8 лет на форуме Автор 2 уровня Популярный комментатор Все
Награды
8 лет на форуме
8 лет на форуме
Автор 2 уровня
Автор 2 уровня
Популярный комментатор
Популярный комментатор
Топ пользователь
Топ пользователь
Подача кассации в Верховный Суд РФ
  516
Никогда не сталкивался, прошу совета.

Предыстория: мировой суд иск удовлетворил, апелляция в городском решение отменила, судья ВС республики по кассации доводы нашел убедительными, передал в президиум, президиум кассационную жалобу не удовлетворил.

При этом в постановлении президиума по сути никакой мотивации нет, чисто отписка: нарушений нет, спасибо, до свидания. Причем полностью проигнорирован недавний прецедент по аналогичному делу в ВС РФ. Соответственно, думаю шансы на удовлетворение там есть.

Вопрос: писать кассацию нужно только на решение апелляции, или сразу вместе с постановлением ВС республики? Насколько я понял по УПК можно и на то и на то и на оба сразу, но имеет ли смысл вообще обжаловать постановление ВС? Соответственно, нужно ли к кассационной прикладывать копию постановления ВС? Если да то заверенную?
Ответов 10 Написать ответ
  • ПетрЕгорович
    13 апреля  

    Задан не совсем понятный вопрос, то есть вопрос с противоречиями.
    Вначале пишете "мировой суд иск удовлетворил", "апелляция решение отменила", при этом ссылаетесь на УПК (Уголовно-процессуальный кодекс). Если речь идет об иске, то должно быть дело гражданское, а не уголовное... Возможно хотели сказать ГПК (Гражданский процессуальный кодекс).

    Но все-таки попытаемся разобраться по-порядку:
    Мировой суд иск удовлетворил. Значит мировой судья вынес решение об удовлетворении иска. Видимо, в вашу пользу...
    Городской суд как суд второй инстанции данное решение мирового судьи отменил. Видать, при этом суд апелляционной инстанции вынес свое новое решение, скорее всего, в виде апелляционного определения, которое сразу же вступило в законную силу раз на него подана кассация. Видимо, апелляционное определение вынесено не в вашу пользу...

    Далее. Подана кассационная жалоба на решение суда второй апелляционной инстанции и она стала предметом рассмотрения в Президиуме Верховного Суда РС (Я). Однако, Президиум посчитал решение суда второй апелляционной инстанции правильным и вашу кассационную жалобу оставил без удовлетворения, вынося соответствующее постановление.

    Теперь. Вы хотите обжаловать постановление Президиума Верховного Суда Республики Саха (Якутия). В соответствии с требованиями п.3 ч.1 ст.377 ГПК РФ оно обжалуется в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в виде той же кассационной жалобы.
    К этой кассационной жалобе прилагаются:
    -    решение мирового судьи;
    -    апелляционное определение суда второй инстанции;
    -    постановление Президиума Верховного Суда РС (Я);
    Все эти представляемые судебные документы должны быть заверенными синей печатью, подшиты, а не скреплены степлером. Иначе вернут обратно для заверения.
    Не забудьте оплатить госпошлину, представлять копии кассационной жалобы по числу участников по делу, подписать жалобу, иначе тоже вернут.
        Удачи!!!

    0
    • AlexanderS
      AlexanderS
      Александр Свирин
      13 апреля  

      Всё верно. Да конечно, ГПК, опечатался. Лично я хочу обжаловать определение суда апелляционной инстанции. Ибо постановление ВС ни о чем. И опять же если его отменят то вернут обратно в ВС, смысл?

      По ГПК:

      Статья 377. Порядок подачи кассационных жалобы, представления

      2. Кассационные жалоба, представление подаются:
      3) на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, - в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации;

      Так что насколько я понимаю в теории можно обжаловать именно определение апелляции, не затрагивая?

      Интересует собственно практика - кто и как подавал.

      Собираюсь подавать электронно, соответственно нужно запрашивать электронные подписи у судей, вопрос и стоит нужно ли брать в ВС электронную копию постановления или нет.
      И зачем прикладывать решение мирового? У мирового точно нет электронной подписи, как его заверять тогда?

      0
  • ПетрЕгорович
    13 апреля  

    Судья Верховного Суда России которому дело будет отписано, должен понять суть спора с изначальной позиции. Без решения мирового судьи кассационная жалоба вернется обратно с указанием о том, что решение суда первой инстанции не приложено к кассационной жалобе, поскольку именно решение мирового судьи является решением суда первой инстанции отчего и исходил весь дальнейший сыр-бор по данному иску. А просить вы будете об отмене определения суда апелляционной (второй) инстанции и постановления Президиума Верховного Суда РС (Я).
    Судья Верховного Суда России изучив вашу кассационную жалобу по представленным судебным решениям вынесет свое решение: постановление об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение или постановление о передаче кассационной жалобы на рассмотрение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, поскольку дело уже было предметом рассмотрения в Президиуме Верховного суда Республики Саха (Якутия), то есть обратно в Президиум республиканского суда не вернут.

    Что касается электронной подачи судебных документов. Кассация всегда требует подачи заверенных судебных решений, а наши суды никогда не заверяют каждый лист судебных решений надлежащим на то образом. А в районах их даже не прошнуровывают - степлером пик и синяя печать на последней странице. Поэтому я всегда отправляю их по почте старым дедовским способом вот уже на протяжении 20 лет. Ни разу не подводило...

    0
    • AlexanderS
      AlexanderS
      Александр Свирин
      13 апреля  

      ПетрЕгорович, в верховный республики решение мирового вместе с жалобой не требовалось. Я так понимаю что если оно понадобится то затребуют дело и будут изучать уже самостоятельно. А так кассация вроде как касается только "косяков" решения апелляции.

      То есть Вам реально возвращались жалобы, если к ним не были приложены решения первой инстанции и местной кассации?

      0
  • ПетрЕгорович
    13 апреля  

    Если посмотреть п.1 ч.1 ст.379.1 ГПК РФ, то там указывается, что кассационные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, если кассационные жалоба, представление не отвечают требованиям, предусмотренным пунктами 1 - 5 и 7 части первой, частями третьей - седьмой статьи 378 настоящего Кодекса.

    Далее смотрим п.4 ч.1 ст.378 ГПК РФ - кассационные жалоба, представление должны содержать: указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений.

    Из этого следует, что лучше решение суда первой инстанции приложить, поскольку содержание принятых ими решений должным образом будет понятно только из первоисточника... К тому же судья Верховного Суда России может принять свое решение об отказе передачи кассационной жалобы на рассмотрение даже не истребовав дело из суда первой инстанции, тем более если решение суда первой инстанции не будет приложено к кассационной жалобе. Как вы относитесь к своей кассационной жалобе, также и он не посчитает столь уж важным передать вашу кассацию на дальнейшее рассмотрение если вы не сочли нужным хотя бы приложить решение суда первой инстанции всего лишь изложив его содержание. А если он не захочет как бы не нарушить закон, то скажет своему помощнику вернуть вашу кассационную жалобу ссылавшись на вышеуказанные нормы закона - отсутствие решения суда первой инстанции.
    Мы же все прекрасно знаем: Закон - это палка о двух концах.

    0
  • 1
    17 апреля  

    ВС РФ требует все судебные акты по делу, кроме промежуточных. и даже доверенность должна быть либо подлинник либо нотариальная копия, либо заверена тем же лицом, которое выдало доверенность.

    0
    • AlexanderS
      AlexanderS
      Александр Свирин
      17 апреля  

      Определение судьи ВС о передаче в президиум тогда тоже?

      0
      • ПетрЕгорович
        20 апреля  

        AlexanderS, постановление судьи ВС РС(Я) о передаче кассационной жалобы на рассмотрение Президиума ВС РС(Я) является промежуточным решением, не обязательным... Его вы можете приложить к своей кассационной жалобе как для информации, так и не приложить. Доводы, изложенные в них, уже изложены в определении Президиума ВС РС(Я) об оставлении вашей кассационной жалобы без удовлетворения.

        0
        • AlexanderS
          AlexanderS
          Александр Свирин
          20 апреля  

          ПетрЕгорович, как раз нифига, в определении всё по делу и в том направлении, в каком нужно, но президиум проигнорировал и нарисовал отписку. Так что думаю лучше приложить.

          У меня вопрос про электронные копии. Горсуд включает дурачка: "ни про какие подписи не слышали, берите печатные копии отправляйте почтой". Кто-нибудь получал у них заверенные электронные копии?
          Почтой отправлять как-то опасаюсь, вернут еще по какой-нибудь причине для устранения - пропустим срок в результате из-за пересылок туда-обратно, осталось меньше 1,5 месяцев.

          0
          • ПетрЕгорович
            20 апреля  

            Вы напоминаете мне Симоняна - армянина, служившего с нами в Советской Армии.

            Перед утренней пробежкой сержант спрашивает:
            - Больные, хромые есть?
            - Есть, - отвечает Симонян.
            - Что болит? - спрашивает сержант.
            - Нога болит, товарищ сержант.
            - Хорошо, оставайтесь, остальные бегом марш!

            После обеда перед очисткой территории от снега лопатами сержант спрашивает:
            - Больные, хромые есть?
            - Есть, - отвечает Симонян.
            - Что болит? - спрашивает сержант.
            - Рука болит, товарищ сержант, - и показывает нежненькую ручку.
            - Хорошо, оставайтесь, остальные на плац!

            Перед отбоем сержант спрашивает:
            - Кто хочет помочь отнести сладости в столовую?
            - Я, - отвечает Симонян.
            - Так у вас же нога и рука болят? - спрашивает сержант.
            - Ничего, а я их не больною ногою и рукою отнесу...
            - ???

            0
Ответ на тему: Подача кассации в Верховный Суд РФ
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания