1 год на форуме Автор 3 уровня Топ пользователь Все
Награды
1 год на форуме
1 год на форуме
Автор 3 уровня
Автор 3 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
1000 просмотров
1000 просмотров
На Индигирке в 16 веке жили Якуты! Тунгусы туда попали после 17 века.
  700
Цитата:
Проводником у сибирских первопроходцев был местный житель Бэрт Чёрёгёр. Личность весьма неординарная, мифическая: богатырь, который редко рождается в этом Срединном мире, к тому же еще обладал, видимо, и некой шаманской силой. Он и определил местность, где был заложен Зашиверск. А место ему указали духи…
Ответов 24 Написать ответ
  • apanas85xsotta
    apanas85xsotta
    Ветеран
    1 октября  

    Цитата:
    Зашиверск (якут. Зашиверскай) — исчезнувший город в России. Находился за Полярным кругом, в среднем течении реки Индигирки, ныне Момский район Якутии.

    0
  • apanas85xsotta
    apanas85xsotta
    Ветеран
    1 октября  

    Цитата:
    Основан в 1639 году как зимовье за порогами-шиверами (отсюда название города). В XVII — начале XIX веков являлся местом сбора ясака, крупным торговым и административным центром в бассейне Индигирки, с населением до 500 человек. Перекрёсток водных и сухопутных путей (из Якутска на Колыму). С истреблением пушного зверя пришёл в упадок, после эпидемий оспы к 1880-м годам прекратил существование. Единичные обитатели на месте бывшего поселения оставались ещё в 1920-е годы.

    0
  • apanas85xsotta
    apanas85xsotta
    Ветеран
    1 октября  

    Бэрт Чөрөгөр это типичное якутское имя.
    Тунгусами там и не пахло.
    Тунгусов принесли с собой казаки!
    Ни в одном архивном документе по Якутии не фигурируют тунгусские имена.

    0
  • apanas85xsotta
    apanas85xsotta
    Ветеран
    1 октября  

    Зато тунгусов в казачьих челобитных часто упоминают в Прибайкалье и на Амуре.

    0
    • Быйанг
      2 октября  

      apanas85xsotta,
      так, тунгусами в то время все кочевые племена называли... и тунгусов было у всех народов много, но немногочисленные они были, жили отдельными семьями по берегам рек, и у подножий гор..

      0
  • apanas85xsotta
    apanas85xsotta
    Ветеран
    1 октября  

    Цитата:
    в ясачной книге Зашиверска до конца 17 века, точнее до 1690 года все имена указаны только Якутские

    0
  • Чэгиэн
    1 октября  

    Тунгусы мигрировали по хребтам с Китая на запад, а оттуда на восток, через Эвенкию, Сунтар, так и докочевали до Магадана. Это не от них зависит, а от оленей.
    Я когда-то слышал, что во время революции опять началась миграция оленей - но уже на ЮГ, в Китай. Но большевики не допустили этого, и вообще многих тунгусов расстреляли, оленей отобрали. С тех пор у тунгусов жизнь не по правильному руслу пошла, из за этого массовый алкоголизм, и тп(сахалыы эттэххэ тоҥ уустар холумтаннара иҥнэйбит, бассабыыктартан). Что-то типа этого Тумус Мэхээлэ вроде тоже писал, Хори-Дайн диэн этэ быһылааҕа

    0
  • Чэгиэн
    2 октября  

    А якуты в бассейнах Индигирки и Колымы жили издавна! Зашиверский входил в Элгесский улус. В верховьях Колымы(ныне Магадан) есть след кулун-атахской культуры.

    0
  • Быйанг
    2 октября  

    В Момском улусе в селах жили якуты, тунгусы рядом кочевали, но появились они позже, к середине 19-го века

    А Оленекский улус тоже был заселен Якутами, а тунгусы туда переселились из Красноярского края в 17 веке

    0
  • Кузмич
    2 октября  

    тунгусов там не помине, Игдигирские горы родина горных эвенов

    0
    • nathan
      2 октября  

      Кузмич, Горные эвены оказались генетически чистыми якутами, недавно французы выяснили что часть из них являются предками...дауров.

      0
  • Кря-кря
    2 октября  

    Индигир это позднее название реки, изначальное якутское название Аллайыаха, хэ-хэ

    0
    • .
      8 октября  

      Кря-кря, )) Аллайыха это от названия юкагирского племени Алаи, не выдумывай))

      1
      • Кря -кря
        1 ноября  

        ., не пидди, хэ-хэ

        Аллайыаха это якутское название Индигир.

        Название типа Аллан. Источные каменные воды в переводе на русский.

        Основали Аллаиховский улус племена Едюгей, состоящие из четырех поселений.

        Река Индигиром внесена на карту в Советское время, а улус так и остался с первоначальным якутским прозванием, хэ-хэ

        0
  • Чегевара
    3 октября  

    Не важно кто где жил когда то важно смог ли он отстоять свою землю. Чингисхан то же создал империю и завоевал пол мира и где этот Чингисхан и где его империя

    0
  • обходчик
    8 октября  

    просто не понимаю тех кто не понимает шо не якут а намангаят :)))))))))))

    0
    • Кря -кря
      1 ноября  

      обходчик,

      Намыҥха по якутски. Едюгейцы с намского улуса тоже Намыҥха.

      0
  • ext_fb_210606689483676Ft3pL
    1 ноября  

    Историю зашиверска читайте, там юкагиры эвенки несколько раз нападали к русским.

    0
  • Хотелки
    1 ноября  

    Не к русским попадали. А нападали на русских.
    Хотели отобрать котелки.

    0
  • settetogyl
    2 ноября  

    СЕВЕР это в старину вотчина хоһуунов.
    Про Үрэн и Үҥкээбил хоһуунов есть же.
    Үҥкээбил хоһуун был из нынешней индигирки и победил всех людей там и направился на запад Үрэн хоһуун
    Жил нынешнем өлөөн-марха рекам но он проиграл Үҥкээбилу
    Үҥкээбил хоһуун пошёл дальше на запад со своей ордой ...

    0
  • Думаю
    2 ноября  

    Скорее всего этот Бэрт Чоро5ор все-таки тунгус с якутским языком,предки местные палеоазиаты перешедшие на язык Саха тыла.Тунгус-все таки не этноним,а обозначение данное якутами всем северянам,оленеводам

    0
  • settetogyl
    2 ноября  

    И дошёл до земли русских(ледяные глаза,бородатые )короче НЕЛЮДЕЙ и оттуда украл-победил,точно не известно но принёс рабов Русских.ну когда проходила орда Үҥкээбилэ через өлөөн-марха рек Үрэн уже ждал с новым войском чтоб отомтить у победить но как это делать плана у него не было...

    0
  • nathan
    2 ноября  

    Весь север вотчина коренных монголов Бома - Алатов (Мома - Аллайха - Ёлёты) куда собственно входит и Колыма , акающий диалект якутского языка.
    И. Бичурин Кто таковы были монголы
    В пятое лето правления Шао-хин Дом Гинь объявил войну монголам. Монголы обитали от Нючженей {Тунгузский Дом Нючжень с 1115 года принял название Гинь.} к северу. При династии Тхон они составляли поколение Мын-гу; назывались также Мын-гу-сы. Это были люди сильные, мужественные, искусные в боях; могли видеть в темноте ночи; брони делали из моржевой кожи, непроницаемой для стрел. Государь Дома Гинь предписал темнику Хишаху идти с войском на них.

    0
  • nathan
    2 ноября  

    В I тыс. н.э. группы, составлявшие данный культурный ареал, входили в обширную динлин-телескую племенную конфедерацию. В этот период в составе конфедерации выделяется группа охотничье-скотоводческих племен (бома, дубо, байегу, гулигань), весьма отличных по своим культурно-бытовым особенностям от типичных скотоводов-кочевников. Выражение «лесные народы» («агач эри», «урман кат», «нойин урянха»), условно принятое нами в качестве наименования всего культурного комплекса (ареала), впервые появляется в источниках монгольского времени (в источниках XIII-XVII вв.) [1-3].

    Анализ письменных источников в корреляции с археологическими и этнографическими материалами позволил в общих чертах реконструировать основные признаки лесного южносибирского комплекса. Его экономическую основу составляли присваивающие формы хозяйства: охота на мясного и пушного зверя; собирательство, в том числе специализирующееся на сборе лекарственных трав; рыболовство. Эти виды хозяйства оригинально сочетались с коневодством,призванным обеспечивать транспортные и пищевые потребности охотничьего хозяйства. Почти повсеместно среди «лесных» племен и народов развивалось земледелие, преимущественно мотыжное, но иногда (например у бома-алатов) и пашенное. На основе коневодства лесного типа, вероятно, происходило формирование вьючно-верхового оленеводства, что знаменовало собой появление важнейшего центра доместикации оленя.
    В китайских источниках сообщается, что бома («пегие кони» - китайская калька тюркского выражения ала-ат) были расселены на север от туцзюэ (древних тюрков). Часть из них расселялась в горах, покрытых хвойным лесом. Алаты описываются как охотники и рыболовы: они «любят рыбную ловлю, промышляют рыбу, оленя, выдру, соболя... Мясо идет в пищу, а их шкура на одежду». В то же время отмечено, что у алатов развито пашенное земледелие и коневодство, причем на лошадях «верхом не ездили... а пользовались молоком». Специально обращается внимание на использование алатами берестяной и керамической посуды. Выразительно описано жилище алатов: «...складывают деревья на манер колодезного сруба, делают берестяную крышу и используют под жилье». Отметив у бома большое количество лошадей пестрой масти, источники подчеркивают, что они не разводили ни быков, ни баранов, ни другого домашнего скота (см.: [8, с. 124-129; 9, с. 350; 10, с. 20; 11, с. 105; 12, с. 52 - 54].

    Дополнительные сведения содержатся в арабоперсидской историографии монгольской эпохи. В источниках этого времени алаты выступают под именем ала, а страна их обитания носит название Алакчин [11, с. 103-122]. В источниках упоминается о том, что все кони алатов «пегие», а все инструменты и посуда из серебра [13, с. 102; 14, с. 40].

    0
Ответ на тему: На Индигирке в 16 веке жили Якуты! Тунгусы туда попали после 17 века.
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания