Бензин АИ-92 по ГОСТ-у в Советском Союзе
Местный  -    1157
В детстве я помню был особый запах автобуса ЛиАЗ, запах салона автобуса с примесью бензина. Тот же самый запах, присутствовал в такси ГАЗ-24. Потому что ЛиАЗ-ы и ГАЗ-24 заправлялись бензином АИ-92, еще Советским ГОСТ-ом. Тогда как, остальные машины в СССР, в основном заправлялись А-76. Разницу в запахе, понимал даже я маленький пацан, в то время. Даже цвет бензина АИ-92, был красноватого цвета. Тогда как А-76, был желтоватого цвета или бесцветный. Понятное вонючек не было. А еще я помню запах, первых иномарок, он был чем то особенным, чем наши советские автомашины. Бывая во Владивостоке,на автостоянке Зеленый Угол, я чую этот запах.. Этот запах издает смесь японского бензина, резонатора и катализатора глушителя японского автомобиля. Сейчас, запах АИ-92, даже АИ-95 уже не тот. Видимо много химических добавок, чем бензин АИ-92 Советское время...Ваше мнение?
Ответов 25 Написать ответ
  • _hp
    8 июня 2018  

    Аи-93 кажись, красный бензин. А-76 - желтый. Вот они и были. Остальное не знаю

    1
  • _hp
    8 июня 2018  

    Цитата:
    . А еще я помню запах, первых иномарок, он был чем то особенным, чем наши советские автомашины
    - запах японца =) в последнем крауне 141 был такой запах. Не люблю вонючки, ароматизаторы. В машине не курил

    1
  • Местный
    8 июня 2018  

    hp_ согласен, вернее будет - АИ-93. Просто столько времени прошло, мог и забыть. До начала 90-х бензин марки АИ-93 не был популярен, так как был дорог в сравнение А-76, и отсутствовал в продаже так такового, особенно в районах Республики. Наличие такого бензина было только в городе, и то не везде. Я помню бензин марки АИ-93 был на круговой АЗС, улиц Жорницкого и Окружного шоссе, это сейчас. Тогда говорили, на перекрестке конечки маршрута автобуса №5 или на перекрестке 17-го квартала. Хотя бензин АИ-93, также продавали в Заречье, конкретно в Нижнем-Бестяхе. Помните была АЗС по трассе Н-Бестях-Тюнгюлю. Когда едешь в сторону Чурапчы, с левой стороны и 3-4 км в глубь от трассы. Сейчас он не работает. Бензин АИ-93 стал популярен, с появлением первых иномарок, с 1992 годов. Действительно, бензин АИ-93, был тогда более качественный и лучше, чем нынешний бензин АИ-92 и АИ-95. Из-за нашей бедности и отсутствия свободной продажи бензина АИ-93, в районах, мы смешивали бензин АИ-93 и А-76. Чтобы доехать до пункта А, до пункта Б. Это потом уже в конце 90-х, начали продавать в АЗС бензин АИ-92. Но это уже другой каламбур, по цвету и качеству не дотягивающий до бензина АИ-93. Поэтому запах бензина АИ-93, у меня до сих пор ассоцируется с первыми иномарками..

    0
  • Corvair
    8 июня 2018  

    Советский и нынешний бензин это совершенно разные вещи, тогда и сейчас абсолютно другие пакеты присадок, раньше весь бензин был этилированный, от ТЭС ввиду его высокой токсичности и несовместимости с нейтрализаторами, окончательно отказались к началу нулевых. Пишут, что у нас отказ от ТЭС начался в 70х, но ещё долго этилированный и неэтилированный бензин производились параллельно, помню, что окрашенный бензин можно было видеть примерно до середины 90х.
    Насчёт АИ-93, во всяком случае, в центральных районах проблем с АИ-93 не было, это был бензин для "Жигулей" и позже для первых иномарок, все остальные ездили на 76м бензине.

    0
  • БМП-1
    8 июня 2018  

    Так то не было 92-го был красный этилированный Аи-93.

    0
  • Myron
    8 июня 2018  

    При чем тут цвет вообще? Он есть только благодаря добавлению колера. В соответствии с таблицей марок бензина. Сам по себе бензин бесцветен.

    3
    • hudojnyck1
      hudojnyck1
      hudojnyck
      Ветеран
      18 августа  

      Myron, Всё верно. Бензин специально окрашивали, чтобы можно было по цвету отличать октановое число

      0
  • _петрп_
    8 июня 2018  

    а этилированный это как? с примесью свинца чтоль?

    0
    • свинец
      8 июня 2018  

      тетраэтил

      Придавал сладковатый запах выхлопа
      Тогда и появился запрет стоянки с работающим двигателем.

      0
  • не делали
    8 июня 2018  

    аи92 в союзе

    Был аи 91 и аи93

    0
  • yes1111
    15 августа  

    В 70-е годы были:
    1. А-66, А-72 - на них ездили старые по тем временам машины: Москвич-401, -402, Победа, ГАЗ-51, ЗИЛ-150, -164 и им подобные.
    2. А-76 - на этих ездили Москвич-407, -408, Волга ГАЗ-21, а также 24-01, предназначенная для такси, практически все тогдашние бензиновые грузовики и автобусы: ГАЗ-53, ЗИЛ-130, ЛАЗ-695М, -Н, и т.п.
    3. АИ-93 - Жигули всех моделей, Москвич-412, -2140, Волга ГАЗ-24 (кроме такси), а также грузовики Урал и автобусы ЛиАЗ-677.

    Бензины А-66, А-76 и АИ-93 в ту пору были этилированными (содержали в качестве присадки тетраэтилсвинец), и вследствие этого - крайне ядовитыми. Неэтилированным был только А-72.

    АИ-93 до первого подорожания в 1978 году красили в цвет наподобие морской волны (голубовато-зеленый, по цвету он немного напоминал ТОСОЛ, только ТОСОЛ более голубой). И только позже - в оранжево-красный, о котором здесь уже упоминали в комментариях.

    И насчет тогдашней дешевизны бензина тоже не стОит обольщаться, поскольку по содержанию свинца, серы, бензола, смол и прочей дряни самый высококачественный советский бензин соотносился с самым средненьким сегодняшним 95-м примерно, как мутный вонючий самогон с марочным французским коньяком - ничего общего, кроме градусов. И любую современную инжекторную машину на тогдашнем адовом коктейле постиг бы очень скорый, лютый и непоправимый трындец.

    2
    • user124
      15 августа  

      yes1111, наконец-то адекватный коммент.
      Свечи выкручивали и чистили от нагара, чуть ли не раз в неделю. Масло с двигателя сливалось - как мазут с песком. После автомобилей оставался шлейф синеватого дыма. Бензин был по всей видимости полное фуфло.

      Что б кто не писал, сейчас за нормами намного строже следят, бензин в основном чистый и хороший. Даже жидиай сейчас практически не мрет.

      В 70-80е годы, весь бензин выпускался на нефтеперегонках чуть сложнее самогонного аппарата и весь бензин был просто широкой фракцией из нефти. А "октан" "добивали" тетраэтилсвинцом. Свечи были всегда в налете свинца.

      Сейчас применяется каталитический крекинг и реформинг, в результате, сам химический состав значительно более равномерный чем у фракций прямой отгонки - отсюда более высокие и стабильные характеристики детонации.

      1
  • xotabi4
    15 августа  

    Цитата:
    запах, первых иномарок, он был чем то особенным

    запах их выхлопа какой то другой ))

    0
    • Corvair
      18 августа  

      xotabi4, это разница в запахе выхлопа карбюратора и инжектора с рабочим нейтрализатором. После карба остаётся больше несгоревшего топлива, с инжектором сгорание более полное, без нейтрализатора всё воняет одинаково).

      0
  • Pro-Boxer
    Pro-Boxer
    Дормидонт Евлампьев
    15 августа  

    Помню, как я удивился, когда впервые увидел высокооктановый БЕСЦВЕТНЫЙ! бензин )) Поначалу думал, чо подсовывают какую то лубудень галимую, типа газоконденсата. Привык к красному цвету 93го. )))

    0
  • логан
    15 августа  

    нюхают свинцовые выхлопы советского бензина потом ноют что рака много стало :)

    0
    • DR_GNUS
      DR_GNUS
      Василий Алибабаевич
      Ветеран
      15 августа  

      логан, А ты видать неэтилированного бензина много нюхаешь? Завязывай. А то совсем мозгом скорбен стал.

      0
  • был АИ-91 и АИ-93
    18 августа  

    АИ92 в СССР не было

    0
  • Ink76
    18 августа  

    Почему-то про 80й бензин не упомянули, нормаль называется. Был как замена советскому а76

    0
  • Аподдлоор
    18 августа  

    Ну детский нос и нос взрослого по разному воспринимают запахи.

    Детстве ты еще свеженький. Не пропитый, непрокуренный, незастуженный. Соответственно запахи чище и ярче. По качество бензина не уверен. Сейчас явно лучше чем тогда. Если логически думать.

    0
  • Fielders
    Fielders
    градский кирил
    19 августа  

    Форум таксикоманов ?smiling face with open mouth and smiling eyes

    0
  • ILYA_SAKHA
    19 августа  

    Не знаю про запах выхлопа, но запах салона тентового УАЗика или Люкса - это вообще незабываемо, сразу вспоминаю детство =)

    2
  • Рог
    20 августа  

    В ссср гавно был бенз конкретное

    0
  • Corvair
    20 августа  

    С тех пор технологии ушли далеко вперёд, как в нефтехимии, так и в моторостроении. Во времена этих стандартов система питания двигателя представляла собой карбюратор, часто простейший однокамерный, без никакого обвеса.

    0
  • Не
    20 августа  

    Ещё зелёный и синий были для самолёта ан2 то ли 91 то ли 95

    0
Ответ на тему: Бензин АИ-92 по ГОСТ-у в Советском Союзе
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания