Уважаемые пользователи, форум с 11 мая 2020 года объединился с форумом "Бизнес" под новым названием "Бизнес и право". По этой ссылке добавлять новые сообщения будет невозможно. Все прежние темы с обсуждениями останутся доступными для чтения. Добро пожаловать на объединенный форум "Бизнес и право"!
Алименты после 18 лет
Оксана  -    4033
При достижении 18 лет ребенка, если она поступила на учебу в ВУЗ, должен ли отец ребенка продолжать платить алименты до получения ею высшего образования.

[Сообщение редактировалось]

Ответов 37
  • 22
    19 сентября 2006
     

    2222

    да, обязан платить до окончания учебы (5 лет, не считается года академического отпуска)

    0
    • Оксана
      19 сентября 2006
       

      спасибо!

      А как продлить выплату алиментов, если в решении суда указано, что он должен платить алименты до достижения 18-ти лет?

      0
      • ну-ну!
        19 сентября 2006
         

        А если она будет ,,вечным,, студентом? не заканчивая один вуз переходит или бросает а потом через

        год по новой поступает?

        0
  • 22
    19 сентября 2006
     

    2222

    нет . в те 5 лет не засчитываются годы академического отпуска, если отчислят или бросит обязательства заканчиваются. ребенок должен поступить в вуз (а не ссуз) сразу после школы и с этого времени начинается тикать срок. А для сирот, для детей с одним родителем есть льготы при поступлении. При эмансипации тоже обязательства родителя как платедьщика алиментов заканчиваются.

    0
    • ТВГ
      21 сентября 2006
       

      Люююдиии!!! Вы че творите???!!!!

      Тут, вообще, в последнее время юристы бывают? Ну если не знаешь, но очень хочешь поконсультировать, то посмотри нормативку, если ни того, ни другого (знания-нормативка) нет - ну наХХХренна спрашивается лезть и чушь пороть? Для двоешника: Вот человек твою чушь почитал, даже спасибо сказал, и пошел дальше с твоей чушью в голове, но с уверенностью, что он что-то знает по вопросу. По сути вопроса: Статья 80 Семейного кодекса РФ однозначно говорит об обязанности родителей содержать (в том числе путем выплаты алиментов) НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ детей. До настоящего времени совершеннолетие в РФ начиналось и начинается с 18 лет. Единственный случай обязанности содержать ребенка после 18 лет только в случае, если он нетрудоспособен (ст. 85 СК РФ). Все!!!!!!

      3
      • корсар
        21 сентября 2006
         

        действительно НАРОД!

        посмотрите норму по этому вопросу, у меня что то, на счет выплаты алиментов если ребенок учится, в голове тоже сидит, а откуда брал не помню.

        0
      • Оксана
        22 сентября 2006
         

        вы хотите сказать, что нет никаких перспектив

        по уплате алиментов после достижения дочери 18 лет, которая поступила и учится в ВУЗе. И суд даже не будет рассматривать иск о продлении взимания алиментов?

        0
        • ТВГ
          22 сентября 2006
           

          Именно это я хотел сказать

          0
          • Ольга
            22 сентября 2006
             

            алименты

            у меня практика по взысканию алиментов на студента. Подавайте иск в мировой суд, приобщив к иску от имени совершеннолетнего ребенка- студента, следующие документы: решение суда по взысканию алиментов на имя несовершеннолетнего ребенка до 18 лет, справка о том, что это лицо (учится в учебно заведении (ССУЗ, ВУЗ)(на дневной форме обучения)у указанием размера стипендии, если таковая есть, справка с ЖЭУ о составе семьи (мать и дочь), справка о размере доходов матери,документы по оплате коммунальных услуг, документы на оплату обучения (если платное обучение, свидетельство о рождении ребенка. Дерзайте, Вы имее полное право на это.

            0
            • Юристишка
              23 сентября 2006
               

              Основания какие

              НПА укажите интересно, на что опиратся при таких делах

              0
            • Юристишка
              24 сентября 2006
               

              Что суд решил

              на каких основаниях удовлетворили

              0
              • корсар
                25 сентября 2006
                 

                смотрю

                одни "халявщики " собрались. Самим то искать в лом. Давайте так определмся. Когда, кому нибудь, случайно, попадется норма, скиньте в топ.Удачи всем!))

                0
                • Timanani
                  25 сентября 2006
                   

                  Искала, нормы вроде нет, но

                  как во многих российских форумах обсуждается в принципе, попробовать взыскать как вышеуказано возможно,

                  0
                • Юристишка
                  26 сентября 2006
                   

                  Попробовать все можно

                  можно у королевы англии через суд деньги потребовать =)

                  0
                • Юристишка
                  26 сентября 2006
                   

                  Смотрю одни словоблуды собрались

                  вы прежде чем нести ахинею ссылочку на НПА указывайте

                  0
  • Марго
    27 сентября 2006
     

    ТВГ абсолютно прав!!!

    Прежде чем давать нелепые консультации, внимательно читайте Семейный кодекс РФ!!! Я конечно не удивлюсь, если какой-нить из местных мировиков решил взыскать алименты на трудоспособного совершеннолетнего. Но такое решение - незаконное, а ответчик - лох, если не обжаловал его. Алименты на трудоспособного совершеннолетнего один из родителей и т.п. вправе уплачивать добровольно, заключив соответствующее соглашение.

    0
  • 124
    27 сентября 2006
     

    Ну и банда урдаф тут собралась

    юристищки греновые. А еще корчат из себя не бог весть кого.... И эти люди вершат судьбы-УЖАССС!!!

    0
    • 2-2
      30 сентября 2006
       

      Всем

      Зачем друг-друга унижать, может обратимся к комментарию к ст. 85 Семейного кодекса РФ. Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей Родители вправе заключить соглашение о предоставлении алиментов своим совершеннолетним нетрудоспособным детям. Родители вправе заключить соглашение о предоставлении алиментов своим совершеннолетним детям независимо от того, являются они нетрудоспособными и нуждающимися или нет. В частности, может быть предусмотрена выплата алиментов совершеннолетним трудоспособным детям, продолжающим обучение в очном образовательном учреждении. Соглашение об уплате алиментов на совершеннолетних детей заключается в соответствии с нормами Семейного кодекса. Дети, достигшие совершеннолетия, являются нуждающимися в материальной помощи в случае, если их заработка, пенсии, пособий или иных доходов недостаточно для обеспечения себя средствами в размере прожиточного минимума. Определение нуждаемости в каждом случае зависит от конкретных обстоятельств дела. В случае отказа, суд может обязать заключить такое соглашение.

      0
  • Анна
    17 июня 2013
     

    а если реенок учится зарубежом?

    какая справка -признается*

    0
  • верунчик3
    23 июня 2016
     

    Здравствуйте, а у меня такая ситуация, моей дочери уже будет 19, с ее отцом у нас были незарегистрированные отношения,т.е.мы просто много лет просто встречались,а когда дочь родилась,то он отказался от нас,хотя сначала приходил,помогал,ну не в этом суть. Сейчас я хочу отсудить у него квартиру,у него их две,после смерти матери,хотя она обещала оставить нам с дочерью,я хочу доказать ,что он является биологическим отцом и в качестве компенсации забрать квартиру,которая принадлежала его матери,хотела бы услышать квалифицированный совет,мне в общем,нужен юрист пожалуйста,ответьте быстрее,яжду

    0
    • виви
      виви
      Анна
      24 июня 2016
       

      верунчик3, компенсации за что? в законодательстве нет такого понятия "компенсация за то,что отказался".
      но установить отцовство все таки стоит, тогда ваша дочь сможет в будущем претендовать на его наследство в случае его смерти.

      1
  • alexneri
    25 июня 2016
     

    Согласно закону не должен, но выход все таки есть, через суд у Вас все таки есть возможность принудить бывшего мужа оплачивать за обучение ребенка, вот здесь http://yuristbp.ru/ более подробно об этом написано.

    0
  • верунчик3
    2 июля 2016
     

    Спасибо за ответ,конечно,только я не услышала ответ на свой вопрос,т.е. если отцовство будет установлено,могу ли я претендовать на материальную компенсацию ? Вернее,может ли суд обязать выплатить алименты за все годы?Спасибо

    0
    • Vinsentus
      2 июля 2016
       

      верунчик3, за последние 3 года суд может обязать выплатить. А квартиру вы от него не получите. Это его собственность. И по алиментам в старости он может за требовать со своей дочери алименты уже на его содержание.

      0
      • виви
        виви
        Анна
        4 июля 2016
         

        Vinsentus, в этой ситуации суд не взыщет алименты за последние три года, так как отцовство не было установлено и обязанности оплачивать алименты на возникло.

        0
        • Vinsentus
          4 июля 2016
           

          виви, в этой ситуации да, неверно понял ситуацию автора, вероятно что отцовство не было установлено.

          0
    • -Дмитрий-
      -Дмитрий-
      Специалист
      5 июля 2016
       

      верунчик3, максимум, что можно взыскать это алименты за 3 года предшествующие иску. Если вы подадите в этом году 2016, то взыскать могут максимум с 2013 года, но дочери вы уже говорите, исполнилось 19 лет, соответственно, взыскать сможете за 2 года. А если учитывать, что отцовство не установлено, то вряд-ли вы сможете подать иск в этом году.

      Цитата:
      При достижении 18 лет ребенка, если она поступила на учебу в ВУЗ, должен ли отец ребенка продолжать платить алименты до получения ею высшего образования.


      Только и исключительно в случаях, если ребенок является нетрудоспособным, то есть имеет инвалидность которая не позволяет ему работать.

      0
      • виви
        виви
        Анна
        5 июля 2016
         

        -Дмитрий-, не получит она алименты, отцовство установлено не было, обязанности по уплате алиментов не возникло, человек уже совершеннолетний, поздно спохватились.

        0
        • -Дмитрий-
          -Дмитрий-
          Специалист
          5 июля 2016
           

          виви, ну на отцовство то она может подать в любое время. И с даты установления отцовства, теоритически может взыскать алименты за последние 3 года. Вот я к чему. Но практически, пока установит, то се, там и сроки выйдут.

          0
          • виви
            виви
            Анна
            5 июля 2016
             

            -Дмитрий-, даже теоретически не выходит.
            Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
            а факта уклонения не было, так как не было отцовства и не было обязанности уплачивать алименты, не стоит обнадеживать человека зря.

            0
            • -Дмитрий-
              -Дмитрий-
              Специалист
              5 июля 2016
               

              виви, ммм... тоже верно.

              0
  • верунчик3
    4 июля 2016
     

    Спасибо за ваше мнение,но я думаю,что справлюсь с ситуацией,и он понесет и моральные и материальные ущербы,просто нужен очень компетентный юрист

    0
    • виви
      виви
      Анна
      5 июля 2016
       

      верунчик3, вы рискуете тем, что с вас просто возьмут деньги, наобещав с три короба, а желаемого вам результата вы не получите, так как по закону у вас нет оснований для взыскания алиментов и, тем более, отсуживания квартиры.

      0
  • верунчик3
    5 июля 2016
     

    Все может быть,но я считаю,если у человека нет совести,он должён получить урок

    0
  • 555
    26 марта 2017
     

    зато я имею право когда буду немощным с вас тоже требовать на содержание.

    0
    • Вера
      1 июля 2017
       

      555, Да ты как козёл отказался от ребёнка, - так скотиной и помрёшь. Я посторонний человек но вижу эту ситуацию так.

      0
  • ext_vk_255079675GSQkV
    3 апреля 2019
     

    Насчет алиментов после 18, вам могут помочь с этим вопрос здесь, там же будет бесплатный юрист

    sud.guru/

    0
Обратная связь