О признании дома аварийным
Надежда  -    439
Здравствуйте! Живем в многоквартирном 2-этажном деревянном доме. Кто то из соседей собирает с каждой квартиры по 1000р. для признания дома аварийным. Имеют ли право жильцы самостоятельно так собирать деньги? На каком основании? Может это мошенники ходят?
Ответов 14 Написать ответ
  • чаран67
    26 июля  

    Санэпиднадзор обращайтесь сами

    0
  • тихас
    27 июля  

    Имеют. Если вы все собрались и выбрали старосту дома. Он бегает по инстанциям и от имени жильцов дома запрашивает все бумаги. А так что это 1000 руб. С квартиры, мало. Эти деньги пойдут на оплату независимой экспертизы. Но и не мало, надо прошлые заявки в УК и т.д. искать и хранить. Вот весь этот пакет доков потом в мэрию подавать надо на признание дома. Но там могут и не признать, а сделать капитальный ремонт вашего дома.

    0
  • Де-Юре
    30 июля  

    Для признания дома аварийным жильцы должны сделать экспертизу, она стоит недешево, года 4 назад было от 30 тысяч, сейчас не знаю, надо спрашивать в проектных организациях. Вам надо спросить, на нее ли собираются деньги
    Основание - Постановление правительства за номером 47, дату не помню, о порядке признания жилых помещений непригодными

    0
    • Я_Ровный_Дядя
      11 августа  

      Де-Юре, ладно, сделаем мы экспертизу, допустим комиссия признает аварийным, дом попадет под программу расселения. А вот теперь вопрос - при сносе аварийного жилья в связи со строительством нового дома на месте нашего я, как собственник приватизированной квартиры что получу? Квартира 3 комнатная благ, 52 квадрата. Правильно, 52 квадрата в новом доме, но стоимостью в 2-3 раза дороже моего жилья, собственно будет ощутимая разница в цене. Вопрос - нужно будет доплатить за разницу в цене или нет??? И кто и как будет оценивать мою квартиру?
      Или лучше не признавать дом аварийным, не спешить с этой комиссией. Тогда застройщик как будет действовать? Ведь получается, что он насильно будет производить снос моего дома ради своих интересов. И тогда как смотрит закон на мое право не покидать свое жилье за просто так?
      Можете просветить в этих нюансах?

      0
      • AlexanderS
        AlexanderS
        Александр Свирин
        11 августа  

        Я_Ровный_Дядя, если дом аварийный то в худшем случае есть вероятность получить компенсацию в виде фактической оценочной стоимости и отправиться на все четыре стороны. Практика сложилась, что переселяют метр на метр, доплату требуют только в случае если новая квартира больше по площади. По этому поводу много судятся, судебная практика противоречивая.

        Если дом не аварийный то в более выгодном положении, ибо тут всё определяется договором - как с застройщиком договоритесь - так и будет. Но по факту условия обычно не сильно отличаются от тех, что выше. Те, кто слишком задирает хотелки - остаются у разбитого корыта неснесенными вообще.

        Так что если хотите выторговать лучшие условия - лучше оставаться не аварийными. Но для этого нужно, чтобы район активно застраивался и на вас были виды у застройщиков.
        Если хочется снестись быстрее - то лучше признаться аварийным и залезть в какую-нибудь программу.

        0
        • Я_Ровный_Дядя
          11 августа  

          AlexanderS, благодарю за ответ.
          то есть квадрат на квадрат без доплат? без учета разницы в стоимости? без учета количества и давности прописанных?
          меня этот вопрос особенно интересует.

          0
        • Я_Ровный_Дядя
          11 августа  

          AlexanderS, просто я где то слышал, что по количеству комнат переселяют, а не по квадратам, т.е. если у меня 3 комн, то должны дать 3 комн. в новом доме. Только вот в новых домах это от 80 кв.м, а у меня всего 50 кв.м. Что по поводу разницы в метрах и ее стоимости хочу узнать, надо доплачивать или нет?

          0
          • AlexanderS
            AlexanderS
            Александр Свирин
            11 августа  

            Я_Ровный_Дядя, количество прописанных имеет значение только если квартира неприватизированная И вы стоите в очереди на улучшение жилищных условий. Тогда есть шанс получить новое жилье по соцнормам. Если приватизированное или в очереди не стоите то никакой разницы нет.

            Это раньше было требование без ухудшения жилищных условий - т.е. общая площадь не меньше, жилая не меньше, количество комнат не меньше, сейчас такого нет. Хотя зависит от конкретной программы, по которой сносят - какие правила там прописаны. По жилищному кодексу если дом аварийный то муниципалитет может просто выкупить по оценочной стоимости и всё. Предоставление жилья вообще в обязанности не входит, если снос не подпадает ни под какую программу по расселению и квартира не муниципальная.

            0
            • Я_Ровный_Дядя
              11 августа  

              AlexanderS, квартира приватизированная, дом пока не признан аварийным (в комиссию пока документы не поданы), но исключен из списка кап.ремонта в связи с нецелесообразностью проведения ремонта.
              В таком случае, что светит? Если застройщику нужно строить свой дом, а наш ему мешает.

              0
              • AlexanderS
                AlexanderS
                Александр Свирин
                12 августа  

                Светит договариваться с застройщиком об условиях расселения. Но скорее всего в срочном порядке признают аварийным и запихают в какую-нибудь программу по расселению.

                0
Ответ на тему: О признании дома аварийным
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания