6 месяцев на форуме Автор Топ пользователь Все
Награды
6 месяцев на форуме
6 месяцев на форуме
Автор
Автор
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
1000 просмотров
1000 просмотров
История одного ученика школы Айыы кыьата
  3002
*История одного ученика школы Айыы кыhата*

Сегодня мне хочется рассказать о национальной школе Айыы кыьата, которая является филиалом ЯГНГ и о нашем сыне- ученике 9 класса. Особенность школы АК заключается в том, что процесс воспитания и обучения учеников осуществляется на родном языке - саха тыла. То есть все дисциплины изучаются на родном языке, с целью сохранения языка народа саха, а так же при обучении преподаватели, ученики и родители тесно взаимодействуют между собой, затрагивая в процессе обучения не только основные общеобразовательные предметы, но и проблемы, важные вопросы жизнедеятельности, которые укрепляют сохранение обычаев, традиций и национальной культуры и ,конечно же, помогают ученикам вырасти, именно, как личности.
В 2010г наш сын Артём пошел в 1 кл, школы Айыы кыьата. Как и все дети у него были свои успехи и трудности в учебе. Но благодаря тому, что помимо основных уроков проводятся ещё и дополнительные предметы, на которых ученики высказывают свои мнения, анализируют на различные темы, выстраивают стратегии, а так же именно на практике участвуют в таких интересных мероприятиях как мунха, куйуур, осенняя охота, летний лагерь по различным направлениям. Например: С начальных классов ученики начинают посещать лагерь "Кустук", именно там они приучиваются самостоятельности, уже начиная со среднего звена желающие едут в лагерь "Мандар кыьата". Помню как вчера, когда радостный сын вернулся домой с якутским ножом, который смастерил сам под присмотром руководителей. В летнее время лагерь так же включает 2-ух недельную пешую экспедицию по красивым местам родного края- это ни с чем несравнимые, незабываемые дни и новые впечатления. Ученики открывают в себе потенциал и таланты, познают родную культуру, традиции и обычаи, всю сущность и философию жизнедеятельности народа саха, при этом совмещая все с основными предметами, патриотическим воспитанием и различными секциями, куда учащиеся ходят уже по желанию. В военно-спортивной игре "Патриот" наша школа уже третий год подряд занимает заслуженное 1 место. В том числе и наш сын, если приводить в пример то, на данное время Артём принял успешное участие на всероссийском конкурсе "Первый элимент" в г.Анапа, с большим интересом занимается в кванториуме РС(Я), проходит подготовку и обучение по линии энерджиквантум, является лидером своего класса и не только, придерживается активной жизненной позиции, имеет успехи в спорте, тем временем параллельно посещает художественную школу, а самое главное достижение для Артёма это, то что он очень хорошо за все годы обучения в АК приобрёл такие навыки как самоорганизация и умение организовывать что-либо, умение призывать одноклассников, так же в нем часто замечают чуткость и отзывчивость. Думаю это все благодаря тому, что Артём с 1 класса каждые летние каникулы проводит в летнем лагере, который организовывается совместно с учителями, родителями и наставниками. И именно посещая такие лагери, наш сын стал ответственным, трудолюбивым и развитым не только физически, но и духовно. То есть в совокупности методика обучения в школе АК представляет собой грамотную подготовку к основным дисциплинам в совмещении с изучением обычаев и традиций наших предков, что приводит к взращиванию нового поколения, которое
одновременно и современное, и духовно развитое, и всецелостно подготовленное, приспособленное к жизни.

На наше счастье первым учителем сына являлась сама Лидия Петровна - основатель и директор школы АК Шамаева, заслуженный учитель РФ, учитель учителей, энтузиаст своего дела, очень открытый и доброжелательный человек со своеобразной интересной жизненной позицией и светлой энергией.

Про школу *Айыы кыьата* можно часами писать такие посты, но это история только одного ученика, а их 633 учащихся. И я надеюсь каждому родителю есть, что рассказать и написать о своем ребенке. С сегодняшнего дня запускаю акцию *история одного ученика школы Айыы кыьата* и мы прочитаем множество таких постов.

Желаю всем добра и мира!!!
#айыыкыһатакытаат
@aiyykyhatakytaat
Лучший ответ
18
Antalya
24 октября

Вы молодцы, но есть так же "но" - почему школу городского значения (ведь там проходят обучение дети со всего города на родном языке), в принципе строят в спальном квартале без транспортной сетки? Как вообще директор изначально согласился на этот участок? Ведь логично, что школа в 203 микрорайоне по закону должна быть для жителей микрорайона, как и создается везде в цивилизованном мире, а школа для города (широкого спектра) должна быть где-то с хорошей транспортной инфраструктурой, подъездными путями и парковкой, тк дети ездят со всего города. Я вообще не понимаю, как все эти 700 детей должны теперь ездить в один спальный район? Мне кажется это принципиально упущение руководства города, так и соответственно руководства школы, которое зачем-то вообще на это согласилось(

Ответов 62 Написать ответ
  • Я
    23 октября  

    К сожалению, вы неграмотны и косноязычны. Если ваш сын получит точно такое же образование, престижный вуз ему не светит, только СВФУ.

    17
    • Айболит
      23 октября  

      Наоборот очень хорошо и грамотно написано

      Особенно по сравнении с жатайскими, там на родном языке двух слов без мата сказать не могут, а тут прекрасный русский, абсолютно свободное владение языком, а вот ты сама косноязычная, даже в коротком предложении чувствуется косность. Стилистическая ошибка вами Я тоже допущена, найдите где.

      18
      • Хэхэ
        23 октября  

        Айболит, прекрасный русский ? Не позорьтесь дальше face with tears of joyface with tears of joyface with tears of joy

        10
      • NW19
        25 октября  

        Айболит, в каком месте, конкретно, там "прекрасный русский"? "Как и все дети у него были свои успехи и трудности в учебе"."Особенность школы АК заключается.." тут? "обучения учеников" "...помогают ученикам вырасти, именно, как личности..." или тут? Это только первые строки текста.

        6
    • Рикки-тикки-тавви
      Рикки-тикки-тавви
      Евгения
      Ветеран
      23 октября  

      Я, а Вы будьте так добры, напишите хоть одно предложение на якутском.

      10
      • Хэхэ
        27 октября  

        Рикки-тикки-тавви, после того, как вы хотя бы одно предложение напишите на грамотном русском языке.

        3
    • Эльфик
      25 октября  

      Я, вот обязательно надо съязвить и таким путем хоть чуточку себя возвысить над другими?

      Вот совсем не понимаю таких людей. Ну увидели вы ошибки грамматические, ну промолчите. Зачем? Или у вас до такой степени занижена Ваша самооценка?

      12
  • Vverh
    23 октября  

    Я при чём тут это?

    3
    • Айболит
      23 октября  

      Кстати, Я и пунктуационная ошибка тоже есть, вы случайно не из Жатая?

      2
  • AranaK
    23 октября  

    А к чему тут Жатай вообще приплели? ?это как то относится к якутским классам?зачем разводить грязь на форуме? В жатае не только русские живут но и много других национальностей

    11
    • Жатай
      28 октября  

      AranaK, просто Якутск сейчас полностью заселён мамбетами и мамбетское поведение его жителей в любое время суток уже никого не удивляет.
      Жатай до сих пор не тронут мамбетами. Когда они там появляются и начинают вести себя привычным для них образом, им тут же объясняют, как себя должны вести культурные воспитанные люди.
      Поэтому мамбеты не любят Жатай.

      3
      • Мотрена
        12 ноября  

        Жатай, потому что там у вас одна гопота и быдлятина живет. в моем соображении даже не было такого что, люди могут быть такими некультурными. один поход в обычный продуктовый магазин оставил столько следа... начиная с продавщиц

        0
  • AranaK
    23 октября  

    Не надо тут национальный вопрос обострять. Национальность не должна иметь значения главное чтоб человек был хороший и порядочный

    11
  • я
    23 октября  

    смешно.вам и вашим детям только в своей деревне сидеть.

    0
  • вопрос-ответ
    23 октября  

    если по определенным причинам дети с этой школы попадают в обычную, у них возникает много проблем с адаптацией и социализаций .

    1
  • Нагайна
    24 октября  

    Никто не идёт к Шамаевой что ли? Зачем такая упоротая реклама на форуме? Была бы реально хорошая школа, то в рекламе не нуждаласьбы. В действительно хорошие школы родители загодя готовятся попасть, и с заполняемостью там точно проблем нет.

    11
    • Рикки-тикки-тавви
      Рикки-тикки-тавви
      Евгения
      Ветеран
      24 октября  

      Нагайна, школа действительно хорошая! С каждым годом число желающих обучаться в школе возрастает, в этом учебном году набрали дополнительно ещё один 1 кл, а проблема в том что нет здания у Айыы кыьата, дети учатся во дворце детства уже 14год, имеют только 20 маленьких кабинетов, нет спортивного зала и столовой.

      4
      • x-iriska
        24 октября  

        Рикки-тикки-тавви, Наши дети 203 мкр. тоже не имеют своей полноценной школы. Учаться по сути в торговом центре. Спортзал у них - это актовый зал с линолеумом. Как временный вариант это приемлемо, но в что в перспективе?
        Новая школа, что обещают построить до 2020г. расчитана на 200-300 мест. Это для детей большого микрорайона, с мегаплотной застройкой, где все дома минимум 9 этажные.
        Выезд из микрорайона один.
        И в центре будет стоять специализированная якутская школа АК. А наши дети будут ездить в другие районы города, т.к. СОШ 33 уже переполнена.

        10
        • Рикки-тикки-тавви
          Рикки-тикки-тавви
          Евгения
          Ветеран
          27 октября  

          x-iriska, пусть ездят, а что такого?! Наши дети 14 лет ездили со всех уголков города и пригорода, ждите 3-4 года и построят вам новую школу. Мы ждали и ютились во дворце детства. Вы когда покупали на ипотеку квартиры в этом районе прекрасно знали, что там нет школы.
          А Айыы кыьата выделили место до 203 микрорайона и в планах не было.

          4
      • Tante
        25 октября  

        Рикки-тикки-тавви, отобрали у детей ВСЕГО ГОРОДА места в Дворце Детства. Сейчас требуют за счёт ГОРОДА построить себе здание. Шамаева не опухла? Скиньтесь сами успешные выпускники АК и постройте своему любимому директору школу. А не отбирайте у города итак то малое что есть для ВСЕХ детей города :((((

        10
        • Рикки-тикки-тавви
          Рикки-тикки-тавви
          Евгения
          Ветеран
          27 октября  

          Tante, никто ничего не отберает, на этом месте изначально было запланировано построить школу Айыы кыьата. Тогда ещё 203-го микрорайона вообще и не было даже в планах.

          2
  • Хаха
    24 октября  

    Жатаихи негодуэ

    6
  • Antalya
    24 октября  

    Вы молодцы, но есть так же "но" - почему школу городского значения (ведь там проходят обучение дети со всего города на родном языке), в принципе строят в спальном квартале без транспортной сетки? Как вообще директор изначально согласился на этот участок? Ведь логично, что школа в 203 микрорайоне по закону должна быть для жителей микрорайона, как и создается везде в цивилизованном мире, а школа для города (широкого спектра) должна быть где-то с хорошей транспортной инфраструктурой, подъездными путями и парковкой, тк дети ездят со всего города. Я вообще не понимаю, как все эти 700 детей должны теперь ездить в один спальный район? Мне кажется это принципиально упущение руководства города, так и соответственно руководства школы, которое зачем-то вообще на это согласилось(

    18
  • _valent
    _valent
    Dkflbvh
    24 октября  

    Общественное мнение создаёте?

    0
  • Мда
    25 октября  

    В том то и дело,что это история ОДНОГО ученика. Талантливые дети есть и в других школах и не только титульной национальности.

    16
  • Трижды мама
    25 октября  

    Мда, Вы правы. Талантливый ребенок, талантлив всем и независимо от школы и учителя. Это Ваши гены, и Ваше воспитание. Удачи Вам. Пусть каждая школа будет доступной для всех и каждого, независимо от национальностей, болезней и соц.статуса

    7
  • мама
    25 октября  

    Как хорошо, что моего ребенка не взяли в эту школу.

    1
  • alenka81
    26 октября  

    виновата власть. предпологалось ж что там будет и айыы кыьата и школа обшеобразовательная

    а в итоге построили только АК. вот и хотят ее отнять.

    2
  • Аманда
    26 октября  

    А какое фамилия у вашего сына Артёма?

    0
  • Kapitolina44
    Kapitolina44
    Капитошка
    26 октября  

    если по определенным причинам дети с этой школы попадают в обычную, у них возникает много проблем с адаптацией и социализаций .

    5
  • Нехор
    27 октября  

    Выпускники этой школы насколько успешно учаться в ВУЗах,ССУЗах?если по всем предметам учаться по якутски могут возникнуть проблемы,имхо.при резком переходе на русский.ребенок может не понять то,что для русскоязычного не представит проблем в понимании.напр. помню студентка схлопотала двойку за то,что вместо "дряблая консистенция" ответила "дряхлая".и смех и грех.нужен баланс какой-то.

    8
  • м
    28 октября  

    что в школе детей не хватает, какой то рекламный опус

    3
  • Ха
    28 октября  

    Сахафобы вы за своих детей волнуйтесь, чтобы они не стали такими как вы. Ишь ты указывать еще будут.

    2
  • Житель 203
    28 октября  

    Всем срать на вашего сына. Может ещё статью хвалебную про него закажете ?
    Только журналиста найдите, который на русском языке учился. Чтобы при чтении оды глаза читателей не болели от невнятного словесного поноса.

    7
  • хехех
    28 октября  

    Выпускники АК учатся успешно не только в России, но и за границей.

    Они развиты гармонично, билингвы с раннего детства, адаптируются легче в любой среде, даже в армии улусники лучше служат, чем городские, хотя казалось бы, что должно быть наоборот, потом в центровузах хорошими общественниками и лидерами становятся тоже улусники или билингвы-городские, манкурты только середнячки их даже по глазам можно узнавать. Вот ник203 показатель одноязычника, сам пишет плохо по русски и призывает всех писать, также как он.

    6
    • ?
      28 октября  

      хехех, лекарства, которые психиатр прописывает, почему не принимаешь ?

      1
  • хехех
    28 октября  

    ?, больше крыть нечем? Будьте осторожны, в вашем подсознании таится страх перед психбольницей.

    Вот и выдали, сублимировали, лучше в себе покопайся, а билингвы сами разберутся что к чему.

    1
    • ?
      28 октября  

      хехех, мне вас так жалко, несчастный, ущербный, больной, спившийся человечек, не нужный родственникам, целыми днями несущий ахинею на форумах якт face with cold sweat

      -1
      • хехех
        29 октября  

        ? Вот уровень противников АК, ругань, алкоголизм

        Матерщина, о адаптации тоже миф, очень хорошо адаптируются в любой среде, просто у некоторых комплексы, потому и врут м матерятся, ищут недостатки.х

        3
  • ??
    28 октября  

    Что такое "Первый элимент"?

    2
  • 123
    28 октября  

    Авторша не позорьтесь, Вам необходимо пройти курс русского языка, потом указывать другим детям, где им можно учиться, а где нет. Насквозь вижу, что Вы без году неделя в городе. Пора бросать свои деревенские привычки начиная с бахвальства псевдопобедами Ваших детей и кончая ненавистью к людям не похожими на Вас, ей богу пора привыкнуть к цивилизации.

    8
  • Птичка17
    Птичка17
    птичка
    29 октября  

    Похвально, что Вы благодарны своей школе. Это сейчас редкость. Но к чему тема? Похоже на рекламу. И создалось ощущение, что других хороших школ нет. Поэтому реакция негативная.

    4
  • мари_60
    29 октября  

    НЕ буду писать про всех, но лично по своему опыту дети закончившие школу, да действительно поступают в хорошие вузы на бюджетные места, но адаптироваться в другую социальную среду им очень сложно. В школе с ними хорошо занимаются, опекают. Но жизнь совершенно другая, особенно студенческая и адаптация проходит сложно. Знаю нескольких хороших детей, которые вернулись не закончив учебу. Для себя сделала вывод, что они могут учиться только в Якутске в знакомой среде.

    3
  • хехех
    5 ноября  

    Ложь, адаптируются лучше в любой среде, чем маргиналы

    За границей тоже быстрее адаптируются, а в армии даже не закончившие АК простые деревенские адаптируются уж намного быстрее, чем городские. А вот маргиналы, незнающие родного языка только нас позорят, им даже здесь учится сложно при маме, папе, а потому центровузы заканчивают в основном одни улусники и выпускники таких школ как АК.

    1
  • Писатель
    5 ноября  

    Автор зря написали такой провокационный пост. Разожгли только национальный срач ((

    -1
  • Писатель
    5 ноября  

    Автор зря написали такой провокационный пост. Разожгли только национальный срач ((

    -1
  • Мирныйжитель14
    7 ноября  

    Я даже и не знала, что в АК такой процесс обучения. Захотелось своих детей тоже отдать в АК. :) Спасибо за пост!:)

    0
  • Бабушка
    8 ноября  

    уважаемые родители! Воспитание начните с себя, пожалуйста.

    1
  • Abcdifg
    12 ноября  

    И это пишут взрослые люди..что происходит с вами ..столько негатива ппц:/

    0
Ответ на тему: История одного ученика школы Айыы кыьата
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания