Нуучча кто он?
потихой  -    533
Нуучча кто он..Так называли и называют основном в Центральной Якутии русских.Недавно был в командировке в Новгородской области и узнал что там есть река "Нуча"...В детстве давно слышал быль о том, что раньше у нас жил человек с именем "Нууча", который был пленен в молодости,рослый, светлокожий, русой бородой и волосами.. что тот рассказывал что его потомки жили местности "Нууча".
Далее по мере увеличение численности русских похожих на "Нуучу" стали всех нарекать нучами.
Обращаемся к науке:"..Русских якуты зовут нучча, учча, лучча, смотря по местности.... Слово это позаимствовано якутами у тунгусов. Юраки и самоеды зовут русских люсе; некогда китайцы, монголы, буряты, наконец, многие южные и западные сибирские инородцы все звали русских лоча. Слово это по якутски лишено значения, но по тунгусски оно значит «чучело», «пугало», «урод». Серошевский. Якуты. Москва, 1993.
Зная что первые русские попали в Якутии с Нижнего Новгорода ..думаем..
Включена рейтинговая защита. (Что это?)
Ваш рейтинг: 0, Минимальный рейтинг: -1000

Как работает рейтинговая защита?

На форумах Ykt.Ru общается множество разных людей. Как показывает статистика большая часть нарушений требования законодательства, особенно в форме откровенных оскорблений и случаев разжигания межнациональной розни, происходит в анонимном режиме. В связи с этим, темам, модераторами и ветеранами форума присваивается статус рейтинговой защиты, выделяемой значком R. Это означает, что в этой ветке не могут оставлять комментарии анонимные или вновь зарегистрированные пользователи. Минимальный рейтинг для участия этих темах в настоящее время установлен в 40. Для его получения достаточно к примеру создать один обсуждаемый топ или оставить 40 комментариев. На следующий день у пользователя уже будет необходимый для участия в R-темах рейтинг. Как показывает опыт, зарегистрированные пользователи следят за своей историей и не так бездумно бросаются оскорблениями, как часто случается у анонимов. Администрация форума за то, чтобы форум не скатывался в негатив и ругань, чтобы он был направлен на содержательное обсуждение. Уверены, что подавляющая часть пользователей нас в этом поддерживает.

Рейтинг пользователя рассчитывается по количеству созданных им топиков, сообщений, ответов к его топикам, а также от оценки других пользователей на ваши сообщения. Рейтинг носит информативный характер и будет учитываться при определении статуса пользователя, его доступа к некоторым обсуждениям и ряду других функций. Рейтинг пользователя ощутимо снижается при удалении его сообщений модератором. В каждом форуме, в котором включена рейтинговая защита, свой рейтинг пользователей, независимый от других форумов.

За что начисляются баллы?

Создание топика: +1 балл.
Ответ в чужом топике: +1 балл.
За каждый лайк вашего комментария или топика: +1 балл
За каждый дизлайк вашего комментария или топика: -1 балл
Ответ уникального пользователя в вашем топике: +1 балл. Количество ответов от одного и того же пользователя в вашем топике не имеет значения, 1 ответ или 100 ответов дают автору +1 балл.

Подсчет Баллов
Рейтинговая система на новом дизайне сайта рассчитывается не много иначе чем в старой версии форума (там отображает рейтинг за весь период времяпровождения на форуме), на новом же рейтинг ведется за активность в течении 30 дней, т.е. если вы написали сообщение 1 апреля (+1 к рейтингу) и не оставляли сообщений до 1 мая, то ваш рейтинг становиться нулевым. Новый подсчет рейтинга хорош тем, что старые баллы не подсчитываются, а так же чтобы в топе пользователей показывало активных форумчан на данное время.

За что вычитаются баллы?

Удаление модератором топика: -5 баллов.
Удаление модератором сообщения: -5 баллов.
Вычитание происходит мгновенно.
При восстановлении сообщения или топика баллы не возвращаются.
Баллы вычитаются лишь у автора удаленного сообщения. У авторов сообщений, которые были ответами на удаляемое сообщение, рейтинг не уменьшается.
Если сообщение удалил сам автор, рейтинг не уменьшается.

Ответов 16
  • Могул
    Могул
    Ветеран
    12 октября  

    Новгородцы есть сами саха. жили вместе с нууча(русскими).

    0
  • Могул
    Могул
    Ветеран
    12 октября  

    А где Крио, Кр кр кр КрррРРРррРРРиооооООО, иде ты?!!!! Топики свои поддержиииИИИ!!!

    0
  • Могул
    Могул
    Ветеран
    12 октября  

    Где народ?! Что, я один здесь сижу?!

    0
  • apanas85xsotta
    apanas85xsotta
    Ветеран
    12 октября  

    Река называется Нюхча.
    И к названию Русских в Якутии отношения не имеет.
    До 17 века в Якутии никаких тунгусов не было.
    Юкагиры - тюрки.
    Тунгус - маньчжур.

    0
    • nathan
      12 октября  

      apanas85xsotta, Еще как имеет...Гаплогруппа N1a2b (Y-ДНК)
      Частота гаплогруппы N1a2b в русских популяциях невелика. В южных и центральных популяциях эта гаплогруппа практически отсутствует. В северных русских популяциях встречаемость этой гаплогруппы 3 — 7 %, максимальное значение выявлено в популяции деревни Нюхча Пинежского района (восток Архангельской области) (15,8 %; в источнике выборка обозначена «Пинега» по названию реки и района)

      0
      • крио
        12 октября  

        ну че - нуча

        0
        • nathan
          13 октября  

          крио, Что витимский косоплет, все никак не забудешь заезженную пластинку...вспомни лучше про нюйчженей .
          На юго-восток от Те-ли (и в расстоянии 4000 ли на восток от Шан-цзина) лежали земли народов Алимей, У-ни, По-гу-лу. В каждом из этих народов считалось по 10,000 семейств; они отличались от Нюйчженей платьем, языком, жилищами и хлебопашеством. Кидане поставляли над ними правителей (цзе-ду-ши); но они не платили собственно податей, а только вносили дань из лошадей, жемчугу, белок, соболей, рыбьих шкур и воску; сверх того, они свободно сообщались и торговали с жившими на севере народами. На восток от них, в 600 ли от Дун-цзиня или восточной столицы (Ляо-яна), жили непокорные Нюйчженцы, на юго-запад от которых жили покорные, а на восток Синь-ло (или Корейцы); к северо-востоку земли Нюйчженей простирались в бесконечность. Они не имели государя, были искусны в стрельбе и постоянно вторгались в киданьские владения, [28] которые на расстоянии 2000 ли по границе с ними должны были поставить крепости, перевесть войско и провиант. Мирные Нюйчженцы жили еще ближе их к Дун-цзину, т. е. в 200 ли от него на восток; земли их простирались на 800 ли от востока к западу и на 1000 ли от юга к северу; они не имели государя, но не были вполне покорены и Киданями; назывались мирными потому, что не было между ними воров, не знали тяжб и не враждовали с Киданями; всякой приходил с своими товарами 20, да и киданьские купцы свободно торговали. Третий род Нюйчженей были так называемые «покорные Нюйчженьцы пяти правлений» (У-цзе-ду), потому что находились в зависимости от киданьского присутственного места Шу-ми-юань, которое посылало к ним своих правителей (цзе-ду) из Киданей или Бохайцев; но они не платили впрочем податей, а только на случай войны выставляли по раскладке войско, которое возвращалось восвояси по окончании войны. Земля их, простиравшаяся от юга к северу на 700 и от востока к западу на 400 ли, лежала еще южнее и находилась на юго-восток от Дун-цзиня в 500 ли. Все народонаселение считалось однакоже не более 10,000 семейств, рассеянных по горам и лесам; они были отличные охотники, но занимались и хлебопашеством.
          Нюйчже - Нуччи = Охотники - Промышленный люд промышлявший по горам и лесам задолго до прибытия первых летописцев по совместительству людоедов.

          0
  • nathan
    13 октября  

    От Киданей на восток до моря живут Те-дянь 34. Эти племена живут в дикости, в кожаных палатках; люди весьма мужественны; в их земле мало травы и дерев; вода солончаковая и мутная как кровь, так что ее надобно процеживать 35. Далее на восток живут Нюй-чжень, искусные в стрельбе, имеют много коров, оленей, диких собак. Эти люди не имеют постоянного жилища, перевозят весь багаж на коровах; когда же пойдет дождь, распускают кожу; они бьют оленей, призывая их своим свистом и едят сырое их мясо. Далее на юго-восток лежал Бохай; еще на восток царство Ляо-го; все эти народы с Киданями несколько сходны. Далее на юг — Си, с Киданями [39] несколько сходные, любят убийства и грабительства; далее на юг (т. е. от Си) находится проход Юй-гуань (ведущий в Китай). Отсюда на юго-запад до Жу-чжоу все прежняя китайская земля; на запад так живут Ду-цюэ Хой-хэ. На северо-запад доходишь до Юй-цюэ-люй (Югэлед, Угэлед или Калмыки?): это люди большого роста, с длинными волосами; старшины кладут эти волосы в красный мешок; в землях их сильный холод; в реках (Селенга?) водится большая рыба, которую любят есть Кидане; еще много черных, белых и желтых соболей, которыми продовольствуются все северные народы. Этот народ весьма храбр, и соседние улусы не смеют на него нападать. Далее на запад от них Ся-гэ (вероятно, Хакасцы в других историях; кажется от этого имени произошло название Киргизов; сверх того это имя звучит сходно с нижеследующим: Хэй-чэ-цзы, если только последнее не есть китайский перевод туземного названия). Далее на север от них находятся Шань-юй Ду-цюэ: все они с Юй-цюэ-люй несколько сходны. Далее на север Хэй-чэ-цзы (чернотележные), искусные в делании повозок и палаток (т. е. кибиток); они знают почтительность к родителям и правду; земля бедна и ничего не производит. Рассказывают, что когда Кидане, находясь обыкновенно под зависимостью Хой-хэ, после возмутились против них, то убежали к Хэй-чэ-цзы и научились только от них делать кибитки 36. Далее на север Нюй-ти Ду-цюэ (или Дукюэсцы с коровьими копытами), имеющие человеческое тело и коровьи ноги; их земля весьма холодна; река, называемая Ху-лу-хэ (тыква 37), летом и осенью [40] замерзает на 2 фута, а весной и зимой лед доходит до дна; воду обыкновенно получают, растаивая ее в сосудах. На северо-восток доходишь до Ва-цзе-цзы. Эти люди ездят без седел, вооружены большими луками и стрелами; встречаясь с другими, убивают и едят сырое их мясо. Кидане и другие народы, все боятся их. Пять киданьских всадников, встретясь с одним Ва-цзе-цзы, разбегаются. У этого народа с трех сторон все Шивэй: одни называются (просто) Шивэй, другие желтоголовые (Хуан-тоу) — Шивэй, третьи скоты-Шивэй (шоу-Шивэй). В этой земле (у Шивэй или Ва-цзе-цзы?) много меди, железа, золота, серебра; их люди весьма искусны в выработывании медных и железных сосудов и тканьи шерсти и парчи; земля весьма холодна: лошадиная урина, упадая на землю, превращается в ледяную кучку. Далее на север Собачье Царство (Гоу-го; разумеется, это превращено из Ши-цюань, «ездящих на собаках»): люди с собачьей головой и человеческим телом.

    Еще рассказывают, что Кидане некогда отправили 10 человек с 20 лошадьми (пробегавшими сто миль в день), с дорожным запасом, на север. Эти люди, выехав из земель Хэй-чэ-цзы и миновав земли Юй-ти (т. е. Нюй-ти с коровьими копытами?), в продолжении года идя на север, проехали чрез 43 города (чэн). Там жители делают жилища из древесной коры; языка их никто не понимал, и поэтому не могли знать названия гор, рек и племен; в этих местах на равнинах тепло, а в горах и лесах холодно. Прибывши в 33-й город, они достали одного человека, который знал те-дянь’ский (татарский?) язык, и тот сказал, что название земли есть Цзе-ли-у-юй(или гань)-се-янь. [41]

    0
  • nathan
    13 октября  

    Цзинь ши, глава I (Као-чжен, варианты): По «Цзинь-чжи»: Нюй-чжень есть собственное название Чжу-ли-чжень, а слово Чжу ли-чжень, для всякого, кто знает как Китайцы уродуют иностранные имена, не представляет ни малейшего затруднения к сближению с ...вот тут весьма примечательно вероятно перевод таков.
    Чжу-ли-чжень...Гулигань - Курыкан.

    0
  • Тюркофил
    Тюркофил
    Андрей Зимин
    17 октября  

    В принципе, "н" и "л" могут чередоваться.

    0
  • Вов
    Вов
    Vladimir Barmaley
    17 октября  

    Рассмешили.Автор чего вам надо.Вы пишите на моём языке.И образование получили.Дай те догодаююсь.на русском.Я вот могу на якутском говорить свободно.В чём проблема..не понимаю??:)).Простите меня за два ю..

    0
    • Вов
      Вов
      Vladimir Barmaley
      17 октября  

      Я нучча-то есть русский.Я отвечу на все ваши вопросы.Спрашивайте

      0
      • Вов
        Вов
        Vladimir Barmaley
        17 октября  

        В кусты нырнули:)).

        0
        • Вов
          Вов
          Vladimir Barmaley
          17 октября  

          молчок.Валяйте что боитесь?.

          0
          • Вов
            Вов
            Vladimir Barmaley
            17 октября  

            Ьак осмотрел себя,туда сюда Хвоста точно нет,уши не лохматые. .Лохматость.Ну старый я..Какая тут лохматость?

            0
            • Вов
              Вов
              Vladimir Barmaley
              17 октября  

              жду вопросов,автор.Куда слинял?

              0
Включена рейтинговая защита. Комментировать в данной теме могут зарегистрированные пользователи с рейтингом -1000 и выше.
Обратная связь
Предложения и замечания