2 года на форуме Автор 2 уровня Все
Награды
2 года на форуме
2 года на форуме
Автор 2 уровня
Автор 2 уровня
Долганы о Саха и о том что с ними сделала политика Сталина
  225
Долганы о Саха Сирэ

"Мы впервые приехали в Якутск в этом году на Дни долганского языка и культуры. Впервые были на Ысыахе. Это очень грандиозный праздник. Надо заметить, что нам Якутия сразу понравилась. Когда мы только прилетели и вышли из самолета, всюду увидели надписи на родном языке. И я говорю супругу: «Женя, смотри, все на долганском». Ведь якутский и долганский языки – родственные. Поэтому Женя чувствовал себя как дома. Долганский его родной язык, на нем он разговаривал со своей мамой. Было ощущение, что он вернулся к своим корням.

Нас поразила Якутия и поразили люди. Само отношение к родной земле у вас, конечно же, совсем другое – это так приятно. Вы не рветесь в Москву, в Петербург, вы гордитесь тем, что имеете и это очень важно. Мы были в абаканском краеведческом музее, там полно доказательств того, что Саха когда-то жили и там. Потому что и в одеждах, и в элементах быта, сохранились общие черты. Есть абсолютно идентичные вещи. Юля из Алтая, в музеях там тоже стоят похожие экспонаты. В разговоре с горно-алтайцами мы слышали, что их язык похож на наш. Например, у нас шаман означает «ойун», а у них «ойын». Если взять орнаменты в якутском и долганском костюмах, то там тоже можно выявить много общего. Те же пояса, тот же бисер или шелк. Люди перепродавали друг другу эти товары, которые затем перегружались на олени и продолжали путь. Затем их обменивали за пушнину местному народу. Так и сложился современный внешний облик нашего народного костюма.

Сохранение культурного наследия – это важно, особенно в усиливающихся процессах глобализации, когда все стремится к унифицированности. Понимание таких вещей приходит не просто так. Рано или поздно, любой человек задает себе очень важный вопрос «Кто я?». Если я отвечаю на этот вопрос, что я долган, возникает следующий вопрос «Какой я долган?». Эти вопросы такие сложные, но как только человек задает себе этот вопрос, он начинает искать ответ. А найти ответ очень сложно. Вся наша жизнь, все наши передвижения – это есть попытка найти какие-то важные для себя ответы. Ну и как часто с нами со всеми бывает, мы начинаем ценить что-то, только когда начинаем это терять. С уходом мамы, мы почувствовали, что начинаем терять что-то очень важное. Видимо это был этап взросления. Нам хотелось больше говорить на эти темы.

Когда побываешь на языческом празднике и приезжаешь обратно в привычную среду – это сложно в душе совмещается. Мы крещеные и православные, дважды делали иллюстрации к Евангелию. Стоит отметить, что долганы – первый коренной народ, который крестился в православие. Поэтому, конечно, эта связь чувствуется. В Якутске мы были в кафе в историческом центре, и нас потрясло объявление, стоящее на камельке, на нем крупными буквами написано: «Камелек искусственный, алгыс не совершать, очаг не кормить». Такое можно увидеть только в Якутии. Для нас это было открытие менталитета, для вас это образ жизни, естественное поведение в своей среде.

На Таймыре все гораздо сложнее, чем в Якутии. В Республике Саха (Якутия) якутский язык является официальным. Национальная культура и традиция тоже имеют государственную поддержку. А Таймыр входит в Красноярский край, там нет государственной поддержки. Все держится на инициативных людях, которых можно посчитать по пальцам. В любом месте все зависит от человека, который что-то пытается вокруг себя сделать. Думаю это результат сталинской политики разделения народов. Когда все это происходило, якуты приходили за долганами уводить их в Республику и, наверное, они были правы. Сейчас на Таймыр много приезжают работать, они привозят свою культуру и относятся к коренным народам с пренебрежительным отношением. Конечно, на этом фоне коренным становится стыдно за себя, и это очень печально на самом деле. Поэтому мы ходим в костюмах, стараемся больше показать, популяризировать, чтобы долганам не было стыдно быть долганами. Каждая выставка на материке, в Красноярске, на Алтае, везде, начинается с того, что мы выходим в костюмах и объясняем, кто такие долганы, где они живут. В Якутске – это было поразительно – такого не было. Мы вышли в костюмах и увидели зрителей, которые также пришли в долганских костюмах. Это было такое космическое ощущение, будто ты к родственникам приехал. Это было потрясающе." (Из интервью һака-долганских художников)

Иллюстрация: работы һака-долганских художников Юли и Евгения Поротовых

image

image

image

image

image

image
Ответов 5 Написать ответ
  • нига
    10 августа  

    Маны dnevniki.ykt.ru киллэриэн дуо? Баһаалыста.

    0
  • нига
    10 августа  

    ааҕа сатаатым да манна оҕом телефоммын былдьаһа олорор (эмиэ биир эрэй)

    0
  • 123
    11 августа  

    Тяжело малым народам, в 90х был в Абакане в командировке на контейнерном заводе, из местных хакасов работники были только женщины уборщицы.

    0
    • Р
      11 августа  

      123, оо, барахсаттары харчылаах үлэҕэ ылбаттара боло да? Мин уолум свфу горнай факультетын бүтэрбитэ. Онно практикаҕа ханна эрэ сылдьыбытын кэпсээбитэ. Омуктар (ханнык омуктара биллэр бо) саха уолун үүрэ сылдьан үлэлэтэллэр эбит. — Где это обезьяна дииллэр. Онно үлэлии барбатах киһи диэбитэ.

      0
Ответ на тему: Долганы о Саха и о том что с ними сделала политика Сталина
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания