Задай вопрос строительной компании "ГарантСтрой"
Редакция  -    875
На вопросы форумчан отвечают строители компании "ГарантСтрой" - все что касается индивидуального жилищного строительства, частных домов, коттеджей, бань, гаражей «под ключ» (брус, шлакоблок, пеноблок, арболит). А также любые монолитные работы ленточные фундаменты, монолитные плиты с утеплением.

Часто задаваемые вопросы:


Требуется ли разрешение на строительство или сдача частного жилого дома в эксплуатацию?
В соответствии с действующим законодательством, а именно Градостроительным Кодексом и Законом о государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним разрешение на строительство частного жилого дома требуется. Однако, до 1 марта 2018 года можно не получать разрешение на строительство и не сдавать дом в эксплуатацию. Если вы собираетесь только сейчас строить дом, то с юридической точки зрения мы рекомендуем все же получить разрешение на строительство и сдать дом в эксплуатацию, но если вы его уже построили, то тогда оформлять по Дачной амнистии.

Какие допустимы максимальные площадь и этажность?
Допуски следующие:
- этажность не более 3-х этажей, включая подвал и мансарду, если этажей больше будет назначена строительная экспертиза
- площадь любая, но если она больше 500 кв.м. у регистратора возникнут сомнения по поводу того частный жилой ли это дом, напишет кучу запросов, могут назначить строительную экспертизу в общем процесс регистрации права затянется и на продолжительное время
- расстояние от забора для дома не менее 3 м, Вы можете построить дом и ближе, главное чтобы Ваш сосед не был против и лучше, если его согласие будет оформлено нотариально
- расстояние от забора для хозяйственных построек не менее 1 м


Требуется ли технический паспорт БТИ для оформления права собственности?
Технический паспорт БТИ не является документом на основании которого осуществляется регистрация права собственности на частный жилой дом. Однако следует обратить внимание на один важный момент, если до 1 января 2013 года к Вам приезжали техники из БТИ, проводили обмеры и у Вас на руках есть технический паспорт БТИ по состоянию до 1 января 2013 года, то в таком случае Ваш дом, как объект недвижимости является ранее учтенным и его оформление осуществляется иным способом. Опишу кратко. Так как объект недвижимости ранее учтенный значит сведения о нем уже содержаться в базе ГКН ввиду того, что БТИ передало данные в Росреестр. А раз он ранее учтенный, то нужно обращаться в кадастровую палату с копией технического паспорта и заявлением о выдаче кадастрового паспорта, а далее с кадастровым паспортом обращаться в регистрационную палату. Правда на практике регистратор может приостановить регистрацию из-за того, что дом не "привязан" к земельному участку тоесть в кадастровом паспорте отсутствует запись кадастрового номера земельного участка на котором расположен объект недвижимости - дом. Потому лучше осуществлять постановку на кадастровый учет на основании технического плана и технического паспорта, а далее в регистрационную палату. Можно конечно не обращать внимание на то, что есть технический паспорт и оформить дом, как-будто бы БТИ не приезжало и не обмеряло его, но тогда в будущем могут возникнуть технические проблемы и припятствия из-за того, что будет задвоение, другими словами в кадастровой палате будут содержаться данные о двух домах, а это не хорошо.
Однако технический паспорт (БТИ) или техническое описание (изготавливает кадастровый инженер) потребуется для подключения газа, страхования, использование объекта недвижимости, как залоговое имущество для банка, присвоения почтового адреса. Поэтому при оформлении частного жилого дома в собственность лучше заказать у кадастрового инженера техническое описание с поэтажными планами и экспликацией.

Как и на основании каких документов осуществляется регистрация права собственности на частный жилой дом?
Земельный участок на котором расположен дом должен быть в собственности, либо в аренде. Так же Вам должен быть известен кадастровый номер земельного участка. Если кадастровый номер Вам неизвестен его можно узнать в кадастровой палате. Регистрация права собственности на частный жилой дом осуществляется на основании кадастрового паспорта, который выдает Росреестр после проверки технического плана, оформляемого кадастровым инженером. Кадастровый паспорт является документом подтверждающим факт создания объекта на земельном участке и содержит следующие данные: кадатровый номер и адрес земельного участка, этажность, площадь дома, материалы стен, год постройки, план расположения дома на участке. Технический план оформляется на основании акта, разрешения на ввод в эксплуатацию или на основании декларации. Декларация заполняется собственником земельного участка и подписывается собственноручно.

Как получить кадастровый паспорт, кадастровую выписку?
Кадастровый паспорт, выписку можно получить, либо после сдачи технического плана в кадастровую палату, либо если есть на руках технический паспорт БТИ по состоянию на 1 января 2013 года, обратившись в кадастровую палату.

Требуется ли "привязка" частного жилого дома к земельному участку на котором он расположен?
Требуется. Банк, администрация, архитектура, газовая служба, страховая компания иные организации могут запросить кадастровый паспорт в котором должны быть сведения о кадастровом номере земельного участка на котором расположен дом. Подтверждением того, что дом находится именно на Вашем участке, а не на соседнем является кадастровый паспорт в котором есть сведения о местоположении дома и прописан кадастровый номер земельного участка на котором он расположен. Поэтому при оформлении дома в собственность позаботьтесь о том чтобы были оформлены все документы иначе будите дополнительно тратить свое время и деньги.

Какой полный пакет документов должен быть у собственника чтобы в будущем не возникало вопросов и проблем?
На руках у собственника частного жилого дома должны быть следующие документы:
- свидетельство о государственной регистрации права собственности на частный жилой дом
- кадастровый паспорт с "привязкой" дома к земельному участку на бумажно носителе или в формате XML подписанный ЭЦП (электронно цифровой подписью) Росреестра
- техническое описание с поэтажными планами и экспликацией (изготавливается кадастровым инженером или БТИ)

Как оформляется реконструкция частного жилого дома?
Получать разрешение на реконструкцию нужно, далее оформляется все на основании технического плана, который подготавливает кадастровый инженер. Технический план необходимо сдать сначала в орган осуществляющий приемку реконструкции и получить акт, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и далее технический план сдается в кадастровую палату, которая фиксирует вносимые изменения. После чего с кадастровым паспортом необходимо обратиться в регистрационную палату.

Можно ли прописаться в частном жилом доме?
Конечно можно. Но нужно присвоить почтовый адрес дому.

А что касается непосредственно строительства спрашивайте будем рады ответить!

[Сообщение редактировалось]

Ответов 15 Написать ответ
  • Сергей
    15 мая  

    А каков порядок оформления документов при реконструкции?

    У меня дача. Кадастровый пасопорт земельного участка оформлен Лет 10 назад провел газ.На даче стоял дом 50 м2 . Я К этому дому надстроил второй этаж и пристроил веранду.
    Общая площадь увеличилась в три раза почти. Плюс к этому снес старые дачные постройки и поставил гараж,баню,котельную. Куда обратится,чтобы документы в порядок перевести и перевести из дачи в жилой дом? В МФЦ перевел участок с дачного на ИЖС. Но когда хотел перевести дом в ИЖС приехала комиссия и сказала ,Ваш дом реконструирован.Нужно его офрмлять и чуть ли не разрешение на строительство получать ..А ведь это дача..Строился как и все дачники без разрешительных документов.

    0
    • Гарант-Строй
      Гарант-Строй
      Специалист
      15 мая  

      Сергей

      Согласно части 14 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ реконструкцией является изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.
      Реконструкция связана, прежде всего, с изменением границ объекта, чаще в сторону его увеличения: возведение пристроек, дополнительных этажей, тамбуров, устройство проемов в несущих стенах. Реконструкция может производится в пределах границ объекта, но в результате такой реконструкции изменяется назначение объекта, к примеру складское помещение за счет устройства внутри него второго уровня и подключения к дополнительным инженерным мощностям переоборудовано под офисное.
      Согласно п. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ для получения разрешения на реконструкцию потребуются правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план, проектная документация и согласие всех собственников объекта на его реконструкцию.
      После окончания реконструкции необходимо будет ввести объект в эксплуатацию.
      Обратитесь в МФЦ. С целью получения всех необходимых документов.

      0
  • Василий
    16 мая  

    Дом из шлакоблока какой толщины порекомендуете?
    В один ряд+ппс сколько см должно быть?
    В пол ряда +ппс сколько см должно быть?

    0
    • Гарант-Строй
      Гарант-Строй
      Специалист
      16 мая  

      Василий

      Здравствуйте! Сены из блоков в 200мм возводяться при каркасно монолитном строительстве либо на верхнем этаже малоэтажного здания. Если же это не КМС то первые этажи зданий стоит возводить в полный блок(400мм). Толщина утепления фасада не менее 100мм, все зависит от теплопроводимости используемых материалов.

      0
  • Шинтик
    16 мая  

    Шлакоблок? Карл

    0
    • Гарант-Строй
      Гарант-Строй
      Специалист
      16 мая  

      Шинтик

      Сегодня шлакоблоками условно называют любые строительные камни, полученные методом вибропрессования из бетонного раствора. Наличие шлака необязательно — в качестве составляющих бетонного раствора могут быть:
      Шлак, Вулканический пепел (см. Пеплоблок), гранитный отсев, гранитный щебень, речной щебень, гравий, песок, бой кирпича и бетона, бой затвердевшего цемента, цемент, стеклобой, керамзит и т. д.

      0
  • Стройсам
    18 мая  

    Чем утепляете черновой пол

    1
    • Гарант-Строй
      Гарант-Строй
      Специалист
      23 мая  

      Стройсам

      Используемые материалы для утепления пола в деревянном доме снизу:

      минеральная вата;
      керамизит;
      пенофол;
      пенопласт или пенополистирол;
      опилки;
      пеноплекс;
      эковата.
      Каждый из материалов обладает своими преимуществами и недостатками. Выбор его в качестве утеплителя зависит от особенностей дома, финансовых возможностей владельца и типа полового покрытия.

      0
  • mabeeya
    20 мая  

    Добрый день,
    Сколько будет стоить стоимость 1м2 для строительства 2-х этажного деревянного дома из бруса 180х180 с размерами 8х8м. под ключ и коробка, с материалами и без материалов (работа)? Внутри здания три капиталки, ж/б фундамент залит уже.
    Еще вопрос, что входит в слова "Под ключ"?

    0
  • Марина
    20 мая  

    На участке уже стоит дом. Хотим рядом построить еще один дом. А этот старый оставить как кательную и гараж. То есть оттуда прдключить газ и электричество. Можео ли так сделать? И какие документы нужны доя этого?

    0
    • Гарант-Строй
      Гарант-Строй
      Специалист
      23 мая  

      Марина

      Требования к котельным в частном доме:
      Высота от пола до потолка должна быть не менее 250 см. Объем котельного помещения должен составлять не менее 15 м³ или 6м². В котельной должно быть окно (или окна) на улицу с площадью остекления не менее 0,8 м²

      0
  • ))
    20 мая  

    Здравствуйте! Не в курсе насчет отмены разрешения на строительство с 01 июля и о переходе на уведоми

    тельный порядок?

    0
    • Гарант-Строй
      Гарант-Строй
      Специалист
      23 мая  

      Отмена разрешения

      Что изменится?
      По информации Росреестра, Минстрой подготовил и уже внес в Госдуму законопроект о строительстве и оформлении индивидуальных жилых домов. Ведомство предлагает перейти от разрешительного порядка строительства к уведомительному.

      На какие дома это распространяется?
      Новый закон будет применен в отношении домов, площадь которых меньше 500 кв. м. Теперь для них не потребуются разрешения на строительство. Будет достаточно сообщить о строительстве в орган местного самоуправления.

      Пока разрешения на строительство нужны всем, напомним, как их получать
      Для получения разрешения на строительство следует собрать следующий пакет документов: правоустанавливающий документ на участок; градостроительный план участка; документ, удостоверяющий личность обратившегося; доверенность (если подача производится через представителя); проектная документация (в том числе пояснительная записка, сведения об инженерных сетях, план расположения построек, план сноса объектов капитального строительства на участке и т. д.); положительное заключение на проектную документацию объекта капитального строительства (если она подлежит экспертизе); если заключение на проектную документацию было выдано негосударственным органом, то необходимо представить документы, подтверждающие право юридического лица осуществлять такие экспертизы.

      Подать документы для получения разрешения на строительство можно при непосредственном обращении заявителя в соответствующий орган, через представителя и через МФЦ.

      0
  • Андрей
    24 мая  

    Меттех согустар эбит бу дьон. Посредничество кидалового барыта баар эбит thumbs down sign

    0
Ответ на тему: Задай вопрос строительной компании "ГарантСтрой"
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания