Борогонцы ближе к Чингизидам чем мегинцы
Меги  -    507
Новый рекорд! Количество "боржигон" среди халха-монголов приблизилось к 100% отметке, их уже 90%!

Иначе, 90% халха-монголов выбрало себе род боржигон!
Подчеркиваю, выбрали себе род! А это значит придумали себе род!
А это уже, в свою очередь, означает придумали себе новую историю, к которой они не имеют никакого отношения... И этот процесс у них идет с 1991 года, после указа монгольского президента... Для наглядности повторим еще раз предысторию всего этого... И вот, что писал тогда АксКерБорж:

"Если и этого недостаточно, то я отсылаю всех желающих к статье В.И. Терентьева: "Современные трансформации этнического самосознания западных монголов // Этнографическое обозрение, № 3, стр. 146 - 161, по ссылке..."...
....Привожу лишь один эпизод статьи, остальное каждый может прочитать сам. Самая важная деталь выделена мной:
"... На заре преобразований в 1991 ГОДУ ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ П. ОЧИРБАТ УКАЗОМ № 115 обратился к народу Монголии с призывом возрождения и использования своей родовой принадлежности. В последующем историком культуры и археологии, директором Института истории Академии наук Монголии (1991 - 2001) Очиром в соавторстве с сотрудником института Ж. Сэржээ были выработаны "Рекомендации по восстановлению рода (монг. овог - В.Т.) и родословной с составлением для каждого аймака краткого перечня родов и картографированием их распространенности по сомонам (Очир, Сэржээ, 19984).
Подобный справочник, к примеру, для населения Ховдского аймака перечислял указания, которых нужно придерживаться восстанавливая свой род, если человек его забыл.
Вот, например, наиболее радикальные рекомендации: "МОЖНО ВЫБРАТЬ ДЛЯ СЕБЯ РОД, КОТОРЫЙ БОЛЬШЕ ВСЕГО ВАМ НРАВИТСЯ"
и "НАЗВАНИЕ РОДА МОЖНО ПРИДУМАТЬ"...
....Президент Монголии П. Очирбат в 1991 году законодательно разрешил монголам выбирать понравившийся родоплеменной этноним или придумать его.
Потом монголам разрешили их записывать в международные паспорта и во внутренние удостоверения личности.
Но потом их стали указывать даже в водительских правах, вот что делает мода животворящая!".

Постараюсь интерпритировать эти рекомендации Академии наук Монголии, в лице таких ученых как Ж. Сэржээ и Очир... И что это означает?
А это означает, что указ президента Монголии и рекомендации монгольских ученых к этому указу, фактически дают разрешение на смену своего рода, племени, а иначе на смену своего происхождения!
А что означает смена своего происхождения? А это означает, что ты фактически меняешь происхождение уже целого народа (90% халха-монголов поменяли свое происхождение)...
А смена происхождения целого народа, уже фактически означает смену своей национальности! Были халха, стали "монголы"... Были "монголы" стали "боржигоны"...
А что пишут о племени "монгол" и "боржигон" достоверные исторические документы?
А эти исторические документы фиксируют, что допустим, списке племен Рашид ад-Дина нет ни "монгол", ни "боржигон"!
Ведь как пишет Рашид ад-Дин? А он пишет, что все эти племена были тюркские ( а не "монгольские" и не "боржигонские" ) и кереиты, и джалаиры, и ойраты, и тангуты, и найманы, и кипчаки, и татары, и конраты и т.д.... Но, именно в списке тюркских племен, которые приводит Рашид ад-Дин нет племени "монгол" и нет рода "боржигон".... Факт, который "прозевала" и историческая наука и, естественно, монголоведение... Но, если они "прозевали" это ключевое свидетельство, то почему мы казахи должны повторять их ошибки и следовать им?
А что это вообще означает? А это означает, что племени "монгол", как и "боржигон" не существует и в труде Рашид ад-Дина.... Конечно, могут возразить, что хотя в списке племен у Рашид ад-Дина нет племени "монгол" и рода "боржигон", но он все таки упоминает племена монгол... Да, это действительно так! Но... При этом и сам Рашид ад-Дин не смог привести племя "монгол" в своем списке... И вот здесь как мне кажется, самое время, обратится к исследованию молодого российского исследователя П. О. Рыкина, который убедительно доказал, что в "Главной Книге монгол" самих "монгол" как племени не существовало, а "монголы" были всего лишь какой-то квалификационной категорией, абсолютно не имеющей своей этнической идентичности... Но, ведь то же самое можно написать и про труд Рашид ад-Дина... И здесь "монголы" присутствуют, но не имеют абсолютно никакой этнической идентичности, а если имеют, то только тюркское. Иначе, род или племя "монгол" не конкретизирован и не указан как род или племя, а указан как группа родов или племен без всякой "привязки" к их "монгольской" этнической принадлежности...
А вот этническую принадлежность группы родов или племен "монгол" Рашид ад-Дин указал конкретно, и эта этническая принадлежность у них тюркская!!!
Здесь, конечно могут сослаться на заявления Рашид ад-Дина, что в прошлом "монголы" были всего лишь одним племенем из всех тюркских племен... Да, это действительно так... Рашид ад-Дин пишет об этом, но, в то же время, он не смог указать конкретно это племя или род " монгол" и именно в своем списке племен, ограничившись только их этнической принадлежностью к тюркам... Иначе, Рашид ад-Дин полностью отрицал существование "монгол" в их этническом понимании, а следовательно и существование "монгол" как племени... Даже племя татар указал, уничтоженных Чингисханом, а вот "монгол" нет... О чем это свидетельствует? А это свидетельствует о том, что племени "монгол" не существовало в природе в самой империи Чингисхана и при Рашид ад-Дине в 1303 году!
Конечно, у многих могут остаться вопросы к труду Рашид ад-Дина... Поэтому, появляется необходимость искать ответы на эти вопросы в более ранних достоверных исторических свидетельствах... Но, здесь опять возникает вопрос... И как это искать? А вот на этот вопрос мы находим ответ у самого же Рашид ад-Дина... А он писал, что ранее все эти племена называли себя татарами, причем татарами тюркского происхождения... Вопрос... А фиксируют ли более ранние исторические источники татар как самоназвание всех племен в империи Чингисхана? И здесь мы получаем ответ утвердительный... Все эти племена как татары фиксируются во всех источниках того периода времени, но важнее всего в источниках, зафиксированных в самой империи Чингисхана, а именно у Рубрука, Карпини и более ранних свидетельствах южнокитайских посланников... Но, и среди этих свидетельств выделяется одно историческое свидетельство и очень явно... Почему? Ответ прост... Это достоверное историческое свидетельство, было зафиксировано при жизни самого Чингисхана и в его ставке, причем с непосредственным участием, временно замещающего императора, джалаира Мукали! И этот наместник Чингисхана, джалир по происхождению Мукали сам себя именовал татаром и наотрез отказывался признавать себя "монголом"... Подчеркиваю еще раз! Временно замещающий императора, джалаир по происхождению Мукали наотрез отказывается называть себя "монголом", а называет себя татаром! Из этого свидетельства южнокитайского посланника от 1219 года становится очевидным, что "монгол" как племени в империи Чингисхана и при его жизни просто не существовало в природе... Сам Чингисхан не имел ни малейшего понятия о племени "монгол"... И вот, теперь становится ясным почему Рашид ад-Дин не смог указать в своем списке племен "монгол", так как исторически такого племени "монгол" в империи Чингисхана не существовало.. А как поступает историческая наука и монголоведение? А они никогда не существовавшее племя "монгол" легитимизируют в исторической науке и это племя "присуждают" народу халха... И создают такой "бардак" в исторической науке, что последствия приходится "расхлебывать" указом монгольского президента и рекомендациями Академии наук Монголии по созданию своего никогда не существовавшего происхождения... Иначе, вначале родили "ложь", а затем эту ложь, хотят сделать правдой указом монгольского президента и рекомендациями Академии наук Монголии.... И весь этот "мусор" подсунуть нам казахам...
Есть еще одни важный, но уже географический аспект... Если Рашид ад-Дин указывал на то, что ранее все племена называли себя татарами-тюрками, то южнокитайские посланники также отмечают их самоназвание как татар, причем из особого рода шато, иначе тюрков... Если это так, то где надо их искать географически в истории? Естественно, только в таком фундаментальном труде Махмуда ал-Кашгари, где татар-тюрков Махмуд ал-Кашгари фиксирует географически в "степи татар", а это не нынешняя территория Монголии... Иначе, нынешние халха не имеют никакого отношения к тюркским племенам Рашид ад-Дина и к татарам-шато южнокитайского посланника ни по происхождению, ни по географическому местонахождению!

Внизу я из такого ресурса как "Евразика" привел фото тибетской принцессы, которая является, как пишут, "монголкой"... Но, это видимо было в прошлом, теперь уже сам термин "монгол" оказался никому не нужен, сейчас они все "боржигоны" о чем свидетельствует фото рядом уже из современности...
Ответов 11 Написать ответ
  • саксаксак
    саксаксак
    Ветеран
    20 октября  

    Рода Моҥол никак не может быть, это прилагательное слово и означает Великий, в данном случае из-за Оъединения Родов Великой Степи, в их числе кереиты, джалаиры, ойраты, тангуты, найманы, кипчаки, татары, конраты, кидани, чжурчжени, китайцы. Все они были единой империей Йака Моҥол Улуу уус=Саха Великих Объединенные Роды.

    Насчет Борогонцев, то в данном случае это войска правой руки, противоположные джунгарам.
    Якутия состоит из множества родов этой империи, каждый этноним наших наслегов просто кричит об этом.

    0
    • Вов
      Вов
      Vladimir Barmaley
      7 ноября  

      саксаксак, Чё то не слыхать крик.Тишина на улице..Объединенные роды-это род дом шо ли?.

      0
  • 123
    20 октября  

    Чыҥыс хаан саха буолуон сөп.
    Бастатан туран төрөппүттэрэ, бэйэтин аата сахалыы.
    Иккиһинэн төрөппүттэрэ харылла сытар сирдэрэ Йэхе отог сахалыы Саха өтөҕө диэн, бу байҕал хоту өттүгэр баар.
    Үсүһүнэн үһүйээннэр этэллэринэн сахалар байҕал хоту өттүгэр олорбуттара диэн.

    Йэхе отог сахалыы Саха өтөҕө Великий запрет диэнинэн биллэр. Сахаларга өтөхтөргө сылдьар эмиэ бобуулаах, кыра эрдэхпититтэн төрөппүттэрбит өтөхтөргө сылдьары боболлор этэ, абааһылаах той диэн куттуур буолаччылара.

    0
    • саксаксак
      саксаксак
      Ветеран
      20 октября  

      123, ол иһин үөрэтэ сатыбыт, былыр былыргыттан хамсааһын барыта сахалартан тахсар этэ, биһиги өбүгэлэрбиттэн.

      0
  • Кырдьа5ас
    6 ноября  

    былыргы боро5оттор Хотугу Хапхааска кытары тиийэ сылдьыбыттар. Ити Брагуны диэн сирдэрэ Боро5он диэн эбит, Терек -Тирэх, Ичкерия- Ис Сир-Сир Иhэ диэн..

    0
    • Кря -кря
      6 ноября  

      Кырдьа5ас,

      Ичкерия = ис-кэрии диэн, Хаспах хайатын хоту кэриитэ.

      Утарыта Тас-киэн = Таш-кен диэн буолар.

      Хаспах = Казбек дииллэр = пещерный диэн

      Хап-хаас = кавказ дииллэр = Хаспах хайаларын хааһын устун барар Улуу Бөҕөргө аата Хап-хаас дэнэр.

      Бороҕон = брагун = уҥа эҥээр диэн тылбаастаах.

      Холобур.

      Бороҕон - Элиэнэ уҥа өттүгэр турар.

      Бороҕон диэнтэн Правон, прагон, Прага диэннэр тахсаллар.

      Ол иһин Сөбө бороҕон = Ладный правон диэн буолар.

      Бороҕон утарыта = Дьэгин -Ягин диэн нууччалыы тахсар.

      Оҕо быһыылааххын кырдьаҕас буолбакка, хэ-хэ

      0
  • Ваня Лин
    6 ноября  

    сказочник ты- крякаш

    0
  • Ваня Лин
    7 ноября  

    по идее это ты в это время должен линять в китай, кряква..смотри не крякни в морозы

    0
    • Крио
      7 ноября  

      Ваня Лин, эта кряква - старый ветеран лингво-онанизьма,

      ранее известный как Никан.

      Я вообще не понимаю, чего это автора так волнуют какие-то дела у монголов - выбрали-не выбрали?
      У нас поклонники лингво-онанизьма в этом деле давно монголов опередили, вопя, что одни - туматы, другие - борджигины,
      третий - что он "старомонгол".

      Вы все есть саха, по крайней мере - по свидетельству о рождении.
      И если вам нечем заняться, то не убивайте бездарно своё время, гондурася Гондурас, а идите, почистите снег или полы у себя помойте.
      Всё же пользы больше будет. Или вы по 300 лет, как вороны, собираетесь жить?

      0
      • Могул
        Могул
        Ветеран
        7 ноября  

        Крио, хе хе, заявился. и с китайцем спелся. нинь хао типа! Продал таки Путя Сибирь то с потрохами! Чо. очухался после медведя,а?! жив, здоров?

        0
  • Могул
    Могул
    Ветеран
    7 ноября  

    Хе хе, Крио молчит, не знает че сказать! Боится чего? Не хорошо бегать жаловаться, топик свой даже не пожалел!

    0
Ответ на тему: Борогонцы ближе к Чингизидам чем мегинцы
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания