4 года на форуме Автор 5 уровня Популярный комментатор Все
Награды
4 года на форуме
4 года на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Популярный комментатор
Популярный комментатор
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Российскую ядерную «Мертвую руку» признали бесполезной
  505
https://m.lenta.ru/news/2018/11/09/inf/

Российский комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр» (на Западе известен как Dead Hand — «Мертвая рука») при необходимости задействует лишь ограниченное число ракет, заявил еженедельнику «Звезда» бывший начальник (в 1994-1996 годы) Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин.

Генерал-полковник, в начале 1990-х участвовавший в международных переговорах о сокращении ядерных вооружений с Соединенными Штатами и о выводе ядерного оружия с Украины, отметил, что система «Периметр» функционирует и усовершенствована. «Но когда она сработает, у нас уже останется мало средств — мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первого удара агрессора», — заявил военный аналитик и политолог.



inRead invented by Teads

По мнению Есина, в случае развертывания в Европе баллистических ракет средней дальности, нарушающих действующий Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), у американцев «появится возможность нанести поражение основной массе наших развернутых в европейской части страны ракетных средств, а оставшиеся перехватить на траектории их полета с помощью системы ПРО (противоракетной обороны — прим. «Ленты.ру»)».

Россия, в свою очередь, отмечает эксперт, способна в сжатые сроки наладить выпуск ракет средней дальности, в частности, на основе первых двух ступеней трехступенчатого «Ярса», однако наиболее подходящим ответом на действия США могло бы стать наращивание гиперзвуковых вооружений.

«Но если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет», — признал Есин. Генерал-полковник отметил, что если американцы «все-таки начнут разворачивать свои ракеты в Европе, нам ничего не останется, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара».

В ноябре руководитель Центра международной безопасности, действительный член РАН Алексей Арбатов заявил, что «появление американских крылатых ракет и баллистических ракет средней дальности в Европе в пух и прах разносит систему ответно-встречного удара, которая является основой нашей стратегии ядерного сдерживания».

В том же месяце The Washington Free Beacon написал, что США способны в течение нескольких месяцев после выхода из ДРСМД создать крылатую ракету наземного базирования средней дальности, на что Россия вряд ли сможет ответить какими-либо новыми вооружениями.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
00:01 — 8 ноября

Ядерный привет
Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
В октябре президент США Дональд Трамп, ссылаясь на нарушение соглашения Россией и наращивание вооружений Китаем, заявил о намерении Вашингтона выйти из ДРСМД.

ДРСМД подписан Советским Союзом и США в 1987 году. Соглашение запрещает участникам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности, а также обязывает стороны ликвидировать соответствующие пусковые установки. Договор носит двухсторонний характер и не затрагивает Китай.
Ответов 26 Написать ответ
  • kerbx
    kerbx
    Ветеран
    9 ноября  

    image

    0
  • Охотник88
    Охотник88
    Иосиф Энчин
    Эксперт
    9 ноября  

    Он прав, поцреоты обоссались:). Сказано в рай, значит в рай, кучкуйтесь возле Путина:).

    -3
    • К-Б
      9 ноября  

      А генералы, как оказалось, очень любят доллары. Саддам в свое время так стучал руками, ногами говоря

      что американцы получат неприемлемый ущербон....В итоге самого из норки вытащили за бороду. Почти все его генералы в итоге стали состоятельными людьми.

      0
  • Druq
    Druq
    Ветеран
    9 ноября  

    Да ладна, даже тех ракет, что уцелеют и долетят до США хватит, чтобы превратить их территорию в выжженную радиоактивную пустыню.
    СССР знало что не сможет полностью уничтожить США, но есть понятие "неприемлемый" ущерб.

    3
  • trew
    trew
    Ветеран
    9 ноября  

    короче надо бить первыми. это уже неизбежно.

    2
  • kerbx
    kerbx
    Ветеран
    9 ноября  

    Цитата:
    Она была разработана так, чтобы находиться в дремлющем состоянии, пока высокопоставленное официальное лицо не активирует её в кризисной ситуации. Тогда она начала бы мониторить сеть датчиков — сейсмических, радиационных, атмосферного давления — на признаки ядерных взрывов. Прежде чем запустить ответный удар, система должна была бы проверить четыре «если»: если система была активирована, сперва она попыталась бы определить, имело ли место применение ядерного оружия на советской территории. Если бы это оказалось похожим на правду, система проверила бы наличие связи c Генеральным штабом. Если связь имелась, система бы автоматически отключилась по прошествии некоторого времени — от 15 минут до часа — прошедшего без дальнейших признаков атаки, в предположении, что официальные лица, способные отдать приказ о контратаке, по-прежнему живы. Но если бы связи не было, «Периметр» решил бы, что Судный день настал, и незамедлительно передал право принятия решения о запуске любому, кто в этот момент находился бы глубоко в защищённом бункере, в обход обычных многочисленных инстанций.

    0
    • 1
      9 ноября  

      kerbx, высокопоставленное лицо должно быть сиротой безродным)))

      -1
  • Ностр
    9 ноября  

    Либерасы-педерасы радуются в этом топе. Гитлер и его приспешники тоже так радовались в 1941 году.

    -1
    • Добрый888
      Добрый888
      Ветеран
      9 ноября  

      Ностр, Звездно-полосатый Акела не просто промахнулся, он хрипит, он стар, он ранен, он уязвим, он еще может огрызаться, но мировые джунгли уже ему не подчиняются, они смотрят на него взглядом хищников, а не жертв.

      1
  • satyrn
    satyrn
    Ветеран
    9 ноября  

    Америка следует идее "быстрого глобального удара". Сначала стартанут Першинги, одновременно с кораблей, лодок томогавки, трайденты. Потом вступает авиация. Так сказать, добивает. В общем пазл слаживается.

    -2
  • Добрый888
    Добрый888
    Ветеран
    9 ноября  

    Звездно-полосатый Акела не просто промахнулся, он хрипит, он стар, он ранен, он уязвим, он еще может огрызаться, но мировые джунгли уже ему не подчиняются, они смотрят на него взглядом хищников, а не жертв.

    1
  • Добрый888
    Добрый888
    Ветеран
    9 ноября  

    Иван Данилов, автор блога Crimson Alter

    Дональду Трампу, а также дружной русофобской клоаке американских сенаторов и конгрессменов удалось то, что казалось невозможным: российские предприниматели массово русифицируются в финансовом смысле, отказываются от расчетов в долларах и переводят свои активы из западных банков в российские. Показательно, что это не оценки условной "кремлевской пропаганды", а данные главного западного агентства деловой информации — Bloomberg, которое ссылается на сведения, полученные из источников в российском бизнес-сообществе. Антироссийские санкции сломали самое главное оружие Вашингтона в борьбе с Москвой: взращенную в эпоху позднего СССР уверенность значительной части отечественной элиты в том, что российское государство — это серийный обманщик и враг, а также веру, что на Западе (в отличие от России) право собственности является святым, непреложным и освобожденным от любых политических рисков. Всего пары лет санкций и нескольких десятков миллиардов долларов капитализации, потерянной компаниями Дерипаски и Вексельберга, оказалось достаточно для того, чтобы показать вменяемой части российского бизнеса абсурдность данной веры.

    Мы уже многократно писали, что только у очень глупого капитала нет родины. У умного капитала она есть, и даже более того: умный капитал понимает, что без сильной родины любой доморощенный капиталист быстро станет жертвой более опытных, более богатых и более влиятельных конкурентов, которых прикрывает мощная государственная система с авианосцами, организаторами цветных революций, ЦРУ и АНБ.

    Семь пятниц Трампа
    © Виталий Подвицкий
    У Кремля есть секретный алгоритм на Трампа. Фельетон-утечка
    Журналисты агентства Bloomberg считают, что во всем, разумеется, виноват лично Дональд Трамп, который, по их выражению, "помогает Владимиру Путину". Это, конечно, довольно забавная конспирологическая версия, и можно долго развлекаться, представляя себе, каким образом Путин мог принудить или убедить Трампа участвовать в операции по национализации российской бизнес-элиты, но на самом деле все было значительно прозаичнее. Весь мир был свидетелем принятия многочисленных пакетов антироссийских санкций, и уж точно нельзя сказать, что санкции, которые привели к репатриации активов в Россию, являлись некой самодеятельностью американского президента. Как раз наоборот: он (слабо) сопротивлялся санкционным эксцессам, сторонниками которых были влиятельные демократы и республиканцы. Нельзя сказать, что никто не предупреждал российский бизнес о последствиях излишнего доверия западным юрисдикциям. В роли пророка по вопросам офшорных проблем сбежавших из России капиталов выступал лично Владимир Путин. Напомним его крылатую фразу, сказанную шестнадцать (!) лет назад в адрес российских держателей офшорных капиталов: "Есть все основания полагать, что и дальше будут ужесточаться режимы использования средств, размещенных в офшорных зонах. Я не говорю, что они завтра будут заморожены, но если решение подобного рода с разными вариациями будут приниматься, <…> замучаетесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить эти средства".
    Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции в Хельсинки. 16 июля 2018
    © РИА Новости / Сергей Гунеев
    Перейти в фотобанк
    Паника в США: Трамп предал своих и получил от Путина инструмент влияния
    Раньше значительная часть отечественного бизнеса демонстрировала презрение к российской юрисдикции и валюте, постоянно ссылаясь на политические и экономические риски, требуя для себя изначально недостижимых преференциальных условий и сравнивая российскую реальность с идеализированным образом Запада. Сейчас, когда речь идет уже не о доходности капитала, а о его возвратности, бизнес смиряется с тем, что с государством придется не только делиться доходами, но и вкладывать деньги туда, куда оно прикажет, исходя из собственных стратегических интересов.
    По информации, которая "утекла" в российские СМИ, компаниям из так называемого списка Белоусова уже "спущен" из правительства список приоритетных проектов, в которые требуются частные вложения общим размером 7,1 триллиона рублей.


    © РИА Новости / Владимир Трефилов
    Перейти в фотобанк
    Российские рубли
    Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп. Архивное фото
    © РИА Новости / Михаил Климентьев
    Перейти в фотобанк
    Трамп признался Путину, что на него работают дураки
    Эпоха "зарабатываем тут, а тратим там" закончилась, причем ставка западных стратегов на то, что в России начнется эдакий "бизнес-бунт", не сыграла. Видимо, как раз из-за того, что этот самый бизнес на собственном опыте осознал бесперспективность фронды и очевидную перспективу остаться вообще ни с чем просто потому, что какому-то сенатору или конгрессмену захочется продвинуть собственные интересы или покрасоваться перед избирателями. Парадоксальным (для некоторых) образом российская юрисдикция оказалась наименее подверженной политическим рискам.
    Если бы российское государство добивалось репатриации капиталов исключительно пунитивными (то есть карательными) методами, то у него бы появились дополнительные враги. А теперь бизнес понимает, что сотрудничество с государством и инвестиции в Россию — это не наказание, а хорошая (и иногда единственно возможная) стратегия выживания и развития бизнеса. Еще несколько лет назад было невозможно представить себе, что западные СМИ будут сообщать о массовом бегстве капиталов в Россию: "Большая часть частных экспортеров опустошили свои счета в США и Европе, а многие перевели средства в государственные банки или российские отделения европейских банков, сообщают информированные источники. Центральный банк России не публикует статистику репатриированных капиталов, и трудно сказать, сколько денег конкретно было возвращено компаниями в Россию. Однако Сбербанк, крупнейший банк России, только что сообщил о том, что корпоративные средства во всех валютах выросли с января по август на 17% до уровня в 98 миллиардов долларов".

    Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки. 16 июля 2018
    © РИА Новости / Алексей Никольский
    Перейти в фотобанк
    "Предательская макаронина в кармане Кремля"
    Источники Bloomberg жалуются на то, что "быть россиянином токсично", однако в этой оценке есть серьезная нестыковка, ибо если проблема в России, то бизнесмены должны были бы сжигать свои российские паспорта и бежать в Лондон. На практике получается наоборот, причем не только в финансовом смысле.
    Британские СМИ недавно писали о том, что количество российских учеников в школах Соединенного Королевства за три года упало на 40%. Более того, то же агентство Bloomberg в феврале этого года сообщало о том, что "российские миллиардеры создают в России мегашколы для того, чтобы конкурировать с Итоном и Эксетером".

    Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в рамках IV Восточного экономического форума на территории ДВФУ на острове Русский. 10 сентября 2018
    © РИА Новости / Сергей Мамонтов
    Перейти в фотобанк
    Западные СМИ присудили триумф президенту России
    Процесс формирования национально ориентированной бизнес-элиты не может быть завершен быстро, но он уже идет и вряд ли остановится, особенно в условиях продолжающейся санкционной войны и уже окончательно потерянных иллюзий о честности "западных партнеров". Репутацию "сияющего града на холме", которую строили несколько десятилетий западные пропагандисты, дипломаты и политики, как и любую позитивную репутацию, удалось разрушить буквально за несколько лет, причем наши "западные партнеры" не собираются останавливаться на достигнутом. История разочарования в Западе — это не про Россию, это про весь мир. Достаточно посмотреть на то, как китайские политики и бизнесмены сейчас смиряются с мыслью о том, что принципы свободной торговли и глобализации действительно ничего не значат для США. Китайский миллиардер Джек Ма недавно заявил о том, что он отказывается от планов по инвестициям в США и создания в Америке миллиона рабочих мест, и, видимо, ему все-таки придется инвестировать деньги обратно в Китай, и это конкретный пример того, что "национализация элит" происходит не только в России. Американская уверенность в собственной исключительности привела к интересным последствиям: в Вашингтоне думали, что ради возможности сохранить хорошие отношения с "вашингтонским обкомом" элиты самых разных стран, от России и Китая до Евросоюза и Ирана, поднимут бунт против политического руководства. На практике же получилось нечто иное: США были всеобщим примером, а стали всеобщей проблемой. И рано или поздно для этой проблемы найдется адекватное решение.

    1
  • 21
    9 ноября  

    военные закинули удочку на изменение доктрины и на увеличение статьи расходов

    0
  • Амыдай
    Амыдай
    Ветеран
    9 ноября  

    готовят новую доктрину?

    0
  • Анекс
    10 ноября  

    Доктора,это почти профессоры,а что!?

    0
  • Пазузу
    Пазузу
    василий теркин
    Эксперт
    10 ноября  

    На Кубе разместить средней дальности

    0
  • LEONID
    LEONID
    Эксперт
    10 ноября  

    Цитата:
    нам ничего не останется, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара».


    Население в рай. Олигархи между собой договорятся. Тэтчер будет рада.

    0
  • 21
    10 ноября  

    доиграются пиндосня с подпиндосниками
    будет у нас доктрина - если драки не избежать бей первым (с)

    2
  • Ностр
    10 ноября  

    Леонид, Охотник, кербх - старые маразматики, вам уже давно пропуски на кладбище ставят. Живут же эти предатели среди нас и радуются .

    0
  • Vladimir770
    Vladimir770
    Ветеран
    10 ноября  

    Джонни Балтун тоже читал интервью Есина ЗВЕЗДе, и все правильно понял...

    ВАШИНГТОН, 10 ноя — РИА Новости. США пока не планируют размещать в Европе ракеты, запрещенные Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), из которого намерены выйти, заявил журналистам в Париже советник президента США по нацбезопасности Джона Болтона.
    "В обозримом будущем у США нет планов размещать в Европе ракеты, запрещенные договором РСМД..... "

    -2
  • Vladimir770
    Vladimir770
    Ветеран
    10 ноября  

    Вот это партнёров очень сильно беспокоит:
    Статус-6 ядерный боеприпас мегатонного класса, доставляется к цели беспилотной подводной лодкой, и он способен уничтожить значительную часть населения США одним апокалиптическим ударом, нанесенным по восточному побережью Америки. Основной задачей беспилотного подводного аппарата „Статус-6" является поражение важных прибрежных элементов экономики противника и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания обширных зон радиоактивного загрязнения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени.... данный аппарат способен уничтожать базы ВМС, авианосные ударные группы, наземные авиационные базы....

    0
  • kerbx
    kerbx
    Ветеран
    10 ноября  

    Изменить доктрину нужно. Пример КНДР доказывает, что "чикаться" с Америкой не надо.
    Попытки "заселения" Запада богачами - соотечественниками, к нашему великому "сожалению" не оправдываются.smiling face with open mouth

    0
Ответ на тему: Российскую ядерную «Мертвую руку» признали бесполезной
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания