Охота на дикого северного оленя
теплотехник  -    639
Кто охотился, где? Поделитесь опытом, что да как. Где искать, в какое время суток, загонять или сидеть в засидке ... ну и т.п.
Ответов 18 Написать ответ
  • OSP
    8 августа  

    еще как отличить домашнего от дикого)))

    если у доношенного нет колокольчика на шее)))

    1
    • OSP
      9 августа  

      Северный олень — Rangifer tarandus

      У северного оленя вытянутое приземистое тело (длина 180-220 см, высота в холке 100-140 см). На шее короткая, не всегда заметная грива, морда удлиненная. Окраска летом бурая, зимой серая, более светлая у тундровых оленей. Грива зимой белая. Маленькие оленята одноцветные, только в Южной Сибири у них бывают белые пятна вдоль спинки. Рога есть и у самцов, и у самок. Они очень длинные, тонкие, серповидно изогнутые; боковые отростки расположены с наружной (задней) стороны ствола, а не с внутренней (передней), как у настоящих оленей.
      На концах рогов, а часто и спереди от их основания, расположены небольшие треугольные лопаты с отростками.
      Домашних оленей трудно отличить от диких, но в их стадах гораздо больше белых и пятнистых животных. Кроме того, они почти не боятся человека, в то время как олени-дикари (сокжои) обычно очень осторожны.
      Глаза северного оленя ночью светятся тусклым желтоватым светом. При движении северного оленя слышится своеобразный щелкающий звук, по которому о приближении стада ночью можно узнать за сотни метров.

      Биология и поведение. Тундровые олени на зиму откочевывают в северную тайгу, лишь некоторые стада круглый год остаются в тундре и на арктических островах, где она выискивают участки склонов, с которых ветер сдул снег. Во время миграции олени десятилетиями следуют по одним и тем же маршрутам, переплывая реки и морские проливы в определенных местах. Полые волоски меха помогают им держаться на воде при таких переправах. Мигрирующие стада представляют собой грандиозное зрелище, особенно на Таймыре, где можно одновременно увидеть до 20 тысяч оленей. За ними следуют волки и росомахи. Лето они проводят на арктическом побережье, где прохладнее и меньше ***. Раз в несколько десятилетий олени меняют маршруты кочевок, оставляя ягельные пастбища восстанавливаться. Протяженность кочевок достигает 1000 км — это рекорд для крупных наземных млекопитающих.
      Таежные олени обычно не совершают таких далеких миграций, но и их стада, численностью обычно от десятка до сотни голов, большую часть времени проводят в движении. Летом стада часто поднимаются в высокогорья. Самцы сбрасывают рога в начале зимы, а самки — в начале лета, после отела. То, что самки зимой имеют рога, а самцы нет, ставит важенок в более выгодное положение, поскольку они могут отгонять самцов от прокопанных лунок в снегу.
      http://gallery.ykt.ru/gals/2018/08/09/hunters/2610621_0.jpg
      Следы. Копыта северного оленя приспособлены к раскапыванию снега, поэтому его следы широкие, округлые; дополнительные копытца всегда оставляют отпечаток (1). Полная длина следа около 15 см, а отпечатков основных копыт 7-8 см. Длина шага до метра (2).

      Питание. Кроме наземных и древесных лишайников, он питается также травой, листьями, грибами и ягодами, при случае поедает грызунов, птенцов и яйца птиц. Зимой ему приходится раскапывать снег на глубину до 80 см. Лишайники бедны минеральными солями, поэтому олень часто грызет сброшенные рога и пьет морскую воду.

      1
  • Охот-ник
    8 августа  

    Лесной дсо на него охотиться сложнее чем на тундровые виды у тех инстинкт самосохранения слабее развит,могут стоять и на тебя пялиться пока ты обоймы меняешь,особенно красноярская популяция мало людей бояться их и мочат целыми табунами бедалаг с техники по речкам на переходах ,на тропах караулят,петлями вылавливают. На лесного дсо у тебя будет пара мгновений чтобы успеть сделать выстрел он как стрела быстрый.В засидке можно весь сезон впустую просидеть при его концентрации в центральных районах,загонять тоже не получиться если только зимой коллективом и на буранах при подходящей местности. Дело ног,глаз,опыта и удачи.

    0
  • теплотехник
    8 августа  

    Смотрел видео, рассказывают, что к зиме у него начинается миграция на север. А если возле воды (у реки) ждать? А на манок не идет? Когда у них гон, в какие сроки? А если лобаз использовать?

    0
  • Охот-ник
    8 августа  

    Это тундровые туда сюда мигрируют,лесной оседлый весной с тайги в поймы спускается на отел,группы маленькие.У воды тундровых ждут на переходах и сохатых в гон на местах облюбленных для перехода.

    0
  • Охот-ник
    8 августа  

    Ну или когда в июле жара и слепней много у воды их можешь караулить это верняк.(ш)

    0
  • XYCEUH
    XYCEUH
    Николай Александров
    8 августа  

    много людей получило лицензию лишь бы. А так ДСО смотря где взял, если на северах то корефанов ищи там, а если типа мегино то придется на неделю выезжать чтобы найти его.

    0
  • UganDA
    8 августа  

    Нереально ДСО найти,собака не останавливает,тем более самцы все вонючие-мясо есть невозможно,так что теплотехник не мучайся бабки не трать-отдай кому нибудь местному.ехать за 600 км за 40 кг мяса глупо,тем более добыть нереально

    0
  • Killer_Man
    Killer_Man
    killer_man
    8 августа  

    В полное реально, добывали и не раз. Находишь свежий след, и идёшь по нему. Олень долеко не уходит, остонавливаеться. Когда настигнешь есть доли секунды на выстрел, тут уже сам не плошай..
    И не надо слушать типо не реально и тд. Все реально!
    Собаки да, тут не помогут, будут только пугать, остоновить они его не смогут, но если толковые собаки то погонят на тебя.

    0
    • СерыйВолчок
      8 августа  

      Killer_Man, но вы добывали зная местность и примерные места обитания, а тут впервые приезжают и ищут, как будто они привязанные стоят на каждом аласе. Там конечно и привязанные есть но стрелять то их нельзя) тем более с колокольцами

      0
      • Killer_Man
        Killer_Man
        killer_man
        9 августа  

        СерыйВолчок, нет, ну это само сабой. Я про то что добыть реально,а местность это другая история. Понятно что не зная мест будет тяжело найти следы обитания оленя.. Нужно найти кого-то из местных и скооперироваться, типа наша лицензия, ваши места. Обычно так делают, или на форуме клич дать, мол нужен человек, сознанием местности, лицензия имееться))

        0
  • XYCEUH
    XYCEUH
    Николай Александров
    9 августа  

    ну как бы до верхневилюйска 500 км, но учитывай что надо будет на ту сторону перебраться реки Вилюй, а там уже тока когда переправа откроется (в начале ноября еще возможно нелегально проехать) а так в той степи снегов много, не каждый джип будет давить снег. А так был бы Нюрбинский район то можно было бы скооперироваться (машина с вас, расходы пополам вплоть до ремонта после приезда) есть охотники друзья там.

    0
  • кулумнуур
    кулумнуур
    Охотник Рыболов
    9 августа  

    В Центральных и заречных вилюйских осенью с собаками охотяться или весной в марте на самцов скрадом.
    В остальное время их трудно достать потому как по верхушкам таежных гор пасутся.
    Конечно как тундровые они не мигрируют но свой малый круг они делают

    0
  • Простой охотник
    9 августа  

    Хусейн продаю ДСО Нюрба 10 к торг 89143007357 ватсап

    0
Ответ на тему: Охота на дикого северного оленя
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания