Мучает совесть и гложит обида что не смогла наладить грудное вскармливание (
987  -    1578
Сейчас везде так много пишут о пользе гв, что везде натыкаюсь на эти посты, но и сама прекрасно понимаю, что лучше грудного молока для ребенка нет и о особенной связи ребенка и матери во время кормления, но никак не смогла наладить ГВ, хотя особых противопоказаний нет, просто в меру своей неопытности и причин так и не смогла. На днях прекратила прикладывать, так как уже объем мы не нагоним, и сосать уже не может психует, да и совсем капельки...муж и родственники говорят не кормить из-за стафилококка...не могу никак успокоиться, так как вижу как ребенок тянется к груди и ещё помнит о ней(...мне кажется я никчемная мать, которая не может дать естественную потребность для ребенка...вроде как бы понимаю, что в ив ничего такого страшного нету, но с другой стороны мне кажется, что я чего то лишаю ребенка...
Ответов 25 Написать ответ
  • Мама
    13 марта

    У вас,наверное,послеродовая депрессия.Увеличьте время тактильных контактов с ребенком,постарайтесь все равно кормить грудью,ну или просто давать ее ребенку.Я троих искусственно кормила

    1
  • mariyamirabellaa
    14 марта

    Да многие вскармливали искуственно из моих подруг, у всех дети уже большие. Все детишки здоровые, добрые, в прекрасных близких отношениях с мамами. Нет никакой связи, все это ерунда. Не берите в голову.

    1
  • Я
    14 марта

    У меня первый ив,а второй гв до 1,5 лет,в плане здоровья разницы никакой
    Не переживайте гв не самое главное,да и грудь целее будет white smiling face (форму и размер сохранит)
    Ребёнку нужна счастливая мама

    0
  • Мда
    15 марта

    Зачем бросать? Пусть сосет. Через 10 мин докармливайте смесью. Смесью кормите по часам,а грудь давайте в любое время и поите водичкой. Спите вместе, пусть ребенок наслаждается близостью с мамой,а грудь вместо пустышки будет. Вы потом будете вспоминать об этом периоде как о чем то особенном в вашей жизни,так что не стоит себя лишать этого.

    2
  • Мда
    15 марта

    Про стафилококк посмотрите видео Комаровского

    0
  • ArtemArt1403
    16 марта

    жена почти вообще дочь не кормила из-за сложностей после кесарева , до сих пор себе простить не может

    0
  • Автор
    16 марта

    Сама виновата, ненадо было слушать всех многочисленный аналитиков мам бабушек мужа педиатров:/...а сейчас ребенок даже в рот брать не хочет...а ведь вроде налаживали потихоньку...попытаюсь прикладывать...каждый раз это плач с криком...эх(

    0
  • мама
    16 марта

    автор, а вы ночью.кормите грудью? Пролактин ночью именно вырабатывается. Спите вместе, пусть сосет по первому требованию. Пейте чаи лактогонные, сцеживайте , чтобы объем молока увеличить. Да, гв наладить сложно, но возможно. Отдыхайте больше, никаких стрессов..Ребенок будет плакать первое время и у вас будет желание докормить смесью. Это вам решать. Я не давала смесь, только грудь даже тогда, когда была в полном отчаянии и смесь стояла у нас дома и ждала того, чтобы накормить и спать уложить ребенка. Потом гв наладилось, кормила до 2 лет. до садика вообще ничем не болели. Второго ребенка не буду так долго кормить, сложно. Я дико устала тогла от гв. До1.5 хорошо все было, а после стала уставать.

    0
  • Мальва
    16 марта

    Это Вам мозги прополоскали пользой грудного вскармливания.

    Я тоже через это прошла. Как раз попала в период подъёма идей грудного вскармливания и совместного сна, в пик карьеры и финансового расцвета доктора Комаровского:)). Сама измучилась, ребёнка измучила, добавила лишние килограммы специальным питанием, а толку - ноль. Кое-как с докормом до трёх месяцев дотянула, и полностью на искусственное перешли. Сейчас всё больше говорят о неоднозначности этих теорий. Год назад читала статью об исследованиях европейских учёных. Они утверждают, что грудное молоко безусловно полезнее для ребёнка, но если женщина живёт в экологически чистом районе и питается исключительно полезными продуктами. При исследовании грудного молока городских жительниц, в нём было обнаружено много вредных веществ. Современные смеси для детского питания в настоящее время максимально доведены по составу до уровня грудного молока. Но грудное вскармливание имеет против них одно неоспоримое преимущество - оно дешевле. Именно поэтому его активно пропагандируют. Искусственникам должны выделяться смеси, а на это в бюджете всегда не хватает средств. Вот и промывают мозги, чтобы мамочки испытывали чувство вины и делали всё возможное и невозможное, чтобы кормить самостоятельно. Понятно, если это удаётся, то женщине и так проще кормить грудью. А если нет? Совместным сном тоже не советую увлекаться. Читала, что из-за него увеличилось число младенцев, случайно придавленных во сне, и число детей дошкольного возраста с нервными расстройствами, которые трудно и долго отвыкают от постели родителей. По своему опыту скажу, что бесконечное висение ребёнка на груди никаких результатов, кроме трещин на сосках и хронического недосыпа, не дало. Пока занималась этой ерундой, я лишала своего ребёнка нормального питания и здорового сна. Подобрали смесь, и стали спать нормально, прибавлять в весе, как положено, никаких диатезов и нарушений стула. На наши взаимоотношения с ребёнком это никак не повлияло, они близкие и очень нежные.

    0
  • Мама
    16 марта

    у меня тоже мало молока. даю грудь, дочка пьет, что есть, а потом докармливаю смесью. врачи говорили, что ребенку нужно только гв, что это иммунитет, и у меня чувство вины, что молока мало.

    0
  • Sokorut
    16 марта

    гв у меня было непростое. три раза исчезало молоко резко. практически полностью. малышка моя орала весь день и без сил засыпала( даже ставила засосы от голода на своих ручках. ужасные дни. а бутылочку со смесью ни в какую не хотела брать. по два дня мучений и на третий молока прибывало больше чем было, какие-то кризисы. а полностью на гв мы были до 8 мес из-за жкт. возможно, если бы она взяла бутылку, молоко так и не пришло бы. прокормила до 1,5 лет. когда были полностью на гв ребенок ни разу не болел, даже после тесного контакта с больным. когда начали прикорм плюс гв, тогда уже иммунитет ослаб. при болезни ребенка гв очень спасает. мы обходились без лекарств. даже температуру сбивала частым прикладыванием к груди и мокрой тряпочкой. а как забросили, и чаще болеть стала и без лекарств теперь не обойтись. для меня это, наверное, был саамый большой плюс гв. но сколько плюсов, столько же и минусов. в моем случае это соблюдение диеты, ненормальная худоба, недосып итп. я так от него устала, что подумываю со вторым ребенком быть на ив. но гв ,действительно, это особенная связь мамы с ребенком, какая-то даже космическая и необъяснимая. не знаю смогу ли я повторить этот опыт еще раз.

    3
  • КИЙ
    КИЙ
    Александр Кузнецов
    16 марта

    все мысли, что приносят вам дискомфорт, есть манипуляция вашей душой Легионом.
    вы просто тупо отдаёте им энергию.
    так как духовно не пробуждена.

    0
  • Света
    17 марта

    1 вы нервничаете, 2 у ребенка может быть заложен нос, 3 болят уши, 4 если ребенок здоров физически он просто нервный сам- хочет что бы молоко текло сразу, 5 молоко еще можно вернуть- достаточно прикладывать 2- дня каждые 2 часа бросить все дела и заниматься только ребенком , 6 обычно такое бывает у кесаренных,у кто получал обезболивание и принимал много витаминов и лекарств при беременности- нарушена связь мать ребенок, чаще держать ребенка на руках, часто прикладывать к груди, если кричит сначала успокоить и в полусонного покормить некоторые дети только в полусне могут сосать

    0
  • ms.elena
    ms.elena
    Королева
    17 марта

    Пригласите специалиста по гв, грудное вскармливание проще и дешевле, ни одна смесь не дотягивает до настоящего молока, 40 ингредиентов против 400, иммуноглобулины и тд.

    2
  • Маринушка
    18 марта

    Гв конечно лучше. На ив больше подвержены кишечным инфекциям и кариес с двух лет у моих знакомых искусствеников. Еще не понимаю мам которые ноют что смесь дорогая, а сами перевели на ив чтобы не быть привязанными к дому и малышу.

    1
    • Мальва
      6 мая

      Не надо так категорично.

      Причина плохих зубов и кишечных инфекций совсем не в этом. Нечего людей пугать. Не надо по паре своих знакомых статистику выводить. У меня, например, есть знакомые, у которых дети на гв постоянно то с диатезом, то с поносом, то с запором мучались. Правильно подобранная смесь иногда лучше молока неправильно питающийся мамы. А зубы - это вообще отдельная тема. Лично моё убеждение: до двух лет деткам вообще конфеты давать не надо, а после контролировать количество. И чистить детям зубы нужно с момента, как у них появились зубы, а не проблемы с ними.

      0
  • лена
    18 марта

    я считаю на ив легче. Не привязана к малышу все время. я за гв.

    0
  • Annit
    5 мая

    Как по мне, то главное, чтобы маме и ребенку было комфортно. Понятно, что он тянется к груди, малыш все-таки привык, но буквально за пару дней он забудет. Не получилось наладить ГВ, такое бывает очень часто. Вы ведь не отказывались кормить, так что не вините себя) Я кормила малого до года, много плюсов в грудном вскармливании для малыша, а вот для мамы...Грудь ужасная была у меня тогда, сделала даже пластику, ношу сейчас бюстгальтер после маммопластики https://grudok.ru/korrekciya/xirurgiya/vosstanovlenie-posle-mammoplastiki ...это компресионное белье, пока ношу круглосуточно. Ради красивой груди терплю)

    0
  • мама
    5 мая

    мы на гв. Были кризисы, когда вышли с роддома домой на второй неделе молока сиало совсем мало. Целый день и ночь лежал сосал. Пропила лактогонное, помогло. Муж очень помог. Все дела на себя взял, пока не наладилось гв. Потом жили не тужили где-то до 5 месяца. Опять кризис, снова пропила лактогонное, тоже целый день лежали, сын нервничал, муж купил смесь, сначала выпивал все, что давали. Потом молоко прибыло. Вот так преодолели кризис. Сейчас нам годик с лишним. Молока много. Малыш очень сильно привязан ко мне. Мы вместе 24 часа в сутки

    0
  • Дважды мама
    5 мая

    Не корите так себя, ребенок очень быстро растет и потом уже проблемой будет ка отучить. Самое главное - счастливая и отдохнувшая мама:) остальное все предрассудки. Нам 1,4, до сих пор на гв и толком не высыпаюсь, бывает сложно. С первым ребенком гв было до 6 мес., потом ив и проблем не знали. Две стороны одной медали.

    0
  • Блокноттахкыыс
    6 мая

    Чтобы было меньше боли при кормлении еще в период беременности нужно тереть соски. В первый месяц кормления ребёнка жутко болит. Но нужно всё равно терпеть и кормить. Трещины бывают из-за неправильного прикладывания ребёнка к груди. Есть несмывающиеся мази для заживления ранок. В современных источниках пишут что не надо доиться если ребёнок нормально кушает. Чему я следую и норм. А если молока не хватает я чуть ли ни полчайника горячего чая выпиваю. И наворачиваю кучу хлеба с маслом. Самый пик молока бывает если пью суп из потрохов или уху. Иногда уху разбавляю горячей водой. И чай пью обязательно с молоком. Так же есть в аптеке специальные чаи для выработки пролактина. Я попробовала и сын ажно от пресыщения блевался молоком и ещё в груди оставалось. Начинало болеть.Поэтому прекратила. Часто прикладываю. Вместе с ребенком сплю. По первому его требованию даю грудь. Если начинает плакать бегу пить чай и дальше прикладываю. Когда сосок не мог взять растянула присоской для отсоса грудного молока. Помогло. Нельзя нервничать от этого молоко киснет или исчезает. И надо тепло одеваться. И да лифан не должен быть тесным для груди. Я вообще не ношу. И заметила что ночью особенно молоко вырабатывается и перед сном обязательно пью тёплый чай. Часто бегаю в туалетface with tears of joyиногда мечтаю о памперсах для себяface with tears of joyно зато пока молоко есть. Из-за тепла тоже молоко вырабатывается. И массировать грудь нужно осторожно. Если образовались комки в груди массируй как будто по клавишам поочередно нажимаешь в то время когда ребенок сосет грудь. Тогда молокоотток восстановится и шарики исчезнут. Гв полезно тем что продукты питания мамы адаптируется к желудку малыша. И в будущем его животик не будет удивляться новым продуктам и будет вырабатывать нужные ферменты. И даже при гипоалергенном ив через энное время у детей могут появляться высыпания. Сначала после диатеза было очень сложно. Буквально с ума сходила. Хотелось сладкого. А щас как отпустило. Больше не хочется. Хочется уже лучше мяса. Если ребенка увезли в пит и нужно надоиться надо массировать грудь и сцеживать оказца надо не всю грудьface with tears of joyа только сосок, имитируя сосание ребенка. Даже если ребенок заснул и сосет не нужно отбирать грудь, если он удовлетворил сосательный рефлекс и сам отпустил. То будет спокойнее. А если очень нужно чтобы он отпустил грудь-нужно надавить большим пальцем мягко на краешек губок по направлению к щеке малыша. И как воздух поступит к нему в ротик вытаскивать сосок)), сынулик отпирался во сне, но все же отпускалface with tears of joyменьше травм больше радости от гв).

    0
  • Мама
    6 мая

    Я после кесарева через неделю опять легла в больницу, дочку в мое отсутствие кормили смесью. После выписки я восстановила гв. Давала по ночам грудь. Когда в больнице лежала, то молоко у меня совсем пропало. Не было вот и все, перестало течь. Но я восстановила.

    0
  • Плавали-знаем
    8 мая

    Не вините себя. Я с третьим тоже настроилась на ГВ. Тем более что медики агитировали за него. В итоге месяц висел на груди, денно и нощно были с ним в обнимку. Благо старшие дочки все заботы по дому взяли на себя- мне оставалось только есть, спать и кормить сына. Он вроде наедался, не плакал, не нервничал. Спал и кушал. Кушал и спал. В 1 месяц поехали в поликлинику. И оказалось, что с рождения он почти не прибавил в весе. А он у мя родился 4 с лишним кило. Нас сразу в больницу с подозрением на порок сердца и много чего. Мониторили прибавку. Оказалось, что молока совсем мало. Теперь эти же врачи стали ругать, мол зачем одним молоком кормили, надо было прикорм вводить. В общем после прикорма стал прибавлять в весе. Вскоре выписались.
    Вот так. Так что не вините себя, слепо не доверяйте никому. Вы- мама. И не перестанете ею быть, даже если не удалось наладить гв. Здоровья Вам и Вашему малышу.

    0
Ответ на тему: Мучает совесть и гложит обида что не смогла наладить грудное вскармливание (
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания