89 патронник резкость боя
Вячеслав Д.  -    379
Прокоментируйте имеющие опыт, влияет ли на резкозть боя более длинный патронник, стандартными бюджетными патронами из магазинов безконтейнеркой и сконейером. Проникновение дробин в доску или разбивает не разбивает стеклянный сосуд с определенного растояния.
Рубрика: Оружие и патроны   
Ответов 8 Написать ответ
  • MagShooter
    13 марта  

    На Ижмехе отстреливали ружье с разными патронниками. Один ствол, а длину патронника увеличивали разверткой ствола, после серий отстрелов, от 70 мм до 89 мм. Результат: по сравнению с 70 мм патронником - 76 показал даже несколько более высокую начальную скорость, а 89 мм - самую низкую. Но! величина изменений, насколько помнится, между ними была незначительная.

    0
  • MagShooter
    13 марта  

    Тестовый отстрел было решено провести из двух почти одинаковых инерционных охотничьих полуавтоматических ружей Browning A5. Одно ружье имело вполне стандартный патронник 12/76 мм «магнум», второе, «совсем взрослое» — 12/89 мм «супермагнум». В качестве патрона был выбран стандартный боеприпас 12/70 с массой заряда 36 г торговой марки STS. Дробь заряда была выбрана наиболее распространенная среди охотников на пернатую дичь — то есть № 5.
    Однако обладать ружьем типа «супермагнум» и не проверить его на «родном» патроне было бы святотатством. Поэтому для объективного сравнения были также приобретены патроны 12/89 Ultramagnum — также со свинцовой дробью № 5, но с навеской в 63 г (что называется, «держите памперсы»).
    Эксперимент проводился при температуре 23 °C, стрельба велась патроном STS с навеской 36 г дроби № 5 на дистанцию 35 м по бумажной мишени и сосновой доске — с целью определения кучности и резкости боя ружей калибра 12/76 и 12/89. Также производился замер скорости вылета снаряда с помощью хронографа. Цель отстрела — определение разницы (либо ее отсутствия) боя ружей с патронниками 12/76 и 12/89 при прочих равных условиях. Дульные сужения в обоих ружьях — получок.
    Тест N1
    Ружье Browning А5 с патронником 12/76

    • Замер скорости по трем патронам — 346,5 м/с, 347 м/с, 346,5 м/с — средняя скорость 346,6 м/с.
    • Мишень — в круге 156 дробинок, что соответствует кучности 69,95%.
    • Внутренний круг — 57 дробинок, внешний — 99 дробинок. Плотность осыпи — удовлетворительная.
    • Средняя резкость (глубина проникновения в доску) — 5 мм плюс диаметр дроби.
    Тест N2
    Ружье Browning А5 с патронником 12/89

    • Замер скорости по трем патронам — 349 м/с, 343 м/с, 345 м/с — средняя скорость 345,6 м/с.
    • Мишень — в круге 152 дробинки, что соответствует кучности 68,16%.
    • Внутренний круг — 51 дробинка, внешний — 101 дробинка. Плотность осыпи — удовлетворительная.
    • Средняя резкость — 5 мм плюс диаметр дроби.
    Глядя на полученные цифры, можно сделать однозначный вывод: разница в кучности и дульной скорости между ружьями с патронниками 12/76 и 12/89 при стрельбе одинаковым патроном 12/70 оказалась ничтожно мала — на уровне статистической ошибки. Таким образом, предположение об отсутствии влияния длины патронника ружья на его бой полностью подтверждается — и ни о каком прорыве газов перед зарядом даже в удлиненном патроннике речь однозначно не идет.
    Теперь возьмемся за тяжелую артиллерию и зарядим, наконец, «ультрамагнум».
    Тест N3
    Ружье Browning А5 с патронником 12/89.

    • Патрон со свинцовой дробью № 5 и навеской 63 г.
    • Скорость — 295 м/с, 297 м/с, 294 м/с, средняя — 295,3 м/с.
    • Мишень — в круге 117 дробинок, что соответствует кучности 30% (количество дробинок в патроне — 390 шт.).
    • Внутренний круг — 43 дробинки, внешний — 74 дробинки. Плотность осыпи — удовлетворительная.
    • Средняя резкость — 2,5 мм плюс диаметр дроби.

    Стрелять патронами длиной 89 мм с навеской 63 г было страшновато и не очень приятно, но мы справились. Ружье, кстати, тоже справилось на «отлично» — серия из трех выстрелов этим патроном не вызвала у него никаких проблем. Чего не скажешь о стрелке, который хоть и устоял на ногах под воздействием тройной отдачи, но испытал при этом ощущения, весьма сходные с легкой контузией.
    Журнал "Охота и Оружие", Украина

    0
  • гость
    14 марта  

    Чистой воды маркетинговая статья. Резкость пятеркой на расстоянии 35!м - 2 диаметра, при начальных скоростях 340 м/с, о чем тут говорить.. Это только из под собаки перепелок стрелять, или подсевших уток с чучелами из засидки в конце лета. Полуавтоматы в основном используют на перелетах, а там и расстояние, и трудность пробития шкурок очень приличные. Сначала-бы взяли патроны нормальные со скоростью 380-400м/с и посмотрели-бы что будет.
    Все знакомые давно уже все выяснили и слили свои ружья 12*89. У одного только осталось для стенда, так как запас прочности ого-го. Не для нас они. Пусть Европа стреляет из них стальной дробью полноценными патронами длиной 89мм, нам и 12*76 хватит.

    0
    • MagShooter
      14 марта  

      гость, "Сначала-бы взяли патроны нормальные со скоростью 380-400м/с " сначала бы прочитал статью. Какой тебе нах.. маркетинг, если автор в пишет: "Вывод по итогам измерений: слухи о дальнобойности и феноменальной резкости патронов типа «супермагнум» оказались несколько преувеличены, хотя мишенный лист был полностью накрыт дробовой осыпью. И пусть даже американцы считают такой патрон «убийцей гусей», но я бы, честно говоря, таких выводов не делал — и скорость оказалась низковата, и осыпь не очень. Для мелкой пернатой дичи такой патрон просто не нужен, индюшки у нас не водятся, а утке хватит и обычного патрона с навеской 32 г. Опять же — и стоимость такого боеприпаса ощутимо выше обычного." Что касается скорости, то скорость 340 мысов (значит мерялась в 10 м от дульного среза!) - это более 400 мысов у дульного среза. Проникновение в доску - показатель относительный, слишком разная плотность древесины. А, вот, 295 мысов - будет маловато, на что автор и указывает.
      Европа стреляет свинцом. Свинец запрещен при охоте в пиндосии и то только на водокрякающих.
      Удачи!grinning face

      0
      • гость
        14 марта  

        MagShooter, вы свои домыслы при себе держите. Нормальные охотники давно уже разобрались в этих ружьях и благополучно расстались с ними. А вы строчите комментарии, это у вас лучше выходит.

        0
  • Макс
    14 марта  

    Стальная дробь легче свинцовой поэтому и ложат ее больше. Для этого и сделали 89 мм патрон. Если так снарядить дробь вес снаряд будет вмятку или скорость будет никакой.

    0
Ответ на тему: 89 патронник резкость боя
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания