чебуреки и беляши были гадостью, с тухлым фаршем,
пережаренные на горелом масле, изжога после них всегда была- в итоге гастрит.
песочные каменные торты с приторным и жыррным кремом на маргарине....
делали эту мерзость неопрятные бабищи из совкового общепита, ворующие сумками лучшие куски для своих жирных детей. 🤢
HaraZaZa, лет 15 назад решила подработать , в одном ресторане , проработала всего два дня . Заведующая увидев,что я кладу в салат чистый майонез , чуть не с кулаками на меня набросилась и потребовала впредь майонез разводить , больше я туда не пошла, и также больше в таких "шикарных савременных" ресторанах не пыталась подрабатывать
В эпоху ЯАССР якутов не пускали в рестораны и ведомственные буфеты где кормили дефицитными качественными продуктами только своих белых. Приходилось кушать в обычных столовках где в супе были хрящи да кости, котлеты из комбижира, тухлые овощи, разведенные напитки из сырой воды, грязная посуда. Толстые хабалистые буфетчицы относились к местным презрительно хамили унижали.
Ножки "грибов" потоньше были
Или мне кажется? Сладкое из нашей с братом жизни ушло с рождением сестренки, у нее был диабет. Ели только в гостях. Потому и запомнились так ярко моменты, тем более, "сказочное" по тем временам украшение. У нас тетя Наташа пекла изумительно вкусные торты, но вот украшать она не умела (или не хотела): "Наполеон" и медовый украшались посыпанной сверху крошкой, а все остальные торты просто заливались шоколадной помадкой. Но вкус был божественный, все собиралась научиться. Думала, еще будет время, да не получилось
Такой торт в Мирном назывался "Сказка".
Однажды долго стояли с маленькой дочкой в кулинарии в очереди за тортом, она устала, там посередине зала стоял невысокий столик для купленных покупок, сумок и, одна тетка, купив торт, отнесла его на этот столик и чего-то вернулась еще к прилавку, а моя в это время все грибочки с ее торта повыковыривала и съела! Пришлось свой целый торт отдавать, а себе этот забирать!:))
ВИШНЯ., а ,Вы ничего не путаете насчёт 10 копеек,разве ,Вы в школу пошли после 61 года т..е. после деноминации денег, вот тогда, действительно, коржик стал стоить 9 копеек,а до 61 - го цены были не копеечные ,а рублевые и за 10 копеек ,Вы могли купить только спички
ВИШНЯ., речь не о школах , а о стоимости коржика ,тогда он стоил ,точно, не больше рубля коп 90 .В наших школах ещё продавали лепешки, большущие диаметром со среднюю тарелку,стоила тоже где-то около рубля
Пирожковая на пл.Орджоникиде...Там где сейчас стоит ларёк Мегафона. Продолговатые пирожки,выпекаемые на аппарате. Полубичарское помещение. Бичи..
Эх,романтика! А напротив,там где сейчас СахаТеатр кафе "Минутка"-такая же бичарня,по современным меркам))
А на 7 столовой "Блинная" с квадратными,резиновыми блинами!
наше птичье молоко лучшее по всей РФ, москали даже были поражены качеством местного продукта.
Мы жили недалеко от 7-й столовой
Там был кафетерий на 1 этаже. Покупали коржики, сметанники и пирожное "картошка". Ну если очень повезет, доставались и "корзинки". А рядом была блинная, где продавались какие-то толстые белые квадратные блины на развес. Но там всегда с утра уже собирались всякие любители выпить, и мы туда почти не заходили. А чуть подальше стоял один из немногих домов с лифтом (Дзержинского, 28). И это было счастье, слопать "картошку" и прокатиться на лифте (не всегда удавалось)
Эффект скрытого голода. От обилия и разнообразия современных эрзац - продуктов, которые красивые, вкусные , но содержат массу дешевых заменителей настоящих продуктов. При СССР таких заменителей было мало и даже не очень красивые и качественные продовольственные товары и блюда были гораздо более полноценными. Современные продукты накачены всевозможной дрянью и содержат мало полезных веществ. Поэтому люди едят много, пытаясь удовлетворить слабо насыщающийся организм. Из за этого переедание, ожирение, отеки, нездоровый вид, болезни.
Сейчас редко встретишь вкусный магазинский торт - просто всё такое очень сладкое и никакого вкуса, хоть и красивое.
Разве что творожный и торт с массой грецких орехов - вкусно!
Научились везти торты черт знает откуда, замораживая их.
Хотя срок годности тортов совсем небольшой - всего пару суток - 48 часов.
ВИШНЯ., у вас же дерёвня,нет магазинов ИП.Зырянов,у них торты свежие,всякие разные и свежие.
ВИШНЯ., был я у вас,все дорого как в северных улусах,в то время у вас колбасная продукция была не с Якутска,а с России.Город понравился,чистый зеленый,палисадников много с деревьями,в центре города покрашенные деревянные двухэтажки,но там очень чисто не как на 17 квартале,пешком можно за 20 мин весь город перейти.
сейчас зырянов выпечку из слоеного теста продает
...
раньше
пироженное с прослойкой варенья или повидла и сверху сладкая глазурь 22коп, корж молочный 8коп, кекс 14коп, мороженное 10коп, пломбир 1?коп
нормальный изюм был, был бы не мытый сразу порвали бы на британский флаг, беляши из баков на улице продавли вкусные, мясо нормальное не тухлое. Не надо тут!
Выпечка была на канцерогенном комбижире, то, что жарилось, беляши те же. Кексы были ничего и коржики, т.к. на хлебокомбинате делались, там какой-никакой контроль был. Пирожки из разных "кулинарок" вообще были мрачные. Дело в том, что тогда не было этих быстрых дрожжей и бабушки делали домашние пирожки аж пушистыми, воздушными. И после них из липкого теста не взбитого посреди ночи, а просто закисшего в промышленных чанах и обжаренных в комбижире есть было невозможно. Так как это было не частное производство, то всем было пофиг на выручку, был бы план.
Ну вы прямо как Тереза Мэй , заранее вывод сделали. Я вообще -то блины пекла, родительский день сегодня, но на кладбище поедем когда подсохнет
" как распределялись продукты среди коллектива и производства ", что вы имеете в виду? На производство продукты завозили с баз по разнорядке, но тоже зависело от связей директора , заведующей, в тресте, это в смысле дефицитных продуктов. А что касается , как отоваривался коллектив, обыкновенно , у кого деньги были тот покупал , у кого не было денег тот притворовывал . Кстати, в этом преуспела ( в приворовывнии) одна сегодня известная предпрнимательница города., она немного моложе меня лет на 6-8. Я нет, не крала, но если заведующая производством "угощала" брала
Небыло пальмового масла, загустителей, красителей, разнообразных консервантов, усилителей вкуса, наполнителей, заменителей молока, заменителей дрожжей, подсластителей, стабилизаторов, белковых и жировых масс, непонятно из чего сделанных аналогов мясного фарша, фруктовых пюре и всевозможных паст. В том числе и шоколадной пасты без шоколада.
Вечные котлеты в тесте. Потом появились сосиски в тесте. Суворовское печенье было отличным. Молочный пирог со сгущенкой. Келябяки были не очень. Хотя везде по разному пекли. Трест столовых и ресторанов имел сеть кулинарных магазинов. Его еще называли трест - кострюля. Ведомственные столовки свое делали. В селах и пригородах был свой общепит, по линии Холбоса.
Вечные котлеты в тесте. Потом появились сосиски в тесте. Суворовское печенье было отличным. Молочный пирог со сгущенкой. Келябяки были не очень. Хотя везде по разному пекли. Трест столовых и ресторанов имел сеть кулинарных магазинов. Его еще называли трест - кострюля. Ведомственные столовки свое делали. В селах и пригородах был свой общепит, по линии Холбоса.