Когда якутов освободили от ясака?
Крепостной  -    276
После присоединения Казани и других ханств русские цари «перевели на себя ясаки», которые местное население уплачивало ханам. Позднее эта практика была распространена и на народы Сибири.

Ясачными людьми считались мужчины от 18 до 50 лет (позднее с 16 до 60) за исключением больных и увечных.

Ясачные люди записывались в ясачные книги. Количество ясачных людей периодически проверялось повторными переписями. Их данные корректировались ясачными комиссиями (первая комиссия учреждена в 1763-69 в Тобольске и установила взамен индивидуального обложения взимание ясака «суммой со всего улуса», то есть округа, рода).

Средством принуждения ясачных людей к ясаку, который являлся внешним выражением подданства, была шерть (присяга). В случае невыплаты сборщики ясака иногда брали из числа местной знати заложников (аманатов), которых намеренно содержали в плохих условиях.

Тяжесть ясака и злоупотребления при взимании его вызывали рост недоимок, обнищание ясачных людей и нередко приводили к волнениям и восстаниям. Башкиры платили ясак с пахотной земли или с охотничьих промыслов и бортевых угодий пропорционально их величине, что расценивалось как подтверждение прав на землю; отказ от уплаты ясака — как ответная мера на нарушения прав-вом условий договора о вхождении Башкирии в состав России. Указом от 16 марта 1754 башкиры были освобождены от ясака и обложены обязанностью покупать соль из казны (по 35 коп. за пуд). Этот акт был воспринят башкирами как лишение их вотчинных прав. что послужило одной из причин башкирского восстания 1755—56

Ясачные люди Среднего Поволжья во 2-й пол. XVI — 1-й четвер-ти XVIII веков пользовались землями, находившимися во владении общин и составлявшими собственность государства, являлись крепостными государства, были прикреплены к ясачной земле, не имели права покидать её. На них распространялись юридические нормы, установленные законодательством на помещичьих крепостных крестьян.

Они платили государству ренту-налог — денежный и хлебный ясак, ямские и полоняничные деньги, оброки за бортные ухожаи, рыбные ловли, бобровые гоны и др. пошлины. Выполняли также и ратную повинность (с 3 ясаков по 1 воину на войну), с 1705 года — рекрутскую повинность, заготовляли лес «для низового отпуска» (см. Лашманы) и пр. Иногда вместо исполнения повинностей платили деньги.

В Казанской земле, например, в 1625 числилось более 40 тыс. фактических дворов ясачных людей, в 1681 около 70 тыс. дворов, в 1710 в Казанской губернии — 91 тыс. дворов.

В 1724 ясачные люди Среднего Поволжья зачислены в разряд государственных крестьян и вместо ясака для них была введена подушная подать, (обычно это происходило во время ревизий), значиельно превышавшае по размеру прежний ясак. Ясачные люди как категория населения существовали в Поволжье до 1720-х гг. (когда ясак был заменен подушной податью); на Урале и в Сибири перевод ясачных людей в разряд государственных крестьян завершился после принятия в 1822 «Устава об управлении инородцев», окончательно приравнявшего нерусское податное население к рус. крестьянам. У отд. категорий «инородцев» Вост. Сибири, причисл. к «кочевым» или «бродячим» народам (тунгусы, чукчи, якуты и др.), ясак как форма податной зависимости сохранялся до февралч 1917 года. При этом в результате сокращения численности пушных зверей, особенно соболя, и в связи с развитием товарно-денежных отношений в конце XIX — начале XX вв. «мягкой рухлядью» он взимался только с «носовых» чукчей, юкагиров и с майских тунгусов (эвенков), остальные ясачные люди платили его деньгами.

И в советское время якуты платили ясак. Помню дедушка заготавливал лисицу. Песца. И ондатру сдавал государству.
Шкурки пушных зверей сдавал. И на слет охотников в город нго приглашали. Там ясачные люди собирались.
По моему Борис Николаевич освободил якутов от ясака?
Ответов 10 Написать ответ
  • Крио
    30 октября  

    Помнишь, гришь, что

    "дедушка заготавливал лисицу. Песца. И ондатру сдавал государству. Шкурки пушных зверей сдавал".

    Сдавал, и сдавал, заготавливал и заготавливал. И чуо, всё на халяву отдавал государству, ни копейки от него не получая?
    Егда вспомнишь, тогда и сам ответишь на свой вопрос, пятёрку в школе заработаешь.

    0
    • Быйанг
      30 октября  

      Крио,
      Зато он зарплату получал. Был в почете, ездил на курорты, в санатории и на ВДНХ. Получал провизию и бензин от совхоза, и премию от государства.

      0
  • Быйанг
    30 октября  

    Как только в России ввели налоги, всех освободили от ясака, не только якутов

    0
  • Быйанг
    30 октября  

    Наш народ то, после того как появилась в 1741 года от ясака освободили, но люди стали платить налоги, а рсуские еще долго были крепостными, и работали за бесплатно и совершенно бес прав, всех можно было разлучать, продавать итп итд.. А у якутов то хоть права были, были свободными людьми, платили налог, а до этого ясак и жили свободно в своих городах, селах итп иитд

    0
  • Баярд3
    4 ноября  

    Цитата:
    Наш народ то, после того как появилась в 1741 года от ясака освободили

    что появилась то? типа догадайтесь сами))) ухаха. тупость тупая

    0
    • alamaykunsilama.ru
      5 ноября  

      Баярд3, да ты больше слушай этого манкурта байангу! Он раньше вообще говорил что Саха имеют корни максимум 1000 лет! А теперь вообще сократил до 1741года хе хе! Дитя совковости он!

      0
  • Мужик
    4 ноября  

    Правильно якуты появились в 1741 году от тунгусских и брацких йокольских мужиков

    0
  • 543
    4 ноября  

    НАЛОГИ появились в 1741 года от ясака освободили якутов.

    0
    • 1
      4 ноября  

      543, после этого якуты численно возросли по геометрической прогрессии, как грибы))
      изза налоговых льгот эвенки записались якольцами.

      0
  • 2
    5 ноября  

    да не писди, никаких эвенков не было, все были якуты и якутские наслеги. Саканин, фамиия у тебя якутская Саха, Сака Иркутские саха.

    0
Ответ на тему: Когда якутов освободили от ясака?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания