6 лет на форуме Бестселлер х2 Автор 5 уровня Все
Награды
6 лет на форуме
6 лет на форуме
Бестселлер х2
Бестселлер х2
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Популярный комментатор x5
Популярный комментатор x5
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Полуночник
Полуночник
В России только 2 самых известных национальных ножа. Якутский и финский.
  782
Цитата:
Есть какая-то магия в ножах, которые выполнены в национальной стилистике. При этом существует два основных направления создания ножей такого типа:

выпуск полностью аутентичных ножей;
создание ножей в национальной стилистике.

Если немного отвлечься от темы больших ножей, и углубиться в тему аутентичности, то в России есть, пожалуй, два самых известных национальных ножа. Это якутский нож и классический финский нож. Если финка представляет из себя вполне практичный вариант, который с успехом тиражируется ножевыми компаниями, то нож-якут в национальном исполнении представляет собой холоднокованную железку, которая скорее всего поставит современного человека в тупик.

Клинок якута больше всего похож на полотно короткой косы, которая в поперечном сечении имеет выгнутый профиль. Полностью аутентичный якут предназначен для выполнения узкого перечня задач, с которыми мы практически не сталкивается в обыденной жизни. Но когда берешь такой нож в руки, сразу чувствуешь, что он настоящий. Не придуманный дизайнерами или маркетологами, а созданный суровой правдой жизни, как ответ на мощный вызов природы.

Возвращаясь к теме больших ножей аутентичного характера хочется прежде всего отметить довольно крупные ножи монгольского типа, которые в России известны под названием «бурятский нож». В настоящее время единственным серийным производителем ножей такого типа является компания Златоуст АИР.
Это с сайта Ножиков, крупнейшего интернт магазина ножей. Приятно.
Ответов 80 Написать ответ
  • ничеголичного
    ничеголичного
    Владимир Ульянов
    Эксперт
    10 ноября  

    Ни разу кстати про бурятский нож не слышал.

    5
  • k.lf
    k.lf
    Лелу Котёнок
    Ветеран
    10 ноября  

    Наши ножи :)

    0
  • Gentry
    Gentry
    михаил сосин
    Профи
    10 ноября  

    Обычный нож из мягкой стали так называемая белка в приморье рулит. Берешь лосося 10 кило и распластал. Затупился несаолько раз об камень провел и он опять как бритва. Якутский хорош для строганины. Поэтому у меня классический нож. Как и мора устроен. За глаза.

    4
    • ничеголичного
      ничеголичного
      Владимир Ульянов
      Эксперт
      10 ноября  

      Gentry, Белка это стандартный складешок времен СССР, с изображением белки на рукояти. Штамповка-нержавейка. Не такая уж и мягкая. И тяжелый, если с собой таскать.

      3
  • LEONID
    LEONID
    Профи
    10 ноября  

    Потому что финка удобна бандитам. А якутский удобен для хозяйства и охоты, рыбалки. А по большому счету удобен только коневодам. Создан изначально собирателями, позже, начиная с железного века Якутии переделан коневодами для коневодов.

    Поэтому не каждому подходит.

    И много значит длина клинка, чем тверже объект обработки, тем короче должно быть лезвие. Самая оптимальная длина лезвия 110-120 мм. Длиннее и короче уже не удобно для стандартной фигуры.

    И вообще якутский нож должен изготавливаться индивидуально, это не объект серийного выпуска. В крайнем случае индивидуально подбираться среди выбора якутских ножей. А главное надо понмать для чего он вам, для этого и подбирать.

    2
    • ничеголичного
      ничеголичного
      Владимир Ульянов
      Эксперт
      10 ноября  

      LEONID, я им только рыбу и печень строгаю. Мясо резать удобнее кизлярами охотничьими с двусторонней заточкой.

      3
  • ножеман
    10 ноября  

    наверное не финский а саамский
    и наверное не якутский а эвенкийский

    -2
    • LEONID
      LEONID
      Профи
      10 ноября  

      ножеман, пока что прототип якутского ножа из трубчатой кости крупных животных найден только в палеолите (древнекаменный <век>) Якутии. Был удобен собирателям корешки копать и шкуры обрабатывать.

      -1
      • ножеман
        10 ноября  

        LEONID, поэтому и грю ибо - народцы которые самоназвались в 17 веке саха - их просто тогда не было

        -2
        • LEONID
          LEONID
          Профи
          10 ноября  

          ножеман, культура саха прослеживается как минимум с неолита (новый каменный век). Это проследил и доказал известный ученый - якутолог, этнограф, археолог д.и.н. профессор, академик Анатолий Игнатьевич Гоголев.

          3
          • историкомэн
            10 ноября  

            LEONID, хм, то есть появившиеся неожиданно люди в металлических доспехах и убивавшие всех местных - это просто было навь :))) особенно умиляет это когда слушаешь рассказы усть - майских о том шо из за того шо их костяные стрелы не пробивали мужчины просто прыгали с этой скалы или шынтарских тож помнящих как вырезали их мужчин

            0
            • LEONID
              LEONID
              Профи
              10 ноября  

              историкомэн, неожиданно никто не появился в Якутии все последовательно, бронза (эпоха полиметаллов), ранний железный век, железный век. И никто ни откуда неожиданно не появлялся. Некоторые яркие вещи считают заимствованными у соседей. Не забывайте бронзовый век в Китае был в 20 -7/8 вв. ДО н.э. В Якутии бронзовый век 15 в. ДО н.э. Ранний железный век 5 в. ДО н.э.

              Некоторые артефакты бронзового и железного века похожи на артефакты из Сибири и Китая. Но носителей этих артефактов скромно никто не называет. Теперь все больше склоняются к мысли, что местное древнее население территории современной Якутии принесли сами или по другому заимствовали у соседей.

              3
    • Хэхэ
      10 ноября  

      ножеман, бугагашеньки значит ты не ножеман

      0
  • android
    android
    Android
    Эксперт
    10 ноября  

    В Якутске в дорусских захоронениях, пока находят только бурятские ножи. Но они не практичны, так как созданы для убийства и прокалывания сквозь кольчугу. Явно не хозяйственная утварь.

    0
    • LEONID
      LEONID
      Профи
      10 ноября  

      android, якутский нож удобен шкуру снимать, обрабатывать и кожевенникам дырки прокалывать и сыромятную шкуру на полоски нарезать. Попробуйте любым другим ножом ровно полоску шкуры отделить, ничего у вас не получиться или уйдет непростительно много времени.

      2
      • Gentry
        Gentry
        михаил сосин
        Профи
        10 ноября  

        LEONID, ты эти байки американским трапперам расскажи. Они скиннером ножом таких лосей под тонну махом освежевывают. Без всяких якутских ножей. Или шведам. У них 70 тысяч лосей.

        2
        • LEONID
          LEONID
          Профи
          10 ноября  

          Gentry, ну так и мы с отечественным карабином на крупную дичь ходим, а не с чешским CZ 550 FS 9.3x62. Говорят лучший в своем ценовом диапазоне. Кучность, прикладистый и прочие ништяки.

          0
        • AntonAlekseevi4
          AntonAlekseevi4
          Ветеран
          11 ноября  

          Gentry, пиндосы только хер сосать могут...кого они там свежуют...

          0
  • Бумжить
    10 ноября  

    Эвены и эвенки никогда кузнечным делом не занимались. Не путайте с даурами и манжурами.
    Работал я в Эвэнкии и ДНО всегда заказывали якутский нож хотя тогда найти наст. якут. нож было трудно.Почему то был запред ,милиция гоняла.Да были ножи у эвэнков старые ножи до того старые что от них были узкое полотно .Потом эвены стали заказыват узкий нож потому было удобно ремонтироват сани.По ошибке их называют эвенским ножом.Работал там 60-70 гг.

    1
    • эвенкофил
      10 ноября  

      Бумжить, ну дык почему? русские всех расстреляли или утопили как делал гайдар - или вы думаете шо на байкале не было металлургии? где вот и живут и жили эвенки и эвены?

      1
      • LEONID
        LEONID
        Профи
        10 ноября  

        эвенкофил, на Байкале железо ( панцири), наконечники стрел, вооружение и другие поделки из железа относят только к якутам и хунну. Тускло там с железом все привозное или с Алтая, Саян или из Якутии. Сам удивляюсь. Правда логично.

        3
        • эвенкофил
          10 ноября  

          LEONID, а с чего? ведь эвенки как раз ближе к китайскому миру - а мир ... оччень далеко от цивилизации

          1
          • LEONID
            LEONID
            Профи
            10 ноября  

            эвенкофил, а в чем проблема? Эвенки и могли часть железных вещей на продажу привозить из Сибири и Китая, но возить с собой горн, наковальню. Вам самому не смешно? Поэтому и часть артефактов оттуда. Заодно и новости китайцам возить из Сибири, Байкала, Якутии. face with tears of joyface with tears of joyface with tears of joy

            3
        • 123
          10 ноября  

          LEONID, посмотреть бы на тебя в панцире в мороз минус сорок.ХеХе.Ты бы и в минус десять примёрз к нему,потный фантазёр.

          1
  • ничеголичного
    ничеголичного
    Владимир Ульянов
    Эксперт
    10 ноября  

    Якутский нож действительно распиарен неплохо. Хотя подобный тип лезвия присущ нескольким северным народам. То-же и мас-рестлинг. После первого чемпионата мира многие начали возмущаться, у нас типа тоже такой национальный спорт есть. А надо в раскрутку бренда деньги и силы вкладывать вовремя вот и все.

    2
  • Намил-Зена
    10 ноября  

    ничеголичного, ты что, дебил?? Я же русским языком написал- Мне неинтересны ножи. Мне интересны идиоты. Ссылку можешь не давать. Ваш форум я знаю.

    0
  • Вов
    Вов
    Vladimir Barmaley
    Ветеран
    10 ноября  

    Мда автор,первый раз об этом слышу:)

    3
  • Намил-Зена
    10 ноября  

    ничеголичного, кто ж тебе хамит. Я лишь только спросил не дебил ли ты? Похож очень. Ну а в говне своем сам мешайся. Зачем??

    3
  • Намил-Зена
    10 ноября  

    Кэлэ5эи, а может Вам лучше завалить хлебало и преследовать мимо.

    0
  • Кря -кря
    10 ноября  

    Якутский и финка - это один нож - якут.

    Финны и якуты в былом один народ, финны как и балты происходят от якутов по ДНК-экспертизе, хэ-хэ

    -1
  • Пазузу
    Пазузу
    василий теркин
    Эксперт
    10 ноября  

    Финку уважаю. Хлеб и колбасу финкой нарезать лучше, чем нашим.

    0
    • русскофоьб
      10 ноября  

      Пазузу, откель у тя финка? у русских должон быть токо столовый ножжжжэ

      0
    • Плохиш
      Плохиш
      Ветеран
      10 ноября  

      Пазузу, колбасу и хлеб лучше резать нормальным кухонным ножом.

      0
      • ничеголичного
        ничеголичного
        Владимир Ульянов
        Эксперт
        10 ноября  

        Плохиш, тут лучше нож с зубчиками.

        4
        • Плохиш
          Плохиш
          Ветеран
          10 ноября  

          ничеголичного, такое впечатление, что ты ножа в руках не держал. Нормальным ножом и хлеб без крошек, и колбасу, даже варёную, как слайсером ломтиками толщиной 1-2 мм нарезать можно. Серейтором так не получится.

          0
  • уус
    10 ноября  

    Якутский нож в воде не тонет и в огне не горит, удьур5ан плохо горит в огне, лишь обугливается, а в воде якутский нож как поплавок плавает деревком.

    0
  • фидель
    фидель
    Ветеран
    10 ноября  

    между тем

    все что сейчас трактуется как як. нож это по сути новодел, закос под древность... историки копатели распиарили дескать развитие трубчатого костяного. Сколько себя помню в деревне кузнецы ковали и куют ножи без всяких новоделов типа дола на всю ширину и типа односторонней заточки. В нашем случае рабочий як. нож- длина 10-12см, ширина 2-2.5см дол не широкий ближе к рукояти примерно 5см. ножны из разного материала, Заметьте - Обязательно 2х стор. заточка. Так было до меня и будет далее....

    -1
  • михаил_61
    10 ноября  

    Кухонный забыл. Дурак он и есть дурак.

    0
  • maria2011
    maria2011
    Профи
    11 ноября  

    Даже женщина мороженой рыбе бошку отрубает с первого раза якутским ножомface screaming in fearface with tears of joyface with tears of joyface with tears of joy. Тыдыщ и всеface with tears of joy

    -1
  • Быйанг
    Быйанг
    Ветеран
    11 ноября  

    Популярность финского и якутского ножа в их универсальности многофункциональности и толщине клинка. Клинки финских и якутских ножей никогда не делают тонкими, а часть ближе к лезвию утончаются. Клинок никогда не делают сильно широким, У якутского ножа заточка односторонняя, которая делается специально под правшу и левшу

    0
  • Galbatoriks
    11 ноября  

    Так то много ножей с укосом в этно. Кабардинский - бычак, кумыки и ногайцы - бичак, узбекский - пчак, казахи - пышак... это так навскидку. Наш - быьах. Ножи с тюркскими корнями. Формы ненамного отличаются. Правильно говорят - отшлифована веками.
    У меня самого несколько штук ножей. Для разных задач) Мясо, рыба, в поход, столярничать....
    Самый любимый работы какого то Таттинского кузнеца, имя каюсь подзабыл( ухватистый, острый, рукоять кап руку греет на морозе и фиг выскользнет. Достаточно универсальный клинок.
    Ну и соответственно ухаживать надо постоянно. Будут долго и верно служить)))

    0
  • Galbatoriks
    11 ноября  

    Также есть очень много Не тюркских ножей. Начиная от знаменитых японцев и заканчивая непальскими например ножами...
    Но это предмет другого разговора)))

    0
  • Юдомский
    11 ноября  

    Есть еще бренд в России

    Кавказский кинжал

    0
  • с.
    11 ноября  

    Такто нож это дело вкуса. Любой народный нож годится для повседневной работы. Имел и имею разные клиинки.Была железка на которую смотреть без смеха невозможно было.Но сколько мясо нарезало.Пока в ноль не сточилась.И мне так пчак (печах) более по душе пришёлся.может делать всё.Давно .в детстве як.ножом хорошо пальцы распахал и с тех пор неработаю с ним.хотя и имею. В парадном варианте.

    2
  • 1
    Вчера, 07:31  

    Якут новодел галимый!!((
    ни одного ножа пока не найдено в древних захоронениях палеоазиатов((
    Возможно его и привезли казаки с Поволжья, как чисто хозяйственный нож непригодный для военных целей. до открытия Якутии в обиходе были бурятские ножи, именно их находят в древних могилах.
    А ножи аналогичные Якуту мы можем увидеть среди находок в захоронениях Поволжья средних веков. Позже видимо население отказалось от них от их непрактичности.

    0
    • ничеголичного
      ничеголичного
      Владимир Ульянов
      Эксперт
      Вчера, 07:59  

      1, что за бурятский нож, впервые слышу вообще)))) А не находят в палеоазиатских захоронениях, потому что якуты - не палеоазиаты. Палеоазиатам до такого совершенства додуматься тямы не хватило. А якуты с югов пришли, пожили немного, хер к носу прикинули и создали вот такую классную вещь, поскольку являются очень приспособляемым и пассионарным народом с мобильным мышлением. Иначе смена ПМЖ с юга на север привела бы к вымиранию. Т.е. якутский нож - это продукт свежего взгляда на смену окружающей среды и заслужено носит имя народа, который его создал. Ну а то что стал уже практически мировым брендом - заслуга маркетологов, чиновников от культуры и еще кучи людей. Так уж сложилось. Задача современных мастеров - не гнать туфту, дабы не уронить уровень доверия к бренду. Надо Министерству предпринимательства продвигать тему - Якутский нож - в каждую российскую семью!)))))

      3
  • бармалей
    Вчера, 08:22  

    1,
    якутов не хоронили никогда вместе с ножом батыйа или батасом. чуть позднее зажиточных хоронили вместе с их драгоценностями но не с ножами. это не поверие какое то, а просто в старину добыть железо было дело трудоёмким и железо ценилось. ты знаешь как в старину якуты железо добывали? адский труд. можешь не верить но это так. и горн вместе с собой не таскали от сезона к сезону ибо якуты не кочевой народ.

    0
    • 1
      Вчера, 09:04  

      бармалей, опять фантазии))
      известный Сергеляхский воин похоронен с прижизненным оружием, нож бурятского типа, защитные доспехи, железные.

      0
  • Синхрофазотрон
    Вчера, 12:03  

    Самый крутой нож это казацкий пластунский,т.к казаки завоевали Кавказ и Сибирь,в ближнем бою где не ударить шашкой,они резали пластунским ножом.

    0
    • aaanam1
      aaanam1
      Ветеран
      Вчера, 12:21  

      Синхрофазотрон, вообще-то пластуны-это казачья пехота, то есть пешие (безлошадные).

      0
      • Синхрофазотрон
        Вчера, 12:25  

        aaanam1, казачьей пехоты нет,не путай,это иногородние москали или рязанские крестьяне пехом перли,казак без коня не казак.Представь монгольский пехотный полк шедший с Монголии в Русь?))

        0
      • Синхрофазотрон
        Вчера, 12:28  

        aaanam1, пластуны это разведчики,казаки вышедшие взять языка или узнать информацию о врагах,но никак не пехота.

        0
        • aaanam1
          aaanam1
          Ветеран
          Вчера, 16:02  

          Синхрофазотрон, специально проверил свои знания, благо интернет позволяет, пластун-пеший казак.
          «Со временем отряды пластунов численно увеличивали, доводя до рот и батальонов, и уже в I мировую пластунами называли пехотные части, выставлявшиеся Кубанским казачьим войском.»

          0
          • Синхрофазотрон
            Вчера, 16:56  

            aaanam1, разведчики это,у них тоже конь есть,когда в разведку идут коня оставляют. Кубани и Дона пешком идти долго,казаки это потомки касогов черкес и кыпчак,они конные люди,казак без коня, все равно что кузнец без молота и наковальни.

            0
  • Начальник ядерного полигона
    Вчера, 12:08  

    Ты главное не бойся, мы тебя небольно зарежем чик и ты на небесах!

    0
  • Синхрофазотрон
    Вчера, 12:33  

    Иметь при себе нож-пластун было показателем статусного положения казака. Пластунский нож был меньше казачьей шашки по длине. Этот критерий является скорее плюсом, чем минусом. Пластунам нужно было уметь сражаться в ограниченном пространстве, например, в тесной крестьянской избе. При необходимости убрать вражеского дозорного, метнув в него нож. Нетяжёлый, с прочным клинком и удобным креплением нож пластунский казачий стал незаменим в повседневных боевых буднях казака-диверсанта.
    Через поколения передаются легендарные истории. Небольшой эпизод на Кубани, когда сорок пластунов в боевом противостоянии с тремя тысячами горцев вынудили их отступить. Крымская война 1853-1856 годов дала новые имена героев. Под Балаклавой разведчики-казаки уничтожали обслугу орудий, приводили «языков» и приносили мортиры. За воинскую доблесть два пластунских батальона (второй и восьмой) получили Георгиевские знамёна.ш

    0
  • Ы
    Вчера, 14:00  

    В похоронах с якутским бытовым ножом вообще не хоронят - Айыы, покойник станет дэриэтинньиком.
    Остается в хозяйстве.

    0
Ответ на тему: В России только 2 самых известных национальных ножа. Якутский и финский.
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания