Разве можно половину зарплаты удерживать у женщины с 2 детьми для оплаты кредита?
Анна  -    6786
Подскажите пожалуйста знающие юристы
Моя подруга год назад развелась, осталась с 3 детьми. Старшая уже взрослая, а двое один студент, а второй школьник.
Муж работает и получает не белую зарплату и платит небольшие алименты около 5 тысяч
В браке она взяла большой кредит на свое имя для мужа (ему из-за отсутствия работы не давали кредит)- он хотел на открытие дела, но у него не получилось.
После развода, который он долго не хотел ей давать, все кредиты повисли на ней.
Сейчас с ее зарплаты по суду удерживают половину суммы. На жизнь совсем не хватает, квартиру снимает.
Разве можно половину зарплаты удерживать у женщины с 2 детьми? Как доказать что кредит был использован бывшим мужем? И есть ли выход из этой ситуации?

[Сообщение редактировалось]

Лучший ответ
14
серыйкардинал

Надо было раздел имущества произвести и алименты взыскать в твердой денежной сумме.

Ответов 64 Написать ответ
  • Анна
    1 марта  

    Половину зарплаты *

    0
  • серыйкардинал
    1 марта  

    Надо было раздел имущества произвести и алименты взыскать в твердой денежной сумме.

    14
    • Вася.
      2 марта  

      серыйкардинал, скорее всего тогда придется половину дома отдать мужу, потому и согласилась наверно взять долг за кредит.

      1
      • Джонника
        2 марта  

        Вася., какую половину дома отдать? У неё же нет ни дома, ни квартиры. Автор написала, что женщина с двумя детьми снимает квартиру.

        11
        • Вася.
          2 марта  

          Джонника, аа, ну значит совсем пустой человек, судись не судись никакого толка не будет, только расходы на адвоката.

          2
        • Вася.
          2 марта  

          Джонника, единственное что может бывший муж это взять кредит на себя и обанкротиться, но поскольку инициатором развода была жена то он вряд ли согласится, да и банк тоже упираться, зачем им неимущий заемщик.
          Хотя женщина сама тоже может объявить себя банкротом но есть опасность что детей отберут у "бомжихи" (таковой будет казаться по бумагам, особенно если недоброжелатели засуетятся).

          0
    • Джонника
      2 марта  

      серыйкардинал, никакого имущества нет у этой несчастной женщины с кредитом, нечего делить с бывшим мужем. Она снимает квартиру, автор поста написала же.

      1
  • Анна
    1 марта  

    А сейчас уже поздно?

    0
  • 11111111
    1 марта  

    может обратиться в суд с заявлением об изменении и способе исполнения судебного решения, в данном случае об уменьшении удержаний. если будет положительно то будут удерживать 25% от зп. подать в суд также заявление о взыскании алиментов в твердой денежной форме. и вообще не имеет значение есть у человека работа или нет, обязан платить сумму не меньше мрот, приставы исходят из этого

    7
  • bocarchio
    bocarchio
    kai wongh
    1 марта  

    Все имущество и обязанности в браке при разводе делятся поровну, т.е. и кредиты тоже делятся поровну, а не так что одна сторона должна выплачивать кредит

    7
  • 😂😂😂
    1 марта  

    Так вы сами ответили на свойвопрос кредит был взят на ее имя а не на мужа вот и все дела и теперь она обязана плотить а не муж.банк подал в суд, и выйграл , отдал бумагу приставам , теперь у приставов есть счет откуда тырится бабло, еслиб какрты не было тогда не тырили

    1
    • Ctvty28
      2 марта  

      пристава могут и бухгалтерию обязать переводить пол з/п на счет погашения

      наличие/отсутствие карты никак не влияет

      1
    • bocarchio
      bocarchio
      kai wongh
      3 марта  

      face with tears of joyface with tears of joyface with tears of joy, не надо не зная законов, изображать из себя знающего - все доходы и обязательства, возникшие в законном браке, при разводе делятся поровну, независимо на чьё имя записан доход или обязательство

      2
  • ean_ykt
    1 марта  

    Подруге надо обратиться в суд о признании долговых обязательств общим долгом супругов, и взыскать половину оплаченной суммы кредита с расторжения брака и половину суммы основного долга, которая не выплачена банку.

    И пусть взыскивает алименты в твердой денежной сумме (половина прожиточного минимума на ребенка, около 8000 руб.).

    6
  • обыватель777
    2 марта  

    тот еще геморрой, муженек заартачится, запаритесь доказывать, что муж потратил кредитные средства, а не вы...вообще как так можно, муж не работал а вы для него большой кредит взяли...слов нет...

    0
    • Ctvty28
      2 марта  

      доказывать не обязательно

      все делиться пополам, в том числе и кредиты если оформлены во время замужества.

      5
  • michael.nrc
    2 марта  

    Могут, в россии все могут.

    4
  • michael.nrc
    2 марта  

    При том ты с идеального налогоплательщика превратилась в идеального раба. Поздравляю! Будьте здоровы, не болейте.

    0
  • irinanick
    2 марта  

    При чем здесь Россия?В США ,всеми любимыми,даже дети ,после смерти родителей,оплачивают их непогашенный кредит.Это правило их ,,гуманных'' Банков.

    5
    • Знаток МиЖа
      2 марта  

      Если вы не уверены в себе, то не стоит брать кредит, а вместо этого лучше ищите и найдите работу, даже несколько работ, ну если что, тогда вы сможете платить даже для няни.

      0
  • Юля
    2 марта  

    Она не мать одиночка. У детей есть отец, она может подать на алименты, но это я там понимаю ничего не решит. А кредит ее, но если доказать что деньги по патио муж то может и можно что то поменять, тут хороший юрист нужен, но это тоже деньги, в Мфц дают консультации но платно.

    0
  • Elenka17
    2 марта  

    Вопрос: а где ваша подруга жила с мужем и детьми до развода? То есть родили 3-х детей без жилья? При разводе все нажитое делится поровну как имущество так и долги. Для уменьшения удержаний можно обратиться для начала к пристовам с документами о доходах и затратах на аренду жилья. Потом в суд с этими же документами. И да по суду пусть делит долг по кредиту с мужем. Как говорится: и в горестях и в радостях все пополам face with tears of joy

    1
  • everybody
    2 марта  

    Прожиточный минимум 15тыр на каждого члена семьи и аренда от оставшейся суммы е сли хватит погашать кредит то банкротство не получится а если не хватает на кредит то нужно не платить 3 месяца а потом в суд

    0
  • fwewef
    2 марта  

    могут, у меня удерживали когда то. несколько лет держались на пол моей зарплаты

    0
  • игор
    2 марта  

    половину зарплаты не имеют права удерживать. Максимум 20%

    0
  • Дармендон
    2 марта  

    По вопросу удержаний

    Максимальный размер удержаний по исполнительным документам (ст. 138 ТК РФ, ст. 99 Закона N 229-ФЗ):
    70% зарплаты - алименты, возмещение вреда здоровью или ущерба в связи со смертью кормильца;
    50% - в остальных случаях, включая возмещение морального вреда и материального ущерба, задолженность по договору.

    А решить вопрос по снижению верхнего порога удержаний в сторону уменьшения всегда можно. Также думаю можно решить вопрос по самой образовавшейся задолженности. Я не понимаю почему вы платите кредит при живом пусть и бывшем муже. Нужна помощь пишите обсудим.

    0
  • Ctvty28
    2 марта  

    только судиться

    чтобы разделить с мужем долг по кредиту (если кредит оформлен во время совместного проживания то разделят долг поровну)

    + попробовать уменьшить сумму удержаний в связи с тем что квартира съемная и двое иждивенцев (не 100% гарантия, но в принципе могут пойти на уступки и уменьшить процент удержаний).

    НО платить по долгам все равно придется.

    2
  • Аселина
    2 марта  

    Че разнылись. Правильно говорят надо отменить алименты. Ногу будете раздвигать дважды подумав. Тогда будет и порядок. Пособие матерям одиночкам отменить, надо сделать так чтобы каждая баба держалась за мужа. Тогда будут полноценные семьи, ноги раздвинула так терпи в горе и радости.
    Тут многие 50 процентов зарплаты в кредит платят, народ не можете платить кредиты вообще не берите. Наш народ вообще экономически не грамотный. Набирают кредиты потом ноют.
    Пусть пишет заявление приставам что денег не хватает, могут пройти на уступки. Если нет то через суд можно уменьшить сумму удержаний.
    А от мужа ничего не возьмёте максимум 30 процентов от зарплаты за двоих детей. Хотя если он официально не работает то по средне месячной зарплате в рс(я) берут. Из космических 45 тыс по среднем в республике. Т.е. примерно 15 тыс

    2
    • Мадам_Заколкина
      2 марта  

      Аселина, "Правильно говорят надо отменить алименты. Ногу будете раздвигать дважды подумав. Тогда будет и порядок. Пособие матерям одиночкам отменить, надо сделать так чтобы каждая баба держалась за мужа. Тогда будут полноценные семьи, ноги раздвинула так терпи в горе и радости." к сожалению или к счастью, женщины сейчас разборчивее и умнее, у нас не 50ые годы и никто ни под давлением ни под страхом нищеты за брак , приносящий лишь несчастья, держаться не будет, хоть все поотменяйте и оставьте женщин и детей без защиты со стороны государства вообще, не проканает, в таких условиях рождаемость упадет до немыслимых показателей угрожающих коллапсом лет через двадцать, некому будет работать, платить налоги, пенсионку и власти это понимают потому и не отменят ни алименты ни пособия, это тупо - дать а потом отнять, шаг вперед и два назад)
      На самом деле все до безобразия просто, людям надо дать нормальные условия для жизни и работы, чтоб работающие мужики не волочили жалкое существование, тогда и херней страдать не будут, а их жены и дети будут счастливы и довольны, все, никому не придется затягивать пояса

      3
      • Arbiter
        2 марта  

        Мадам_Заколкина, бред какой то как рожали так и будут рожать это природа вон страны Африки типа Судана смотрите, во вторых рынок не может дать ни мужикам ни бабам всем работу это не социализм

        0
    • Петр
      2 марта  

      Аселина, так то женятся чтоб детей рожать, причем тут раздвигать ноги?! Алименты отцы обязаны платить, не фиг было жениться тогда. А вы с таким восприятием к жизни только становитесь злобным несчастным человеком.

      3
      • Inlex
        2 марта  

        Петр, женятся не для того чтобы баба родила и разводилась оставляя ребенка без отца а отца без ребенка. а на разводы подают 80% женщин. алименты отменить, детей после развода - отцу! вот тогда бабы будут как шелковые а не как сейчас половина шлюпок, вторая половина этим еще и хвастается

        0
  • Анна
    2 марта  

    На вопрос где они жили до этого. Сначала у него была двушка ч/б, потом он предложил переехать к его маме, продать квартиру, а сам организовать бизнес. Бизнес у него не получился, остатки денег съела инфляция, подорожание цен на квартиры.
    Жили у свекрови, часто ссорились, т.к.она невзлюбила невестку. Потом съезжали от свекрови, потом снова переезжали к ней, когда совсем денег не было.
    Потом замаячила квартира для бюджетников, которую подруга могла выкупить по льготной цене. Но в итоге денег не нашли, кредиты им банки не давали из-за плохой кредитной истории.
    Муж не работал на постоянной работе, занимался разовыми приработками. Попросил взять ее кредит на открытие собственного дела, потом еще второй крелит, но видимо нет предпринимательского таланта. Прогорел к сожалению.
    В конце концов подруга не выдержала такой жизни да еще со свекровью и подала на развод. Он ее любил, но любовь какая-то собственническая, не давал развода, устроился на хорошую работу, давал ей деньги на детей, но потом свекровь предъявила права на заработанные сыном деньги и перестал давать на детей. Полгода она посыпалась и подала на развод окончательно. После этого он назло ей уволился и даже сказал - чтоб ты алименты большие не получала не буду работать на высокой зарплате и теперь получает что-то около 15 то ли 20 тысяч и платит 5 тысяч. Сейчас ее муж живет со своей матерью. Свекровь счастлива. Подруга с детьми.

    0
    • Мадам_Заколкина
      2 марта  

      Анна, мне не понятно одно, почему ваша подруга в суд не подает на раздел ? Все что нажито в браке, не важно , богатства или долги, все делиться пополам! Нихрена себе удобно мужик устроился! Алименты копейки, так еще долг из за его тупости гасит бывшая!
      Бегом к подруге и пинками под задницу выгнать в суд! Пусть судится! Тут юристом быть не надо, это ведь элементарно, кредит брали в браке зеачит и платить после развода пополам. А по хорошему мужик за свои косяки должен отвечать сам! Но это свинья и от него не дождешься и мать его свинья.

      0
      • Анна
        3 марта  

        Мадам_Заколкина, да я ей передам. По идее должен же быть выход из этой ситуации

        0
  • BipeR
    2 марта  

    Нефиг было кредит брать

    0
  • Nejdanov
    2 марта  

    после драки цветами не машут.

    0
  • muuvy
    2 марта  

    можно) нынче банки это святая святых) а вобще раньше надо было думать)

    0
  • Aita1974
    2 марта  

    Выхода нет к сожалению...такая система...такая политика государства увы

    0
  • vdknl
    2 марта  

    А почему всегда вы тыкаете детьми?

    Любой топ о обиженных женщинах и сразу же у меня же ДЕТИ ЯЖМАТЬ
    Проблему без детей расписать нельзя? о разделе имущества и кредите?
    ЧТО ЗА МАНЕРА СРАЗУ ДЕТИ. Плювать многие хотели на ваших детей вы их сами рожали чем думали?

    0
    • Анна
      3 марта  

      vdknl, про детей написала для того чтобы полнее была раскрыта ситуация.
      Если она была бы одна, без детей, было бы проще платить по кредиту. А так кроме самой себя надо содержать двоих детей.

      0
    • Анжелочка_с_печки
      3 марта  

      vdknl, а куда ей без детей,если они есть?

      0
  • Водолей2
    3 марта  

    Даже читать не стал эту пустую болтовню

    Если позволяешь удерживать, то почему нет, кто им не даёт?
    Вместо таких вопросов лучше обратись к финансовому управляющему за банкротством,
    мой тел 9141000209.

    1
  • в шоке просто
    3 марта  

    каждый раз захожу на форум якт и охреневаю... до чего же женщины бывают туповатые??? вместо того , чтобы реально действовать сидят и жалуются да еще и подруги за них в форумах отписываются. пипец просто ...на хрена брать столько брать кредитов, даже мужу если неплатежеспособен??? почему бы не попросить алименты в твердой денежной сумме??? Почему не написать в суд, что кредит был для мужа и чтобы он оплачивал???

    0
  • Неизестная
    3 марта  

    Юристу обращайтесь.. если подтверждает муж ,то он платит .. может расписка есть или в Ватсапе может переписавалмсь об этой теме , в диктофоне записывайте.. и в суд подайте ..И хорошего адвоката найдите. Удачи.

    0
  • Ello4ka-Ludoedo4ka
    3 марта  

    частая история.. будет хороший урок, почему не стоит брать кредиты на мужей)

    0
  • Анна
    3 марта  

    Юридически абсолютно не подкованы к сожалению. Она медик, я технарь 🤷‍♀️
    Спасибо всем большое за советы.

    0
  • Анжелочка_с_печки
    4 марта  

    Так-то мы не знаем целевое назначение кредита.По суду не обязательно разделят между супругами долг.

    0
  • Nejdanov
    5 марта  

    Вывод все мы белые пушистые, когда брали кредиты не думали о последствиях. Пусть банки "входят" в положения себе в убытки.

    0
  • Пристли
    5 марта  

    Могут конечно, им до вашего положения дела нет.

    0
  • List1979
    List1979
    максим
    6 марта  

    Не нравится что-ли. А когда вы бегаете требуете алименты, живете у приставов под дверью. Вы что то о нем не думаете, как он живет и кормит детей, а как саму коснулась волосы зашивелились :)))))))

    0
  • Nuki
    6 марта  

    Женщины! Нельзя полагаться на людей! На мужей тем более! Подписывая договор на кредит, думайте: смогу ли я это оплачивать, каждый месяц, в съемной кв, с двумя детьми???? Если нет - как говорится, нех@@@!!!!

    1
  • Щастье
    6 марта  

    при разводе

    кредиты взятые в браке тоже можно разделить, ей надо в суд подать.

    0
  • NoRa
    11 марта  

    Ох и проблемное это дело.

    0
  • А.н.д.р.е.й
    11 марта  

    Итог: подаёте два заявления в суд.
    1) заявление о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме, исходя из прожиточного минимума на несовершеннолетнего. Как уже писали здесь - получится около 8 тысяч рублей в месяц;
    2) заявление о разделе долговых обязательств, приобретённых во время брака.

    0
  • Omeliya
    Omeliya
    алла сергеева
    12 марта  

    правильно, надо все решать через суд!

    0
Ответ на тему: Разве можно половину зарплаты удерживать у женщины с 2 детьми для оплаты кредита?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания