медведь напал в Нерюнгри на группу подростков и задрал одного из них
Stranger  -    2877
ЯКУТСК. Вчера выбравшийся из берлоги оголодавший за зиму медведь напал в Нерюнгринском районе на группу подростков и задрал одного из них. Как сообщили в понедельник ЯСИА в пресс-службе Главного управления МЧС России по Республике Саха, сообщение о нападении хищника поступило в Единую дежурно-диспетчерскую службу «01» 22 мая в 14.48. Произошло это в районе железнодорожной станции «Нерюнгри-Грузовая». Как выяснилось, 21 мая четыре ученика средней школы №24 без сопровождения взрослых отправились в туристический поход. Переночевав в палатках, 22 мая они поднялись на сопку. Вернувшись оттуда, ребята обнаружили, что к их стоянке кто-то наведался – вещевые мешки оказались разорванными, большая часть съестных припасов – съеденной. Пока они наводили порядок, из леса выскочил медведь и бросился на них. Ребята кинулись врассыпную, но хищник догнал одного из них. Те из подростков, которым удалось убежать, сообщили о происшествии взрослым. На поиски и спасение срочно выехали спасатели, сотрудники милиции, ФСБ, «Скорая помощь». Растерзанное тело 15-летнего девятиклассника было обнаружено в 18-00 в десяти километрах от притрассовой дороги в лесном массиве. Как сообщили в пресс-центре, медведь находился тут же. Сотрудникам милиции не оставалось ничего другого, как стрелять на поражение. Хищник убит. Sux:( получается детям уже из города не выехать отдохнуть.. Мужики, как думаете, как надо группе из 2-5 людей вести себя в таких случаях?
Ответов 43 Написать ответ
  • BMF
    23 мая 2005  

    На сколько я понял(+)

    Медведь отстаивал свою добычу- т.е. то, что он смог наити в рюкзаках ребят, и не охотился на них специально. Вообще практикую - если медведь поел в лагере лучше все бросить и уходить(если нет желания наказать вора парой пуль в позвоночник). я обычно все съестное оставляю на дереве на @#$% метров за 50-100 от палатки. Хоть и нарушаю правила охоты(запрет на пулевые патроны во время охоты по перу), но пулевые всегда держу под рукой. в скрадке если ветер от меня стараюсь контролировать тыл. по дороге в лагерь один ствол заряжаю пулей. и наверное глупо, но вокруг палатки разбрасываю гильзы. Сталкиваться с медведями приходилось много раз- как отмечал в предыдущих постингах- даже на тетеревов охотились на одном току- считаю его непредсказуемым и коварным зверем.

    0
    • ЗЭ
      23 мая 2005  

      Нужно разжечь костёр, ветку, бумагу. Не важно, главное чтобы схватил запах дыма.

      Выстрел в воздух тоже напугает. Всё это проверено мною в разных случаях лично.

      0
      • фд
        23 мая 2005  

        гдето читал что

        на камчатке он наоборот идет на выстрел и на запах дыма типа для них легкая дабыча - либо подранка задерет либо охотника, приучились типа. Иногда сами скрадывают охотника, который скрадывает другого медведя...

        0
        • ЗЭ
          23 мая 2005  

          Там браконьеров и рыбы много.

          В Якутии, насчёт дичи послабее будет. (((( Да и расстояния поболее будут и народу на кв. км. поменее.

          0
    • ХитрыйПчел
      24 мая 2005  

      вообще

      то медведь тоже умное и осторожное животное. Сколько раз вы наверное прошли мимо спрятавшегося медведя. Он так маскируется что даже собаки не узнают или испугавшись его стараются не заметить его.

      0
  • AAA
    23 мая 2005  

    Обычно таким делом

    занимаются особи старые или покалеченные медведи и то при определенных обстоятельствах.Сколько раз замечал за собой след медведя эти твари очень любопытны.Скарабином уже не растаешся но надо давать себе отчет что если медведь начнет на тебя охоту то тебе уже ничто не поможет.

    0
    • ддт
      23 мая 2005  

      пацана жалко

      0
    • nal
      24 мая 2005  

      че то вы все пессимисты какие то

      медведь тоже дитя природы либо он тя либо ты его, что случается по моему чаще

      0
  • 686
    24 мая 2005  

    медведь

    Если написанное в ЯСИА верно, то выходит, что ребята сами спровоцировали нападение медведя, тем более молодого. Кстати в Нерюгринском районе в последние годы довольно остро ставится вопрос: медведь - свалка бытовых отходов, в результате чего медведи теряют чувство страха перед человеком. В таких случаях группе из 2-5 человек ни в коем случае не надо распадаться и тем более бежать, т.к. у медведя сразу срабатывает инстинкт хищника - убегающую жертву надо догнать, это кстати всегда указывается во всех литературах. Надо сразу сплочаться и издавать как можно большой шум, обычно зверь сам уходит, напасть на группу может только зрелая медведица с медвежатами, больной зверь или шатун ранней зимой, да и то не всегда.

    0
    • PIR@nh@
      24 мая 2005  

      Там-же одни приезжие

      Там-же одни приезжие русские или хохлы, они там в зоопарке насмотрелись зверей и думают что и в природе так же. Местные славяне больше о природе знают и такого бы не допустили, хоть и пацаны. Понаедут тут всякие, потом где-то на западе: "Вооот! Племяаанника в якууутии убиииили!", а им сочувствуют: "Якуты сволочи". Долой железную дорогу!

      0
  • AAA
    25 мая 2005  

    Какую только

    ерунду на форуме не напишут.Один советует групироваться 15 летним детям при наподении медведя.Другой обвиняет приезжих в неправильном поведении к животным.Советую тебе мой друг прочитать книгу Федосеева"Злой дух Ямбуя" где медведь ел опытных местных охотников и опытных приезжих геодезистов.Если ты не охотник и в голове глупости вертятся то не надо их в письменом виде вырожать.

    0
    • ЗЭ
      25 мая 2005  

      +

      Факты, описанные Федосеевым единичны. Медведь хищник физически сильный и очень опасный это аксиома, но до тигра ему далеко, всё-таки он вегетарианец. А подростки? Мне кажется, они что-то не договаривают. Если бы у него было желание напасть на них, он сделал бы это на их подходе к лагерю, ведь они его явно вспугнули. И потом своим рычанием он заявлял о своём присутствии и пытался мирным путём «уладить конфликт». Примерно такой же случай был в прошлом году не далеко от моей дачи. Несколько подростков охотились весной на уток на одном из аласов. И точно также медведь стал рычанием пугать их в лесу возле скрадка. Ребята покинули алас и рассказали взрослым, которые охотились недалеко на другом аласе, после этого все охотники уехали, решив что «хозяину места» не понравилось их присутствие. PS. Весенний медведь опасен так как голоден после спячки, да и удаление «пробки» из заднепроходного отверстия приносит ему физическую боль и страдание, что его злит.

      0
      • ст
        25 мая 2005  

        однако же

        медведь с тигром в поединке одолеет за пару секунд ,что и было продемонстрировано в таком бою который устоили новые русские (показывали по ТВ),правда медведь был белый.

        0
    • Stranger
      25 мая 2005  

      чувствуется, что вы человек знающий - что бы вы сделали на месте этих ребят?

      0
      • ЗЭ
        25 мая 2005  

        2 Stranger. Если вопрос адресуется мне?

        Свалил бы как можно быстрее за подмогой, чтобы забрать вещи потом. А когда вернулся бы, то те вещи, которые трогал «хозяин» брать не стал.

        0
        • любитель
          25 мая 2005  

          Нет уважения к хозяину

          Говорят, что пацаны сами спровоцировали медведя - кидали в него камнями. Непонятно, как родители разрешили детям с ночевкой в тайгу идти, хотя мы помню в детстве в улусе постоянно рыбачили без взрослых,но только при подозрении о присутствии хозяина - сразу же убирались восвояси, поскольку безоружными были. Да и потом, даже при наличии ружья - зачем мишку дразнить? Виноваты родители. Поддерживаю тот факт, что в последнее время много балбесов развелось, особенно среди приезжих. Никакого уважения к хозяину тайги нет. В прошлом году в Алдане какие-то придурки медвежонка прикармливали. А сколько бедолаг томятся в в частных руках. И куда толко охотнадзор смотрит? Да за содержание дикого зверя в неволи ( кроме государственных зоопарков) - в тюрьму садить надо. Что за издевательство над зверьми!! Мода у них смотрите- ка пошла. Уже по трассе Якутск - Алдан, говорят, медвежонка в харчевне какой-то держат. А в Якутске что ворится. В Даймнд -парк без слез на зверей смотреть невозможно.А ещё хотят, чтоб тайга за это не мстила. Когда порядок наведут? Неужели есть такая статья, чтобы разрешали меведей в неволи содержать?

          0
    • 686
      25 мая 2005  

      медведь

      А что вы можете посоветовать 15-летним детям в таком случае? Почему то мы выросшие в деревне и поэтому регулярно бывавшие в тайге, кто для рыбалки, кто просто так, в случае появления медведя не разбегались и старались все вместе быстро покинуть место, о чем и другие указавывают на форуме, а пострадавшие дети стали фотографировать медведя и т.д., хотя он уже приходил ночью, когда они спали, об этом тоже написано в ЯСИА, но этому подростки не придали большого значения. В деревнях ягодники в случае встречи медведя всегда собираются в кучу и начинают шуметь. В Нерюнгри кстати это не единичный случай, была фотозаметка Коковина в журнале "Охота и охотничье хозяйство", что на прииске прикармливали молодого медведя, фотографировали, заигрывали и т.д. В книге Федосеева, как уже указали, описывается исключительный случай, на то она и книга, там же не пишется, что медведи регулярно кушают опытных местных охотников и геодезистов, хотя в своих книгах он описывал многие годы работы в глухих таежных местах.

      0
  • Armand
    25 мая 2005  

    У якутов бытует мнение что в лесу не надо шуметь !

    Хоть наш медведь и менее агрессивный, чем заморский бурый, все же стоит побольше шуметь в лесу, медведь никогда сам не нападет если нет реальной угрозы, а угроза как правило это неожиданность, весной и зимой медведей лучше вообще остерегатся, голодный медведь не побрезгает ничем, ест все попало, тем более свежее мясо ему будет очень кстати. И не надо притворятся в мертвеца зимой и весной как пишут в книгах, все равно загрызет, главное убежать, что есть силы подальше от греха.

    0
    • Zaq
      25 мая 2005  

      Убежать невозможно! разве что от медвежонка.

      0
      • ЗЭ
        25 мая 2005  

        Волков бояться в лес не ходить.

        >>>> 2 Armand У якутов бытует мнение что в лесу не надо шуметь ! Правильное поверье, можно привлечь злых духов леса, которые могут наказать за неуважение к их покою. Если любите Природу, она вам ответит тем же это, но ошибок она не прощает >>>> 2 Zaq Убежать невозможно! разве что от медвежонка. Никто не пишет, что вы убежите, если на вас напал медведь. Тут уж как всевышний распорядится. 2 All. Не бойтесь залезать на деревья, примерно с 2-х летнего возраста медведи теряют способность лазить по деревьям. Когти не позволяют.

        0
        • Zaq
          25 мая 2005  

          2 ЗЭ - Читай внимательно сообщение armandа!

          А вобще кончено, тут по ситуации, черт знает как себя мишка поведет, всяко бывает. Но будь ты хоть чемпионом мира по спринту все равно не убежишь если медведь уже на тебя пошел!

          0
          • ЗЭ
            25 мая 2005  

            2 Zaq. Да, я с первого раза внимательно прочитал. ))))

            Только в лесу кроме медведей и другой дичи полно. Косули, зайцы, лисы и другой живности, не считая бурундуков и белок. Если будете шуметь в лесу, навряд ли вам удастся их увидеть. Медведь конечно хищник опасный, но нападение на человека ни предел его мечты. ))) У него и других дел полно. ))) И чем тише ходите, тем больше шансов увидеть, услышать его первым и уступить ему дорогу от греха подальше. >>>> все равно не убежишь если медведь уже на тебя пошел! Ну, дык. Лошадь говорят, в рывке, догоняет.

            0
  • Brain
    25 мая 2005  

    Медведь - хозяин тайги

    Надо быть осторожнее и вежливее с природой. Так будет всегда, пока зверье наше будет жить в наших прекрасных лесах. Медведь, как выше было уже сказано, зверь непредсказуемый. Я очень люблю и уважаю медведей. И не только. Мальчонку жаль. Но он не первый и не последний. У меня есть родственники, которые имели горький опыт встречи с хозяином тайги. Тем не менее, от них я узнал, что надо уважать всех, кто нас окружает (в тайге) Так будет всегда. И тут медведь ни при чем. Это и есть прелести природы. И надо все это принимать как должное... и все же продолжать любить природу. Только так. И ни как иначе.

    0
  • AAA
    25 мая 2005  

    Ситуация была конкретная

    медведь напал на подростков и советовать им в это время групироваться смешно.Правильно сделали что разбежались.Такие случаи в Якутии не редкость каждый год медведи задирают одного или двух охотников и оленеводов.Конечно есть правила поведения человека при встречи с медведем не смотря ему в глаза но и не показывая ему спину боком боком удалится.Но особи которые приходят к вам в лагерь не боясь запаха костра и человека разрывают там все потенциально опасны идолжны быть отстрелянны.У нас тут не КАНАДА и Америка где таких "Мишек" моментално усыпляют и на вертолете перекидывают за 150 км.В такой ситуации может оказатся каждый опытный и не опытный охотник рыбак ягодник.И еще медведь который набрал вес в 250-300кг чуствует себя счеловеком на равных не шутите с таким медведем.Ну а что можно посоветовать в случаи когда на вас летит такой медведь а у вас нет самозарядного карабина.Молитесь ибо ваша жизнь в руках Господа.Рассуждать на эту тему имею право так как много наблюдал и добывал этого зверя.

    0
    • Сарыал
      25 мая 2005  

      Зимой показывали по ТВ доктора на Камчатке

      так он этих косолапых дотого познал, что начал их мочить голыми руками, и снимать на видео, показывали отрывки. Садюга подходит с рогатиной к зверю, тычет, тычет потом бросает рогатину, достает тесак и ага... Офигенные кадры...

      0
      • al
        25 мая 2005  

        кажись его медведь потом разорвал

        в прошлом году, может не того которого вы говорите - но какого "медвежатника" очень многоопытного медведь там порвал

        0
        • Олег
          26 мая 2005  

          Медведь разорвал человека, который всю жизнь изучал их, фотографировал, ...

          чуть ли с ними не обнимался. А Сарыал имеет в виду, наверное, военного доктора, который у них знатный медвежатник. Кстати, охотится на них с СКС.

          0
      • андрей
        26 мая 2005  

        дык, этот доктор

        потом и погиб от лапы медведя. Доигрался бедолага. По моему он еще после убийства съедал его сердце. Нельзя убивать УБИВАТЬ ради удовольствия!

        0
        • LO
          26 мая 2005  

          Когда погиб?

          Фильм видел про него,возит на "Хай-Люксе" "Буран" .Собаку надо иметь в лесу которая не боится медведя,намного спокойнее будет,и пули постоянно при себе иметь.

          0
        • Сарыал
          26 мая 2005  

          Да нет, не ради баловства он это делал, шатунов гасил

          по вызову. Ну и по ходу дела всякие ритуалы осваивал. Сердце там лопал свежее, его местные научили наверно. Медведь в лесу не подарок, нафиг, нафиг...

          0
  • Zema
    26 мая 2005  

    расскажу случай свой

    рыбачил в Моме на одном из притоков (горный ручей на хариуса). к слову сказать я очень люблю рыбалку и часто ходил один. ручей небольшой можно переходить вдоль и поперек, хариус тогда ловился просто супер на простую удочку. весь берег был истоптан старыми медвежьими следами, так вот хожу рыбачу забираюсь все дальше и дальше по ручью и раз вдруг такой холодок по спине пробежался я оборачиваюсь и нифига, так ходил и чувство волнения не покидает меня а рыба ловиться вообще здорово потом не вытерпел решил вернуться, иду обратно и бац там где я проходил свежайшие следы медведя (еще вода не высохла на камешках) я про себя "надо делать ноги" и потихоньку так без суеты пошел обратно, возвращение было очень долгим 8) наверняка он за мной следил а у меня нет ружья только нож. но повезло он так мне и не показался...очко играло нехило 8))))

    0
  • Леон
    26 мая 2005  

    Согласен, вещь неприятная - когда медведь где-то рядом!

    В тайге на весновке был случай, когда медведь подошел. Мы его не видели, но постоянно был эффект его присутствия: треск, следы, рыканье. Он нас выживал, хотел чтоб мы ушли. Спали мы в открытой палатке - М. не подходит в этом случае и то что сделали чучело - плащ и шапка надетые на куст.

    0
  • lapd
    27 мая 2005  

    про это было уже сказано здесь http://www.ykt.ru/cgi-bin/forum/iforum.isa?f=19&a=r&id=1596085

    0
  • Борис
    30 мая 2005  

    Я думаю

    что надо главное ну убегать и вспомнить разные БАЙКИ что медведи не трогают Woman если те обножат..... а если побежать то у него включается режим ХИЩНИКА

    0
  • bairam
    2 июня 2005  

    медведь

    он целый день этих детей пугал, но дети не ушли. Какой медведь такое выдержит, взял и напал.

    0
    • Бывалый
      3 июня 2005  

      ну вот насмотрятся ужастиков(монстров),

      и медведь кажется безобидным существом.

      0
    • МХ
      6 июня 2005  

      Ага у медведя нервы слабые оказались:-))))

      Мучился мучился, хотел как лучше, но получилось как всегда...:-)))

      0
  • Бармаглот
    3 июня 2005  

    мда.. один раз напал.. подумаешь .. от машин погибает каждый день почти. .и че то такого ажиотажа..

    не слышно.. а тут оппа.. медведь.. на то и хищное.. животное.. хех газеты раздули .. прям открывай .. охоту на ведьм. .

    0
    • Охотовед.
      4 июня 2005  

      Медведь.

      Люди сами виноваты, нельзя подкармливать хищных животных,нельзя оставлять после пикников,охоты и рыбалки съедобные объедки и остатки где попало.В скором времени не искючено повтора таких случаев в местах рыбалки вдоль побережья реки Лена.Так рыбаки, и просто отдыхающие в последние годы сами неведая подкармивают медведей.Медведь каждую стоянку рыбаков и отдыхающих считает как источник легко доступной и вкусной пищи.

      0
  • Peterhoilt
    4 ноября  

    Test, just a test

    Hello. And Bye.

    0
Ответ на тему: медведь напал в Нерюнгри на группу подростков и задрал одного из них
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания