Да, большинство по глупости оказываются в этой долговой яме. В кредит покупать айфон за 70 тыс - дебилизм, в кредит покупать шубу за 200 тыс и при этом носить сумку за 1000 р, сапоги чуть ли не с китайского рынкс- тупизм. Итд.
Забавно
Разве бывает "нулевая грамотность"? Она, как говорил Винни-Пух про мёд, "либо есть, либо нет"
Елиза_Вета, не скажите. Это как знание, например, русского языка. Можно знать на отлично, можно знать неплохо, можно так себе, а можно вообще никак. Вот также и с финансами. Кто-то на 10-20 тыс умудряется неплохо жить, а кому то хоть 10 млн дай- через год все равно с голой попой будет сидеть. Брать в кредит вещи не первой необходимости- это фин.грамотность с отметкой "ноль".
хоть у меня и нет кредитов, я понимаю таких людей. когда еще жить то тогда? целыми годами ждать и копить? ждать лучших дней пока появятся деньги? надо жить сегодняшним днём вот люди покупают в кредит и делают себе маленькие подарки в виде Айфона или доставляют себе удовольствие в виде отдыха
зачем сравнивать качество образования в советском союзе и сейчас - на оотвяжись и нанимайте репетитора, зачем сравнивать то время и сегодня,когда не было налогов на недвижимость, когда квартплата была 3 копейки,когда получали от гос-ва и квартиры и участки и санаторное лечение и лагеря для детей, сейчас затрат очень много, не изза шуб и айфонов люди кредиты берут, а чтоб квартиру купить, детей на море раз- два в жизни вывезти, детей выучить,
это я размышляю как взрослый человек с тремя детьми и старше 40 лет.
что касается молодежи,гуляли недавно на свадьбе, вся молодешь с айфонами и в татушках, у всех з/п по 30-35 т р , машины нет, жилья нет,ипотеки нет, одежки нет, живут с мамками и папками, но с айфонооооооом и в татушкаааааах, вот она жизнь удалась. у меня машина была первая в 23 года, и я уже в 23 года ездила в китай за товаром и челночила.
Похоже, мозги у некоторых просто атрофировались. Работал в одной конторке, порядки там были просто зверские, начальство нервы людям портило изрядно. Так кое-кто из коллег прикупил в кредит автомобили.
Ну и вот, спустя год-два им совсем невмоготу стало от обстановки на работе, хотели бы уволиться и поискать другую работу, а нельзя: кредиты-то выплачивать надо. Ух как они все это переживали! Дурачки однако. Могли же заранее накопить денег, а потом покупать, но вместо этого с помощью кредитов обеспечили себе мучения на несколько лет.
Отчасти это идет от бедного,нищего детства.Повзрослев,такие люди пытаются компенсировать чувство детской обиды дорогими и модными вещами.Но,как говорится,все равно у них не было велика ,хотя сейчас могут разъезжать на дорогих марках авто.У многих снесло крышу от открывшихся возможностей,но молодые просто руководствуются принципом "Я тоже хочу!".Наш человек (россиянин) никогда не умел и сейчас не умеет говорить "Я не могу себе это позволить!",чтобы такое выговорить,да лучше они повесятся.Откуда это идет,я не могу даже предположить.Возможно,у бедных своя гордость.
Кредит который ты сам не выплачиваешь, а выплачивает твой бизнес (или аренда), во благо. Кредит закроется, а бизнес останется. А кредит который ты платишь с зарплаты - зло. Люди не видят этой очевидной разницы.
Люди не видят разницы между навязанными желаниями и своими желаниями. По сути айфоны, шубы, дорогое авто это все навязано.
Мыслите шире, не становитесь рабами маркетинга.
Власть довила людей..
Были б зарплаты-небыло б и кредитов
Олигархи жируют, жрут из золотых ложек и летают на своих самолетах ничего полезного при этом не делая, а я, ты и вы так и будем радоваться зарплате в 30-40 тыр
Это все заложенные в людях законы общество.
Мы стадные существа живущие в стаде т.е. в обществе, отсюда и вытекают невербальные законы и правила поведения. Чтобы как то выжить в данном социуме надо стараться отвечать правилам, привычкам, требованиям чтобы не стать белой вороной.
Социальный маркетинг.
Надя2015, а вот это не надо. Были в СССР например у людей пенсии и по 60 и по 30 рублей в месяц. Даже при тех низких ценах прожить на такие деньги было крайне трудно.
Икс-файтер, у колхозников были пенсии 30-60 руб
у обычной уборщицы пенсия составляла 120-130 рублей
женщинам престижно брать подработку уборщицей - вечерами мыли кабинеты и помещения.
сегодня стыдно вспомнить, но наши бабушки подрабатывали уборщицами в СССР. платили хорошо и не считалось позором мыть туалеты за 300 рублей с северными надбавками.
у меня нет кредитов. я дружу с головой.
голова это ум. а не кочан. как у многих.
денег хватает на все и больше.
деньги не главное в жизни.
жить надо. во всех смыслах.
тогда и будет все.