Уважаемые юристы, есть кто практик по статье 19.21, части 1 Коап РФ?
888  -    290
Прокуратура выписала постановление об административном правонарушении и направила в мировой суд, виновник - орган местного самоуправления в лице главы администрации, причина в том, что некоторые объекты недвижимости состоящие на балансе не поставлены на кадастровый учет, по новому закону о государственной регистрации недвижимости вступившего в силу с 1 января 2017 года определен срок регистрации недвижимости, в течение 5 рабочих дней с момента вынесения акта органа местного самоуправления о передаче объекта недвижимости, как вы думаете, если объекты недвижимости были переданы до вступления в силу вышеуказанного закона, можно разыграть карту закона, который обратной силы не имеет? ведь данный закон применяется к отношениям. возникшим после дня его вступления в силу, но смутила дальнейшая фраза: " По правоотношениям, возникшим до дня его вступления в силу, применяется к тем правам и обязательствам, которые возникнут после дня его вступления" сижу и сомневаюсь, пройдет ли данный маневр.
Если этот вариант не пройдет, тогда с какого момента мы должны были проходить регистрацию недвижимости поставленной на баланс до вступления в силу вышеуказанного закона, неужели в течение 5 дней с момента его вступления в силу?, может всё таки 3х месячный срок привлечения к административной ответственности тогда упущен?, спасибо
Ответов 16 Написать ответ
  • Алексей
    11 июля  

    правило обратной силы не пройдет. А почему сразу привлекли по адмправонарушению, а не выдали представление об устранению нарушений? если сроки не прошли обжалуй, хуже не будет.

    0
    • 888
      11 июля  

      Алексей, почему обратной силы не пройдет?

      0
    • 888
      11 июля  

      Алексей, обжаловать пока ничего не надо, назначено судебное заседание у мировых, готовлю возражение.

      0
  • ext_ok_5724713585722CDFu
    11 июля  

    С одной стороны если подумать логически, сделка состоялась до вступление в законную силу нормативного акта, после вступления вероятно нужно было обратится в регистрирующий орган и указать что сделка была заключена до вступление в силу закона, после как обязывает данный нормативный акт мы пришли узаконить правоотношения в течении 5-ти рабочих дней с момента вступления в законную силу правового акта, и вопросов бы не было по штрашу.

    0
    • 888
      11 июля  

      Ilona Pichkova, ну да. получается в течение 5 рабочих дней после нового года со дня вступления в силу закона, мы должны были зарегистрировать недвижимость, которая передана актами до вступления в силу закона, но если мы этого не сделали, срок ушел, а раз срок определен. значит правонарушение не является длящимся, что подразумевает пропуск трехмесячного срока для привлечения мировым судьей к адм ответственности!

      0
      • Алексей
        11 июля  

        888, не думаю, что срок привлечения к адмответственности истек, это длящееся. Конечно попробуй продавить свои доводы в суде.

        0
        • 888
          11 июля  

          Алексей, В соответствии с п. 2 статьи 19 Федерального закона от 13.07.2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» орган государственной власти или орган местного самоуправления в случае, если право, ограничение права или обременение объекта недвижимости возникают на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления либо сделки с органом государственной власти или органом местного самоуправления, в том числе сделки, совершенной на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого акта или совершения такой сделки обязан направить в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в отношении соответствующего объекта недвижимости в порядке, установленном статьей 18 настоящего Федерального закона.
          Указанная правовая норма устанавливает конкретный срок исполнения обязанности направить заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в отношении соответствующего объекта недвижимости.
          При таком положении, неисполнение указанной обязанности, длящимся правонарушением не является.

          0
        • 888
          11 июля  

          Алексей, согласно п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 года №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ» срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.
          Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей. При этом следует учитывать, что такие обязанности могут быть возложены и иным нормативным правовым актом, а также правовым актом ненормативного характера, например представлением прокурора, предписанием органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль). Невыполнение предусмотренной названными правовыми актами обязанности к установленному сроку свидетельствует о том, что административное правонарушение не является длящимся.

          как думаете Алексей, пройдет такой вариант?

          0
          • Алексей
            11 июля  

            888, После истечения пяти суток адмправонарушение будет в форме бездействия, которое длилось до прокурорского реагирования (вынесения постановления), возможно, до этого направляли представление, протест или какие-то другие бумаги. Прорабатывать надо все моменты - в твоем случае - не только сроки и на другие процессуальные моменты (может права не разъяснили, в том числе давать разъяснения на родном языке итд, самого субъекта - главу не опросили итд), а также на фактические обстоятельства - отсутствовали по уважительной причине средства на кадастровый учет, таже госпошлина госрегистрацию итд (хотя это мало помогает).
            А по сути ст.19.21 КоАП РФ предусматривает ответственность, только за не подачу заявления в срок, а с какими бумагами и как там рассмотрят заявление не важно.

            0
            • 888
              13 июля  

              Алексей, сегодня был суд, я описал в возражениях сразу 2 варианта прекращения производства описанные мною выше, у прокурора глаза на лоб полезли когда он увидел возражения, потомучто сначало я ссылаюсь на то, что закон обратной силы не имеет и распространяется на отношения после вступления закона в силу и тут же продолжаю дальше (на случай если судья не примет довод об обратной силе), пишу про пропуск срока привлечения к адм ответственности в связи с тем, что правонарушение не является длящимся (универсальные возражения на все случаи жизни). Судья молодая, дерзкая, уверенная, при этом прокурор предоставил уже сложившуюся свежую практику по штрафам, где видимо администрации и не пытались особо защищаться, объявила, что уходит в совещательную комнату для вынесения решения и мы вышли. Час ждал в коридоре, прокурор не выдержал и убежал, судья позвала наконец и сказала с растерянным лицом, что в такой ситуации я вынуждена отложить дело smiling face with open mouth and cold sweatsmiling face with open mouth and cold sweatsmiling face with open mouth and cold sweat, так что не всё потеряно.

              0
              • Алексей
                13 июля  

                888, Такую ситуацию можно охарактеризовать, как ставку на игру Испания vs Россия, Испания-прокурор, Россия - Вы, а вдруг случится нечто невероятноеface with tears of joyface with tears of joyface with tears of joy. Удачи. Отпишись потом по решению.

                0
                • 888
                  17 июля  

                  Алексей, ну что я могу сказать, судья всё-таки не стала портить практику и решила привлечь, полтора часа мурыжила, 2 раза просила выйти, прокурора не было, видно было сомневалась очень, с кем то советовалась, понимала, что если примет решение в нашу пользу, то практика сменится и все предыдущие штрафы попадут под сомнение и всё будет на смарку, администрации приняли бы эту практику и прокуратура была бы разочарована, сейчас ждем мотивированное постановление. судья сказала пришлет на адрес главы администрации, вот только не понял, нам не нужно писать заявление на составление мотивированного постановления?, если судья сказала, что всё сделает!

                  0
  • ext_ok_5724713585722CDFu
    11 июля  

    Если будут вопросы звоните 89627359091

    0
  • Falcon
    Falcon
    Абыр Валг
    11 июля  

    Это же не длящееся правонарушение

    0
Ответ на тему: Уважаемые юристы, есть кто практик по статье 19.21, части 1 Коап РФ?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания