как построить весенне-летне-осеннюю теплицу?
зимнюю явно делать дорого  -    2903
особенно при нашем климате, но удлинить же можно!
в апреле так много солнца!
Ответов 35 Написать ответ
  • Меркатор
    5 марта  

    Хороший вопрос. Практичные китайцы строят весенние теплицы в виде полуземлянок. Устроены они таким образом, что северная сторона теплицы вкопана в склон или специально насыпанную кучу земли, с боков теплицы имеют теплые стены с воротами для заезда минитрактора, крыша получается односкатная с изломом у земли. Ночью тепло в такую теплицу поступает от земли, так что они их практически не топят. Если все таки надо топить, то ставят печки-буржуйки которые топятся вылущенными початками кукурузы.
    По этому же принципу устроены европейские теплицы, только с северной стороны иногда делается теплая стена.
    Здесь можно построить теплицу с тремя утепленными стенами (пенопласт, стекло- или минвата, опилки и т. п. Прозрачное покрытие нужно сделать двухслойным из поликаарбоната. В условиях вечной мерзлоты весной расчитывать на тепло земли не приходится. Ночью теплицу придется отапливать. Можно поставить долгоиграющую буржуйку, радиаторы водяного отопления или электронагреватели.
    С середины апреля можно начинать пользоваться любой теплицей из поликарбоната, обогревать ее придется только ночью. Обычного бытового электронагревателя будет достаточно.

    2
    • 21
      10 марта  

      здесь не китай
      тепла от мерзлоты не жди

      1
    • Огородник Федот
      13 марта  

      Меркатор, Кто тебе мешает устраивать грядки не на земле, а в ящиках? В самой теплице. Между землёй и ящиком имеется пространство и холод от земли не передаётся на грунт в ящике. Таким образом теплицы давно используются в северных районах республики и высаживаются растения людьми уже в апреле, а некоторые и в марте высаживают.

      0
      • Меркатор
        13 марта  

        Огородник Федот, я привел пример практически зимней теплицы, которую НЕ НАДО ОТАПЛИВАТЬ, т. к. ее отапливает тепло земли. В таких теплицах убивается сразу два зайца - не требуется искусственный подогрев и второе - такие теплицы СУХИЕ, т. е. в них нет сырости и плесени, в них благоприятный микроклимат для роста растений. И я же сказал, что так делают в Китае и в Европе. А делать ли грядки поднятыми или прямо на грунте, с подогревом оного или без подогрева, с теплоизоляцией от основного грунта,(то бишь земли) или -просто насыпать по грунту - все это зависит от того, что будет посажено (ранняя зелень, огурцы, перец или еще что). То есть это уже дело техники, точнее агротехники.
        В России (естественно не в зоне вечной мерзлоты) тоже начали строить теплицы по "китайскому" принципу, т. е. полуземлянки с тремя теплыми стенами.

        0
    • взаимная
      взаимная
      Джулия Иванова
      13 марта  

      Меркатор, и растопить ледники на земле, чтоб сибирская язва вернулась, топить землю нельзя у нас. ХЗ что может вылезти. За теплицы то платить надо налоги, слышали???

      0
      • Меркатор
        13 марта  

        взаимная, а летом на огороде земля разве мерзлая? )). Вы жен ее вскапываете, а вдруг Ваш участок находится на скотомогильнике? Не надо трогать землю. Туалетную и помойную ямы тоже не надо копать, это опасно заражением чумой, оспой или еще чем страшным.
        А теплица, она конечно всю мерзлоту растопит и город Якутск утонет в болоте.:)

        0
  • TOMSSON
    5 марта  

    Весенне-осенняя теплица строится на брусовой основе примерно в 5 венцов (брус 15×18). Остальной каркас - из доски 40×150 расспиленной посередине.

    0
    • Меркатор
      6 марта  

      Глупость или незнание. Думаю, это все таки незнание. Весенняя теплица ОБЯЗАТЕЛЬНО конденсирует, таков закон природы. Ночью влага конденсируется на прохладных внутренних поверхностях теплицы. Кто пользовался отапливаемыми теплицами скажет Вам, сколько бывает конденсата. Отапливаемые теплицы приходится строить с учетом кондесации водяного пара и лучшее техническое решение - это утепленная каркасная конструкция с паронепроницаемым покрытием внутренней поверхности. Чаще всего для этого применяются фольгированные рулонные утеплители (типа тех, что зимой натягивают на морду уазиков-буханок.
      Главное в весенних теплицах это три теплых стены и обязательное двух-трехслойное прозрачное покрытие потолка и южной стены. В таких условиях в теплице будет сохраняться допустимая влажность и не будет капели, которая приводит к развитию болезней у растений. Северную стену можно сделать земляной или каменной - днем солнечные лучи хорошо ее прогреют, а ночью она будет отдавать тепло подобно теплоаккумулятору. При этом, поскольку ее температура будет выше температуры воздуха в теплице, то никакого конденсата на ней не появится (см. китайский вариант). Многослойное покрытие кроме хорошей теплоизоляции так же способствует снижению конденсации влаги на пленке/стекле/поликарбонате.

      0
  • TOMSSON
    6 марта  

    Автору , вот этому Мэркитору и закажите свою теплицу )))) , он в этом деле видать - Мастер ))).

    0
  • сажу пораньше
    9 марта  

    у меня обычная теплица.

    грядки внутри подняты. снаружи нижняя часть обтянута руберойдом. сверху его закрывает армированная пленка. днем солнце очень хорошо нагревает руберойд за пленкой. все тепло уходит в теплицу, т.к. нагреваемая поверхность закрыта от улицы пленкой и тепло с поверхности руберойда не выветривается на улицу.
    внутри теплицы лежат темные пластиковые бутылки с водой в качестве тепло аккумуляторов.со второй половины марта -самом начале апреля вода в бутылках перестает замерзать на ночь. что говорит о плюсовых температурах ночью.
    сами стенки в теплицах в один слой армированной пленки.
    у матери делал теплицу из подобранных рам от кпд и 112 серии. получаются стеклянные стены с 2-3 слойным остекленением. много света и тепла. крыша закрыта армированной пленной. так как всё тепло поднимается вверх, то крышу тоже надо делать многослойной. чтоб не делать двойной каркас под пленку на крышу, просто накрыл крышу в два слоя пленки. для того,, чтоб был просвет - объем между двумя слоями сунул прозрачные пустые пластиковые бутылки в виде цепочки из 2-3 последовательно соединенных.. получилась двухслойная легкая крыша.
    на даче ранней весной не живем, по-этому никакой дополнительный обогрев не используем.
    грядки закрываю укрывным материалом. к майским праздникам едим свою зелень.
    если поставить электрообогрев , можно садить раньше.
    у меня есть обогреватели, сделанные из кусков пленки для электрических теплых полов. у них максимальный нагрев +40 градусов, что вполне безопасно как и для растений, так и с точки противопожарной.. и вполне хватает теплице пережить резкие ночные заморозки. их я использую в основном только осенью, для продления сезона сбора на 3-4 недели. там как раз хороший набор веса идет у плодов каждый день

    0
    • --))
      9 марта  

      идея

      просвет - объем между двумя слоями сунул прозрачные пустые пластиковые бутылки в виде цепочки из 2-3 последовательно соединенных.. получилась двухслойная легкая крыша.

      0
      • у них и увидел идею матрешки
        10 марта  

        в центральной России видел здоровые теплицы для поставок на местные консервные заводы

        там просто построено две теплицы, одна внутри другой. зима там помягче и это позволяет им получать несколько урожаев в год.
        поскольку мои теплицы были уже построены, то вторую теплицу было бы делать очень проблематично. вот и придумал, как использовать один каркас для двух слоев. Проще всего второй слой сделать поверх первого снаружи, а для разделения слоев сунуть между ними пару-тройку пустых прозрачных бутылок. бутылки прекрасно разделяют пленку,и не вредят пленке.
        свет в теплице получается более рассеянный, чуть темнее, растения не обжигаются на солнце.
        грядку в теплице надо делать оторванной от земли. свободное пространство внутри теплицы между верхом грядки и до земли с солнечной стороны лучше сделать темным. прекрасно подходит рубероид. он быстро нагревается, отдает тепло в обе стороны, от воды не портится. . от улицы рубероид должен быть отделен пленкой или стеклом.

        0
        • Nele
          13 марта  

          у них и увидел идею матрешки, немного не поняла, можно пояснить? Снаружи короба теплицы тоже надо обтянуть рубероидом и потом еще пленкой?

          0
  • может накапливаться влага внутри листа?
    10 марта  

    вопрос на засыпку: поликарбонат паропроницаемый?

    а потом замерзнет и порвёт?

    0
    • mikhey
      mikhey
      fktrcfylh vb[ttd
      13 марта  

      может накапливаться влага внутри листа?,
      Для особо одаренных которые не читают инструкцию, для тех кто считает что всякие мелочи не важны, для тех кто думает что Бааска так сделал у него все нормально и я так же схалтурю, посвящается:

      -поликарбонат так же водо и паропроницаем как пластиковая бутылка от кока колы - потому что тоже пластик.

      -Кромка герметично закрывается специальной штучкой. Я в целях экономии и ввиду личной жабы прошлась скотчем в три слоя, думаю жидкое стекло тоже подойдет (жидкое стекло я не пробовала, эта идея меня озарила после того как все было залеплено скотчем). Поэтому он у меня через год не мутный. Если этого не сделать в дыры набьется грязный пар, пыль, жуки которым сдохнуть негде и прочая дрянь, в общем через пару лет поликарбонат будет неприличного цвета и совсем не прозрачный. То что мутнеет и забивается жуками знаю лично - небольшой кусочек в месте ввода водопроводной трубы был заделан кусочком поликарбоната с дыркой нужного диаметра и соответственно не заклеенными кромками ввиду своей незначительности, - так там кладбище насекомых и он уже через год стал мутным и грязным несмотря на то что он был на высоте полтора метра.

      -Еще у него есть лицевая сторона - это та которая пакетиком заклеена была ее надо в сторону солнца ставить. Не той стороной поставишь - сгорит через пару лет и рассыпется в труху.

      0
  • огородник
    12 марта  

    Конский навоз хорошо обогревает снизу. Тут нужна своя наработанная технология, иначе можно сжечь корни растений.

    0
    • mikhey
      mikhey
      fktrcfylh vb[ttd
      27 марта  

      огородник, так гумно же в самом низу сверху 30 см земли и травы -не должно сжечь. Хотя смотря сколько гумна наверно

      0
  • Oleg85
    Oleg85
    олег
    13 марта  

    можно готовую заказать или поискать в инете варианты, как делать самому

    0
  • dancer
    13 марта  

    печка буржуйка и трубы под землей. в абые такие теплицы :)

    0
  • Анжелочка_с_печки
    13 марта  

    Не проще ли купить тогда у кого-то при таких расходах?

    0
  • mikhey
    mikhey
    fktrcfylh vb[ttd
    13 марта  

    у нас тепличка капитальная - внизу ленточный фундамент из бруса и лафета, стойки из тонкого бруса 10*15. Все это обмазано нефтепродуктами - черная вязкая жижа, забыла как называется для защиты от плесени и влаги. Мазали густо и много не экономя. Сохло сутки или два - помню что долго.
    Потом сверху на фундамент идут короба из доски 20 мм. Изнутри короба также обмазаны нефтепродуктами. Потом идет рубероид с нахлестом в 15-20 см для гидроизоляции.
    Стены - основные продольные направляющие и ребра жесткости - доска 20 мм.
    Потом все что видно глазу (теплица вся снаружи и снутри сверху и снизу и с бокови в щели) было покрыто хорошей фасадной краской темно коричневого цвета (осталась от ремонта) - с целью гидроизоляции и защиты от гниения красили толсто в два слоя. Ну и темная краска тепло копит.
    Потом в короба сыпется слой травы и веток 10 см в прессованном виде (это значит что сыпалось 30 см но оно придавилось), потом *** в один-два слоя где было не лень - побольше где уже лень поменьше в общем с учетом человеческого фактора. Потом сверху земля перемешанная с перегноем и песком.
    Потом все это дело было обито армированной пленкой и местами поликарбонатом - в общем на что денег хватило. главное гидро и паро изоляция и капитальность и долговечность строения. Покрытие поменять не проблема - разбогатею все поликарбонатом заделаю или даже стеклом.
    По бокам и с торца вкруг теплички по земле идут грядки где-то в пределах 30-50 см высотой также 30-50 см. Которые для перца - с парничком - муж сделал хитрую, но удобную систему из труб и пленки в общем когда надо открываешь и закрываешь, очень удобно и не мешает. С фасадной стороны (там где дверь) грядок нету и не будет - чтобы фундамент дышал. Весной прикрою чем нибудь чтоб высадку пораньше произвести, а как потеплеет - открою.
    Теплица прожила первый год нормально кроме кусочка поликарбоната который скотчем не обклеили по кромке среза. В начале марта опять снег с крыши убирали в целях экономии - дабы пленку не порвал. это надо делать аккуратно - зимой пластик оченама хрупкий.

    Мне очень нравится идея чтоб построить снаружи еще одну тепличку, но она не очень понравится исполнителю - мужу.

    Эту теплицу я спроектировала, с учетом имеющихся остатков стройматериалов, но муж все равно упростил конструкцию до классической бабушкиной теплицы потому что так проще, не надо страдать всякими нововведениями, и вообще раз такая умная сама делай - как то так звучало. В моем проекте была крыша разноуровневая с эффективными форточками на на гидравлических направляющих (ну которые когда сильно жарко сами створку открывают).
    Дверь была поставлена советская металлическая неизвестно от чего и с каких времен валявшаяся в углу двора, в общем для проветривания приходится ее открывать и закрывать(((
    Ну в принципе тепличка капитальная получилась примерный срок эксплуатации - по словам производителя фасадной краски - 20 лет и более.

    1
  • Yavykt
    13 марта  

    До сих пор не распробовал сырдахские помидоры)

    2
    • --)
      13 марта  

      и долго будешь ждать,поэтому я и хочу себе построить свою теплицу

      0
  • Samych
    13 марта  

    Основательный бетонный пол с утеплением полистирола снаружи хотя бы на 10см, отдельная котельная-баня, там двухконтурный котел с "незамерзайкой" и трассой по теплому полу. Однокамерные стеклопакеты вкруг.
    Такая теплица будет стоить дороже обычного дома такой же квадратуры, за всю свою эксплуатацию выращивания там овощей, только ваши правнуки выйдут в плюс :) Такой можно строить где то на севере, там где овощи завозят редко.

    0
  • StraTeGGG
    13 марта  

    Решил сделать себе омновательную теплицу... чтобы зелень была все время... Сел нарисовал....посчитал....И вышло что этих денег мне хватит на зелень до конца дней моих...и это не считая отопления... Не стал делать....

    0
    • а обычная
      13 марта  

      зимняя -дорого

      0
    • mikhey
      mikhey
      fktrcfylh vb[ttd
      27 марта  

      StraTeGGG, ну да - в таких делах надо не считать а решиться и сделать. У меня так детская площадка во дворе запоролась - муж сказал что 40 тысяч только на материал это дорого.

      0
  • Анжелочка_с_печки
    13 марта  

    Житейский совет дам...Я в теплицу ветродуйку ставила...А теперь забила.Покупаю у соседки овощи.

    0
    • и насчет зелени напряженка весной и осенью
      13 марта  

      теплица это не только пожрать--)хотя лучше своё и свежее

      теплица -это труд и отдых для души

      2
  • оказывается продается
    15 марта  

    а кто использовал пузырьковую пленку?

    0
  • а где Дрессер
    18 марта  

    смотрело 2250 раз а никто не делится опытом

    0
  • где предложения
    24 марта  

    ???

    0
  • ext_fb_424893564613253hcST1
    25 марта  

    как построить весенне-летне-осеннюю теплицу?

    Сейчас все хотят жить в своем доме и выращивать экологически чистые овощи и фрукты. Я не исключение. Но сама делать не умею. нашла подходящую тут http://sunnyvilla.ru/ Из поликарбоната, очень удобная и практичная, легко собирается , есть доставка и гарантия.

    0
Ответ на тему: как построить весенне-летне-осеннюю теплицу?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания