Андрей Пшеничных
Родился в 1914 году в селе Нижний Икорец на территории нынешней Воронежской области. Семья была крестьянской, так что маленький Андрей с детства работал в поле, привык к труду и лишениям. В 1938 году поступил на службу в Военно-Морской флот, где его физические навыки, а он был очень ловок и силен, сразу заприметили. С началом Великой Отечественной войны Пшеничных становится разведчиком в отряде легендарного Героя Советского Союза и командира нескольких отрядов специального назначения Виктора Леонова.
Во время Петсамо-Киркенесской наступательной операции Андрей проявил себя, захватив две артиллеристские батареи на мысе Крестовом, тем самым прикрыв наступление советских войск. Сухие слова из наградных листов не могут передать весь героизм неожиданной атаки красноармейцев на этот мыс. Виктор Леонов писал в своих мемуарах: "Мы бежали мимо раненых.… Полусогнувшись, прячась за камни, потом ползком… сближались с немцами, не видя друг друга, пока в тесном лабиринте камней и валунов не столкнулись лицом к лицу. Вспыхнул и разгорелся необычный, редкий по своей напряженности и внезапности, бой. Быстрее других расчищал себе дорогу среди фашистов Андрей Пшеничных. Худой, жилистый, сильный и верткий, он прыгал, падал, исчезал и тут же появлялся в другом месте".
Этот "жилистый и верткий" солдат наводил хаос в окопах и блиндажах врага, к концу боя счет убитых им в рукопашной и штыковой атаке перевалил за десяток. За этот бой Андрей был удостоен звания Герой Советского Союза.
Семен Агафонов
Родился в маленькой рыбацкой деревушке Пушлахта Архангельской области в 1917 году. Естественно, с детства хотел быть моряком, поэтому в 1938 году был принят матросом в Военно-Морской флот. Проходил службу в подводной лодке "Щ-401" Северного флота. С 1941 года он был зачислен в ряды морских пехотинцев все того же легендарного Виктора Леонова.
Пожалуй, это лучший советский мастер рукопашного боя. За плечами имел более 50 успешных десантных операций в тылу врага, где его умение бесшумно уложить десяток человек в окопе пригодились как нельзя кстати.
Геройски проявил себя на памятном мысе Крестовом: одним из первых прорвал ряды немцев и лично захватил целую артиллеристскую батарею и два пулемета. Позже, под непрекращающимся шквальным огнем противника, вызвался вместе с небольшой группой прикрыть отступающие силы солдат. Когда спустя сутки переправа последних завершилась, обреченные на смерть или пленение красноармейцы во главе с Агафоновым смогли прорваться к лодкам. В ходе завязавшегося штыкового и рукопашного боя с многократно превосходящем противником, десант смог уничтожить более сотни немцев, а сам Агафонов пополнил свой личный счет на 20 "голов" противника.
Собаки против автоматов
В качестве небольшого, но важного отступления: если уж вспоминать самые героические и печальные моменты Великой Отечественной войны, то нельзя не сказать про бой советских пограничников и их верных четвероногих питомцев против целого полка немцев.
Странный и страшный бой произошел недалеко от города Умань в конце лета 1941 года. Немецкие войска жаждали овладеть Киевом, но атака "в лоб" успехов не приносила, поэтому было решено окружить город с южной стороны и зайти в тыл Красной армии. Здесь находились лишь остатки полностью разбитых 61-ой и 12-ой армий Юго-Западного фронта, а уж у Коломыйского погранотряда, который стоял у Умани, и вовсе было не более 500 человек. Приписанными к отряду были и 150 овчарок - голодных и измученных. Командиру пограничников Лопатину было приказано отпустить собак, чтобы сохранить хоть какие-то припасы для людей, но он отказался.
Когда немцы пошли в атаку, а их число минимум в 10 раз превосходило число пограничников, Лопатин отдал приказ выпустить собак. Обезумевшие от шума разрывающихся снарядов, голода и боли животные бросались на немцев, стаскивали их с танков и рвали зубами. Такой неожиданный ход поставил фашистов в тупик, но уже спустя несколько мгновений они стали с не меньшей злостью стрелять в псов. Спустя несколько часов на поле остались лежать несколько тысяч немецких солдат, 500 красноармейских пограничников и десятки умирающих овчарок, которые жались к мертвым телам своих хозяев. Так закончился уникальный бой собак против людей.
Простой парень Бурцев Петр Данилович из Усть-Алдана тоже ходил в рукопашную.
Кончались патроны и они шли врукопашную. Молча выходили и шли на немцев. И немцы тоже не стреляли , а молча тоже шли на нас- рассказывал старик со слезами на глазах. Схлестнувшись, давали волю ненависти . Старик был рослый , большой. Никогда фильмы не смотрел про войну. Работал в аэропорту города. Скромный герой!
можно подумать бои в ВОВ решались посредством мордобоя :-)
конечно, все средства хороши, но огнестрельное оружие решило исход войны.
Алия Молдагулова. Казашка, снайпер, Герой Советского Союза (посмертно)
25 октября 1925 года — 14 января 1944 года) — советский снайпер, в годы Великой Отечественной войны служила в 54-й отдельной стрелковой бригаде 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, ефрейтор. Герой Советского Союза (1944, посмертно).
В ходе прохождения военной службы Алиёй было зафиксировано[1] следующее происшествие. Пятеро немецких солдат, заметив нескольких девушек-снайперов, идущих в их сторону по нейтральной полосе, устроили засаду. Однако первой успела выстрелить Алия, ещё двух убили снайперы Зина и Надя, оставшихся двух солдат противника девушки под конвоем привели на командный пункт[1].
На её официальном счету 78[1] уничтоженных солдат и офицеров противника. Была смертельно ранена и погибла в бою 14 января 1944 года севернее города Новосокольники (Калининская область); будучи раненной в руку осколком мины, участвовала в рукопашном бою с немецкими солдатами, была вторично ранена немецким офицером, которого также уничтожила, вторая рана оказалась смертельной[1].
Две казашки - Герои Советского Союза! А сколько казахов героев! Аж 90 человек! Вот ведь народ какой
Цитата:
Если продолжать разговор в данном контексте, то, например, ни в коем случае нельзя сказать, будто правительство СССР не отмечало достойный вклад в общую победу представителей народов, которых, между прочим, прежний Центр (царский) в Первую мировую войну привлекал исключительно лишь для рытья окопов. Речь идет о казахах. А спустя 25 лет более 90 казахов стали Героями Советского Союза. Две девушки-казашки, единственные представительницы «восточных» народов - одна снайпер, другая пулеметчик (!) - были удостоены звания Героя Советского Союза... Посмертно. Кстати, практически все Герои казахи - это чернорабочие войны. Пехотинцы, артиллеристы. Среди них не было маршалов, генералов... В течение всей войны казахи показывали себя с самой лучшей стороны. И в самом ее начале, когда под Москвой насмерть стоял поредевший батальон под командой Бауржана Момышулы, и в конце войны, когда первым из советских воинов, прикрепивших красный стяг к стенам рейхстага, оказался Рахымжан Кошкарбаев...
Бауржан Момышулы за свои подвиги был посмертно признан Халык Кахарманы, т.е. он стал Народным героем Республики Казахстан. Это звание адекватно прежнему званию - Герой Советского Союза. СССР уже нет, как нет и самого Бауржана. Но теперь за ним легитимно закреплен высокий статус, высокое звание... А вот история с Рахымжаном Кошкарбаевым многим не дает покоя до сих пор. Конец - делу венец, гласит русская присказка. Молодой офицер от имени всех казахов поставил великолепную точку во Второй мировой войне. Он первым вместе с солдатом Булатовым прикрепил красное знамя к камню рейхстага... Об этом знали все, от маршала Жукова до комбата, капитана Неустроева, об этом знали все, кто участвовал в многодневном штурме здания, захват которого мистическим образом означал окончание войны. Сделано это было под плотным огнем защищавшихся из последних сил немцев. Однако Героями Советского Союза стали другие - те, которых назначили из политических соображений отцы-командиры. Потом долгие годы официальная история Советского Союза (а ныне Российской Федерации!..) указывала, что именно грузин Кантария и славянин Егоров первыми водрузили Знамя Победы. Сделали они это эффектно - на куполе Рейхстага. За что были удостоены звания Героя Советского Союза и награждены орденом Ленина...
со слов матери дед тоже никогда фильмы про войну не смотрел.
помню лишь немногое о деде. как в рукопашку ходили ночью: нож, лопата в руки и пошли наошупь. бойня была без единого звука только стоны умирающих говорил. кто первый за китель за погоны схватится тот и жив оставался. сколько убил дед неведомо, но знаю точно что он из пулемета дегтярева мессер (кажись) сбил - вырезку из газет помню.
боезапас у немецкого солдата с автоматом
составлял 3-4 магазина + магазин в автомате. Плюс две гранаты, нож.
Рукопашный бой, скорее происходил с теми, кто был вооружен винтовками, так как с обеих сторон - равноценное вооружение.
Ну, или...немец с автоматом успевал убить и ранить до пяти советских солдат. И в момент замены магазина - на него нападал шестой солдат, который также потратил свои пять патронов из винтовки.
Следует напомнить, что реальный рукопашный бой это не только
удары руками и ногами, а также броски. Сюда в широком смысле входят и стрельба в упор, и использование холодного оружия или предметов в качестве него.
На самом деле рукопашные были
например из-за особенностей тактики, наступление за огневым валом, подбирались к окопам, артиллерия переносила огонь на вторую линию и тут врывались в окопы, гранаты. А когда враг в нескольких метрах, ты просто один раз успеешь выстрелить и дальше рукопашка.
Ман
Чеченская молодежь в Первомайском на рукопашку ходила.
Выбросили альяовцев и каскад обратно лопатами действовали
Альфа оступила под натиском разьяренных чеченских подростков
Бой.
Бой ближний близок к сумасшествию.
Время не излечит до конца
Измученную душу бравого бойца.
Он бил,чтобы к матери вернуться.
Но те не вернулись никогда
И лишь в ночи всё чаще снятся.
Вразрез тому,что было,улыбаются
И он в ответ им тоже...до рассвета
И хочет верить,что те ребята,
По которым матери убиваются,
Вернулись все,немножко задержавшись
Живые все-Ведь не было войны.