Тувинцы скоро шороху наведут
Элиэ  -    1774
Сборная Тувы по борьбе хуреш на равных борется против сборной Монголии. На Детях Азии тувинские мальчишки просто рвали наших в хапсагае. Ну и недавний кубок по хапсагаю, заняли второе общекомандное место в неродной для них борьбе. Вервилы только смогли их остановить. Вы бы представили такое, чтобы наши хапсагаисты приехали в Тыву и победили тувинцев по правилам хуреша?
При этом если на соревы по вольной борьбе приедут два-три тувинца, они занимают места. В отличие от наших. Приезжают толпой в 20 человек, и все проигрывают. Щас еще с Сибири исключили бурят, тувинцам еще легче будет пробиться наверх в борьбе. А на соревы ДВ приедут буряты, и наши пробьются или нет, вот в чем вопрос.
Сверх всего сказанного, тувинцы считаются одними из лучших по кикбоксингу в Сибири. И контрольный в голову, их дзюдоисты так же рвутся наверх. Я не удивлюсь, если и в ММА станет много тувинцев.
Просто смотря на все эти отмазки отговорки, мол тренера надо менять, хапсагай мешает, и прочее прочее, складывается ощущение, что сахалар просто утухли в единоборствах в нынешнее время, и всё тут. Популярность вольной борьбы и бокса всё снижается и снижается с годами. Когда я был ребенком, если пацан не ходит на борьбу, значит он автоматом боксер. Ну это касалось крепких шустрых ребят. Ботаны неспортивные конечно и тогда были, но их было очень мало. Народ саха ослабел, зато танцоров, геймеров, вайнеров, модельеров и стилистов щас каждый второй. Вот в чем ответ, почему наши перестали побеждать в вольной борьбе.
Ответов 28 Написать ответ
  • Элиэ
    16 декабря 2018  

    Короче одно из двух, либо вообще перестать называть себя спортивной и борцовской нацией, перестать позориться, и развиваться как интеллигентная культурная общность. Либо стиснуть зубы и массово отдавать своих сыновей в спорт. Воспитывать их мужчинами.

    0
  • Tuonnai
    Tuonnai
    mikhail ivanov
    16 декабря 2018  

    Ээ ол дьон Улуу Урааҥхайдар буолаҕа ди.

    0
  • Qwerty
    16 декабря 2018  

    Тувиннар харса суох дьон бо бырахсан иьэллэр, сахалар сэрэх дьоммут, айыл5абыт оннук

    0
  • --
    16 декабря 2018  

    тувинцев и в самбо очень много, а наших ни в самбо, ни дзюдо никого нет, раньше хотели развить эти виды но наш народ полный игнор! а теперь самбо может стать олимпийским видом спорта. А Кириллина однозначно надо г.нать!

    0
  • Qwerty
    16 декабря 2018  

    Бу кэлэр 19-20 сылларга биир сана лидер сахалартан тахсар беелуун туьээн кердум, ) Россияны Европаны ылыа, дальше уьуктан кэллим)

    0
  • Tuonnai
    Tuonnai
    mikhail ivanov
    16 декабря 2018  

    Ээ эн түүлгүннэн буолун,доом доом доом.

    0
  • Василий
    16 декабря 2018  

    70-с 80-с сылларга Захар Чукров,Юрий Андреев,Максим Васильев уонна да атыттар Тува5а хотой ункуутун ункуулуу-ункуулуу хуреш тустууга таах тамнаан кэлээччилэр,оччолорго мин кыра о5о Кыым хаьыакка суруйбуттарын аа5а-аа5а киэн туттааччыбын-Бу биьиги Сахалар кыахтаах да дьоннордоохпут диэн.Оо убайдар билиннилэр курдук профессионально дьарыктаммыккыт буоллар ыраатыахтара хаалла5а,убайдар инсэлэригэр эрдэ тереен хаалбыттар ьэ-ьэ,оо билигин бааргыт буоллар.

    0
  • Тустуукж
    18 декабря 2018  

    Оннук урут хурешка тусталлар этэ оссо хамаанданнат баран кэлэллэрэ

    0
  • Ugo88
    Ugo88
    Иван Петров
    18 декабря 2018  

    может я и не прав. но сейчас многие женщины - саха рожают от приезжих, а ведь гены передаются от отца. а едут сюда далеко не самые лучшие. вот и результат ослабления нации.

    0
  • Элиэ
    23 декабря 2018  

    У тувинцев нету такого финансирования как у нас, тем не менее это не мешает им быть очень спортивной нацией. Еще учтите, саха 500 тыс человек, тувинцев 350 тыс, при этом по спортивным достижениям они уже перегнали нас. На голом энтузиазме и силе духа побеждают они.
    Говорю же, с воспитанием мальчиков что то произошло. Массово их не отдают в спорт секции. И это не только в городе, до улусов тоже добралось. В 90-е годы, когда я был ребенком, чурапчинцы и устьалданцы присылали на игры боотуров по 200 человек. Намские, хангаласские, мегинские по столько же. А ведь еще были другие заречники, плюс вся вилюйская зона. Щас что то сомневаюсь, что по столько ребят присылают улусы на соревы по борьбе. Пропаганда спорта и мужского воспитания вообще не работает в республике. Вот почему мы перестали побеждать.

    1
  • Элиэ
    23 декабря 2018  

    Вот специально прогуглил, сколько участников было в 2018 году на играх боотуров по вольной борьбе. 850 человек. Ахаха, да в 1999 году столько ребят четыре улуса выставляло. Уус Алдан, Чурапча, Хаҥалас и Мэҥэ. Если еще намских посчитать, за тысячу перевалит. А ведь еще были таттинцы, амгинцы, томпонцы, горные, вилюйские, вервилы, нюрбинцы, сунтарцы и олёкминцы. Вот показатель мощнейшего спада популярности вольной борьбы.

    0
  • Innokentij_
    Innokentij_
    иннокентий т
    23 декабря 2018  

    Ты прав сейчас одни "ботаны", драться то не умеют по-мужски один на один.Везде толпами ходят как собачьи стаи.На мой взгляд надо возродить улусные чемпионаты,потом по зонам как раньше,потом по победителям зон.и так начиная с детского.Или как на Западе по клубам,пусть будут несколько клубов из одного улуса,ничего страшного.Это воспитывает у детей да и у взрослых чувство команды,ты борешься не за себя а за команду,улус.И это чувство остается у тебя на всю жизнь,не только за себя но и за остальных кто с тобой рядом.Конечно будут выходить наиболее финансированные улусы,скажете северным трудно будет,тогда использовать трансферы,договора,тренерам искать самородков,создавать условия для учебы,жизни ребят школьников.Раньше тренеры ездили на смотры по деревням,приглашали в свои школы.Сейчас тренеров слишком много стало что ли или не ведется селекционная работа,это надо ввести в программу.И поднять дисциплину,пусть будут воспитатели с окладом,пусть смлтрят и отвечают за работу.А то после тренировки тренер домой а воспитанник на улицу,я понимаю самодисциплина и т.д.но дети,юноши,молодежь то с разным характером,укладом.Сколько детей подававших надежды сломалось,потерялось статистика есть?Нет.Кто нибудь ответил за это?Нет.Сколько в тюрьмы ушло,сколько травмировано?Никто не знает.Нет системной работы.Одиночек звезд таскают ,кормят,поят,лелеют а результат наоборот.Вот пример Богомоев,для всех звезда а дома его не балуют,держат как всех.Ты выиграй все потом когда будешь уходить тебя отблагодарят.А заранее за какой то турнир машину,квартиру и т.д. не надо давать.Лучше на эти деньги побольше детских соревнований сделать.

    2
  • Знаток
    23 декабря 2018  

    Массовость конечно нужно. Но ..есть но. Типа нюанс. Руководители вольной борьбы как чердонов , игнатьев вообще забыли что такое массовость. Да , это работа. Надо ехать. Искать талантливых детей. А их с каждым годом меньше . Северные районы сегодня поставщики талантливых ребятишек. Но они далеко , холодно , билеты дорогие.вот и все тренеры в городе кучкуются. Их волнует не победа , а надо занимать зачетное место.максимум 5 место. Были же времена , когда сборная ссср по вольной борьбе состоял 30% из якутов , притом в самых отвественных турнирах , типа олипиада.

    0
  • Михаил
    23 декабря 2018  

    Мин санаабар хапсаҕай , мас тардыһыытыгар көһөн хаалыллар, туохха надаалаҕый ити көрүн

    0
  • Аднака
    23 декабря 2018  

    Михаил,Ити көрүҥнэрэ, Саха төрүт онньуулара ээ,

    0
  • Даа
    23 декабря 2018  

    Чего боятся? У нас есть свой богатырь, бессменный лидер послединх многих лет великий хапсаҕаист Увар Тимофеев, вот он даст шороху тувинцам, бурятам...Пускай приедут, нам боятся не от кого...Еще есть Игнат Андросов, парень универсальный, никогда е проигрывал в хапсаҕае...Вот так вот..

    0
  • Т
    23 декабря 2018  

    Ураацхай диэн хаьааццыттан боотур диэн эйдэбул буолбутай? ураацхай мэлтэх , кыайбат сатаабат албын дьону аатыыллар этэ о5о эрдэххэ кырдьа5астар хэ хэ, - ээ ол ураацхай кыайан а5албатах улэлээбэтэх диэччилэр -ураацхай алдьаппытар техниканы ол бу олох адьас мэлтэх дьон ааттыыллара дэриэбинэ5э.

    0
  • Кырдьаҕас
    24 декабря 2018  

    Ханна да баппатах киһи ..ээ ол ураанхай дуо диэччилэр

    0
  • Чурапчы уола.
    24 декабря 2018  

    А5а дойду сэриитигэр аатырбыт тувинский полк мээнэ5э номоххо киириэхтэрэ дуо?.Харса суох дьоннор. ардыгар армия5а сылдьан тебелерунэн бырахтараллар дииллэр этэ нууччалар.Армия5а стройбатка бааллар этэ хаайыыга тубэьэн да биэрээхтииллэрэ.

    0
  • Саха
    24 декабря 2018  

    Эппиэт маннык уол О5ону биьи мелтехтук иитэбит Иванушкалыы уонна дахталлар уол о5олорун утту чумари гнан кэьэлэр ким ейдуур ейдуэ5э Дьахтар кыттыьыа суохтах уол о5ону итиигэ! . Холобура Кавказтар , среднеазиаттар Тува, бурят итд уол о5ото тереете да ытыс урдугэр илдьэ сылдьаллар буойун боец с нуля иитэллэр биьиэхэ оннук суох ол иьин инник буолла .Биьиэнэ барыта быраьынньык, гулянки-мулянки аргы, табах, насвай расслаБуха бэйэни сисиьээьин, бэт былдьаьааьын итд !

    0
  • Алекс2
    24 декабря 2018  

    Саха дьэ бэйэтин сиэсиһэр омук. Улуустаһыы. Хата тоҥустар олох сиэһиспэттэр бэйэлэрин. Улуустаһыы да суох. Тустууктара да быдан ордук , сахатааҕар.

    0
  • Бааска
    24 декабря 2018  

    Духтаатар,харса суохтар,харалартан толлубаттар,сплоченнайдар(киннэри кытта алтыспыт дьоннор ону бэккэ билэллэр).Хомойуох иьин биьи ол чааьыгар киннэргэ тиийбэппит в общей массе.

    0
  • 123.
    24 декабря 2018  

    Млээттэр эмиэ бэйэлэрин сэнэнэ- ытаha олороллор((( бастаан бэйэ5этиттэн са5алаан

    0
  • Maedchen
    24 декабря 2018  

    Кырдьык, бэйэни сэнэнимэн! Маннык молтохпут, маннык духпут суох дии дии. Ол бэйэ5ит молтох буоллаххыт, бутун норуоту быьа этимэн бэйэ5ит молтоххутунэн. Дьоннор араастар, бары эьиги курдук буолбатахтар. Биьиги сахалар бары манныкпыт диэн хаьытыы сылдьыман! А то акаарыгытын кордоро5ут. Ойдоох дьоннор бутун норуоту эппэттэр бэйэлэринэн.

    0
  • 12345
    24 декабря 2018  

    Спорт салайааччылар мелтехтере кестер, спортпут хаччылаах но массовая суох, спорт билигин элита дьарыктанар, хаччылаах эбэтэр, олох талааннаах о5ону дьарыктыыллар спортшколаларга, атын о5олор уровенньара хаалар. спортшокаларбыт россияны, европаны, миры таах ылан кэлэллэр, оол гынан баран улаххан уровенньа тахсарга атын тренер наада, специализированнай школаны бутэрдэххинэ, ессе куустээх тренер, спортсмен оннугар толкуйдуур. спортшкола куьа5ана оол баар, аны биир ерутэ сайдар онон бутэр. хаьан ба5арар киьи элбэх кырыылаах буолар.

    2016 сыллаахха М.Е. Николаев массовой спорту сайыннарын оччо5о учугэй результат баар буолуо диэбитэ. Ону Гуляев истибэтэх Республиканскай спортшколалар сайыннылар, Республика5а оол спортшкола о5олорун кыайбаттар борустуой о5олор суох, дальше мотивация сутэр атын о5олорго (ООЛ ДЬОН СИН БИИР КУУСТЭЭХТЭР, ЫЛАРЫМ СУОХ ЭБИТ, КЭБИС ТУСТАН БУТУЕХХЭ ДИЭН БУОЛАР). туох баар учугэй о5олору ылан кэбиьэллэрэ сыыьа, улуустарга о5олор суох буолан хаалаллар, тэннэьэр киьилэрэ суох буолар, лидердара суох буолар. хотя бы 9-с кылаастан кеьеруехтэрэ этэ. улуустарга о5олор первенстволарын харса суох ыытыахтарын наада, для галочки буолбакка, для системы отбора. закрытай, открытай первенство, улус. турнир, респ. турнир 4 - 5 старт!!! ынырык учугэй фильтр буолар, о5о5о кыра да наада, мэтээл грамота кыра приз.

    Ити Виктор Лебедев спорт массовай эрдэ5инэ отборданан тахсыбыт улуу киьибит, уонна маннык буолла5ына мэлийэрбит буолуо.

    Россия футболун ситуация, футбол эмиэ элитарнай керун буолан турар, футболистар курдук биирдэ эмит ытыахтара уонна наар кыайтаран тахсыахтара.уонна син биир хамнас ыла олоруохтара. Бороться то не кому диэхтэрэ, тустуков больше нет!!!

    спортшкола5а биир саастыыларга хас о5ону уерэтэллэр? максимум 70-80 о5о буолуо, онтуктарбыт ыйааьыннарынан араардахха ессе а5ыйыыр, туох отбора баар буолар? улаххан дьонно тахсарга альтернатива суох. Арай массовай буоллун? хас ыйааьын аайы республика курэ5эр 50 о5о баар буолла5ына эт хаан, кыайыыга дьулуур сайдар!!! улаххан киьиэхэ тахсарыгар атын ейдеех санаалах киьи буолар, кыайыыга дьуулура быдан куустээх буолар!!!

    0
  • Дьэ буолар да эбит
    24 декабря 2018  

    Оттон массовость диэни чердонов өйдүүр дуо ? Ити массовость диэн улахан киэҥ үлэ ээ. Кинилэр , билиҥҥи руководства , массовость диэни умнубуттара ыраатта ээ. Төрдүттэн эһиннэхтэринэ эрэ , биирдэ уларыйыы кэлиэҕэ.

    0
  • Чуор-дуонап
    25 декабря 2018  

    Чуор-дуонап кэнсиэр тэрийиитинэн массово дьарыктанар сурахтааҕа, Триумф уораҕайга, Байбалтан кистээбит дииллэр.

    0
Ответ на тему: Тувинцы скоро шороху наведут
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания