меня деньги?

    0
    • L_V_A
      21 августа 2018
       

      Ольга, добрый день!
      Как правило во всех кредитных договорах прописано «договор действует до полного исполнения сторонами своих обязательств». То есть пока заёмщик не исполнит полностью обязательства он остаётся должным. Срок исковой давности толкуется по разному: 1 вариант с даты окончания срока по Договору; 2 вариант от момента последнего платежа. Так как у Вас фактически были оплаты по долгу в текущем году. Значит срок исковой давности Банк будет считать с даты последней оплаты, то есть до августа 2021 года. Как-то так.

      0
  • Раиса
    7 сентября 2018
     

    Судебный приказ от февраля 2018 г. задолженность за ОДН за период май 2015-март2016 г. в сумме 5701 руб.
    Отзыв судебного приказа в связи с тем, что сумма за этот период завышена .
    Исковое заявление от 20.06.2018 г. С какой даты считать срок исковой давности с февраля 2015 г. или с июня 2015г? И на какой нормативный документ сослаться?

    0
  • Мирное_небо
    Мирное_небо
    Александра-Александра
    12 сентября 2018
     

    Нет такого понятия как Судебный Приказ. Есть решение Суда. Срок исковой давности зависит от вида и тяжбы правонарушения.

    0
    • Mega_Mind
      17 декабря 2019
       

      Мирное_небо, ЛОЛ. А в ГПК что тогда про судебный приказ? Приколюха законодателя?

      0
  • Jha-jha-tak
    16 сентября 2018
     

    Как достать семечки марихан?

    всем привет

    Хочу вырастить скромный кустик для себя
    Подскажите какой-то интернет-магазин, на котором можно купить семена марихан для выращивания почтой?

    0
  • Наталья
    1 ноября 2018
     

    Здравствуйте. СИД истек 20 февраля 2018 года, банк обратился в суд за судебным приказом. Приказ вынесен 28 февраля 2018 года. Штемпель на конверте банка( день когда они отправили письмо в суд на приказ) дата 20 февраля 2018 года. Получается банк успел? или с какой даты считать момент обращения банка в суд? спасибо

    0
    • AlexanderS
      1 ноября 2018
       

      Наталья, так отменяйте судебный приказ, на момент отмены возобновлять уже нечего будет, истец пролетает с иском. Только не очень понятно, где Вы были 9 месяцев, но если копию приказа получили только сейчас проблем не должно возникнуть.

      0
  • Света
    7 ноября 2018
     

    Здравствуйте.Брала кредит в апреле 2013 года,по обстоятельствам выплатить не смогла.Образовался долг.Вчера то есть ноябрь 2018 года получила письмо с судебным приказом,где с меня будет взыскана сумма долга.Я написала заявление об отмене судебного приказа и указала что срок искавой давности истек.Правильно ли я сделала?Отменят ли приказ?Заранее спасибо.

    0
  • Галина
    5 августа 2019
     

    Заявление о выдаче судебного приказа было подано 16.10.2018 г. по оплате ЖКХ 13.11.2018 судебный приказ отменён. 01.04.2019 года подано исковое заявление о взыскании задолженности по коммунальным услугам с 01.10.2015 по 15.08.2016 Как правильно посчитать СИД?

    0
  • 89095299877b
    89095299877b
    Наталья
    8 августа 2019
     

    Здравствуйте, помогите пожалуйста .05.08.2019 было судебное слушание по моему делу кредитной карты от банка Тинькофф,от22.02.2013 до 26.02.2016.Последний платеж был ,27.07.2015,а 11.05.2018 я получила судебный приказ каторый отменила в течение 10 дней скажите пожалуйста прошол ли срок исковой давности по моему договору или нет так как суд вынес решение в пользу истца спасибо за ранее.

    0
  • Оксана
    13 декабря 2019
     

    В сентябре 2016 года выявила на эл. Счетчике плюс 21000квт. Вызвала энергетиков они зафиксировали и выставили долг, претензионная переписка длилась два года безрезультатно, в июле 2018 года энергетики обратились в суд, в августе 2018 судебный приказ отменен. Больше в суд они не обращались, истек ли срок исковой давности или он возобновлен после судебного приказа? Заранее спасибо. Если возможно подскажите мои дальнейшие действия.

    0
    • Владимир
      20 декабря 2019
       

      Оксана, нет

      0
Обратная связь
Предложения и замечания