1 год на форуме Автор Топ пользователь Все
Награды
1 год на форуме
1 год на форуме
Автор
Автор
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
Как организовать автономный дом?
  854
У кого есть практический опыт? Думаете 500-600 тысяч хватит чтоб устроить такой дом?
Ответов 33 Написать ответ
  • Alex_Bird
    2 марта  

    только на инженерку хватит. системы рекуперации и прочее

    для дома 100-120 кв.м. утеплителя нужно будет примерно на миллион. Это только утеплителя толщиной 400 мм.

    При этом учтите, что в центральной России и на западе берут толщину утеплителя 300 мм. для более менее пассивного дома. В наших условиях для утеплителя толщиной 400 мм. все равно потребуется источник какого либо тепла. Печь к примеру, или обычная, или длительного горения, или камин

    0
  • эмис
    9 марта  

    Ищу проектанта, для умного дома. 89246625578

    0
  • piligrim1257
    9 марта  

    К Alex_Bird обратитесь рекомендую. Он мне нагрузку на 3 этаже под бассейн считал. Уже 2 года стоит, а то боялся, что не выдержит.

    0
  • Makova
    9 марта  

    Когда считают смету строители, нужно еще накидывать 25-30%. А с умным домом, учитывая всё функциональное его наполнение, думаю, и все 40% к смете добавить придется. Здесь самое главное - не прогадать. Так как потом может оказаться, что какая-то аудио или видео система, вообще, не нужна в приминении, а Вы в нее вложили приличную сумму. Мне кажется, что при организации умного дома нужно советоваться не только с техническими специалистами и прорабом, но и с дизайнерами интерьера https://design-interno.ru/ Они постоянно работают в этой сфере и лучше нас с вами знают, что нужно, а от чего можно вовсе отказаться.

    1
  • Gazeller
    9 марта  

    А что имеется в виду под автономным ? В деревнях дома вроде все автономные?...

    0
    • Автоход
      10 марта  

      Gazeller, Наверно под автономностью подразумеваются (независимый от кого либо)- независимые инженерные коммуникации,то есть независимые от общих сетей.А в деревнях какая автономность? печка да свечка вот и вся автономка.
      А если по "взрослому" то какая у нас автономка?! Ни ветра Ни солнца круглогодичного.

      1
  • Gazeller
    10 марта  

    Котел все равно нужен, хотя б с декабря по март, электростанция тоже примерно в это же время. В остальном телретически можно топиться солнцем, тока инженерка встанет наверно дороже в разы самого дома с утеплителем в 40см... Можно наверно двойной сэндвич с двойным стеклопакетом? Опять же вентиляция...
    Вот у мну вопрос: почему живя в самом холодном регионе, проектанты ( производители) предлагают гараж к примеру из сэндвичей толщиной всего 10см?прям чуть ли не настаивают.Маркетинговый ход, или в натуре хватает?

    0
    • bmw_ag
      10 марта  

      10 см полистирола хватает, для технических построек очень хоооший материал. У меня нынче машина зимовала в недостроенном гараже, каркасник, стены полистирол 5 см. В пик морозов температура была -15 в помещении, после окончательного утепления думаю будет отлично.

      0
    • Alex_Bird
      10 марта  

      Gazeller, в натуре маркетинговый ход. Обыватель пойдет купит у того, кто скажет что хватит 10 см.

      0
      • Grau
        11 марта  

        поддерживаю

        и ещё будет думать, что эти панели лучше тех, потому что тут 10 см говорят хватает, а там не хватает.

        0
  • bmw_ag
    10 марта  

    В наших суровых условиях построить полностью автономный дом конечно сложно, если вообще возможно. Поэтому рассматриваю связку котел длительного горения+солнечные батареи.

    0
  • Gazeller
    10 марта  

    Ну, тогда целесообразно будет низкотемпературное отопление, теплыми полами.

    0
  • Gazeller
    10 марта  

    Наверно нужно, чтоб печь/котел стоял в доме, чтоб тепло даром не тратить. И коллектора солнечные тоже надо закрепить наверно прямо к стене, чтоб никакой трассы не было.

    0
  • 505065
    10 марта  

    надо очень хорошо утеплить дом. и тогда можно отапливаться электрическими теплыми полами. а это комфортно и современно. никаких разрешений допусков, пыли, гари, все на полном автомате. предложите республике такой проект. может вам выделять грант а это 3-4 миллиона. заведите влог ютуб. и т.д. а мы все внимательно посмотрим со стороны и порадуемся

    0
  • Grau
    11 марта  

    устроить реально

    с 500-600 тысячами? наверное можно электрику смонтировать. аккумы глубокого разряда + панелей пару кВт (реально будут 300 вт давать), + разводка двойная 12/220 + контроллер + генератор.

    А так покупаете или делаете модуль по типу строительной бытовки, ставите на высокий фундамент, утепляете дополнительно со всех сторон. Толчек - кассетный туалет, желательно встроенный (кассета вынимается снаружи), вода внутри в баке в тепломконтуре, канашка - просто слив под уклон в 6-10 метрах, бензиновый генератор, панели и вся тряхомудия. Отопление - от печки-автономки на бензине + дровяная заводская печка с длительным горением. Можно очень уютно жить. Подороже конечно чем в своей квартире, но не дороже аренды круглогодичной.

    Имхо забахать все на высшем уровне - 1,5 млн, на среднем - 1 млн, абы-как и потом кувыркаться - наверное можно и за 600 тысяч.

    0
  • Gazeller
    11 марта  

    наверно лучше с нуля строить такой дом, чем переделать существующий, выбрать оптимальный размер, материал, конструктив... Вплоть до расположения дома на участке.

    0
  • Constantin-D.
    12 марта  

    умный дом по разному исполняется. от простых независимых блоков управления, до управления с ПК с ПО с несколькими согласующими блоками и с одним модулем управления, который стоит охренеть как дорого.
    один модуль отвечающий за датчики с входным сигналом в омах стоит порядка 30т.рб(температура, позиционирование и.т.д.). Другой модуль отвечающий за да датчики с входным сигналом в мА(милиампер) стоит так же, есть еще модули принимающие сигнал в генри, модули релейные, и.т.д. И все это должно согласоваться с модулем цифрового преобразователя по которой будет передаваться данные, после чего идет обратный ход, а это управление, а это пускатели релейные, еще и частотники(для регулировки оборотов например в вентиляторах, в движках и.т.д.) которыми тоже через модули преобразователи нужно управлять, Плюс к этому добавьте ПО(програмное обеспечение для ПК) который не с потолка берется, а стоит больших денег, плюс учтите обслуживание, обновление, ввод новых корректировок и функций этой ПО, т.е. за это тоже надо платить уйму денег.
    Многое лежит в системе автоматики, и для частного использования она уж очень затратна. Поэтому и частники в основном берут на каждую функцию отдельно готовый блок управления, т.е. ППС(от пожара и взлома), генератор с автопуском, котлы с блоком управления(с пультом управления, с функцией дистанционного управления) и.т.д. Так намного дешевле обходится.

    0
  • метабо
    13 марта  

    солнечные батареи можно ли устоновить в систесе отопления, на деревянном доме на 85 кв2 м. и где продают такие. сколько хватит квт. и сколько стоит по цене

    0
    • Автоход
      15 марта  

      метабо, В нашем регионе устанавливать солнечные станции как источник питания для обогрева дома просто не реально.Они работают в полную силу только в солнечную погоду и то если солнечные лучи имеют правильный угол падения на солнечные батареи.В пасмурную погоду они теряют мощность в 2-3 раза. Я уже не говорю про нашу затяжную зиму. Еще надо учитывать потери напряжения по цепочке от солнечных батарей до потребителя(допустим до лампочки) . Эти потери составляют до 50 процентов. Солнечные батареи можно использовать в летнее время как источник для лапочки и телевизора там где нет возможности подключиться к основным электро сетям.
      И все это оборудование дорогостоящее , чем мощнее хотите получить на выходе напряжение тем оно дороже. И это оборудование не вечное - имеет свой срок службы.

      1
  • Йойо
    16 марта  

    Под автономностью подразумеваю собственное электричество. Генератор бензиновый нужен, желательно несколько штук, ибо моторесурсы небесконечны, солнечные панели на случай если будет топливный кризис, печка буржуйка. Плюс инвертор, датчики для акб, бочка топлива. И оружие нескольких видов естественно для самообороны и охоты. Теплицы, коровник, курятник, запасы комбикорма, воды. Естественно, вид не будет как у американского коттеджа. Зато будешь защищен. И все девки в округе будут твоими )

    0
    • хамер
      16 марта  

      Йойо, так бензин же нужен для этого. А это уже не автономный. Вот если котел на дровах будет, то это другое дело. Пошел напилил дров ручной пилой и вот тебе тепло.
      Воду возить самому.
      септик придется сделать по-деревенски - с естественным дренажом/сливом )))
      Вот над кухонной плитой надо подумать. Или сделать чтобы котел был прямо на кухне. Как печка. А сверху на нем готовка. Но каждый раз топить айыкка, чтобы чай просто попить полчаса надо готовиться. проблема!

      0
  • bmw_ag
    16 марта  

    Нам нужен преобразователь холода, чтоб холод превращался в тепло. Например печка, с реагентами которые вступают в реакцию при низкой температуре. Чем крепче мороз - тем теплее дома))

    0
    • Alex_Bird
      16 марта  

      bmw_ag, существуют преобразователи разницы температур. но они очень маломощны

      0
    • Alex_Bird
      16 марта  

      bmw_ag, можно теплообменники в почву воткнуть, и за счет флуктуаций жидкости в ней добывать электроэнергию, но опять же это очень мало

      0
  • bmw_ag
    16 марта  

    Топить конденсатом или бензином - не выход, может в глуши, где дальбойщики постоянно останавливаются еще прокатит.

    0
  • туман
    17 марта  

    Полную автономность не получить. Уголь, дрова, вода питьевая и техническая всё равно внешняя поставка, водоотведение(канашка) - тут сильно думать надо, куда и как. В моем понимании, автономность больше заключается в экономии на энергоресурсах. Для нашего региона больше всего расходы на отопление и электроосвещение и здесь можно съэкономить. Например, в Якутске есть фирма Гларимак на ул. Субурусского. Так вот они на оборудовании своей газовой котельной получают не только отопление, но и электричество, причем покрывают не только свои нужды, но и делятся с соседями (по крайней мере, я так понял). Считай, электроэнергия почти халявная. Вот это тема для определенной автономности.

    0
    • Автоход
      17 марта  

      туман,Как постоянный источник электроснабжения Газовая электростанция для частного дома допустим на 10кВт(220В) по цене будет стоить 350-400т.р.Срок службы 10-15 лет. На выработку 2кВт электричества расходуется около 1 куба газа.Электричество получается далеко не халявное. Так же включаем сюда расход масла 2 грамма на 1кВт электричества.И за ТО газовой электростанции ежегодные платежи газовикам. ( и главный минус - шум поршневого двигателя и еще может просто сломаться посреди зимы)
      И все эти затраты делим на 15 лет и сравниваем сколько вы тратите сейчас по счетчику.....думаю овчинка выделки не стоит.
      Небольшая выгода будет от газогенератора большой мощности чтобы запитать от нее многоквартирный дом или производственную базу. А это уже совсем другие деньги и окупится не сразу.

      0
  • bmw_ag
    18 марта  

    Газовый генератор - это круто, но дорого в итоге. Для промышленного производства подходит, а для частного дома имхо лишняя трата денег. На предприятии стоит катерпиллер, не сказал бы что он сверхнадежный.

    0
Ответ на тему: Как организовать автономный дом?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания