Сардаана Трофимова стала чемпионкой России по марафонскому бегу
Спорт  -    1935
Якутская легкоатлетка Сардаана Трофимова пробежала дистанцию в 42 километра и пришла первой на марафоне в Волгограде. Спортсменка преодолела дистанцию 42,5 км за 2 часа 28 минут 55 секунд.

Чемпионат России по марафонскому бегу стартовал сегодня, 30 апреля, передает телеканал «Якутия 24».
Ответов 36 Написать ответ
  • Леня
    30 апреля  

    Молодец Сардаана!!!

    0
  • )))))
    1 мая  

    Вот это достижение достойно уважения!

    0
  • ылдьыыс
    1 мая  

    Көрөн үөрдүбүт
    Астынныбыт
    Дьоһун кыайыы
    Эҕэрдэ улахана

    0
  • 777
    1 мая  

    Мин санаабар сыыһа гыннылар, Рио кэнниттэн мөлтөх результат көрдөрө сылдьыахтаах этэ.Онтон атын дойдуга көһүө этэ буо, билигин уже Россияттан ханна да ыыппаттар.Россияны олимпиадаҕа киллэриэхтэрэ суоҕа аны, даже нейтральнай былааҕынан.

    0
  • Бааска
    1 мая  

    Сарсын туох буолара биллибэт.
    Сардаана кыа5ы туттан ис!
    Маладьыас! Э5эрдэ!

    0
    • Силис.
      1 мая  

      Оннук

      кыайыы аата - КЫАЙЫЫ!
      "аэрофлот" буолбатах.. :-)

      Киирсэн ис, САРДААНА! Спортсмен "үйэтэ кылгас.."

      0
  • Спорт
    1 мая  

    Якутская спортсменка стала абсолютной чемпионкой Волгоградского марафона

    - Сардаана, поздравляем с победой! Мы все следили за чемпионатом России во время прямой трансляции в Интернете. Но в эфире постоянно показывали только мужской забег, так что ловили слова комментатора про время, которое показывают спортсмены, и увидели тебя практически только на финише.

    - Это я виновата (смеется). Дело в том, что мотоцикл, на котором ехал оператор, очень громко шумел. Я даже не знаю – может, у него были проблемы с глушителем? Это очень мешало мне сосредоточиться на соревнованиях. Так что мне пришлось попросить, чтобы они ушли с дороги.

    - Ты здорово начала забег и прямо со старта задала отличный темп. Был виден твой настрой на победу.

    - Да, я готовилась к чемпионату России уже с января. Провела длительные сборы в Киргизии, затем 19 марта приехала на базу в Кисловодск и провела заключительный этап подготовки. Так что готовность к соревнованиям была на уровне. Я ставила перед собой цель обязательно выиграть этот чемпионат.

    - Довольна ли ты временем, которое показала на волгоградской трассе?

    - Вся наша совместная работа с тренером была направлена на то, чтобы показать такое время. Татьяна Юрьевна ставила передо мной цель 2 часа 29-30 минут, так что я даже немного перевыполнила план. Кстати, после соревнований я получила за это небольшой нагоняй от тренера. Дело в том, что я немного повысила темп, где-то в середине дистанции – так я хотела оторваться от соперниц. Некоторые из них пришли в марафон из средних дистанций, так что умеют здорово прибавить именно в финише. Я этого опасалась и хотела сделать себе задел, чтобы быть уверенной. Так что последние 4 километра я была практически без сил. Бежала уже чисто на характере.

    - Да мы видели, как ты упала без сил сразу после финиша.

    - Сил держаться на ногах уже не было. Я думала, что мне помогут волонтеры, дадут руку, чтобы опереться, но организаторы этого не предусмотрели. Так что мне пришлось обратиться за помощью к журналисту, который там был и помог мне встать.

    - А как с погодой?

    - Я не так сильно завишу от погоды. Так что в этом плане все было нормально. Только в концовке выглянуло солнце, но мне это не помешало. В этом году организаторы сделали новую трассу вдоль набережной реки, был легкий ветерок, свежий воздух. Это, скорее, даже мне помогло. К тому же на этой трассе очень удобно выступать – раньше на дистанции попадались и отрезки с плитками вместо асфальта, что не очень удобно. Сейчас же сделали прямую с широкими и удобными поворотами трассу. Сделали удобно расположенный пункт, где мы могли выпить воды по ходу соревнований. Мне в этом помогала тоже мой тренер. Татьяна Юрьевна – опытный человек, так что никаких проблем с этим не было.

    - Кстати, у тебя в instagram мы видели бутылочки с флагами нашей республики. Кто это сделал?

    - Да это я сама постаралась (смеется). Это помогало мне отвлечься от мыслей о предстоящих соревнованиях. Я сделала флаги из цветной бумаги и приклеила к бутылочкам. Я, кстати, постоянно так делаю.

    - Видно, ты действительно хотела эту золотую медаль.

    - Да, мне эта медаль жить не давала (смеется). Очень довольна, что, наконец, выиграла чемпионат России. Не скажу, что в этот раз все было легче, чем в прошлом году. Просто сейчас у меня больше положительных эмоций, что помогает легче пройти восстановление. Если честно, даже ходить сейчас сложно. Наконец вернусь домой и отдохну от сборов и соревнований. А вообще я была уверена, что выступлю хорошо. Мне даже сон приснился хороший. Конечно, уверенности в том, что обязательно стану победительницей не было. Но подготовка к старту у меня была надлежащей.

    - Помимо золота чемпионата России ты выиграла и звание абсолютного победителя Волгоградского марафона. Ставила перед собой подобную цель?

    - Да, такие соревнования, в которых женщинам дают гандикап в 13 минут, прошел в рамках чемпионата России впервые. Так что мне очень приятно было выиграть и эту награду. Однако перед стартом подобной мысли в голове у меня не было, только в концовке дистанции я поняла, что могу выиграть и в абсолютном зачете. В конечном счете мне это удалось, чему я очень рада. Призовые за эту победу составили 150 тысяч рублей. Что даже удивительно. Вообще легкоатлетам не уделяют у нас в России много внимания. Порой бывает, что за победу на соревнованиях получаешь лишь медаль да грамоту.

    - Какие дальнейшие у вас планы?

    - После отдыха буду выступать на VI Спортивных играх народов Якутии в Амге за родной Верхневилюйский улус. К тому же мы отправили заявку на участие в международных соревнованиях и ждем ответа. Теперь все зависит от Международной Федерации легкой атлетики. Надеюсь мы сможем выступать и на международной арене.

    Степан ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

    2
  • Могул
    1 мая  

    Думаю, что установку тренера надо всегда выполнять, тем более такого как Жиркова! Предельная отдача наверное потребна только на олимпийских играх.

    0
  • мечта
    1 мая  

    одна

    сбылась с чем ит поздралвяем! Но предстоит еще большая работа.говорит,что не была уверена в себе,это не есть хорошо.С такой психологией лучше не выходить на сопртивную арену.Найти спонсоров,закажите кто-нить для нее бутылечки с символикой рся.А то эти чинари от спорта совсем зажрались.желательно б в дальнейшем ей бежать в азиатских марафонах.А еще лучше уже счас переехать жить в курилы или сахалин .так сказать с прицелом на будущее.В общем ЖУ!!

    0
    • Мичил
      28 мая  

      мечта, лучше спонсора ей найти чтоб нормально на сборы ездила а то за свой счет ездит с прошлого года

      0
  • Спортсмен
    2 мая  

    Сардаана суперменка!!!

    0
  • 1
    2 мая  

    Сардаана молодец !

    0
  • Petr77
    2 мая  

    Дистанция марафона 42 км 195 м, а не 42,5 км. Если копипастите будьте добры исправить.

    Надо быть именно скромным, конечно она выходила с думой о победе, но данная установка индивидуальна, только для себя, зачем кричать и бить в грудь... Скромность ещё раз скромность

    0
  • LEVIN15
    2 мая  

    Принимали ли лучшие марафонистки, первые, вторые, третьи номера?... Если нет, то рано кричать Ура.

    0
    • Petr77
      2 мая  

      Лучшие выступали

      0
    • В интервью по телефону для НВК Саха
      2 мая  

      LEVIN15, Сардаана сказала, что были все конкурентки , т.е. сильнейшие бегуньи страны. Так что УРА-А!!! по-настоящему! Ханнык баҕар күрэхтэһиигэ барыларын кыайдаххына чемпион буолаҕын.

      0
  • LEVIN15
    2 мая  

    Это другой вопрос, дальше держать марку.

    0
  • 63
    3 мая  

    Сардаанага эгэрдэ, левин биьиги ыгсаабакка ыгылыйбакка кэтэьэбит бо ити билэр буоллаххынна ол дьону этиэн ыалдьаччыларга билиьиннэриэн биллэриэн этэ .Ол туох да куьаганы оноруо суога . Билэр ол бэлэм буолар боо .ессе урдук айыыларга унуе суктуе этибит кыыспыт туьугар.Сардаана маладьыас.Кытаат.Урууй!!!

    0
  • aaanam
    3 мая  

    Надо квартиру дать двукратной чемпионке России.

    1
  • Бастаата
    3 мая  
    0
  • Элиэ
    7 мая  

    Сардане квартиру!!! Тойоттор тустууну өрө тутан бүтүн .поддержите Сардану !

    0
  • stroy_grad2015
    7 мая  

    Сардаана,истин э5эрдэ!Ессе да ситиьиилэнэн ис,иннибитигэр Олимпиада!Уеьээ олорор спорткомитет улэьиттэрэ,маннык кыыьы поддержкалыахха наада.Тустуук Россияны ылбыта буоллар теье эрэ кууркэтэллэр.Бу марафон ханнык да тустуутаа5ар ыарахан керун,онон финансовай да,психологическай да поддержка наада.

    0
  • Гавгав
    7 мая  

    Бээрэ ол баччаанна дылы Сардаанага кв. биэрэ иликтэр дуу, дьикти эбит. Аан дойдуга Олимп. керуннэртэн биир саамай популярнай сыаналанар керун марафон буолар. Африка папуастарыттан сагалаан Арктика пингвиннарыгар дылы дьарыктаналлар диэтэххэ даганы сыыспатым буолуо.

    0
  • bytyk1944
    7 мая  

    марафоҥҥа биир эрэ киһи кыайар, ол аата тустууга россия абсолютнай чемпиона буолбутун курдук сыаналаныахтаах.

    0
  • 55
    8 мая  

    оннук! Кыыhы поддержкалыа этилэр госчиновниктар, уонна эрдэтинэ атын дойдуттан олимпиада5а кыттарын курдук улэ ыытыа этилэр дигинэн.
    Россияны син биир сайынны да олимпиада5а киллэрбэттэрэ чахчы, онон бу талааннаах кыыс иккис да олимпиадатыттан матар кутталлаах....

    0
  • bytyk1944
    9 мая  

    айсен, землячка5ар квартирата биэр, ким да омнуолуо суо5а. итак, дойдуҥ туһугар тугу да оҥорботуҥ, биир сквери сыҕарыта сатаатыҥ да, кыаллыбата быһыылаах. беа-ны көрбөккүн дуо, хайдах курдук чурапчытын туһугар туруулаһарын?

    0
    • Оннук!
      9 мая  

      bytyk1944, дьиҥэр бэйэтин да харчытынан биир квартираны чыпчылыйбакка эрэ ылар кыахтаах буоллаҕа. Ол гынан баран олох көрдөрөрүнэн бюджет харчытынан ылан биэрэн баран бэйэлэрин сиэптэриттэн төлөөбүт курдук быһыыланаллар. Баҕарбыт барыта марафонна бастаабат! Кэлэр да өттүгэр бастаатаҕына: Мин өлүүбүн биэрбитим!- диэтэҕинэ ким да утарбат буоллаҕа.

      0
  • Спортсмен
    11 мая  

    Бүргэһи куул иһигэр кыайан уга сылдьыбаккын буоллаҕа,талааннаах дьоммут симбиир баардарын көрдөрөн иһиэхтэрэ буоллаҕа,тустуу буоллун бокса буоллун сүүрүү буоллун,барыларыгар биир тэҥ көмө оҥоруохтарын наада.Тустуук боксер эрэ дьиэ ылыахтаах диэбэккэ, сүүрүүккэ внеочереди дьиэ биэриэххэ наада.Сүүрүү все таки любой киһи ис сүрэҕиттэн таптаан дьарыктанар дьарыга буоллаҕа, боростуойдук эттэххэ стометровканы ким түргэнник сүүрүөн баҕарбат буолуой.

    0
  • Спортсмен
    11 мая  

    Бүргэһи куул иһигэр кыайан уга сылдьыбаккын буоллаҕа,талааннаах дьоммут симбиир баардарын көрдөрөн иһиэхтэрэ буоллаҕа,тустуу буоллун бокса буоллун сүүрүү буоллун,барыларыгар биир тэҥ көмө оҥоруохтарын наада.Тустуук боксер эрэ дьиэ ылыахтаах диэбэккэ, сүүрүүккэ внеочереди дьиэ биэриэххэ наада.Сүүрүү все таки любой киһи ис сүрэҕиттэн таптаан дьарыктанар дьарыга буоллаҕа, боростуойдук эттэххэ стометровканы ким түргэнник сүүрүөн баҕарбат буолуой.

    0
  • Бүөккэ
    11 мая  

    Сахабыт сириттэн сууруугэ билигин Сардаана учугэй кердеруулээх, Олимпа5а кыттыан миэстэ иьин киирсиэн септеех, Россия чемпионката, межднароднай турнирдар кыайылаа5а. Биир квартираны биэрэллэрэ буоллар олус септеех быьыы буолуо этэ. Мин ейдуурбунэн улаханнык киниэхэ кемелеье иликтэр. Биир дойдулаахтара Үөһээ бүлүүлэр Рио буолуон иннинэ харчынан бириэмийэ биэрбиттэрэ, тренерыгар эмиэ. Маладьыастар!

    Онтон ааспыкка БЕА э5эрдэлээбитэ гынан баран тугу эмит кемелесте дуо?

    0
    • Булчут
      11 мая  

      Бүөккэ, Наар ытыскытын эрэ ууна үөрэнэн хаалбыккыт.

      0
      • Бүөккэ
        11 мая  

        Булчут, заслужила буолбатах дуо? Ситиһиилээх спортсменнарбытын наҕараадалааһын туох куһаҕаннааҕый. Бүтүн Саха сирин, Россияны көмүскүүллэр ди.

        0
  • ылдьыыс
    11 мая  

    Бу күннэргэ Спорт Якутии хаһыат сайдыгар ый чулуу спортсмена ким буоларый диэҥҥэ ыйытык буола турар.

    Сардаана ый чулуу спортсменката буолумуон сөп.
    Тапталлаах, соҕотох спорту сырдатар хаһыаппытыгар.
    Ый чулуута буолбатаҕына, бу хаһыатка сыл чулуута эмиэ буолбат.
    Онтон ый чулуута буоларга иккис марафону сүүрүөн наада. Доҕотторугар, табаарыстарыгар, билэр билбэт дьоҥугар Миэхэ куоластаан диэн эрийдэҕинэ,көрдөстөҕүнэ. Кини оннугар эбэтэр кинини өйүүр дьоннор.
    Атыттар кыайар баҕаларыттан оннук гыналларын үтүктэн.

    Хомойуох иһин Спорт Якутии хаһыат кини ситиһиитигэр суолта биэрбэтэ.

    0
  • ылдьыыс
    11 мая  

    Сардаана ый аайы марафон сүүрбэт буоллаҕа.
    Сардаана биллэр биричиинэнэн аан дойду таһымнаах күрэхтэргэ кыттыбат буоллаҕа

    0
Ответ на тему: Сардаана Трофимова стала чемпионкой России по марафонскому бегу
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания