1 год на форуме Автор 3 уровня Топ пользователь Все
Награды
1 год на форуме
1 год на форуме
Автор 3 уровня
Автор 3 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
1000 просмотров
1000 просмотров
ЦРУ о казахах.
  1051
О ЧЕМ ГОВОРЯТ МАТЕРИАЛЫ ЦРУ США 24 ЯНВАРЯ 2017 1280 0 Происхождение казахов берет начало от названия «Казах», обозначающее бродячего и непокорного человека, который отделился от племени и сюзерена. Оно было заимствовано русскими, поляками, украинцами Центральное разведывательное управление США рассекретили материалы, касающиеся казахов и истории создания казахской государственности. В интернете в свободном доступе были размещены 775 тысяч документов, рассекреченных по указу Президента США Билла Клинтона в 1995 году. Вначале ЦРУ сообщало, что для опубликования онлайн всех документов потребуется 28 лет. В 2015 году этот срок был сокращен на шесть лет. Опубликованные документы охватывает различные темы, в том числе материалы касательно истории происхождения названия «казах» и становлении казахского государства. Происхождение казахов берет свое начало от названия «Казах», обозначающее бродячего и непокорного человека, который отделился от племени и сюзерена. Название было заимствовано русскими, поляками, украинцами, и произносится идентично. Англоязычная версия этого имени, однако, изменила славянское произношение с казАк на кОсак. Синьцзянские казахи и казахи СССР имели общую историю до сравнительно недавнего времени. По происхождению они были частью Чагатайского Улуса, одного из сынов Чингис-хана. Затем они присоединились к Узбекскому ханству, государству-преемнику Улуса Джучи, старшего сына Чингис-хана. Узбекское ханство, среди русских известное как Золотая Орда, переживало постоянные трения и разногласия между племенами, султанами и наследниками. В середине ХV века два султана потомка Барака, который был самым влиятельным соперником правящего хана Абулхаира, покинули Узбекское ханство и направились в Могулистан. Хан Могулистана, контролировавший территорию от Ташкента до Джунгарии, надеялся найти для них союзников против своих соперников-узбеков, дал султанам и их родственным племенам пастбищные угодья с севера реки Чу до востока Сары-су. Преобразование этой маленькой группы в национальное образование не завершилось к концу ХV века. В то время узбеки захватили южные регионы Средней Азии и посредством тесного контакта с оседлым населением перестали вести кочевой образ жизни. Некоторые племена позднее отделились от Узбекского ханства и присоединились к казахам, чьи границы были передвинуты далеко на запад, где сегодня простираются Казахские степи

Источник: http://e-history.kz/ru/publications/view/2738
© e-history.kz


image
Ответов 23 Написать ответ
  • садык.каз.2017
    11 марта  

    Иностранные шпионы-«аналитики» отправляли из Казахстана в Центр отчеты обо всем – как выглядят местные жители, что они едят и чем занимаются.
    Свирепые, крепкие и бородатые казахские соплеменники имеют очень яркий внешний вид. У них монголоидная внешность, они низкие и полные, имеют темную кожу, прямые темные волосы и волосатое тело», - цитирует агентство выдержки из текста.

    «Казахи свирепы»: Рассекречено 6 тысяч документов ЦРУ о КазССР

    Интересовал разведчиков не только внешний вид и привычки казахов, но и их душевные качества и национальные традиции.

    «Казахи, будучи дикими, и зачастую доведенными до воровства под давлением большого желания наживы, на самом деле являются простыми, вежливыми, гостеприимными, щедрыми и милыми людьми», - приводится отрывок.

    «Тишина у казахов и их собратьев-кочевников — прелюдия к приветствию. Это особенность их социального этикета. После того, как они приблизились друг к другу в тишине, казахи пожимают друг другу руки, а затем обнимают друг друга за талию», - писали разведчики.

    Нашлись в архивах ЦРУ и отчеты о кулинарных привычках кочевников.

    «Рацион кочевых казахских племен состоит приблизительно из 50% молока, 40 % мяса, 10 % зерна. Они совсем не употребляют овощи. Считается, что они едят умеренно.

    Казахи — большие мясоеды, любят жареное мясо в любой форме. Колбаса из лошадиного мяса - их главное лакомство. Более бедные люди едят в основном сыр и молоко – они не могут позволить себе баранину», - сообщается в архивах.

    "Мясо белой лошади считается особым деликатесом, в то время как баранина ценится, если у овцы желтая голова и белое тело. (…)

    Они (казахи – прим.ред.) каждый день пьют чай с молоком, а также они употребляют много кумыса, который готовится из кобыльего молока. Кумыс служит заменой вина, так как содержание алкоголя в нем от 2 до 3 процентов», - докладывали «аналитики».

    Судя по отчетам, американцев немало удивило умение казахов обращаться с лошадями.

    «Казахи — очень сильные и выносливые кочевники, хотя иногда и крайне ленивые. Они занимаются овцеводством, пасут крупный рогатый скот, лошадей, верблюдов и зачастую больше ничего не умеют.

    Когда приходит зимний сезон, некоторые из них «выходят на большую дорогу». Они становятся бандитами, убивают путешественников и занимаются воровством. Иногда они ловят диких животных и продают их шкурки», - приводит агентство выдержки их докладов.

    «Казахи очень сильны в наездничестве — дети пяти-шести лет уверенно сидят на лошадях. Едва достигнув десятилетнего возраста, они уже обладают необычным талантом, который позволяет им определить болезнь лошади.

    Они могут стоять верхом на лошади и через секунду на ней забрать предметы с земли, после чего принимают прежнее положение», - видимо, с удивлением сообщали шпионы.


    Эти данные датированы августом 1956 года.

    0
  • Мергн
    12 марта  

    Откуда в рационе казахов 50 % молока ?

    Казахи до 18 в корову не знали, а первых коров натырили у Каракалпак и Калмык.

    При варке мол чая, уваж казактар, обычно пользуются советскими чайниками с носиком. Что для калмыка дикость, ведь по факту мол чай это полусуп и достаточно одной обыкн кастрюли.

    Пляшите лучше дальше нашу кара-жоргу ))))

    0
  • Мергн
    12 марта  

    Думаю, надо суровым ЦРУ выслать партию китай памперсов из Казахстана чтобы не обсир.лись)

    0
  • саксаксак
    саксаксак
    Ветеран
    12 марта  

    Этимология "казах" у амеров, совпадает с сахаским "кассаах". Насчет "косак", это не искаженное славянское слово, а ру ус сакская память о көс сака-кочевые саки.
    Раз пишут про молочные продукты, то скорее всего это полукочевые племена казахов, имеющих ментал саха, которые из-за коров имеют два пути-сайылык-летник и кыстык-зимник. Или чистые аласники.

    0
    • Мергн
      13 марта  

      саксаксак,
      Не люблю лингво фантазии, но возможно вы правы. Ведь смысл близкий, по-калмыцкому :
      hазак - внешний, наружный
      зах - край, крайний.
      Так что хата ваша с краю )

      0
      • саксаксак
        саксаксак
        Ветеран
        13 марта  

        Мергн, нет письменных исторических данных о древних народах, потому остался только язык. И немножко генетики.

        0
  • Туран
    12 марта  

    Что пишет.Бутдо қазақи зимой всех убивает.

    0
  • ТеКуМсЕ
    ТеКуМсЕ
    Вождь индейцев
    14 апреля  

    Обнимают за талию ? Гомики что-ли?

    0
  • кас
    14 апреля  

    казах - это хаа саха , то есть сак который в панцире с оружием как - вольный воин в степях .

    Когда распалось Сакское Царство - около 500 года до н.э. , то сакские народы начали выживать сами по себе. Некоторые из них сохранили самоназвание -сака -саха. Большая часть приняла названия - главного рода в той или иной области проживания в степи.


    также на народы саков ,они же скифы, на их названия повлияло то , какие народы были ранее захвачены саками ,в Сакский период .

    А Сакский период в Евразии (…- 500 год до н.э.) - это вообще неизученная тема истории. Хотя это была общность со своими законами и правилами жизни ,и общения между народами. Возможно и язык был - нечто среднее к сакскому языкуи языком народов которых саки захватили.

    0
    • кас
      14 апреля  

      один из народов который сохранил в своем самоназвании - имя саков .- это саха(якуты) !

      0
      • садык.каз.2017
        14 апреля  

        кас, не смеши тунгусов.Это они наградили якутов таким словом,обзывая черными.А по вашенски по якуцки произносится һаха.А про сак вам лучше не упоминать,сразу подскакивает якутское саах вызывая неприятные эмоции.

        0
        • Быйанг
          14 апреля  

          садык.каз.2017,

          Сака, Саха, Һаха, Һака, Яко, Яка, Йака, Йеке, Якуты - одно одно и тоже слово в разных наречиях якутского языка...
          Вот и все..

          0
          • садык.каз.2017
            15 апреля  

            Быйанг, неубедительно.Нельзя так играючи подходить к серьезным вещам.Можно тыщу раз повторять тюлений жир,тюлений жир,но во рту жирно не станет.

            0
            • Быйанг
              15 апреля  

              садык.каз.2017,

              Якутский язык древний, человеческий живой язык, который совсем не давно, лет 100-20 назад пользовались все Сибирские и Дальневосточные народы, а 300-400 лет назад был самым распространенным языком общения в Азиатской части Евразии. Об этом упоминается у многих древних путешественников землепроходцев. У говорящих на якутском языке разнообразие местных диалектов по все Сибири, Северу, Дальнему востоку,Сахалину... в Якутии, а Якутия это очень большие территории - много разных диалектов якутского языка.
              Вы что, думали только у русских язык разный в разных районах России? Только у русских говорят на разных диалектах? Якутский язык очень древний человеческий живой язык.. это не язык которым только книжки пишут, от того должен быть везде одинаковым, это язык людей, а людям свойственно выговаривать разные слова по разному, исходя как там устоялось передавая от предков и в то время меняясь от матери к ребенку.

              0
            • Быйанг
              15 апреля  

              садык.каз.2017,

              Казахов больше не бью прибалтийские и при черноморские народы за тюлей которых казахи всех съели?
              А в Якутии тюлени не водятся... отправил бы нам кусочек на пробу, узнать какой вкус тюленятины, а... чем так казахам нравится тюленятина и моржатина?

              0
              • садык.каз.2017
                15 апреля  

                Быйанг, когда ты умрешь скучно станет на форуме.

                0
                • саксаксак
                  саксаксак
                  Ветеран
                  15 апреля  

                  садык.каз.2017, и без тебя будет скучно))без сака-скифов казахам никак.
                  ЧХ уничтожил Отрар с протоказахами и протоуранхайцами.. Ислам сделал свое дело, разделил братьев.
                  Самым непримиримым был средний сын ЧХ Сахатай=Чаҕатай, сейчас вы вообще превратили его в Шагатая))) он был самым ярым последователем ДьаҺаа=Яса. Его боялись все мусульмане.

                  0
                  • садык.каз.2017
                    15 апреля  

                    Sakha99,каких таких братьев?Уж не якутов ли ты имеешь в виду?Якутам настоящие братья эвенки и юкагиры.Исторические,географические,генетические.Что касается Отрара,то воевали протоказахи с одной (кыпчаки,канглы,аргыны) и с другой (найманы,коныраты,кереиты,кияты) стороны.Так же можно сказать что воевали протокаракалпаки,протоузбеки,протоногайцы.А якутов там близко не стояло.К сакам и канглам якуты имеют такое же отношение как ненцы к немцам.Ислам еще больше сблизил тюркские народы которые выросли почти до 200 млн.и потому я не понимаю о каких разделенных братьях идет речь.

                    0
  • Чыбылла
    Чыбылла
    Ветеран
    16 апреля  

    Кыпчак - Кыб Жак (са5а як.) буквально бледная сторона.
    Кубань,Кумандинцы, Куба, Кума5ай, Куманы
    - по смыслу европеоидная сторона(народа)

    Казах - Кый Жак (Са5а як.) Вольная или простора сторона, по смыслу степная сторона либо дошедшие до краев, типа вольница
    Кий,Къй - простор

    Цитата:
    жак

    1. в разн. знач. сторона;
    түн жак север;
    күн жак юг;
    кыбла жак (в лексике старшего поколения) запад (сторона Каабы);
    сол жак левая сторона;
    оң жак правая сторона;
    базардын бери жагында по эту сторону базара;
    анын ары жагында по ту сторону, дальше чего-л.;
    үй жакка в сторону дома, по направлению к дому, домой;
    аттанар жак левая сторона коня (с которой садятся верхом);
    камчылар жак правая сторона коня (с которой у всадника находится плеть);
    жан-жагына каранып фольк. оглядываясь по сторонам;
    жалпы жак мат. общая сторона;
    бурч жагы мат. сторона угла;
    саясий жактан зыяндуу политически вредный;
    сен жак болбоймун я не буду на твоей стороне, я твоим сторонником не буду;
    Суусамырдын биз жак четинде капчыгайлар бар с нашего края Сусамыра есть ущелья;
    жагынан в отношении;
    мен жагынан кайгы жебе в отношении меня не беспокойся;
    кайсы жагынан болбосун во всех отношениях;
    формасы жагынан улуттук, мазмун жагынан социалисттик (культура) национальная по форме, социалистическая по содержанию;
    киши жактан от руки человека (а не по другой причине);
    бул - бери жагы, ары жагына барганда... это ещё только цветочки, а вот дальше...;
    башка жактан уктум я стороной слышал;

    0
Ответ на тему: ЦРУ о казахах.
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания