налоговая база
В этом уведомлении за 2017 г. налоговая база исчисляется исходя из кадастровой стоимости.
А за 2015 и 2016 г. налоговая база осталась без изменений и исчисляется по инвентаризационной стоимости.
По оценке имущества я никаких претензий не имею (да и понятия об этой оценке у меня нету).
Вопрос в другом: почему повторно исчисляются налоги за прошедшие 2015 и 2016 г. ? Они ведь были в своё время уже оплачены.
никакого сбоя
Всё реально - государство с нас повторно деньги взыскивает.
Вы в свой личный кабинет заглядывали (nalog.ru)?
Коля-мастер, не может быть такого. Либо что то вы не договариваете, например: все-таки не оплатили , или оплатили не по тем реквизитам, или оплатили только свою долю (если имущество в долевой), ну или все таки сбой. В любом случае , если вы уверены, что свои обязательства перед государством выполнили в полном объеме, визита в налоговую вам не избежать
разобрался
Сегодня в понедельник 08.10.18. через близких мне людей по тел. добрался к инспектору камеральных проверок по физ.лицам к Оксане Петровне (р.т. 499604). Она дала полный расклад по поводу пересчёта:
1. оказывается инспекция провела уточнённое исчисление по моим имущественным налогам за 2015 и 2016 г. Это выразилось в следующем. Раньше они считали нашу квартирку с налоговой ставкой за жильё, т.е. =0.35 %, а пересчитали по новой со ставкой для иных строений со ставкой =1.5 % (мы изменили целевое назначение помещения) . По гаражу тоже изменили ставку с =0.1 % на =1.5 %, т.к. инвентаризационная стоимость превышала 300 т.р. Только не понятно, почему они это своевременно так не исчиляли, а исправили через три года ?
2. за 2017 г. исчисление кардинально изменилось. Налоговой базой стала кадастровая стоимость, и изменились налоговые ставки в сторону уменьшения. Но главное в том, что мне, как пенсионеру стали давать налоговую льготу на дом и гараж, т.е. по этим позициям теперь налоги не исчисляются.
Вот такие налоговые выкрутасы.
И в НК и письме Минфина есть разъяснения, что если налог оплачен за предыдущие годы, то вы не обязаны доплачивать, т.к. это ухудшает ваше материальное положение.( п.4 ст. 5 НК РФ) (письма от 18.12.2012 №03-05-04-02/105 и от 30.10 2012 №03-05-05-02/110) источник https:\\www.eg-online.ru\consultation\on\2293089|
может быть
Вероятно Вы правы, но мы очень далёкие от подобной бюрократии люди.
Вот и жене моей, аналогично мне, произвели перерасчёт налогов за 2015 и 2016 годы. Ей добавили 25531 р. , а мне 23129,44 р. Таким образом наша семья "задолжала" за 2015 и 2016 годы =48660,44 р. Нехилая сумма !