http://www.mostsakhalin.ru/publications/detail.php?ID=1648
Транзитный потенциал России
Россия занимает уникальное географическое положение. По ее территории могут пройти сухопутные трансконтинентальные магистрали, которые свяжут Европу с Центральной и Юго-Восточной Азией и даже с Северной Америкой.
Имеющаяся в России транспортная инфраструктура (прежде всего Транссиб) может стать основой для формирования подобных магистралей и транзитных коридоров. При этом регионы Сибири (в том числе Иркутская область, по территории которой проходят Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали) смогут получать дополнительные доходы от реализации транзитного ресурса. Публикация этого материала особенно актуальна, потому что данная проблема будет обсуждаться на II-ом Байкальском экономическом форуме, который состоится осенью текущего года.
Предпосылки создания трансконтинентальных магистралей
Идея объединить все континенты сухопутными магистралями не нова. Она обсуждалась еще в начале ХХ в. Но только спустя столетие созревают необходимые предпосылки (экономические, технические, геополитические и др.) для ее реализации.
Географические. В силу своего особого географического положения Россия располагает громадным транзитным потенциалом. Ее территория представляет собой своеобразный сухопутный мост для грузовых потоков между основными макроэкономическими полюсами – странами ЕЭС и АТР, а в более отдаленной перспективе – между странами Америки и Евразии.
Экономические. Создание трансконтинентальных магистралей выгодно для международной торговли. Достаточно сказать, что между странами ЕС и АТР ежегодно курсирует около 6 млн контейнеров. Сейчас основная часть этого потока (98 %) перевозится иностранным морским флотом через зарубежные порты, минуя территорию России. Вместе с тем транзитный путь из АТР в Европу по Транссибирской магистрали вдвое дешевле и короче морского пути (срок доставки контейнеров по Транссибу – 8–12 дней, морским транспортом – 1–2 месяца).
Россия тоже получит выгоду от международного транзита. Если по ее территории будет перевозиться хотя бы 1 млн контейнеров в год (10–20 % их общего потока), то доходы от транзита могут быть сопоставимы с экспортом энергоносителей. Ведь стоимость доставки по Транссибу 1-го контейнера составляет около 2 тыс. дол. Нетрудно подсчитать упущенную выгоду. По оценкам некоторых экспертов, реализация транзитного потенциала России на маршруте ЕС–АТР эквивалентна удвоению национального дохода.
Много десятков лет смакуются трансконтинентальные возможности транспортировки грузов через Россию. А воз и ныне там. Для осуществления новых проектов мостов через морские проливы и новых магистралей, нужны громадные деньги . Без быстрой отдачи или вообще без окупаемости , как например осуществленые морские тоннели, между японскими островами. Даже действующий Трансиб мало привлекает транзитеров, предпочитающих морские перевозки. Форум будет ,как всегда пустопоржним любованием российской потенцией. Как то забывается, что все великое дорожное строительство в России , было связано с оборонными задачами и вывозом своего внутреннего продукта. Таково было строительство великого Траессиба. Железнодорожной сети вывоза хлеба на юг - к черноморским экспортным морским портам, вместо речного пути по Волге. Как и для снаобщения военных баз Черного моря. Были построены своего рода рокадные пути , обеспечивающие безопасность западных границ Империи. Пути снабжения ее столиц продукцией провинций. Великий железнодорожный бросок в Среднюю Азию, для вывоза российских товаров на новые рынки. Молодые капитаны сталинских арктических морских караванов, рвались через льды к богатствам севера Сибири. Норильску и барам великих северных рек. Осуществилось начало северной магистрали , протянувшейся почти до Полярного Урала, с перспективой преодоления его и выхода в полярную Сибирь . Бам был не столько дублером Трансиба на случай военных действий с Китаем, сколько путем для вовлечения богатых месторождений, расположеных близ него в Восточной Сибири. Только внутренние экономические и оборонные потребности были драйвером могучего дорожного строительства. Никогда оно не производилось для нужд транзита иностранных товаров. Такой попыткой было отчасти КВЖД, но там геополитика не сработала, не имея достаточно российских экономических проектов - дороги не стало. Из за отсутствия самостоятельной экономической деятельности на предполагаемых трассах, Россия не вошла в трансконтинентальную реанимацию шелкового пути Пекин - Западная Европа. Не задействован Севморпуть. Слабо используется Трансиб и Бам. В мире уже мало вкладывают в развитие промышленности, кроме КНР. В России деньги не идут в экономику, хронический кризис здесь переходит в острую стадию. Даже в сравнительно доходную добычу ПИ ,в России вкладывается все меньше и меньше.. От этого развитие дорог бессмысленно и неполноценно. И никакие трансгрузовые иностранные потоки не решат проблемы, будучи нестабильными , многовариантными и ориентировпными на свои, подконтрольные транспортные корлорации.
Европа,США,Канада, Индия, Китай, Япония, Корея, Таиланд и Сингапур должны быть заинтересованы в ж/д на Америку.
Такшто Россия одна не останется в строительстве Трансконтинентального Пути.
несколько раз срывали катастрофические события в жизни нашей страны. В 1904 году французский предприниматель предложил построить железную дорогу от Аляски до Чукотки и Якутии и соединить ее с Транссибом. Тогда же возникла смелая идея довести железку до Магадана.
В 1906 году Совет министров России во главе с Сергеем Витте вспомнил об идее соединения Транссиба с Якутском, предложенной в 1904 году французским дельцом Лоик де Лобелем. Однако Русско-японская война вынудила отложить эти планы. К ним вернулись в 1912 году, даже смета была представлена в Государственную думу России.
https://www.pravda.ru/amp/districts/fareast/28-08-2013/1171784-yakutiya-0/
LEONID, французы все железки в России финансировали, и их кинули. Эти проекты из Америки и Якутска были с самого начала нереализуемы.
А по делу, России сначала надо построить железную дорогу нового образца, под китайский размер колеи, и с большими скоростями.
Вчера писали, что за год перевозки по железке из Китая в Европу увеличились то ли 10%, то ли вообще на 30%. Не знаю, с транзитом по России или нет.
LEONID,
дурак. Русско-японская война закончилась в 1905 г. В 1906 г она никак не могла помешать.Цитата:
В 1906 году Совет министров России во главе с Сергеем Витте вспомнил об идее соединения Транссиба с Якутском, предложенной в 1904 году французским дельцом Лоик де Лобелем. Однако Русско-японская война вынудила отложить эти планы.
Как может быть невыгоден Трансконтинентальный железнодорожный Путь, объединяющий почти ВСЕ материки?...
LEONID, Дальний Восток и Восточную Сибирь надо продать японцам, американцам, китайцам и монголам. Думаю, янкесы купят Чукотку и Камчатку, японцы Курилы и Сахалин, Монголы купят Бурятию, Иркутскую область и Забайкалье, китайцы купят все остальное.
Belphegor_1, как кто? Президент внесет предложение, ГД и Сенат проголосуют за. И все. Продали же когда-то Аляску, не померли. А так да, все земли восточнее Красноярского края и Иркутской области это бесполезный балласт, прожирающий прорву денег.
Навальный..., ачо, презик - Хозяин РФ штоли?))
А нахер бы он не пошол вместе со своими холуями?
Belphegor_1, дядя Филя, ты дурак? В декабре 1991 г Ельцин, Кравчук и Шушкевич полюбовно поделили СССР на 15 кусков. И они плевали на мнение народа, который проголосовал в референдуме большинством голосов за сохранение СССР. Так что захочется Путину продать ДВ и Забайкалье, и никто ему не помешает. Вот ты лично как ему в этом помешаешь? Ты вроде уже взрослый дядька, но такой наивный :)))).
Посмотрите на наши дороги, на железку в бестяхе. Мерзлота ещё не изучена, мы не можем простую дорогу в городе сделать чтоб без ям, провалов и трещин, а тут размечтались о межконтинентальной трассе. Начиная с Берингова пролива до Хабаровского края это все зона вечной мерзлоты. Если даже построить такую трассу, какова будет себестоимость? Это не выгодно! По статистике амуро-якутская ж/д трасса до сих пор не окупила затраты, а ведь построена в 70х годах!