Индустриализация в Российской империи
гончар  -    193
В начале 1860-х гг. русская промышленность пережила серьёзный кризис, и в целом в 1860—1880-е гг. её развитие резко замедлилось. Как указывал М. Н. Покровский, с 1860 по 1862 гг. выплавка чугуна упала с 20,5 до 15,3 млн пудов, а переработка хлопка — с 2,8 до 0,8 млн пудов. Соответственно, очень резко, почти в 1,5 раза, сократилось число рабочих в обрабатывающей промышленности — с 599 тыс. чел. в 1858 г. до 422 тыс. в 1863 г. В последующие годы периоды роста перемежались с периодами спадов. В целом экономические историки характеризуют период с 1860 г. по 1885—1888 гг., пришедшийся в основном на царствование Александра II, как период экономической депрессии и промышленного спада. Хотя в целом за этот период объемы производства в текстильной промышленности, машиностроении и других отраслях выросли, но в намного меньшем размере, чем за предыдущие 30 лет, а в расчёте на душу населения почти не изменились, ввиду быстрого демографического роста в стране. Так, производство чугуна (в европейской части страны) выросло с 20,5 млн пудов в 1860 г. до 23,9 млн пудов в 1882 г. (всего лишь на 16 %), то есть в расчете на душу населения даже сократилось.

После прихода к власти Александра III, начиная с середины 1880-х гг., правительство вернулось к протекционистской политике, проводившейся при Николае I. В течение 1880-х гг. было несколько повышений импортных пошлин, а начиная с 1891 г. в стране начала действовать новая система таможенных тарифов, самых высоких за предыдущие 35-40 лет. По мнению ученых той эпохи (М. Ковалевский) и современных экономических историков (Р. Портал, П. Байрох), проведение политики протекционизма сыграло важную роль в резком ускорении промышленного роста в России в конце XIX в. Всего лишь за 10 лет (1887—1897 гг.) промышленное производство в стране удвоилось. За 13 лет — с 1887 г. по 1900 г. — производство чугуна в России выросло почти в 5 раз, стали — также почти в 5 раз, нефти — в 4 раза, угля — в 3,5 раза, сахара — в 2 раза. Беспрецедентными темпами шло строительство железных дорог. В конце 1890-х гг. ежегодно вводилось в строй около 5 тысяч километров железнодорожного полотна.

Вместе с тем, экономические историки указывают на ряд недостатков протекционистской политики России в этот период. Так, импортные пошлины стимулировали производство не сложных промышленных изделий, а базовой продукции русской промышленности (чугун, сталь, нефть, уголь и т. д.). Необоснованно высокие пошлины и акцизы были установлены на ряд потребительских товаров, прежде всего на продовольствие (в среднем 70 %). Импортные пошлины взимались только в европейской части страны, азиатская же граница почти на всем её протяжении была фактически свободна от каких-либо пошлин и сборов, чем пользовались торговцы, ввозившие через неё львиную часть промышленного импорта.

Характерной чертой индустриализации 1890-х гг. стала быстрая монополизация ведущих отраслей промышленности. Например, синдикат «Продамет» в начале XX в. контролировал более 80 % всего российского производства готовых металлических изделий, синдикат «Кровля» — более 50 % всего выпуска листового железа, подобная же картина была в других отраслях, где были созданы «Продвагон», «Продуголь» и другие монополистические объединения. В табачной отрасли был создан Табачный трест — его создали англичане, скупившие все русские табачные компании. Это приводило ко всё большей концентрации производства в промышленности, превосходившей даже тот уровень концентрации, который складывался в Западной Европе. Так, на крупных предприятиях с числом рабочих более 500 человек в России в начале XX в. работало около половины всех промышленных рабочих, такой высокий показатель в Европе был лишь в Германии, в других странах этот показатель был намного ниже.

«Россия, — писал Энгельс Лафаргу 2 сентября 1891 г., ознакомившись со статьей Плеханова „Социально-политическое положение в России в 1890 году“, — … очень много потрудилась над созданием крупной национальной промышленности…»

Россия до революции имела самую большую в Европе сеть железных дорог (протяженность — 70,5 тыс. км в 1917 г.), и для её эксплуатации был задействован большой парк паровозов и вагонов отечественного производства.
Лучший ответ
10
циркуль
9 ноября

гончар получил из центра новые вводные. теперь он на все лады расхваливает самодержавие - старую скрепу прогнившей российской империи

Ответов 15 Написать ответ
  • Повелитель червей
    8 ноября  

    Промышленный бум и огромный скачок России в развитии в начале 20 века - очень сложное и многоплановое явление, где было множество всего и хорошего и плохого. Из того что помню. Что темпы развития были огромные, едва ли не рекордные в истории. Что то, до 15 процентов в год ! Напомню что современный Китай не давал в развитиии больше 8 процентов. Промышленный бум обеспечивался не столько отечественными предприятиями, хотя и там все развивалось. А шел за счет вкладывания зарубежного капитала. Львиную долю промышленности составляли иностранные предприятия. Вывозилось огромное количество продовольствия, при том что в деревнях было примитивное сельское хозяйство и часто случался и недород и даже голод. Развитие резко обострило противоречия между слоями населения. Бунты, революция 1905 года, народные волнения, рост всевозможной оппозиции, политические теракты, расшатывание властных структур. Масштабные и неудачные войны. Кризис российской империи с последующим ее падением и низвержением царя. Продукт того развития и перекосов произошедших в это время. Форма государства не выдержала его внутренних изменений.

    3
  • Risberd
    Risberd
    Ветеран
    8 ноября  

    не было никакой индустриализации. царская россия была крестьянской, нищой, лапотной страной. Большевики вывели её из разрухи и гибели. Да здравствует Великая Октябрьская Социалистическая Революция!! Да здравствует СССР!!!

    6
    • Господаръ
      Господаръ
      Александр
      Ветеран
      8 ноября  

      Вранье либераста. Без революции Россия бы стала мировым лидером к 1950 году. Революция быдла была оплачена немецкими банкирами. Мальчик володенька ильич с ранних лет мечтал управлять стадом и получилось.

      -2
      • Risberd
        Risberd
        Ветеран
        8 ноября  

        Господаръ, да Бы мешает))) царская россия прогнила насквозь. она разваливалась. И только большевики сохранили россию как страну. мало того они расширили Империю. Слава СССР!!!

        6
  • comoca
    comoca
    Ветеран
    8 ноября  

    Как то принижают реформы Александра 2, в угоду Александру 3. Это как Ельцину противопоставляют Путина. Типа Путин пришел, и все стало ладненько. Александр 2, как и Ельцин приняли на себя самое тяжёлое, начало реформ. Коренные изменения жизни. И эти изменения не нравились подавляющему большинству. Одни цеплялись за старое, другим просто не на что было выжить. Но человек ко всему примыкает, привык он и к царствованию Александра 2, как и мы привыкли к Ельцину, и реформы шли дальше. А потом приходят люди, которые частично смягчают эти реформы, но никак не отменяют, и все сразу О какой царь-батюшка добрый. А все достижения их, это на самом деле достижения реформаторов и удачной экономической конъюнктуры вроде высоких цен на нефть.

    -1
  • Дом советов
    8 ноября  

    Хаха, как безграмотным населением Россия могла стать индустриальной страной? Аграрная отсталая , лапотная русь

    4
  • циркуль
    9 ноября  

    гончар получил из центра новые вводные. теперь он на все лады расхваливает самодержавие - старую скрепу прогнившей российской империи

    10
  • Товарищ_Сталин
    9 ноября  

    Россия была отсталой, аграрной страной с неграмотным населением. Европейские промышленники выкачивали ресурсы, оставляя российскому бюджету копейки. Во время Первой Мировой войны промышленность России даже снабжать патронами и винтовками не могло своих солдат, солдатам приходилось воевать с одной винтовкой на двоих.

    5
  • Мдэ
    9 ноября  

    Читаем дальше :

    Вместе с тем, даже по развитию базовых отраслей Россия значительно отставала от ведущих европейских стран. Например, производство металла в России в 1912 г. составляло 28 кг на человека, а в Германии — 156 кг, то есть в 5,5 раз больше[70]. Что касается более сложных и наукоёмких отраслей, то там отставание было намного большим. Как указывал Н. Рожков, своего промышленного машиностроения и производства средств производства (станков и оборудования) в России в начале XX в. фактически не существовало[65].


    Судостроительная промышленность была развита слабо: за рубежом закупалось порядка 80 % всех судов; часть собственных судов производилась в районе Каспия, куда импортные суда попросту не могли дойти[71]. Новые отрасли — авто- и авиастроение — только начали развиваться незадолго до Первой мировой войны, но и здесь наметилось значительное отставание России от ведущих стран Запада. Так, в годы Первой мировой войны Россия выпускала в 4 раза меньше самолётов, чем Германия, Франция или Англия. Кроме того, почти 90 % русских самолётов были оснащены импортными двигателями, при том что двигатель являлся самым наукоёмким элементом конструкции, и его цена составляла более 50 % стоимости самолёта[72].

    От 70 % до 100 % производственных мощностей в большинстве отраслей промышленности накануне Первой мировой войны контролировал иностранный капитал, в значительной мере — французский[73].

    То есть Революция по факту была как национализация промышленности )))

    0
  • Мдэ
    9 ноября  

    Ну и далее:


    По данным профессора Калифорнийского университета Г. Гроссмана (англ.)русск., объем промышленного производства в России в 1913 г. в расчете на душу населения составлял 1/10 от соответствующего показателя США[76]. Отставание развития России от стран Запада в промышленности было более значительным, чем общее отставание экономического развития страны. Так, объем валового внутреннего продукта России на душу населения в 1913 г., по данным американского экономического историка П. Грегори, составлял 50 % от соответствующего немецкого и французского, 1/5 — английского и 15 % — от американского показателя[77].

    Недостатки в развитии русской промышленности сыграли немалую роль в событиях Первой мировой войны, когда русская армия оказалась хуже оснащенной военной техникой, вооружением и боеприпасами, чем другие воюющие страны.

    Экономисты начала XX в. и современные экономические историки приводили ряд причин, которые могли способствовать указанным недостаткам в развитии дореволюционной русской промышленности. Среди них — ошибки при проведении протекционистской политики правительства (см. выше)[78], высокая монополизация промышленности, неверные приоритеты государственной промышленной и транспортной стратегии, коррупция государственного аппарата[79].

    1
  • Товарищ_Сталин
    9 ноября  

    image
    Достаточно одной такой таблицы, чтобы понять, что Россия была отсталой неразвитой страной.

    1
  • Повелитель червей
    9 ноября  

    Сейчас посмотрите подобную раскладку по современной России. Тоже интересно будет

    0
  • ничеголичного
    ничеголичного
    Владимир Ульянов
    Эксперт
    9 ноября  

    То-есть при либерасте Александре II рост промышленности упал. А при тоталитарных царях росла.

    2
  • Ивер
    9 ноября  

    Эй гончар недоделанный, что хвастатся нечем стало? Ты уж пости про обнищание населения России по нынешним статданными, рост цен

    6
Ответ на тему: Индустриализация в Российской империи
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания