6 месяцев на форуме Автор 4 уровня Топ пользователь Все
Награды
6 месяцев на форуме
6 месяцев на форуме
Автор 4 уровня
Автор 4 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
1000 просмотров
1000 просмотров
Группа якутской трудовой интеллигенции сторонников Учредительного собрания поддержали ВЯОНУ. Их обр
  224
Братья якуты!

Уже третий год в Якутской области свирепствуют большевистские комиссары, разбойничья чека безпощадно расстреливает наших дорогих собратьев. В течение двух лет со дня декабрьского переворота мы жили во власти красного террора. Большевистская банда в Якутске именем рабочих и крестьян России безпощадно расстреливала лучших представителей Якутской и местной русской интеллигенции. Кровью якута и русского обагрены окрестности наших городов. Расстреливались под именем «контрреволюционеров» не только так называемые «буржуи — злостные враги соввласти», но и честные якутские рабочие и хамначиты только за то, что не могли участвовать в кровавых оргиях большевистских комиссаров-заправил, только за то, что не сочувствовали злодеяниям, совершаемым чекою. Чекисты, опричники нового «красного царя Ленина», безнаказанно грабили и убивали мирное население, отбирая последнее не только у богатых, но и у бедных.

Вы сами прекрасно знаете, кто такой чекист, чекист живет в лучшей квартире, одевается во все лучшее, катают их «поклонцу» на буржуйских рысаках и пускает в свой карман награбленное от населения имущество. В то время как рабочие и крестьяне России стонут от ужасного голода, якутские чекисты живут припеваючи в барских домах, пьянствуют, едят ветчину и даже употребляют сахар, отобранный силой из ртов голодных детей, сытые и пьяные чекисты, как настоящие опричники, безпощадно расстреливали, пытали и сажали в темные подвалы честных смелых якутов-крестьян и трудовую интеллигенцию.

То же самое, но в еще более широких размерах происходит в России, в далекой Сибири. Кровь расстрелянных и замученных братьев льется рекою по всему миру Великой России.

Стоны и слезы матерей и детей, погибающих от голодной смерти, наполнили города и села нашей родины. Кто такие совершают эти небывалые преступления? Большевистские комиссары, упоенная властью большевистская опричнина — Чека. Все это они говорят именем того же самого рабочего и крестьянина, которых грабят и убивают, во имя социальной революции они истребили большую часть трудовой интеллигенции.

Наглость этих разбойников дошла до того, что они именуют себя «коммунистами» и уверяют, что будто бы они насаждают коммунистический строй на земле.

Помните, дорогие братья! Какие это коммунисты, это не коммунисты, это настоящие разбойники, но более умные и хитрые, — и чтобы творить свои злодеяния безнаказанно, они прикрываются под маскою коммунизма. Эти люди своими кровавыми ломами навсегда осквернили святыню истинного коммунизма.

Рабочие и крестьяне России поняли, что нет житья с этими людьми и навсегда отвернулись от них. Целых пять лет они грабили всю Россию, разрушили до основания нашу промышленность, транспорт и города, до последнего времени они нагло уверяли, что рабочие и крестьяне идут за ними, что они дадут им хлеб и волю. Но в действительности они вместо хлеба дали камень, а вместо воли — опричнину чека. А теперь они продают истерзанную голодную Россию с молотка иностранному капиталу. За что, спрашивается? Не только за долги Николая Романова. Четыре года назад эти люди кричали во всех улицах и перекрестках, что они никаких договоров кровавого царя Николая не признают, что меньшевики, эсеры, которые шли против них, есть предатели рабочего класса, что они являются прихвостами русской и иностранной буржуазии. Но что же мы видим теперь, четыре года спустя? Эти же люди, эти наглые обманщики трудового народа сами теперь продают Россию. Кому же — тому же иностранному капиталу. Они продают в рабство капиталу всю Россию, весь трудовой русский народ. В частности, наши якутские «коммунисты» пообещали якутскому трудовому населению и советы, и «автономию», а в самом деле у власти и теперь такие авантюристы-разбойники, не имеющие ни племени, ни роду как Зайцевы, Литвиновы и Сокольниковы. Что вместо советов Якутской области свирепствуют «Ревкомы». Якутское трудовое население издалека слышит, что в Губревкоме восседают такие же хамначиты Аммосовы и Слепцовы, что они каждое лето ездят в далекую Москву на поклон к Красному царю Ленину. Вот что у них называется властью хамначита и трудового населения.

Наша общая родина Россия погибает от ига большевизма. Но могут ли допустить такой ужасный позор все честные граждане России, весь трудовой народ и Интеллигенция? Нет, никогда! Спасение погибающего отечества — их священный долг. Сын, искренне любящий свою родную мать, должен спасти ее от голодной смерти. Уже нашлись честные граждане, которые открыто выступили против большевистского ига во имя спасения своей родины, это народные партизаны, силою оружия сбрасывающие большевистскую свору. Партизанское движение охватило всю Россию. Пробил последний час большевистской деспотии.

Не должна равнодушно созерцать на гибель России и честная Якутская трудовая интеллигенция, уцелевшая от красного террора. Небольшая группа, наиболее преданная интересам трудового народа, уже встала в ряды славных партизан и выступает против большевистской деспотии с определенным лозунгом: «Вся власть Учредительному собранию». Они призывают всех честных граждан и своих товарищей встать в ряды народных партизан и общими силами отбросить навсегда подгнившее в корне иго большевизма.

Долой тиранству большевиков!
Долой красную опричнину Чека!
Да здравствует Учредительное собрание!
Да здравствует власть трудового народа!

Группа якутской трудовой интеллигенции
сторонников Учредительного собрания.

1922 год, 22 января.

Национальный архив РС (Я) ф.441, оп.1, д.11.
л.л. 276—280
Ответов 2 Написать ответ
  • үрүҥмүн
    17 мая  

    бэккэ да һуруйбуттар! Мин ол һаҕана олорбутум буоллар- ҮРҮҤ- буолуом этэ

    0
  • tolbonaga
    18 мая  

    Чахчыыны суруйбуттара. Опричнина билингэ дылы инник сылдьар - уоруйахтар бары

    0
Ответ на тему: Группа якутской трудовой интеллигенции сторонников Учредительного собрания поддержали ВЯОНУ. Их обр
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания