Самый крутой танковый ас
Асаабыт  -    228
Родом из Республики Татарстан.
В РККА с 1939 года. Летом 1941 года после окончания Куйбышевского пехотного училища в звании лейтенант направлен на фронт. Командир взвода в 15-й танковой бригаде 9-й армии Юго-Западного фронта
Лейтенант Коновалов отличился во время проведения Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. В середине июля 1942 года 14-я и 22-я немецкие танковые дивизии завершали глубокий прорыв с охватом войск 9-й, 38-й и части сил 24-й советских армий. Немцы пытались уничтожить окруженные армии, а затем развивать стремительное наступление на Сталинград и Кавказ.
В бою 13 июля 1942 года на окраине хутора Нижнемитякин Тарасовского района Ростовской области экипаж тяжёлого танка КВ-1 под командованием Коновалова в составе: механика-водителя Козыренцева, наводчика Дементьева, заряжающего Герасимлюка, младшего механика-водителя Акинина и стрелка-радиста Червинского подбил 16 танков, 2 бронеавтомобиля и уничтожил 8 автомашин с живой силой противника.
Когда в танке закончились снаряды, Коновалов приказал снять с танка один из пулемётов ДТ и покинуть машину; кроме него это удалось сделать Дементьеву и приданному к экипажу технику-лейтенанту Серебрякову[1]. Пробираясь к своим, танкисты на четвёртые сутки встретили танковую колонну противника, остановившуюся на отдых. Уничтожив экипаж и захватив немецкий танк, они прибыли на нём в расположение советских войск. Их «взяли в плен», но инцидент вскоре был исчерпан, и Коновалов ещё месяц воевал на трофейной машине. Поскольку расстояние между внешним и внутренним фронтами «котла» под Миллерово было сравнительно небольшим, это позволило войскам 9-й армии частично вырваться из окружения.
На следующий день, 14 июля, комбриг Пушкин приказал разведчикам вернуться к месту, где из-за поломки остановился «КВ» Коновалова, и установить судьбу экипажа. Разведчики выполнили задачу — нашли обгоревший «КВ», а в нём останки погибших танкистов, увидели уничтоженную экипажем Коновалова технику и даже переговорили с местными жителями, видевшими некоторые детали боя[1]. На родину пришло извещение о смерти лейтенанта,[4] но родные сообщили в военкомат, что Коновалов жив и воюет в другой части.
31 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за исключительное мужество и отвагу» С. В. Коновалову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1019).
В 1946 году Коновалов уволен в запас, а в 1950 году вновь призван в ряды Советской Армии. В 1952 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1956 года подполковник С. В. Коновалов — в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Казань. Работал на заводе электронно-вычислительных машин. Умер 4 апреля 1989 года[1]. Похоронен в Казани, на Арском кладбище[1].
Ответов 5 Написать ответ
  • т-62
    9 ноября  

    Коновалов не самый крутой танковый ас. Но за то что он совершил (в нужное время.в нужном месте.не думая о наградах а делая свою работу) слава ему.

    0
    • Крио
      9 ноября  

      В кинофильме "Несокрушимый" всё переставили, мягко выражаясь,

      всё по разным полкам:
      про техника-лейтенанта Серебрякова - вообще забыли, вместо него некая Павла Коновалова, жена героя Коновалова, которая то ли в разводе с ним, то ли в ссоре (но потом у них любовь-морковь снова);

      немцы захватили почти исправный (не коноваловский) КВ, но почему-то его не использовали, лишь нарисовали на нём свой крест - ага, а то у них не нашлось специалистов, способных применять в бою руссише панцер?

      как всегда, штамп нью-россиянского кино: замполит - злыдень (правда, в конце кино встаёт на путь исправления);

      конец кино какой-то обрубленный - ну, побили гадов-фашистов, продырявили 16 танков, а что дальше, дожил ли Коновалов до Победы? Сценарист мог бы не полениться, сделать в титрах краткую биографию его, как топикстартер. А нету. Отчего Коновалов воспринимается иными молодыми людьми, как выдуманный персонаж.
      Белорусы в своей "Брестской крепости" нашли на роль майора Гаврилова, одного из героев обороны, даже актёра, очень внешне похожего на него.

      А у нас чем руководствовались?

      0
      • Крио
        9 ноября  

        А у нас явно старались подобрать актёра, способного

        делать грозные рожи в роли лейтенанта Коновалова (впрочем, играет он неплохо).
        Будто он выигрывал бои, лишь соорудив страшную мину, а не думая головой.

        Положительные моменты в сём кине:
        звук хороший, брутальное рычание танковых двигателей;
        много показано, как танкисты очень много возятся с ТО и ремонтом танком, все перепачканы маслом (а то в других фильмах танкисты как "пилоты").

        0
  • Песчанка
    9 ноября  

    Ух наши советские танки крутые. Лично видел как на полигоне Песчанки
    стреляют советские танкисты. Они ночью били болбанками. Небо светились.
    Земля стонала и рыдала от пушечных выстрелов. Адский грохот стоял
    Я лично танков не боюсь. Их можно подбить из гранотомета. Лично
    стрелял по мишени танка. Можно уничтожить гранатой
    Из ПТУР научили его изделека уничтожать. В общем соврменного танка
    можно изрешетить из всего. Шилки тоже могут его достать. И вертолетчики
    могут ракетами кучу танков уничтожить выйдя из за горизонта. Штурмовики
    вообще гроза танков.

    0
    • Крио
      10 ноября  

      Интересно, были ли собраны хотя бы после войны лучшие танковые командиры

      (не те, кто в штабах сидел) и была ли поставлена им задача описать все свои ухищрения, опыт и боевые приёмы?

      В русскоязычном издании журнала "Солдат удачи", раннем, где было ещё много статей англосаксонских авторов, американцы хвастались, что разыскали по всей армии США лучших командиров танковых экипажей.
      Из них выделили лучших из лучших.
      И отправили служит на какой-то особый полигон в некоем южном штате.
      И в своё время прогоняли чрез этот полигон все танковые экипажи, дислоцированные в Западной Германии. USA страна богатая, и могла себе позволить отправлять танкистов в командировку чрез Атлантику, потом обратно.

      И будто бы почти все из них не выдерживали учебного танкового боя с этими лучших из лучших, и бывали на 2-3-й минуте "подбиты".

      0
Ответ на тему: Самый крутой танковый ас
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания