Нюрба - это якутоязычная Австрия. А Нюрбинцы - это якутоязычные австрийцы.
Мр. Алекс  -    714
Есть собственно Австрия. И есть Германия. Обе немецкоязычные страны. Но это два разных этноса. Два разных ментальности.
Так вот Нюрба это пока что не признанная якутская Австрия. А Нюрбинцы пока не признанный якутоязычный этнос.
Оба имеют одного предка деда - Мунняна Дархана. Как известно от первой жены Мунняна родился Тыгын. От второй юной Нюрбины родились собственно первые нюрбинцы. После раздора сыновей Мунняна, нюрбинцы со своей матерью Нюрбиной ушли в... Нюрбу.
Ответов 19 Написать ответ
  • !
    28 сентября  

    Мы Бордонцы!

    Пургу не гони !!!

    0
  • Кирио
    28 сентября  

    Нюрбинцы это конечны австрийцы! Голубоглазые и светловолосые не чета чурапкиканцам.

    0
  • Иоо
    4 октября  

    Гитлнр тоже был австрийцем. По нашему, нюрбинцем

    0
  • Ө
    4 октября  

    Хой баһын туойуу

    0
  • Повелитель червей
    4 октября  

    Бегает по берегу Вилюя странный мальчик. Будущий фюрер северного народа... face with tears of joy

    0
  • Mu34
    6 октября  

    имхо

    Когда то очень давно, сравнивал нюрбинцев с пруссаками. Пруссия, онемеченная буквально вчера, стала центром объединения Германии. И даже выступила против Австрии, в которой сохранился дух старой Священной Римской Империи Германской нации. Есть какое то правило, когда нет адепта веры сильнее, чем новокрещенный. Кстати ФК "Боруссия", назван в честь той, старой Пруссии, которая нынче Калининградская область.

    0
    • Мр. Алекс
      7 октября  

      Mu34,
      Ну дык... Бесноватый то был австрияком. А вот сравнение Нюрбы с Пруссией не совсем корректное. Ибо нюрбинцы есть порождение не одной Нюрбины... Ибо женщина не может взять да родить сама:) должен быть отец. Так отцом нюрбинцев являлся Муннян Дархан. А как известно у Тыгына не осталось потомков. А от сыновей Мунняна и Нюрбины повыскакивали нюрбинцы. Значит по генеалогии нюрбинцы есть прямые потомки Ханалас Саха:)

      0
      • кулумнуур
        кулумнуур
        Охотник Рыболов
        8 октября  

        Мр. Алекс, ну ты даешь. Как это не осталось от Тыгына детей?
        Конечно сыновья Чаллаайы и Муос уол не имели детей.
        Но от сына Бодьоко родился Мо5ой от него депутат Сыранов.
        А так у Тыгына было много сыновей Ыбах, Олкорой, Тэhэнкэ итд. Итого минимум 12 сыновей от 3 жен и нескольких наложниц

        0
  • Mu34
    8 октября  

    Выброс желчи, как у Нагульнова.

    Глядите в суть. Австрийцы, это имперские немцы, с собственной Империей. Куда входили и не немцы, как то венгры, чехи, словаки, словенцы, хорваты. А немцы Германии это просто какое то недоразумение на фоне австрийцев. Недогосударства. Но мононациональные. Пруссия против Австрии. Перевес у Австрии был подавляющий. А пруссаки не побоялись и ввязались в войну с Австрией. И рыхлая, многонациональная Империя огребла. А маленькая Пруссия стала объединительницей Германии, по новому. Не улавливаете аналогий с современностью. В истории были такие моменты, когда стоящие на отшибе империи народы, по новой начинали строить копию той Империи. Как например те же германцы построили Священную Римскую Империю Германской Нации. Это звучит так же как Узбекский СССР. Притом, что в самом бывшем СССР, то бишь России союз даже не вспоминают. Или даже как марокканцы спасали Францию и Испанию в критические для них моменты. Сами испанцы и французы уже все, потеряли тот воинственный пыл.

    0
  • Могул
    Могул
    Ветеран
    8 октября  

    Да, мы Бордонцы(Борджигин) царсивенный род!
    И это когда нибудь скажется! Вот Крио сделаем операцию и он женится, и родит фюрера саха, ха ха хаааАА! Ачто, вполне возможно.

    0
    • Крио
      8 октября  

      Это кто ты, что ли, "царсивенный род"?

      Ты же недотёпа с молочной флягой вместо головы.

      0
  • Мр. Алекс
    8 октября  

    Все равно вы не правы. Если и сравнивать кого с Пруссией, то якутскими Пруссиями являются те же Чурапчи (объякученные чаучи), та же Таатта (объякученные хоро). Все это было доказано. Не мною. А Сомоготто, ученым этнографом.
    В чем вы правы... нет адепта веры сильнее - чем новокрещенный:)
    Так вот эти чурапчинцы и таттинцы себя в грудь бьют что дескать они настоящие якуты, но крови ханалас саха у них и в помине не было.
    Кстати, посткриптум, Пруссия в Дойче шпрехен не Боруссия, а Пройссен.

    0
    • Mu34
      8 октября  

      )))

      Боруссия, если верить Википедии, это латинское название Пруссии, не немецкое. И так же называлась соседняя пивоварня. Поставщик пива в бар, в котором сидели основатели команды.

      0
      • Крио
        8 октября  

        Всё проще.

        Австрия - католическое государство.
        Германия (кроме Баварии) - лютеранское.
        Вспомните, пелядь, рыба северная, школьный учебник истории средних веков - там же много трындят про Лютера и реформацию.

        Когда власть папы римского с его коррупцией стала доставать, часть евро-стран сменила религию и плюнула на идеологию Ватикана. В т.ч. и 80% Германии. А Австрия осталась верна католической церкви. Вот от того и раскол некогда единой (пусть и политически раздробленной) немецкой нации.
        У немцев-то ещё относительно мирно произошло. У других же наций кровавая грызня на этой почве до недавнего была. Вот как у сербов-православных и хорватов-католиков. Нация-то одна, только веры две.
        Посему сравнивать нюрбинцев с австрийцами просто неуместно. ладно, были бы они до христианизации какими-нибудь буддистами, но тиакого не было.

        0
        • Могул
          Могул
          Ветеран
          8 октября  

          Крио, ха тиакого не было. Вот женись, сделай маленького фюрера Кришу, круче австрийцев будем. Ну как нащет операции то, согласен?

          0
          • Крио
            8 октября  

            Недотёпа с молочной флягой вместо головы

            опять чего-то пукнул ни в звезду, ни в Красную Армию.
            Никак Могул тренируется перед разгаром отопительного сезона.
            Однако супруга-завуч его приспособила для поддува газов в топку школьной котельной, хе-хе.

            0
  • обходчик
    8 октября  

    самое главное не в том как называемся :)) а в том шо укоренились и никакие кутурук быhааччалар не доебываюцца :))

    0
  • Чэгиэн
    11 октября  

    Пруссия - Боотур Уус. Чурапчылар)))

    0
Ответ на тему: Нюрба - это якутоязычная Австрия. А Нюрбинцы - это якутоязычные австрийцы.
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания