7 лет на форуме Автор 5 уровня Популярный комментатор x5 Все
Награды
7 лет на форуме
7 лет на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Популярный комментатор x5
Популярный комментатор x5
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
В Москве открылась выставка «Личный архив Сталина: документы и опыт их репрезентации»
  181
В Москве, в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ), открылась выставка «Личный архив Сталина: документы и опыт их репрезентации». В экспозиции представлено порядка 200 документов — приказы и постановления, личные письма и фотографии Иосифа Сталина.
По страницам газеты "Правда".

2018-10-10 15:40
ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ ВЫСТАВКИ было не воссоздать образ вождя, а показать многообразие архивного фонда Сталина. Но после осмотра представленных документов становится очевидным, что одно от другого неотделимо. Личность Сталина прослеживается в каждой резолюции, в каждом автографе, в пометках красным карандашом на полях.

Подавляющее большинство экспонируемых в выставочном зале документов «живьём» представлено впервые. Это немаловажно: несмотря на то, что фонд Сталина уже оцифрован и несколько лет как доступен онлайн, увидеть подлинные материалы, чёрно-белые фотографии и пожелтевшие страницы документов — это действительно редкая возможность.

«В этом году товарищ Сталин отметил бы свой 140-летний юбилей. Фигура Сталина заместила в общественном российском сознании тему социального выбора, совершённого российским обществом в ноябре 1917 года. Этот выбор предопределил развёртывание полномасштабной Гражданской войны сто лет назад. Мы считаем, что архив в состоянии сыграть роль доктора исторической памяти. Я надеюсь, что с помощью подобных выставок мы будем принуждать российское общественное сознание, наконец, отказаться от производных интерпретаций исторического прошлого, начать работать с архивными документами», — отметил на открытии выставки директор РГАСПИ Андрей Сорокин.

Именно РГАСПИ в наши дни является главным хранителем фонда Сталина. Сбор документов начался ещё в 1930-х годах, тогда к этой работе были привлечены сотрудники Центрального партийного архива Института Маркса, Энгельса, Ленина. Так начала формироваться богатейшая коллекция документов. Все материалы, связанные с личностью Сталина, передавались в фонды будущего РГАСПИ. Эта работа шла до и после войны, последнее крупное поступление было датировано 1977 годом, а уже в новейшей истории архиву была передана так называемая 11-я опись — все документы, которые сохранились в Особом секторе ЦК КПСС, то есть архив, который собирали лично Сталин и его секретарь Поскрёбышев.

Прошения 15-летнего Иосифа Джугашвили на имя ректора Тифлисской духовной семинарии о допуске его к поверочным испытаниям для зачисления в семинарию, прошение о зачислении его на казённый счёт в связи с тем, что мать больна и не может внести оставшуюся плату за обучение, а также первые политические документы Сталина с момента вступления в РСДРП — заявления, прокламации, листовки за конец 1919-го и начало 1920 года… Есть также совсем редкие архивные источники.

«Мало кто знает, что после того, как он ушёл из семинарии, он работал в Тифлисской физической обсерватории и вёл записи метеонаблюдений, — здесь представлен журнал записи метеонаблюдений и как раз открыт на листе, который заполнял Сталин», — рассказала куратор выставки Наталья Кириллова.

«Согласно мифологии, мы знаем о Сталине всё. А вот согласно реальным фактам, когда начинаешь соскребать эту мифологию, оказывается, что не так много. Например, неизвестна дата рождения Сталина, я уже не говорю о дне смерти — здесь тоже огромное число мифов», — отметил в ходе осмотра экспозиции сенатор Владимир Лукин.

Некоторые из этих мифов представленные в экспозиции документы развенчивают, на одном из стендов, например, фотокопия листа из метрической книги Успенского собора города Гори, где родился Сталин, с настоящей датой рождения — это не 1879 год, как привыкли считать многие, а 1878-й. Среди документов — также свидетельство об окончании Иосифом Джугашвили Горийского духовного училища, в котором фигурирует та же дата рождения.

Экспозиция охватывает без преувеличения все аспекты профессиональной и личной жизни вождя. Вот книги, которые он читал, например сказка Горького «Девушка и Смерть» — и пометка Сталина: «Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гёте. Любовь побеждает смерть», или философские новеллы Анатоля Франса — с пометками его дочери Светланы. Любопытнейший момент связан с отношением самого Сталина к культу личности. В документах ему пишут о намерении организовать выставку, посвящённую участию вождя в Гражданской войне. Сталин пишет резолюцию, два раза подчёркивая, что он против, так как «подобные начинания ведут к усилению культов личностей, что вредно и несовместимо с духом нашей партии». Эта запись датирована 1933 годом, а за несколько лет до этого Сталин и вовсе подаёт прошения об отставке с поста Генерального секретаря и более того — требует упразднения этого поста. На листе бумаги простым карандашом размашисто: «Прошу дать отпуск для лечения месяца на два. По истечении срока прошу считать меня распределённым либо в Туруханский край, либо в Якутскую область, либо куда-нибудь за границу на какую-либо невидную работу». Разумеется, такие заявления были лишь частью политической борьбы 1920-х годов. Прошение об отставке Пленум ЦК отклонил, оставив Сталина вождём партии.

Особый интерес представляют и документы из архива периода Великой Отечественной войны. Например, журнал посещений его кабинета в Кремле в первый день войны — 22 июня 1941 года. Согласно ему, уже в 5.45 начинается обсуждение первых директив: Сталин принимает у себя Молотова, Берию, Тимошенко, Жукова. Кроме того, посетители выставки смогут увидеть рукописное директивное письмо Ставки Верховного Главнокомандования командованию Юго-Западного фронта, в котором упоминается Семён Тимошенко: «Не пора ли вам научиться воевать малой кровью, как это делают немцы? Воевать надо не числом, а умением. Если вы не научитесь получше управлять войсками, вам не хватит всего вооружения, производимого во всей стране».

При этом Сталин не только следил за положением на фронтах, но и держал руку на пульсе масштабной идеологической работы: при его непосредственном участии был, в частности, создан Гимн СССР. Документы по истории написания гимна были переданы в РГАСПИ автором текста Сергеем Михалковым ещё в 1946 году. Судя по дневниковым записям, которые представлены в экспозиции, работа над гимном шла круглосуточно. Сталин мог позвонить среди ночи и дать указания: текст хороший, но нужен куплет про Красную Армию. В экспозиции представлен седьмой вариант гимна, с правками Сталина красным карандашом. Знаменитое «Союз нерушимый», с чего гимн начинается, — это как раз его слова.

Привычку общества разговаривать об истории с опорой на архивные документы нужно воспитывать. Такие выставки, конечно, этому способствуют. «Эта экспозиция не столько о самом вожде, сколько об архивном фонде Сталина, современные архивисты отдают дань памяти своим предшественникам, которые в очень непростой обстановке собирали этот сталинский фонд», — подчеркнул исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Кроме того, в экспозиции представлены подлинные печати, факсимиле Сталина и образцы их оттисков — «В архив», «Для направлений», «Читал. Сталин». А также целая коллекция картин — подарки от Академии художеств СССР на 70-летие вождя: в их числе работы любимого художника Сталина — Герасимова, картины Дейнеки, Кукрыниксов, Тоидзе.

Выставка будет открыта для посетителей до 22 октября в Выставочном зале Российского государственного архива социально-политической истории по адресу: Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15, 1-й этаж.

Интересная выставка.
Ответов 3 Написать ответ
Ответ на тему: В Москве открылась выставка «Личный архив Сталина: документы и опыт их репрезентации»
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания