3 года на форуме Автор 5 уровня Популярный комментатор x5 Все
Награды
3 года на форуме
3 года на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Популярный комментатор x5
Популярный комментатор x5
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Интересно!
  90
8 ноября 2018, 18:263655
В Якутии проводят операции без наркоза и скальпеля. Рентгенэндоваскулярная хирургия

Многие из нас, услышав слово «хирургия», привыкли думать, что дальше последует понятный каждому ассоциативный ряд – наркоз, скальпель, кровь. Однако в медицине есть такая специальность как рентгенэндоваскулярный хирург — врач, который выполняет операции без ножа и… что самое удивительное – без наркоза.

Накануне профессионального праздника врачей – рентгенологов, мне посчастливилось познакомиться с отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Республиканской больницы №2 – Центра экстренной медицинской помощи. Рассказал о методах и особенностях рентгенхирургии исполняющий обязанности заведующего отделением Константин ЛУГИНОВ.

— Константин Константинович, расскажите, пожалуйста, в лечении каких заболеваний применяется рентгенхирургия?

— Вообще, рентгенхирургия применяется практически во всех направлениях медицины. В нашей больнице основная работа ориентирована на оказание экстренной медицинской помощи больным с сосудистой патологией. Но, кроме этого, у нас проводятся и внесосудистые диагностические и лечебные манипуляции. С помощью эндоваскулярной (внутрисосудистой) рентгенхирургии проводится лечение заболеваний сердечно — сосудистой системы: инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, а также лечение острых нарушений мозгового кровообращения – инсультов.

— Как выполняются операции в рентгенхирургии?

— Все операции выполняются без разрезов и наркоза, внутрисосудистым доступом. Используется специальный инструментарий, диаметром не больше нескольких миллиметров, который через кожный прокол по кровеносной системе может быть проведен в любой участок организма. Благодаря использованию рентгеновских лучей для получения изображения сосудов и органов, данный способ позволяет эндоваскулярному хирургу производить манипуляции внутри организма без разреза кожи, только методом такого же прокола, который например, производится при внутривенном уколе.

В случае острого коронарного синдрома (любая группа клинических признаков или симптомов, позволяющих подозревать острый инфаркт миокарда или нестабильную стенокардию), чаще всего используется доступ через лучевую артерию: на запястье, в то место, где каждый привык находить пульс, вводится специальная игла, далее интродьюсер – инструмент с гемостатическим клапаном, предотвращающий обратный ток крови, устанавливается в просвет артерии. Также используется и доступ через бедренную артерию.

Через установленный интродьюсер уже идут все остальные инструменты: катетер и проводник, до самого сердца. Все движения инструментов отслеживаются под рентгеноскопическим контролем. Далее селективно катетеризируются коронарные артерии: в устье коронарной артерии устанавливается катетер, вводится контрастное вещество, которое позволяет визуализировать коронарную артерию, на этом этапе и выявляются ее поражения. Это может быть стеноз или самое страшное для пациента — полная окклюзия, когда просвет артерии закрыт полностью, кровь уже не поступает.

Соответственно, та зона миокарда, в которой отсутствует кровоток, поражается и развивается инфаркт. Чем раньше пациент попадет к нам, тем раньше будет выполнена реваскуляризация – восстановление кровотока.

В случае разрыва аневризмы сосуда головного мозга, в рентгенхирургии есть такой метод лечения – эмболизация аневризмы. В полость аневризмы вводится микрокатетер и через него, в саму аневризму, заводится микроспираль, имеющая закрученную форму, которая при установке в аневризму туго заполняет его, тем самым выключая ее из кровотока.

Данный метод – альтернатива нейрохирургическому вмешательству, открытой операции. При ишемических инсультах (тромбоз артерии головного мозга) – также, через внутрисосудистый доступ устанавливается микрокатетер, через него проводится специальный стент, который захватывает тромб, и стент вместе с тромбом удаляется. Таким образом, также восстанавливается кровоток.

— Почему в выполнении такого вида операций не используется наркоз?

— В самих сосудах нет нервных окончаний, соответственно, у пациента не будет и болевых ощущений. В большинстве случаев для выполнения эндоваскулярного (внутрисосудистого) вмешательства не требуется наркоз, выполняется только местное обезболивание в точке прокола сосуда, а также накануне, и перед самой операцией, пациент получает седативные (успокоительные) препараты. Отсутствие необходимости в наркозе является большим преимуществом рентгенхирургии — это позволяет выполнять вмешательства даже пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым тяжело будет перенести наркоз и/или традиционное хирургическое лечение.

— А рентгеновское излучение во время операции подается беспрерывно?

— Нет, периодами, только для контроля проведения инструментов, во время манипуляции, раздувания баллонов в зоне стеноза, имплантации стентов и т.д. Во время выполнения операции врач находится в специальном защитном фартуке и «воротнике» из прорезиненного свинца. Вес такого «обмундирования» составляет минимум 6 килограмм.

— Какие сложности встречаются в работе рентгенхирургов?

— У некоторых пациентов, в силу анатомических особенностей, возраста, сосуды бывают очень извитые, склонные к спазмам. Это несколько увеличивает время операции, но, я бы не назвал это сложностью для рентгенхирурга. Все врачи нашего отделения имеют высокую квалификацию, обладают высоким профессионализмом и большим, значительным опытом работы, — справимся с любыми сосудами, спасем каждого пациента.

— Сколько пациентов в год проходит лечение в отделении?

— За 10 месяцев 2018 года более 1000 пациентам проведена коронарография — рентгеноконтрастный метод исследования, являющийся самым точным и достоверным способом диагностики ишемической болезни сердца, он позволяет точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии. Из них, 600 пациентам было выполнено стентирование коронарных артерий. Помимо этого выполнено более 500 внесосудистых вмешательств.

— На Ваш взгляд, в обозримом будущем, сможет ли рентгенхирургия применятся и в других областях, заменить открытые операции?

— Думаю, полностью заменить открытые операции все — таки невозможно. Но в связи со стремительным развитием новых технологий и прогресса в общем, у рентгенхирургии очень большое будущее.

— Благодарю за беседу, Константин Константинович, и искренне поздравляю Вас с профессиональным праздником, желаю здоровья и больших успехов в работе!

— Спасибо! Всех своих коллег поздравляю с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья, успехов и нововведений в работе!

Алла КЛЕЦКО

Источник: Журнал "ЗДОРОВЬЕ ЯКУТИИ"
Ответов 0
Автор поста отключил возможность комментирования анонимными пользователями.
Чтобы оставить ответ, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Обратная связь
Предложения и замечания