Чурапчинцы внешне похожи на монголов
Анна  -    1984
сама я из вилюйского улуса, сейчас живу в Якутске. По работе как то ездила в Чурапчинский район и заметила, что чурапчинцы неуловимо отличаются от остальных якутов. Они более однородны по внешности, "породистые", если можно так сказать, видно, что почти не смешивались ни с северными народами, ни с пришлыми. И характер у них другой, чурапчинцы более закрытые, больше варятся в своём соку, менее подвержены влиянию чего-то нового. Они генетически более спортивные, чем выходцы из других районов, прирожденные борцы.
А недавно смотрела репортаж про Монголию и сразу обратила внимание, что чурапчинцы очень похожи на монголов!
Те же лица, выражения, даже те же повадки. Могли бы походить на наших соседей бурят, но нет же, именно на монголов. Буолар да эбит диэхпин дылы.

Что вы скажете по этому поводу, уважаемые историки?
Включена рейтинговая защита. (Что это?)
Ваш рейтинг: 0, Минимальный рейтинг: -1000

Как работает рейтинговая защита?

На форумах Ykt.Ru общается множество разных людей. Как показывает статистика большая часть нарушений требования законодательства, особенно в форме откровенных оскорблений и случаев разжигания межнациональной розни, происходит в анонимном режиме. В связи с этим, темам, модераторами и ветеранами форума присваивается статус рейтинговой защиты, выделяемой значком R. Это означает, что в этой ветке не могут оставлять комментарии анонимные или вновь зарегистрированные пользователи. Минимальный рейтинг для участия этих темах в настоящее время установлен в 40. Для его получения достаточно к примеру создать один обсуждаемый топ или оставить 40 комментариев. На следующий день у пользователя уже будет необходимый для участия в R-темах рейтинг. Как показывает опыт, зарегистрированные пользователи следят за своей историей и не так бездумно бросаются оскорблениями, как часто случается у анонимов. Администрация форума за то, чтобы форум не скатывался в негатив и ругань, чтобы он был направлен на содержательное обсуждение. Уверены, что подавляющая часть пользователей нас в этом поддерживает.

Рейтинг пользователя рассчитывается по количеству созданных им топиков, сообщений, ответов к его топикам, а также от оценки других пользователей на ваши сообщения. Рейтинг носит информативный характер и будет учитываться при определении статуса пользователя, его доступа к некоторым обсуждениям и ряду других функций. Рейтинг пользователя ощутимо снижается при удалении его сообщений модератором. В каждом форуме, в котором включена рейтинговая защита, свой рейтинг пользователей, независимый от других форумов.

За что начисляются баллы?

Создание топика: +1 балл.
Ответ в чужом топике: +1 балл.
За каждый лайк вашего комментария или топика: +1 балл
За каждый дизлайк вашего комментария или топика: -1 балл
Ответ уникального пользователя в вашем топике: +1 балл. Количество ответов от одного и того же пользователя в вашем топике не имеет значения, 1 ответ или 100 ответов дают автору +1 балл.

Подсчет Баллов
Рейтинговая система на новом дизайне сайта рассчитывается не много иначе чем в старой версии форума (там отображает рейтинг за весь период времяпровождения на форуме), на новом же рейтинг ведется за активность в течении 30 дней, т.е. если вы написали сообщение 1 апреля (+1 к рейтингу) и не оставляли сообщений до 1 мая, то ваш рейтинг становиться нулевым. Новый подсчет рейтинга хорош тем, что старые баллы не подсчитываются, а так же чтобы в топе пользователей показывало активных форумчан на данное время.

За что вычитаются баллы?

Удаление модератором топика: -5 баллов.
Удаление модератором сообщения: -5 баллов.
Вычитание происходит мгновенно.
При восстановлении сообщения или топика баллы не возвращаются.
Баллы вычитаются лишь у автора удаленного сообщения. У авторов сообщений, которые были ответами на удаляемое сообщение, рейтинг не уменьшается.
Если сообщение удалил сам автор, рейтинг не уменьшается.

Ответов 52
  • Вов
    Вов
    Vladimir Barmaley
    5 ноября  

    Сколько был там,не заметил.Надоели эти топы про масть,экстерьер,поведение.Офигеннвя проблема!.Вот что жить мешает оказывается.Больше не о чем писать?.Например..
    «Ростелеком» повысил цены на услуги домашнего интернета. Индексация могла затронуть только архивные тарифные планы. По неофициальной информации, увеличение платы связано в том числе с требованиями «закона Яровой».

    9
    • Могул
      Могул
      Ветеран
      5 ноября  

      Вов, ну и открой соответствующий топ. В чем проблема то?! и пусть чел пишет то. что заметил. И правильно заметила. да. очень похожи на монгол. И мегинцы тоже похожи, я зять у них. Кроме того чурапчинцы махровые. ну очень махровые коррупционеры. что даже ни в какие рамки не лезет! Потому и , с уходом авторитетного Коркина угробили его школу и борьбу в целом, потому что там и соревноваться невозможно, обязательно засудят! И не только в борьбе но и в Кюлэе даже. Ну нет у них совести, сапсем нету!

      4
      • Вов
        Вов
        Vladimir Barmaley
        5 ноября  

        Могул, да просто исторический превратили чуть ли не зоологический.

        1
    • nathan
      5 ноября  

      Вов, А какое отношение имеет Росострогтелеком к историческому форуму?

      1
      • Вов
        Вов
        Vladimir Barmaley
        5 ноября  

        nathan, такое же как и этот топ к истории..

        1
        • nathan
          6 ноября  

          Вов, И в чем там закавыка? почему саха не должен походить на монгола, если у тех и у других общая история длинной в тысячелетия. Те искусственные границы, и идеология которые созданы между братскими народами ДВ в короткий промежуток времени, всего лишь пыль истории.

          1
    • Чингизхан
      6 ноября  

      Вов, Действительно.Господя уже эти исторические(якобы) выкладки достали.И генотип арийский, и прародители якудов(евреев), и индейские племена произошли от саха.Теперь монголы подтянулись.Кто ещё?

      2
  • 123
    5 ноября  

    Скорее монголы похожи на якутов, якуты как народ будут старее чем современные монголы.

    2
  • Мунха
    5 ноября  

    Посмотрите на главную страницу про мунха, и увидите мунхалов.

    0
    • 111-111
      5 ноября  

      Пашенные все там

      3-я поколения от русских

      0
      • 111-111
        5 ноября  

        Только вот Одьулуунцы , вот они Батулинцы

        0
      • nathan
        6 ноября  

        111-111, Саха ассимилирует любой этнос с легкостью, не переживай.

        0
  • саксаксак
    саксаксак
    Ветеран
    5 ноября  

    Чурапчинцы назывались Боотуруусы=Богатырский род. И я хочу глубже взглянуть на этот нюанс. Откуда этот экзоэтноним, откуда Одьулунцы? Куда увезли тело ЧХ? Где он похоронен? Известно, что везли его больше 40 дней?
    Автору, не чурапчинцы похожи на халха, а наоборот, они похожи на боотуруссов.

    1
    • Вов
      Вов
      Vladimir Barmaley
      5 ноября  

      саксаксак,эвенкийское слово чирипчу стало Чурапча..

      0
      • nathan
        6 ноября  

        Вов, Не занимайся как тут говорит один мамаканец лингво онанизмом. Закажи такси в один конец. Поезжай в Чурапчу попей алкоголя с местными и расскажи им что они эвенки....хехехе объякученные.

        2
      • 123
        6 ноября  

        Вов, Чурапча якутское слово, „Чарапчы“, по якутски означает означает „навес“, „козырёк от солнца“».

        0
        • Вов
          Вов
          Vladimir Barmaley
          6 ноября  

          123, это второе определение.Первое, чирипчу-болото.А там так и есть болотистая местность..То есть это определение куда ближе к истине..

          0
          • LEONID
            LEONID
            Ветеран
            8 ноября  

            Вов, нет в Чурапче болот и не может быть. Там глина. Болота, это торф в огромных объемах.

            0
  • Маша
    5 ноября  

    Они же буряты (хоролор)

    0
    • Девон86
      6 ноября  

      ты считаешь что Хоролор это буряты? бредятину не неси дура!!

      1
  • Чыбылла
    Чыбылла
    Ветеран
    5 ноября  

    Далаан чурапчинская вылитая монголка

    0
  • Д
    5 ноября  

    Чурапчинцы ростом большинство маленькие,чёрненькие и националисты

    6
  • 1111
    6 ноября  

    Акцент тоже бурятский, говорят как отрубают

    0
    • саксаксак
      саксаксак
      Ветеран
      7 ноября  

      1111, короткие слова-приказы, обычно характерен для военных, говорю же улус был богатырский и состоял из воинов, возможно пришедших сразу и одновременно и в древности об этом все знали и так и называли Боотуруус.

      0
  • чел
    6 ноября  

    просто у автора фетиш на монголов

    2
    • Анна
      6 ноября  

      чел, не перекладывайте свой фетиш с больной головы на здоровую

      2
  • StraTeGGG
    6 ноября  

    Все время ищите сходства с кем то..... То киргизов вспоминаете ... то теперь монголов.... У вас что.... комплекс неполноценности? А просто СОБОЙ БЫТЬ не пробовали???? Зачем все это? Вы же себя унижаете.....!

    4
    • apanas85xsotta
      apanas85xsotta
      Ветеран
      6 ноября  

      StraTeGGG, они не якуты, т.е. те которые сравнивают и примазываются.

      0
    • Анна
      6 ноября  

      StraTeGGG, это вы заговорили про комплекс неполноценности, надо над собой работать, чтобы его задавить. Я себя ни с кем не сравнивала, я с вилюйского района. Специально зашла на исторический форум, к историкам, которые бы разложили все по историческим фактам. Но кого то унизила. Простите.

      0
      • StraTeGGG
        6 ноября  

        Анна, ваши "факты" яйца выеденного не стоят..... Повысасываете из пальца а потом носитесь с этим как нищий с торбой. Больше видимо не чем заняться.... Только людей раздражаете... горе- ученые....

        1
  • Нулевая
    6 ноября  

    Анна из вилюйского улуса пришла к каким-то выводам и выложила в якт.ру. Эх, тысячью проблемами стало больше. Может, хватит уже писать свои мысли в сети? Можете хоть сколько угодно раз делиться своей мыслью со своей семьей, друзьями.

    3
    • Анна
      6 ноября  

      Нулевая, вы из кому за?

      0
  • piv19_69
    6 ноября  

    Комплекс маленького человечка

    3
  • piv19_69
    6 ноября  

    Автор, сьезди в Монголию хотя бы раз. Твой миф растворится

    1
    • Анна
      6 ноября  

      piv19_69, не была в Монголии, но читала и видела как там живут. Живут и выглядят не так уж прекрасно, чтобы у меня развился комплекс маленького человечка.

      0
      • piv19_69
        8 ноября  

        Анна, Причем здесь монголы. Мир больше чем кажется. Зачем себя и свой народ с кем то сравнивать. Комплексы человека всегда внутри его самого. Если вы молоды, то понятно. Если нет, то я без коментариев.

        0
  • VIGGA
    6 ноября  

    Да вообще, все азиаты похожи. Вон меня кем только не называли. Сегодня спросили не калмычка ли, вчера не монголка ли. Причём сами калмыки, монголы, буряты, казахи, узбеки, даже китайцы пару раз осторожно так спрашивали по-русски, с надеждой что отвечу им по-китайски 😅 когда-то давно заграницей - японцы, непальцы думали, что я их. только якуты за свою никогда не принимали 🤣

    2
  • саксаксак
    саксаксак
    Ветеран
    6 ноября  

    Халха это оманчжуренные Саха. Империя ЧХ так и называлась Саха Могол Улуу Уус. Могучее Обьединение Родов Саха=Яка
    Потому у них в языке 30% сахаизмов, а не у нас халхизмы.
    Скоро открою топ по переводу племен Степи в период их объединения ЧХ. Там все этнонимы сахаские.
    Род Эллэйэ надо искать в период передела власти в степи в XII веке. Остальные роды надо искать в период передела власти с XII-XIV век н.э.

    1
    • alamaykunsilama.ru
      6 ноября  

      саксаксак, не свисти нечего примазыватся!

      0
  • ZyxeR
    6 ноября  

    Не знаю что там про монголов, но хакасы очень похожи на нас якутов.
    https://m.vk.com/album-150865824_253940305?from=post&post=-150865824_556

    0
  • kustuk_6
    6 ноября  

    Ага тоже заметил девки все кривоногие, и черные.

    0
    • саксаксак
      саксаксак
      Ветеран
      6 ноября  

      kustuk_6, кривые ноги были преимуществом кочевников над земледельцами 2000 лет. Цивилизаторы и князья все были лошадными, плебеи и смерды ходили пешком, им кривые ноги ни к чему. Изобретение стремен сака-скифами в III веке н.э. было вынужденным, чтобы и их метисные дети от европеоидов могли стать всадниками.

      0
      • alamaykunsilama.ru
        6 ноября  

        саксаксак, к 3 веку Скифы уже рассеялись по всей евразии!

        0
      • Вов
        Вов
        Vladimir Barmaley
        6 ноября  

        саксаксак, кривые это рахит.

        0
        • Могул
          Могул
          Ветеран
          6 ноября  

          Вов, из деревни Якутино Нижегородской области и ноги должны быть кривые!

          0
        • саксаксак
          саксаксак
          Ветеран
          7 ноября  

          Вов, нет. Специальная селекция, чтобы сидеть на лошади и стрелять на полном скаку из лука, вперёд и назад, чем и славились Саха-скифы у всех народов.

          0
          • Вов
            Вов
            Vladimir Barmaley
            7 ноября  

            саксаксак, а в итоге проиграли прямоходящим..На прямых ногах легче работать,что то производить.Быстрее ходишь,в цеху,в лесу..Лепота.

            0
            • Могул
              Могул
              Ветеран
              8 ноября  

              Вов, в лесу вряд ли. Обходишь кочки только так.Идешь как будто и кочек то нет, ха ха хаааА!

              0
  • Isha
    6 ноября  

    Да я тоже так считаю. И кстати, у них большие скулы. Не у всех но в основном это их черта.

    0
  • Goodypapa
    6 ноября  

    Я монгол! ну окуеть теперь..

    как дальше жить.. еще один дыванный ыксперт!

    1
    • Вов
      Вов
      Vladimir Barmaley
      7 ноября  

      Goodypapa, живи как монгол:)

      0
  • Чэгиэн
    7 ноября  

    Скорее, это монголы похожи на чурапчинцев)) хотя их соседи, называли их "моҥуол".
    Чурапчинцы, еще до революции звались ботурусцами, потомки хатылынцев. Хадан Хатылы - воины высшего класса, на их лошадей были надеты панцири. Отсюда и современное название улуса "Чурапча"(Чарапчы - панцирь). Во время революции поменяли букву чтоб запутать, чтоб отошли хатылынцы от своей истории и дошло до того, что начали считать это слово эвенкийским.
    Хадан Хатылынцев современная история знает как киданей.. и кидане были монголоидными

    0
Включена рейтинговая защита. Комментировать в данной теме могут зарегистрированные пользователи с рейтингом -1000 и выше.
Обратная связь
Предложения и замечания