Все победы монголов связаны с уранхаями и татарами
Урукхай  -    295
Урянхайские полководцы унаган боголы монгольских ханов водили войска в Китай Хорезм Ырах и Европу.
И Армению нагнули и Грузию завоевали. Аланию тоже покорили. Дошли до Дуная взяли Буду. Про Пешт забыли.
Это Джельме. И Субудай. Сын его Урянхатай сражался в Индонезии и в Индокитае.
Сами уранхайцы жили в горах к востоку от Байкала. Одежды не носили. Овец не имели. Только лошадей.
Но в походах в Европу Субудай взял штрафные войска. Они состояли из побежденных татар.
Они шли впереди. И ужас шел впереди них. Татары брали все крепости и выигрывали все сражения.
Но число их уменьшилась.
Ответов 13 Написать ответ
  • архив
    9 апреля  

    Попов А.А. Сказание о мироздании, о происхождении родов, древние религ. Представления якутов Вилюйской у Якутской АССР. Кунсткамера Ленинград
    Один род якутов жил на берегу Охотского моря. Однажды на них напали с войной какие то народы, всех перебили, убежал лишь якут Омогой бай тойон с женою и двумя дочерьми и двумя работниками. Одно племя якутов жило около Байкала государство Урянхай, король их отдал приказ убивать 80 летних… Через 3 года на государство Уранхай напали братские, когда отец сказал сыну: «пойдем на север, там есть большая река Лена».

    0
  • Галс-галс
    9 апреля  

    Сказки - впереди монголы гнали "штрафбат" из покоренных народов !!!

    0
  • VlZ
    9 апреля  

    Чингисхан и его соратники просто были умнее своих противнников. Создали армию нового образца и придумали эффективную тактику ведения боя.

    0
    • nathan
      10 апреля  

      VlZ, Ничего нового они не придумали, а перенесли тактику загонной охоты ( рыбалки ) на людей.
      Муҥха
      Знаменитая в республике подледная рыбалка на карася, называемая "Мунха" (в переводе "невод"). На эту рыбалку собираются почти всей деревней, как на праздник лета "Ысыах", а происходит она осенью, когда лед уже достаточно крепкий.
      Обычно всем действом руководит один из самых опытных стариков, который знает где и как лучше проводить невод. Перед началом обязательно "кормят" огонь, задабривая "Байаная", хозяина леса, покровителя охотников и рыбаков. И вот после этого начинается сам подледный лов карася - дело это трудоемкое, требующее слаженной работы многих людей, поэтому и нужен обязательно кто-то старший, знаток мунхи и данного озера, который руководит всем этим процессом.

      0
  • nathan
    10 апреля  

    Лучшими Муҥхалами в армии ЧХ, признанными полководцами являлись Уранхайцы четыре пса (собаки) Джебе · Джелме · Субэдэй · Хубилай
    Про Пса ( собака ) немножко...В состав добайкальских родов хори включают вошедших в состав эхерит-булагатов нохой-уруков, которых сравнивают с названием хоринского рода галзут – «бешеный», применимого к собаке. Слово «нохой» в монгольском языке означает «собака». Так вот в Усть-Янском и в Борогонском улусе, где проживали хоро, был род Нохой [Цыдендамбаев, 1972, с. 147]. С нохой-уруками сравнивается и Ногутский род или волость саха упоминаемый в
    документах XVII в. Так имя Омогой имеет в своем составе монг. слово могой – змея. Вариант этого имени Онохой возможно говорит о связи его с тотемом хоринцев Нохой – собака. Какое объяснение бы имело слово Омогой, она явно выступает в качестве монгольского родового имени.

    0
  • nathan
    10 апреля  

    По мнению современных казахских исследователей, с образом мифического Гюн-хана соотносится древнее туранское племя саков-хионов, в средневековье известное в том числе и как телеское (огузское) племя 'кун' [Муратов, Суюнов, 2015, с. 653].

    В этих же материалах, делая выписки о происхождении тюрков-огузов от голубого волка (кокбори) и монголов (шино/чоно), исследователь подчеркивает, что у некоторых народов, например у киргизов и западных монголов, в роли прародителя выступает собака. В енисейских памятниках письменности упоминается внутренняя борьба кыргызов с племенем «семи волков», а также их подразделениями — синим волком и черным волком (см.: [Тюркские народы Сибири, с. 544]). В якутской этнографии Ф.Ф. Васильев поставил вопрос о возможной связи имени рода бере-бетун с самоназванием печенегов ит-беченг [Васильев, 1995, с. 23]. «Баджна» или «ит-беджене», т.е. печенеги, как отдельное племя, наряду с канглы, входили в состав кып-чаков и огузов. По этому поводу А.А. Саввин высказывает весьма интересную мысль относительно происхождения этнонима саха, связывая его с персидским сак — «собака» [д. 69, л. 102]. При этом ссылается на замечание С.П. Толстова о том, что хунны и предшествовавшие им племена кочевников северо-западных окраин Китая предстают в китайских источниках как «собачьи варвары» [Толстов, 1935, с. 12-13].

    0
  • 1
    10 апреля  

    КЕШИКТЕН - ГВАРДИЯ ЧИНГИСХАНА.
    Кешик – созданная Чингис-ханом в 1203 году, личная гвардия великих ханов Монгольского государства. Основанная как стража ханской ставки, гвардия также приобрела значение элитного подразделения монгольской армии, а также важного звена в управлении государством, являясь, по сути, главной опорой ханской власти.
    Первыми гвардейцами Тэмуджина стали его дружинники – Боорчу, Мухали, Борохул и Чилаун. Они должны были командовать четырьмя отрядами воинов-кешиктенов, поочерёдно неся службу при хане.
    Созданный Тэмуджином корпус кешиктенов делился на две части: турхаудов — дневную стражу, и кебтеулов — ночную (соответственно 70 и 80 человек). Таким образом обеспечивалась круглосуточная охрана ставки. Отряд турхаудов был отдан под команду Оголе-черби и Худус-Халчану. Кроме того была собрана тысяча багатуров — лучших монгольских воинов — под командованием Архай-Хасара. Тэмуджин повелел им в «дни битв сражаться пред его очами», а в остальное время выполнять роль турхах-кешиктенов, то есть дневной стражи, в дополнение к собственно турхаудам.
    На курултае 1206 года, когда было провозглашено создание Великого Монгольского Государства, а Тэмуджину дан титул Чингис-хана, кэшик получил окончательную организацию. Численность гвардии была доведена до тумэна (10000 воинов) путём набора из сыновей и младших братьев нойонов, тысячников и сотников, причём теперь сын тысячника должен был привести с собой десять нукеров, сын сотника — пять, сын десятника или «человек свободного состояния» — трёх.
    В организации монгольской гвардии многое позаимствовано от тюркских аналогов. Сами названия кэшик, кешиктен выводят из тюркского кэзик —«очередь», «смена», «нести службу в очередь, посменно, поочерёдно».
    Кешиктен получал обеспечение за счёт той десятеричной административной единицы (тумэн, тысяча), из которой он прибыл на службу. Будущий гвардеец должен был явиться в ставку со своими людьми, лошадьми и скотом. Такой порядок был подтверждён указом Хубилая от 1263 года.
    В 1281 г. кешиктены были взяты двором на частичное содержание, а в 1291 — на полное довольствие. Кешик делился на 4 основные группы:
    1) Кебтеулы — ночная стража ханской ставки. Первоначальный состав из 80 воинов был, по реформе 1206 года, расширен до 800, а затем
    и до тысячи.
    2) Хорчи-кешиктены — стрельцы. Сначала их было набрано 400, затем
    численность доведена до тысячи. В обязанности хорчи-кешиктенов входило вступать на свои посты вместе с дневной стражей турхаудов.

    3) Турхауды — гвардейцы дневной стражи. Название считается производным от тюркских слов тур («стоять»), туркак («стража»). В 1206 году их численность значительно возросла от изначальных 70 воинов. Было набрано 7 полков турхаудов по тысяче в каждом.
    В настоящее время тургаутов — потомков гвардии Чингис-хана —
    можно встретить в Республике Калмыкия Российской Федерации, в Синьцзян-Уйгурском Автономном Районе КНР и в западных аймаках Монголии.
    4) Багатуры — богатыри, особый корпус сильнейших воинов. По реформе 1206 г., был включён в состав дневной стражи турхаудов, причём корпус багатуров был несменяемым. В военное время «бились пред очами» хана.

    0
  • саксаксак
    саксаксак
    Ветеран
    13 апреля  

    Ураҥхай сахалар, поддержали ЧХ и его империю Яка Могол Улуу Уус. Все имена якутские.

    0
  • 👌👌👌
    14 апреля  

    Потом пришли русские и нагнули всех grinning facegrinning facegrinning face

    0
    • nathan
      14 апреля  

      ok hand signok hand signok hand sign, ИОГАНН ГОТЛИБ ГЕОРГИ

      ОПИСАНИЕ ВСЕХ ОБИТАЮЩИХ В РОССИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ НАРОДОВ, ИХ ЖИТЕЙСКИХ ОБРЯДОВ, ОБЫКНОВЕНИЙ, ОДЕЖД, ЖИЛИЩ, УПРАЖНЕНИЙ, ЗАБАВ, ВЕРОИСПОВЕДАНИЙ И ДРУГИХ ДОСТОПАМЯТНОСТЕЙ
      Известно всякому сведущему о государствах и владениях, на земном шаре существующих, что нет на оном ни одного такого, которое вмещало бы в себя толь великое множество различных народов, как Российская держава. Древние обитатели России суть: 1-е Руссы с их племенами, яко, лопари, семояды, юкагиры, чукчи, камчадалы, курильцы, алеуты, коряки, якуты, тунгусы, остяки енисейские, кондийские и обские, вогуличи, башкирцы, черемисы, мордва, тептери, чуваши, зыряне, пермяки, вотяки, карелы, финны, эстландцы, ливонцы, латыши, курландцы, шведы, датчане, литва. - После Россов 2-е Славяне, или сыр-мыды, иначе сарматы, с их племенами, яко, поляне, древляне, северá, бужане, радимичи, вятичи, хорваты, дулебы, лютичи, тиверцы и другие, предки поляков, смолян, белозерцев, ростовцев, муромцев, ярославцев, новгородцев, малороссиян, украинцев, галичан, иначе цесарской Галиции, и других.

      0
Ответ на тему: Все победы монголов связаны с уранхаями и татарами
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания