Сахалин назван саха-саками
сак  -    319
Миграция саков происходила в период до 4000 лет назад с запада на восток . Об этой миграции указывается в истории Кореи . Именно эти народы пришедшие в Корею назвали ее этим именем , а это был род Керей народа сака .

Эти племена называли себя - Сака или Саха.тут уже выговор этого слова был обусловлен - кто как умел выговорить.
Европеоидные саки - говорили саки, а саки азиаты говорили - саха.

В те времена 2000 год до н.э. не было еще тунгусо-монгол на востоке Евразии . И китайцев не было, китайцы жили на юге ,далеко напобережье Тихого Океана как и тунгусо-манчжуры.
А континент весь был занят - народами с алтайской гаплогруппой . Айны в Японии - это тоже народ который был распрастранен во время расцвета - сака-саха.

Эти саки дошедшие до Кореи назвли остров Сахалин на свой лад - Саха Лин или как сейчас саха(якуты) говорят - Саха Илин . И перевод вполне логически обьясним - Саха Восточные.

Кроме этого саки или саха . дошли до Африки именно они назвали пустыню - Саха Ара. Это означает на их языке - Пространство Саха , а не пустыня.

Впоследствии арабы - из этого слова ,произвели слово песок на своем языке - Сахара. На арабском языке сахара - означает песок. Но это видно что слово не первоначальное.

Первоначальные слова - обычно бывают с коротким звуком , или просто звуком обозначающим то или иное. Например по якутски вода это просто один звук - Уу. И это первоначальное название.
Ответов 6 Написать ответ
  • сак
    21 декабря 2018  

    Кроме рода Керей у саха был основной род - Кангл. Этот род Кангл - распрастранен у всех тюрков континента и у саха(якутов) он тоже есть. Не обязательно Канглы ездили на телегах, но они могли использовать все для своего передвижения - впплоть до простых полозьев.

    В Якутске в 16-18 веках н.э. были род Куэрегей Керей , были и род Кангл. Это основа якутского этноса, остальные рода не так широко известны,хотя есть род Нахара ,тоже древний род.А большинство якутских родов или местные или смешанные в забайкалье с монголами , с олетами (калмыками) , есть смешение с уйгурами, и т.д.другими народами, есть еще смешанные с тунгусами рода. Но они не являются основой народа саха и его языка.
    основные рода народа саха это - Кангл,Керей ,Нахара , и некоторые другие.

    самое важное для истори понять что наш язык уже существовал в 1 веке нашей эры, как и сам народ. Причем народ саха вначале был очень крупный .были рода уранхай и барлас ,но они ушли к монголам и там исчезли.

    0
    • саксаксак
      саксаксак
      Ветеран
      22 декабря 2018  

      сак, есть род Мэҥэ, такой род был даже у узбеков они всегда рулили в Средней Азии. Есть Боотуруусы-они этот этноним получили сразу, а не постепенно. Есть даже загадочные для европейцев Таты, таттинский род?
      Есть род Байаҕа, кажется самый известный род в древней Монголии, очень часто попадается в перечислении племен. Последнее пребывание баягинцев находилось в окрестностях о. Байҕал.

      0
  • Сак
    22 декабря 2018  

    То что название Сахалин древнетюркское и дано острову племенами Саки-Саха можно судить о племени Айны на Сахалине и Японии.
    Кроме того даже в сказаниях и летописях корейцев есть упоминание о приходе к ним с севера и запада кочевых воинов на лошадях и с железным орудием на рубеже 2000 лет до н.э .То есть 2000 лет до нашей эры была миграция Саков на восток до Тихого Океана.Эти саки более развиты чем местные племена.
    И к тому же корейцы не говорят что это были китайцы с юга , а пришельцы пришли именно с севера.
    Саки в Корее создали свою касту наподобие как в Индии.

    Вероятно саки этой миграции 2000 лет до н.э. и назвали остров Сахалин своим именем.
    Вообще надо отметить дальние миграции саков , например с севера в Индию - и там их имя до сих пор известно. В Индии есть народ - Саха, и люди с фамилией - Саха.

    При этом в Японию китайцы пришли позже с юга ( в 1-5 веках н.э.),и переплывая с острова к острову.
    Что интересно пришлые китайцы застали в Японии - айнов.
    Эти айны внешне были похожи на Индийцев и имели американоидный или смешанный рассовый тип лица и были крупнее , с усами и бородами и волосами на теле в отличии от китайцев.

    Вероятно в эту миграцию 2000 лет до нашей эры саки могли освоить и территорию Якутии.И тюркский язык - Саха Тыла мог придти именно тогда,
    Также название - Саха , пришло именно в ту пору , и остров - Сахалин назван именно тогда.

    А позже народы тунгусо-манчжурской семьи лишь переняли слова и преобразовали на свой лад - Сахалин , Сахалянь, Сихоте-алинь , и твк далее.

    Монголо-бурятское понятие о Саха Уранхай как о лесных оборванцев это лишь позднее понятие , а настоящий смысл слосочетания , УРААНХАЙ САХА - это Мастера Умельцы Кузнецы.
    При этом на языке Саха - Ураанхай - имеет более широкий смысл , если полностью сказать то этот смысл такой :
    Ураанхай Сахалар - это Умелые , Знающие как и что делать , Умеющие искуссно сделать все что можно делать , умеющие добыть и ковать железную руду, имеющие знания и письменность рун, знающие звезды и шаманские знания .

    А монголы и буряты лишь знали о саха как тех которые не приняли их культуру и язык , то есть наши предки иными словами дали монголам отпор.
    А монголы ассимилировали много тюрок хунну и прочих мелких народов силой.
    Монголы ели свинину , баранов , а во время войны полевых крыс (евражек) для саха это была нечистая еда .
    И поэтому саха при миграции ( кес) всегда с собой водили скот.
    Вряд ли саха могли жить как монголы, для этого надо забыть своих предков.
    А саха даже в 1-10 веке уже был старейший народ , и менять свой язык и забыть своих предков в угоду Чингисхану наши предки никак не могли.
    Поэтому выбрали трудную жизнь на севере.А выбор у наших предков был.

    Так что - Сахалин и Сихоте-алинь это одно и то же понятие Саха-Саков наших предков.

    0
    • саксаксак
      саксаксак
      Ветеран
      22 декабря 2018  

      Сак, 1 августа 1785 года Лаперуз вышел из Бреста на двух фрегатах «Буссоль» («Компас») и «Астролябия» в 500 тонн водоизмещения каждый, имея команду в 220 человек, в состав которой помимо собственно офицеров и матросов входили: астроном, врач, три натуралиста, математик, три художника и даже несколько священников с техническим образованием.
      Перед экспедицией стояли многочисленные задачи — географические, этнологические, экономические (изучение возможности охоты на китов и сбора пушнины), политические — возможность основания французских баз и совместной с испанскими союзниками колонизации Филиппин. Программа экспедиции включала плавания в северной и южной частях Тихого океана с посещением Дальнего Востока и Австралии.

      Он пересёк Тихий океан, совершив остановку в Макао, где была продана приобретённая на Аляске пушнина, а прибыль от её реализации поделена между экипажем.
      В следующем году, после стоянки в Маниле, Лаперуз направился к берегам северо-восточной Азии, где заново открыл остров Квельпарт (Чеджудо), известный европейцам только по факту крушения подле него нидерландского судна в 1653 году. После обследования берегов Корейского полуострова он направился к Оку-Йесо (Oku-Yeso), нынешнему Сахалину. Здесь экспедицией был открыт пролив длиной 101 км между Сахалином и островом Хоккайдо (ныне — пролив Лаперуза).


      Путешествие Лаперуза через одноимённый пролив из Манилы в Авачинский залив
      Несмотря на полученную от жителей Хоккайдо информацию, Лаперузу не удалось совершить ещё одно открытие: поднимаясь выше 51 градуса северной широты, он был введён в заблуждение постоянным уменьшением глубин и решил, что Сахалин является полуостровом, соединённым с материком песчаным перешейком. Переждав начавшийся шторм в удобной бухте, которую назвал заливом Де Кастри (ныне залив Чихачёва), Лаперуз пошёл на юг, по дороге дав название южной оконечности острова — мысу Крильон. Так честь открытия Татарского пролива досталась русскому адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому.

      Видимо Татарский пролив назван Лаперузом, а Геннадий Иванович подтвердил название пролива, именно Татарским, а не удэгейским или маньчжурским.

      Кстати у Сахалина было другое название Оку-Йесо (Oku-Yeso). Похоже на Йэке Үөһэ=Сахаская Возвышенность, вершина.

      0
  • Сак
    25 декабря 2018  

    Народ саха это часть восточных саков.
    Как известно саки с севера пришли в Индию. Там есть древние города с названием Саха.
    В Корею тоже пришел народ которые себя называли саки .
    На Дальнем востоке саки назвали остров - Сахаилин.
    И на север Африки пришли тоже саки.И там свою землю назвали - Сахара.
    И на северо-востоке Евразии - есть народ саха.

    Естественно часть этих саков могла придти в те времена и в Восточную Сибирь и Южную Сибирь и Байкал.
    Только существованием огромной общности разных народов на названием Сах или Саха , можно обьяснить распрастранение топонимов и других названий ,слова Саха на всей Евразии.
    Все это происходило в 3000-2000 лет до н.э. за долго до создания Сакского Царства в Средней Азии.
    Эти саки Сакского Царства - потомки более древней и более огромной общности Сах .
    То есть саки времен Дария - не являлись первоначальным народом ,они были переемниками и названия, и культуры той древней общности Сах.
    Вероятно народы называемые ариями себя называли - Саха.Отсюда в Армении есть название - Сакасена.

    Прямые упоминания о древней Общности Сах не осталось , о ней можно лишь судить по косвннным признакам и названиям.
    Это типа как планета Нибиру ,ее не видно , но ее присутствие отслеживают по изменениям орбит других планет и астероидов.
    Точно так же , огромную общность древности Саха нигде не указано и не записано , но ее деятельность угадывается сейчас по отдельным признакам если глобально посмотреть на все народы и знаковые топонимы планеты.

    0
  • Око
    29 декабря 2018  

    Нынешний народ Саха(якуты) по всей видимости берет начало своего создания как народа и свое имя с времени расцвета сакского общества это примерно 2500-1000 гг до н.э.

    При этом само древнее общество Сах (до якутскй народ или общество) имеет еще более древнее происхождение 6000-4000лет до н.э.

    То есть нынешний народ Саха(якуты) свое самоназвание саха и язык получил от древнейшего народа или даже общности народов с названием Сах или Саха.
    На это указывает распрастранение слова - Саха.От Африки до Дальнего Востока и Индии .
    А также древний язык саха тыла в котором присутствует слова санскрита.

    Также надо отметить то что , все таки
    сам носитель якутского языка Саха Тыла был народом всегда жившим в границах Юж.Сибирь - Северо-Восточная Сибирь - Байкал.
    Никуда на запад или юг от этих границ предки якутов с их основной гаплогруппой не уходили.
    Но , зато были другие народы в той же общности Саха , но жившие в Армении , в прикаспье и причерноморье и у них естественно тоже был язык Саха Тыла но впоследствии в силу множества народов этот язык распространившись во множестве народов видоизменились и до наших дней дошли в разной степени измененности.
    И что важно отцовские гаплогруппы у этих южных народов другие не якутские .
    Это означает что мужчин якутов никогда не было в древности западнее южной сибири, и наоборот в якутии никогда не приходили предки южных нынешних тюрков.

    То есть вырисовывается картина Древнего Тюркского Мира с названием - Саха ( 2500-1000 гг до н.э.)
    Это древнее тюркское общество Саха-Саки начало распадатся на разные мелкие народы на территории равной бывшему СССР.
    И название - Сахалин ,Сахалянь,Сихотэ-Алинь - это топонимы именно с тех пор.

    А также основным перемником этой общности народов Саха стало в (1500-500гг до н.э.) - Сакское Царство .При этом это царство было поделено на три больших группы народов - остроконечные шапки, те кто варят хаому, и еще одни саки.
    То есть видим что это Сакское Царство - состоит из множества племен которые себя называли - сака или саха.

    Но мы вернемся к нашему народу Саха(якуты) .
    Наше название Саха и язык происходят именно от той древней Общности Саха.
    А сами люди наши предки переняли язык Саха Тыла именно будучи в Южной Сибири в 2000-1000гг до н.э.
    Там же сейчас есть хакасы и у них есть род - Сага или Сагай.
    Язык один в один похож на наш тюркский язык.

    Ко всему этому добавились народы сюнну-хунну убегающие от китайцев после 500г.до н.э.Они привнесли свои слова , кстати тоже тюркские.

    То есть шло многократное смешегие этносов и языков.
    И что важно народ Саха сохранил и название свое древнее и свой первоначальный язык. Когда как другие древние народы ассимилировались и исчезали .

    Наверно все таки другие тюрки знали что народ Саха - священный народ или хранитель имени и языка древних предков. Поэтому почему то ни хунну ни моголы - не изменили наш аглюнативный древний язык - Саха Тыла.

    Сейчас наш язык Саха Тыла - это сокровищница для тюркских языков и широкое поле деятельности для языковедов и лингвистов разных языков которые ищут истоки .

    0
Ответ на тему: Сахалин назван саха-саками
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания