3 года на форуме Автор 5 уровня Топ пользователь Все
Награды
3 года на форуме
3 года на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
1000 просмотров
1000 просмотров
Якутская молодежь избила роту солдат за служение деградировавшей власти (1979)
  764
Солдаты с дубинками пришли усмирять молодежь, но дубинки им не помогли

image

1979
"Подъехала пожарная машина, и бравые пожарники начали поливать всех. Напор струи не охладил, а наоборот подлил масла в огонь. Крепкие ребята мигом взобрались на машину, расколотили все стекла, отключили воду, досталось и пожарникам. Крики, мат, визг девчат, шараханье большой массы людей – это кого угодно впечатлило бы. Подъехала черная "Волга" с замминистра Петелиным. Он начал что-то разъяснять, призывал расходиться, не поддаваться эмоциям и провокациям, но время было безнадежно упущено. "Волгу" перевернули, замминистра кто-то ударил по голове, одним словом - не то что диалога, но и монолога не получилось. Хорошо, хоть полковника оставили в живых. Захваченных студентов всех вернули.

Задние ряды уходивших студентов услышали топот солдатских сапог, все начали медленно разворачиваться. Многие еще не разобрались что к чему. И в это время солдаты с ходу смели цепочку активистов, в толпе ахнули: "Наших бьют!". Мигом крепкие ребята заслонили девчонок, и началась беспорядочная, суматошная, никем не контролируемая стычка, переросшая в драку.

В начале столкновения организованная сила все же оттеснила студентов ко входу в главный корпус, затем количественный перевес взял свое. Чем могли юные солдатики, пацаны 18-19 лет, хоть и с дубинками сделать со вчерашними дембелями и спортсменами, крепкими мужиками. Не прошло и полчаса, как солдаты, побитые, покалеченные отступили, унося с собой двоих-троих в кровь избитых. Досталось и офицеру, двум прапорщикам." (Из воспоминаний студенческого бунта в Якутске 1979 года Владислава Касьянова - редактора намской газеты "Энсиэли")

1986
Про этот год в форуме писали много, в основном все в курсе о том что это началось в Теплом озере, что были физически пострадавшие со всех сторон, в том числе и правоохранителей. Приведу быть может недостаточно освещенную сторону события: в военных частях Советского Союза выходцам из Якутии перестали доверять оружие вне зависимости от национальности:

"Я тоже служил в армии в 86 году. Нас всех призывавшихся их Якутии - русских, якутов и др. - собрали в клубе части под конвоем замполитов. Там ознакомили с событиями у нас в Якутске. Попросили не верить письмам, если будут там что-либо написано шокирующее о жертвах и т.д. Приказали не поддаваться провокациям, жить дружно и верить в светлое будущее! Удивительно, мы сами еще не знали о событиях, а нам уже все довели под бдительным оком политотдела части! Хорошо еще работали... А, еще стали очень бдительно ставить в караулы, на боевое дежурство выходцев из Якутии. То-есть стали нам меньше доверять идти с оружием в караулы или сидеть на боевом дежурстве. Затем пошли события в Казахстане. Призывников с Казахстана также собирали в клубе..." (пользователь Busterazzo)
Ответов 9 Написать ответ
  • метр
    11 апреля  

    в то время старшие братья на даче собирались с остальными ребятами и обсуждали , один паренек рассказывал - пожарку опрокинули ,людей водой поливали ,драка была и с милицией жостко , машины переворачивали .По моему это в августе или июле было.
    Вечер на даче тихий был .комары кусают, а все стоят и молча нахмурив брови слушают этого паренька. В то время дач мало было , и все ребята собирались даже из отдаленных дач.

    Интересно ,что стало с теми студентами сейчас ? наверно уже директора ,начальники врачи стали

    0
  • 1
    11 апреля  

    Цитата:
    Интересно ,что стало с теми студентами сейчас ? наверно уже директора ,начальники врачи стали


    так тута на Исте есть участник тех событий, толбонага постоянно верещит, мол она разрушила СССР, была преследуема КГБом. Что то пропала давно не видно?? Распалась сладкая парочка Могулка с толбонага))

    0
  • З
    11 апреля  

    Жирков же тогда был заводилой

    0
  • tolbonaga
    12 апреля  

    1 тут п.идорасится, недоумок. Буквы знакомые нашёл и переврал. СССР развалилась Горбач. До этого Якутию хотел раздать по сопредельным территориям. А я воспрепятствовала. Чем сломала карьеру гэбистов.
    Тупой олень мычит не телится, переврать мою инфу не ленится. Это он всех саха дураками считает. Вот скажу Димке Урагану, пусть раз берётся с полоумным
    Я все время на истфоруме, что, обязывает меня отчетно оьаисываться каждый день? Швабру в ж.опу не хочешь?

    0
  • Историк-любитель
    12 апреля  

    Это плохо. Власти должны были сделать выводы. Какова причина? Почему сотни студентов вышли на улицу? Это были якуты?
    А русские где были? Водой поливали? Дубинками били?
    Тогда вопросов у меня - нет. И так все ясно.

    0
    • kular1
      14 апреля  

      Историк-любитель, в ЯГУ студентов из славян всегда было мало за исключением наборов 86 и 87 годов. Поэтому состав студентов вышедших на митинг казался мононациональным хотя это не так. Я лично был знаком с русскими студентами которые участвовали в потасовках с милицией в апреле 86, думаю и в 79 было то же самое. Главное было чувство студентеческого братства, а оно без национальностей.
      Кстати случай похожий на тот, что послужил причиной митингов 79 произошел в зиму с 89 на 90. Пара ранее судимых, что то не поделили с группой студентов коих было значительно больше, понимая, что сейчас наваляют, а убежать здоровья не хватит один из уголовников взялся за обрез и тяжело ранил одного из студентов. То же был митинг на котором требовали от милиции нормально работать и исключить подобные случаи. Власть была умней и дала молодежи выпустить пар, показала, что готова их услышать и обошлось без беспорядков. Хотя ситуация несколько дней была напряжная так как уголовник был из славян, а студент якут, мы в общаге не раз это бурно обсуждали но всегда приходили к выводу, что преступность не имеет национальностей и нам друг на друге отрываться не стоит.

      0
  • 87963
    13 апреля  

    А интересно, среди этих солдат якуты были? Они били собственный народ? Или эти солдаты были призваны не с Якутии?? Слышал после этого инцидента многих лучших представителей народа саха и по совместительству участников потасовки (саха чулуу уолаттарын) пересажали надолго

    0
    • kular1
      14 апреля  

      87963, в СССР призывников в своем регионе служить обычно не оставляли, поэтому якутян среди ВВ-в с большой долей вероятности не было.

      0
  • tolbonaga
    13 апреля  

    В саха стреляли русские в 1979. Позвали ментов. Они сахалары не защитили, а наоборот. В общем ясно... А студенты и вышли. Среди солдат якутов не было. Вот так вот. Это мне дядя рассказал. Он тогда студентом был. И не надо сахалары монстрами делать, кремль сам монстр.

    1
Ответ на тему: Якутская молодежь избила роту солдат за служение деградировавшей власти (1979)
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания